Un film grandiose et terrifiant.
Le film « L’Heure de la sortie » créé en 2018 est une adaptation du roman homonyme de Christophe Dufossé (2002) réalisé par Sébastien Marnier. Marnier est un réalisateur, un scénariste et un écrivain français. L’heure de la sortie se déroule à Saint-Joseph, un collège prestigieux dont les élèves de troisième sont traumatisés par le suicide de leur professeur de français, qui s’est jeté par la fenêtre de la classe. Débarque alors, pour le remplacer, un nouveau professeur (Laurent Lafitte). Rapidement, il note chez eux des comportements étranges. De la curiosité à l'obsession, il va tenter d'en savoir davantage.
Le film est un thriller, à suspense. Il permet de se questionner tout au long de celui-ci sur le comportement étrange de ce groupe d’élèves.
Le réalisateur a créé un bon film engagé, on comprend que la crise écologique est très clairement le centre de tout le raisonnement du film. La multiplicité de thèmes abordés permet de se questionner, de se remettre en question et de nous alerter.
Sébastien Marnier a été plusieurs fois récompensé : au Festival international du film francophone de Namur 2018 — section « Avant-premières » : Prix du Jury Junior, au Festival international du film de Catalogne 2018, à la section « Official Fantastic Compétition » : Meilleur film et a également eu un Prix Jean-Renoir des lycéens – 2019
Pour son casting, Sébastien Marnier a choisi de très bons acteurs qui sont des collégiens. Le spectateur s’identifie alors mieux aux personnages. De plus les acteurs jouent admirablement bien, comme Luàna Bajrami qui interprète « Appolline » la cheffe du groupe d’adolescents. Ou comme « Laurent Lafitte ». Sébastien Marnier a décidé d’utiliser des costumes simples, pour rendre son film plus réaliste, ce qui nous impacte plus. Ce qui renforce l’adhésion du spectateur.
On sait que le film se passe en France mais le réalisateur ne nous donne pas plus d’informations. Sébastien Marnier a également bien choisi ses lieux de tournage qui sont mystérieux. Il a décidé de tourner son film en Ile de France et dans plusieurs villes : Meudon pour l’étrange collège, qui peut nous faire penser à un château, Sceaux pour l’appartement du professeur, Mennecy pour la zone pavillonnaire. Il a également choisi des musiques étranges, qui participent au suspense.
Pour conclure « L’Heure de la sortie » est un bon film qui évoque la fin du monde avec un suspense qui permet au lecteur de se questionner tout au long du film et de ne jamais s’ennuyer. Ce film dénonce également certains sujets qui sont intemporels comme la crise écologique, le harcèlement, le rappel de jeux dangereux pratiqués par les adolescents, etc. Le film agit alors comme une vraie leçon, suscitant notre attention, nous gardant attentifs, pour nous faire prendre conscience de l’urgence, qu’il faut agir face aux agissements et activités polluantes des hommes.