L'Heure de la sortie
    3,4
    1966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Heure de la sortie ?

Publiée le 20 janvier 2019
    Alerte, planète en danger! Tout le film est porté par le scénario, cette façon assez originale de traiter l'avenir de la planète en y greffant une histoire dans laquelle on se laisse prendre. Laurent Lafitte nous fait beaucoup profiter de sa plastique irréprochable, et tient la baraque des comédiens avec Emmanuelle Bercot. Les jeunes comédiens ne m'ont par contre pas convaincus, pas facile de dénicher des bons acteurs de cet age. Reste que le propos du film, beaucoup plus engagé que le pitch pourrait laisser penser, est extrêmement pessimiste.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 4 décembre 2019
    Un film a l'ambiance anxiogène et au scénario cauchemardesque. L'atmosphère et la mise en scène nous embarque directement pour un voyage énigmatique au sombre destin... De ce côté ci, le film est une réussite, de même que le casting d'ailleurs. En revanche le propos mele du film reste un peu nébuleux selon moi. Intéressant et assez travaillé, l'intérêt ne manque pas, mais si le fond est accrocheur, la forme reste maladroite et l'interprétation des choses peut largement varier suivant les convictions de chacun. Dans l'ensemble on tient malgré tout un bon film au scénario original.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 16 septembre 2019
    Quand Hollywood suit la mode des remakes étrangers ou des adaptations de comics, le Cinéma français est à l’adaptation littéraire : comme « Le Mystère Henri Pick », « L’Heure de la sortie » est l’adaptation du livre éponyme. L’histoire est construite autour d’une ambiance originale et malsaine avec de bonnes idées autour de l’écologie et de ses jusque-boutistes. Cela fonctionne très très bien au début puis cela s’essouffle. Comme pour « Paul Sanchez est revenu ! », Laurent Lafitte participe à un projet original mais inabouti avec une mise en scène parfois défaillante. Comme pour « Irréprochable », le précédent film du réalisateur Sébastien Marnier, j’ai passé un bon moment mais c’est un film qui, par ses imperfections, ne marquera pas durablement ma mémoire.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 11 janvier 2019
    suite a la défenestration d'un prof le remplaçant a fort a faire avec les surdoués de l'école. le harcèlement constant , les paroles odieuses sont l'habitude. le nouveau prof va essayé de découvrir le secret de ces jeunes. le sujet grave est assez hallucinant, comment des ados peuvent ils en arriver a s'infliger des tortures , le suspens grandit . l'estomac se noue . ce n'est pas un film d'horreur mais il fait très peur.
    momo M.
    momo M.

Publiée le 24 janvier 2019
    Un film assez surprenant, bizarre, spoiler: écologique avec une fin du monde en perspective
    . On plonge dans une sorte d'angoisse avec cette classe d’adolescents surdoués très inquiétants. Laurent Lafitte est remarquable. Dommage que la fin soit un peu décevante
    Publiée le 9 janvier 2019
    La salle de cinéma, c'est un peu comme une gare : on y trouve des gens qui ont du talent et d'autres qui n'en n'ont pas. Notre réalisateur fait incontestablement parti de la première catégorie après son premier film, que j'oserai qualifier d'irréprochable. S.Marnier nous prouve qu'il a une patte, un certain sens pour une narration tout en nervosité sur lequel se déroule le scénario. Scénario qui peut paraître confus mais qui nous mène à la conclusion inévitable et absolue préparée depuis le début du film.

Tout comme le réalisateur, les acteurs assurent un boulot de qualité. Y-a-t-il vraiment besoin de vanter les mérites de L. Lafitte : que ce soit au théâtre ou au cinéma, il arrive toujours à trouver le ton juste, les bonnes mimiques. Bref, il est bon, vraiment bon. Ce film est l'occasion pour de nombreux jeunes acteurs de faire leurs premiers pas : pari réussi. Tu as tous envie de les baffer une bonne douzaine de fois chacun pour leur arrogance et leur assurance de petit merdeux. Ces jeunes bobo-arrogants qui semblent trop motivé à réussir leur études (on parle du brevet, là) que cela en devient suspect. Notre pas-si-jeune professeur titulaire va donc hériter d'une classe de jeunes *intellectuellement précoces*.
    Et le personnage de L.Lafitte, Pierre, ne va pas mettre beaucoup de temps à se rendre compte que 6 d'entre eux sont assez cyniques, hautains pour des jeunes de 15 ans. Le reste de l'équipe pédagogique semble ne rien voir ou se cache derrière l'excellence de leurs résultats. Tandis que les appels suspects s'enchaînent sur le portable de Pierre, ce dernier commence à se sentir épié et craint de perdre la boule face à ces jeunes imperturbables et convaincus d'avoir raison sur toute la ligne.

