colombe P.
Publiée le 12 janvier 2019
Thriller français inquiétant et captivant de bout en bout. L'atmosphère est parfaite et distille bien l'angoisse et on se met bien à la place du professeur complètement chamboulé par quelques élèves surdoués, bizarres. Il va découvrir leurs motivations. C'est vraiment sympa d'avoir de temps en temps des thrillers français vraiment bien réussis comme celui-là.
Superbement photographié, ce film est une grande réussite. Le casting est parfait : Laurent Lafitte excelle dans ce rôle de prof et surtout la bande d'adolescents qui est fascinante de justesse. Il y a peu de thriller français et ils sont souvent bancals. Sébastien Marnier a su maîtrisé ce genre en le rendant vraiment particulier, intense, sublime, angoissant, magique, fort.
Un petit film (trop long pour un téléfilm mais en supprimant les longueurs ça pourrait s’arranger). Un peu inquiétant mais pas très cohérent. Bref, assez décevant. Même L.LAFITTE qui était « l’aimant » de ce film est en retrait.
Deuxième long métrage pour Sébastien Marnier, réalisateur du formidable Irréprochable. Un nouveau film à l'ambiance toute aussi lourde et ambiguë. La bande-annonce inquiétante tient, pour une fois, toutes ses promesses Voilà un véritable thriller scolaire et écologique aux allures de film d'horreur. La mise en scène est solide mais discrète. Le scénario est finement ciselé, distillant angoisse, suspens, parano et rebondissements. Le rythme est assez lent et je comprends que l'ensemble puisse décontenancer. L’interprétation est impeccable. Laurent Lafitte s'en sort parfaitement. On retrouve avec plaisir Emmanuelle Bercot, Pascal Greggory ou Gringe, tous très biens. Par contre, les jeunes acteurs, tous débutants, jouent un peu comme des robots, mais c'est peut être les rôles qui veulent ça. Le tout donne quelque chose d'aussi inquiétant que réjouissant. Le metteur en scène confirme donc et nous offre une nouvelle fois un film qui sort un peu des sentiers battus. Une rareté de nos jours dans le cinéma français.
Itinéraire d'enfants névrosés et agaçants débouchant sur... rien. Laurent Lafitte s'agite comme un beau diable dans un polar pédagogique, psychologique et écologique agaçant et truffé de longueurs. L'angoisse supposée repose sur une bande son très soignée. Mais on s'ennuit, on s'impatiente et finalement on en sort incrédule.
Film "intrigant" à plus d"un titre !! Retenez ce nom : Sébastien Marnier. Son second film après "Irréprochable" avec Marina Fois...Le choix de Laurent Laffite en prof remplaçant, est tellement judicieux, également celui du groupe de jeune surdoués qui à eux seuls développent une ambiance lourde et insoutenable, des élèves de 3ème pourtant, mais si surdoués, si intelligents, qu'ils hissent la tension dramatique au paroxysme très rapidement !! C'est étrange, dérangeant à souhait, bref une histoire à dormir debout, bien calé dans son fauteuil !! Mention spéciale à la sonorisation - je ne sais pas trop qualifier, pas musique en tout cas, juste un accompagnement glacial de circonstance !! Rares sont les films français, capables de nous garder ainsi en haleine jusqu'au bout du fantastique !! **
Bon, J’ai cherché le bouton accéléré de la télécommande pendant tout ce film tellement il est long et prétentieux.Le scénario est plus que prévisible. Aucune surprise à la fin.
Laurent Lafitte campe un professeur remplaçant tourmenté par ses élèves : des adolescents, "anges" de l'Apocalypse, à la morbidité bien inquiétante... Un film particulièrement anxiogène où, jusqu'à la dernière minute, et accompagné de l'excellente BO électro de Zombie Zombie (dont une excellente reprise de Patty Smith), le spectateur est tiraillé entre paranoïa et incursion à la limite du fantastique - l'ombre de Jeff Nichols plane fortement - ; il est fait état du constat amer et sans appel d'un monde autodestructeur en pleine déshumanisation... Un petit ovni ! 🎬🎬🎬🎬
Malgré la très belle prestation de Laurent Laffite, le film s'avère inconsistant et ne parvient pas à rendre une atmosphère vraiment crédible. Un peu toc et sans consistance, se voulant surfer sur la vague écolo dramatique. Bref, pas terrible dans son ensemble.
les ados sont insupportables par leur insolence malgré leur idéologie de « sauver la planète » mais malheureusement ils retracent parfaitement la bêtise des ados à se faire du mal. laurent lafitte est parfait dans son rôle de suppléant.