La bande-sonore participe à la nervosité de la narration qui semble rehausser ses objectifs en permanence pour emmener les spectateurs à attendre le pire. Pour finalement doucher tout le monde. Le pire n'arrivera pas. Ouf ! Petite scène de conclusion afin de calmer les esprits. Et hop, perdu !

J'aime l'idée que malgré tous les choix possibles à faire à la place du héros, le fin soit inéluctablement la même. Qu'une fois le destin écrit, il n'y ait pas d'échappatoire. Je trouve que ça ne gâche pas ni l'histoire ni la conclusion. En tout cas, le film ne me semble pas moins bon. Autant le sort des personnages n'est pas une surprise autant la façon dont ils affrontent leur sort est une bonne idée non prévisible : à la limite de l’invraisemblable d'ailleurs mais bon...

Une filmographie à suivre avec beaucoup d'intérêt surtout que ce réalisateur sait s'entourer d'acteurs de qualité : après M.Fois, c'est au tour de Lafitte. A quand le prochain film ?
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 15 avril 2020
    Malgré des intentions louables et le bel effort fourni pour instaurer une atmosphère intrigante, il n'est pas interdit d'avoir juste envie de mettre une paire de claques à chacun de ces gamins insupportables afin de libérer ce pauvre Laffite et d'en finir avec cette intrigue agaçante!
    Maëlys BRUNIAU
    Maëlys BRUNIAU

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 novembre 2023
    Maëlys Lycée de l'Escaut

Un film sur un projet très spécial
    « L’heure de la sortie » réalisé par Sébastien Marnier en 2018. L’acteur principal interprète un professeur de français remplaçant qui dans une classe de 3eme avec des élèves surdoués. Un groupe de 6 adolescents ont un projet mystérieux car ils pensent qu’au vu de l’état de la planète, il n’y a pas d’avenir pour eux. Le professeur va donc mener l’enquêter pour comprendre ce qu’ils préparent.
    Ce film contient plusieurs genres comme : le thriller, l’horreur, l’enquête, l’action… Je trouve que les dialogues sont bien construits et les acteurs sont très bien choisis, les adolescents sont très intrigants en particulier l’actrice Luàna Bajrami qui interprète le personnage d’Apolline la chef du groupe. Les costumes et les maquillages sont réalistes. Le réalisateur joue beaucoup avec les lumières, souvent sombres qui donnent un effet de suspens et d’intrigue. Les scènes sont très bien organisées il n’y a pas une trop. On ne s’ennuie jamais. En effet, le film démarre dans une salle de classe et se termine dans une salle de classe. De plus, Sébastien Marnier joue beaucoup sur les musiques étranges et mystérieuses qui donnent encore ce même effet de suspense. Pour les décors, beaucoup de bâtiments anciens ont été choisis, le collège ressemble à un château pour amplifier l’aspect « étrange ».
    C’est un film que je conseille fortement car il sensibilise aux problèmes de la pollution dans le monde. Dans ce film les enfants comprennent mieux que les adultes, car ils ont 14/15 ans et ils savent qu’ils vont vivre la fin du monde. Donc cette menace est beaucoup plus sensible pour eux. J’ai beaucoup aimé cette œuvre mais je l’ai trouvée assez spéciale en raison d’une fin tragique.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 28 juillet 2020
    Un très bon film français. Un très bon drame psychologique sur une classe de surdoués precrores et difficiles à gérer .
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 30 mai 2019
    Avec « L’heure de la sortie », Sébastien Marnier sort des habituels films sur les profs que l’on a l’habitude de voir. Ici, pas de comédie potache avec un professeur débarqué de nulle part et qui va conquérir sa classe, mais plutôt un drame sur fond d’écologie qui fait réfléchir avec ces enfants précoces soucieux du monde de demain semblant abhorrer les adultes qu’ils jugent responsables de l’état actuel de la Terre, un peu comme le sublime mais oublié « Demain les mômes » de Jean Pourtalé. Dans l’absolu, même si les rebondissements ne sont pas légion, il faudrait que ce métrage de facture honorable déclenche une prise de conscience auprès de son public mais comme la fin semble le démontrer, le pire est à venir, même si adultes et enfants pourraient se donner la main pour améliorer les choses…
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 17 janvier 2019
    Vu et avis le 20190116

Bien fait, intéressant, mais probablement trop distancié de ses personnages.

J ai trouvé le film fascinant, intéressant, il y a matière à réflexion. Seulement à trop vouloir mettre le groupe de 6 à part, a trop vouloir montrer qu ils sont atypique, on en perd de l empathie pour eux. A trop être inexpressifs, on se désintéresse de ce qu ils peuvent penser, vouloir, de ce qui leur arrive.

Ça manque d adulte, de confrontation au monde. Dans le film pierre n existe que très peu en dehors de son lien avec ses 6 élèves. On a très peu de cours donnés, j aurais apprécié voir plus son ami tatoueur qui apporte brièvement un regard distancié. Pas mal de chose au final semblent avoir de l importance et finalement font « plouf » par exemple tout ce qui a trait à la secrétaire du proviseur. Elle a une certaine importance, mais à partir du moment où Pierre la trouve dans son bureau, elle disparaît, elle n a plus d importance dans le film - elle fait juste de la figuration.

Pour moi les sujets qui montent en importance pour finir par faire un « plouf » maladroit, qui ont une forme de conclusion et disparaissent une fois leur grande scène faite: les appels anonymes, les conflits avec les autres élèves de l établissement, kafka (pas vraiment d acmé si ce n est la crise de pierre en classe), les entraînements - l explication du tatoueur selon laquelle ils cherchent à se désensibiliser est bien légère, ..:

C est pas mal, le film nous prend assez bien et nous porte jusqu à la fin, mais cela reste très léger même si le main dans la main de la fin est pas mal.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 12 janvier 2019
    Film "intrigant" à plus d"un titre !! Retenez ce nom : Sébastien Marnier. Son second film après "Irréprochable" avec Marina Fois...Le choix de Laurent Laffite en prof remplaçant, est tellement judicieux, également celui du groupe de jeune surdoués qui à eux seuls développent une ambiance lourde et insoutenable, des élèves de 3ème pourtant, mais si surdoués, si intelligents, qu'ils hissent la tension dramatique au paroxysme très rapidement !! C'est étrange, dérangeant à souhait, bref une histoire à dormir debout, bien calé dans son fauteuil !! Mention spéciale à la sonorisation - je ne sais pas trop qualifier, pas musique en tout cas, juste un accompagnement glacial de circonstance !! Rares sont les films français, capables de nous garder ainsi en haleine jusqu'au bout du fantastique !! **
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 10 janvier 2019
    C'est un très bon thriller très bien troussé, très bien mené et angoissant à souhait.
    C'est sûr les adolescents concernés sont antipathiques à souhait, c'est agaçant mais l'atmosphère générale du film est tellement bien relevée qu'au final le film est particulièrement excellent.
    attat
    attat

Publiée le 9 janvier 2019
    Excellent film qui transpire de vérité et d'angoisse, une tension cathartique qui ne laisse pas le spectateur indifférent. On ressent à chaque moment la dialectique du monstre et du héros. Ce qu'il y a de fascinant, c'est que le réel rattrape la paranoïa pour montrer quelque chose de bien pire et de bien plus beau. Tous les acteurs sont excellents: Laurent Laffite exceptionnel; et les ados (Luàna Bajrami, Thomas Guy, Victor Bonnel, Adèle Castilon, Léopold Buchsbaum et Matteo Perez) tous aussi vrais et sincères les uns que les autres. Film à voir et à revoir
    Aaaarrrrrgh
    Aaaarrrrrgh

Publiée le 22 mai 2019
    Excellent, L'heure de la sortie est finalement miné par un final assez décevant, sans être catastrophique pour autant. Mais si le film est avant tout très bon, c'est parce qu'il s'y dégage une vraie tension, palpable, cachant un mystère un temps insondable. Il faut d'ailleurs saluer la belle prestation des acteurs, en particulier des adolescents. La bande son, elle aussi, est une vraie réussite et participe grandement au climat pesant émanant de l'œuvre.