Vraiment intéressant. Ça fait longtemps que j'avais pas vu un film français qui sortait autant de l'ordinaire et franchement, ça fait beaucoup de bien. Les acteurs sont bons dans l'ensemble, notamment les plus jeunes mais cependant je sais pas si Lafitte était le bon choix par rapport au personnage mais bon. Super photographie du début à la fin. Idem pour la bande originale qui est très bonne et très varié. Le scénario, on peut le dire, il est excellent et j'ai d'ailleurs appris dans le générique de fin qu'il était tiré d'un livre du même nom datant de 2002. On ne s'ennuie pas mais parfois ça part un peu en queue de poisson. En fait, c'est un bon long métrage dans son ensemble et j'avoue que je ne serai même pas qualifié son genre, je dirai drame. Il y a un bon rythme et la tension est à son comble avec une ambiance très oppressante réussie. On début donc bien cette nouvelle année du côté de l'hexagone et je trouve que c'est trop rare donc je tiens à le souligner. Comme quoi, il n'y a pas forcément des superproductions hollywoodiennes pour nous sortir un bon truc. Je ne connaissais pas ce réalisateur et il nous livre là une bonne surprise. Petit plus, l'apparition d'Adèle Castillon qui s'est fait connaitre sur Youtube grâce à ses clips originaux. En conclusion, malgré de touts petits défauts, "L'heure de sortie" est une réussite. 13/20.
Film vu par hasard, même si j'en avais vaguement entendu parlé. Je dois dire que je m'attendais à un film type 'la journée de la jupe"... Mas on pourrait presque le mettre dans le genre "thriller" allié à certains moments naviguant presque sur le fantastique. L'atmosphère assez oppressante (une fois que l'on ait rentré dans le film^^) et une musique "anxiogène". Bien qu'elle rajoute une chose sur ce que l'on voit. Quant à la classe, bah nous sommes devant des ados soit disant pour plusieurs d'entre- eux "intellectuellement précoce. Bref, même si on est de temps en temps à la limite du fantastique. On pourrait y voir des allures d'un conte moderne. Le tout parfaitement mise sn scène, avec justesse et ne tombant pas dans les clichés que l'on a déjà pu voir dans ce genre de film. Différente cause nous viennent à l'esprit par rapport à cette classe et la relation prof / élève se veut joué si on y voyait des moments de confiance.. Pour le reste, même si quelques hics ; perfore un peu le tout. Ici, cela nous fait penser pour certains (pas dans la totalité du film mais sur certains faits ou dire) autres films mais abordant différemment les choses et le pitch différent (seul l'enveloppe , si je puis dire ; reste comparable). Une bonne surprise que je recommande et qui ajoute évidemment une petite touche éco.
Je suis allé voir ce film par erreur en me trompant de salle, finalement c'est la meilleure chose qui pouvait m'arriver. J'adore les films qui font réfléchir, qui à la fin vous laisse sans voix. C'est le cas de celui-ci qui traite plusieurs sujets en même temps (écologie, rapports profs-enseignants, maturité précoce,...). Des sujets très riches, préoccupants et d'actualité dont la substance est merveilleusement portée à l'écran. On retrouve une ambiance Virgin Suicides avec beaucoup de situations de malaise (ce n'est pas péjoratif). Toute l'ambiance de ce film est un malaise progressif qui nous gagne de la scène d'introduction à la fin. Vous essayerez de répondre aux questions de vous vous posez, en vain.
suite a la défenestration d'un prof le remplaçant a fort a faire avec les surdoués de l'école. le harcèlement constant , les paroles odieuses sont l'habitude. le nouveau prof va essayé de découvrir le secret de ces jeunes. le sujet grave est assez hallucinant, comment des ados peuvent ils en arriver a s'infliger des tortures , le suspens grandit . l'estomac se noue . ce n'est pas un film d'horreur mais il fait très peur.
Curieux qu'est ce long métrage dont la bande annonce attire déjà l’œil. Cela m'a convaincue d'aller m'enfermer dans une salle ce jour et force est de constater que je n'étais pas la seule à avoir envie d'en savoir plus. C'est une histoire étrange avec des adolescents qui cultivent un mystère. La première scène est assez rude, et le film commence à l'arrivée d'un professeur suppléant qui vient remplacer le précédent. Ce précédent se jette par la fenêtre et le seul bémol réside peut-être un peu là, car je n'ai pas saisi le pourquoi de l'action. On la devine mais cela reste en suspens. Peu importe, tout est réussi, l'ambiance louche, cette classe de surdoués dont 6 sont collés serrés et trafiquent quelque chose. Mais quoi ? C'est toute cette histoire qui saisit le spectateur et c'est formidable !