Sans filtre
    3,7
    7184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans filtre ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 juin 2022
    Palme d’Or du Festival de Cannes 2022, “Triangle of Sadness” est la nouvelle comédie grinçante de Ruben Östlund. Le réalisateur Suédois fait partie du cercle très fermé des cinéastes doublement primés à Cannes puisqu’il avait déjà reçu la Palme pour “The Square” en 2017. Sans trop en raconter et rompre l’effet de surprise, “Sans filtre” fait un bout de chemin avec un couple de mannequins et influenceurs. Alors que l’argent est un point sensible dans leur relation, ils sont invités sur un yacht pour une croisière de luxe et vont côtoyer les ultra-riches et l’équipage qui est aux petits soins. Véritable satire du capitalisme, “Sans filtre” nous provoque dans chaque séquence pour mieux nous surprendre. En effet, on l’a désormais compris avec “Snow Therapy” et “The Square”, Östlund part toujours très loin dans ses intrigues et on ne sait jamais où l’on va atterrir. Cynique, captivant et hilarant, “Sans filtre” est un subtil divertissement sur l’égoïsme et les inégalités sociales.
    J-M-M
    J-M-M

Publiée le 4 septembre 2022
    Magnifique!!! Tout ce que j'aime au cinéma!!! L'histoire, les décors, la réalisation, les comédiens, les personnages, tout est délicieux!
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 29 septembre 2022
    Certains ont vu dans Sans Filtre (Le triangle de la tristesse en version anglaise, un titre bien plus convaincant), une allégorie de la lutte des classes. Moui... Honnêtement, c'est une lecture plutôt faible de ce film qui ne fait que nous parler de "pouvoir", d'où il vient et ses conséquences. Alors évidemment, on parle des riches (des ultra-riches) et des pauvres (leurs serviteurs sur un yacht), des rapports de force entre eux et bien entendu d'argent, mais Ruben Östlund en profite surtout pour nous aligner des scènes de cinéma fortes, dérangeantes (mais pas choquantes) et esthétiques. Bref, une vraie proposition de cinéma à une époque où l'on recycle sur grand écran les basses recettes des séries; et rien que pour ça, oui, ça valait une Palme.
    odile B.
    odile B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 septembre 2022
    A fuir. Sans intérêt. Aucun moment intéressant.
    J'ai failli partir.
    Quelle tristesse, un scénario si nul
    Regard00
    Regard00

Publiée le 29 septembre 2022
    J'ai adoré ce film en 3 parties, c'est cru, c'est effectivement sans filtre.
    C'est surtout incontestablement un chef d'œuvre
    Il y a des scènes où il faut le cœur bien accroché, mais rien d'insoutenable.
    Courrier voir se film
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

Publiée le 5 octobre 2022
    Sans filtre par Dingo de Cinoche
    Une dénonciation du monde de la mode, de celui des influenceurs et surtout des riches via une croisière de luxe avec une scène copier-coller de La grande bouffe. Pitoyable et grotesque, hyper caricatural, à peine écrit et dialogué, une scène inaugurale interminable sur qui doit payer l'addition d'un grand restaurant entre l'homme et la femme, ce n'est pourtant pas Sandrine Rousseau qui a écrit le scénario. Encore moins mis en scène. Pire que "Square" sur l'art et les technologies modernes, les deux films du même auteur, doublement palmé à Cannes comme par exemple Coppola, comment est-ce possible
    Estonius
    Estonius

Publiée le 9 août 2023
    Il y a deux façons de regarder ce film la première qui semble celle voulue par l'auteur est de prendre comme un film à message, on a droit à une vision marxiste du monde version caricature. Je reste persuadé que les films à messages ne servent à rien mais c'est le choix du réalisateur et ça le regarde. La seconde façon de le regarder est de s'intéresser à con côté burlesque dont le moment phare est la scène du diner du capitaine. Par moment on se croirait chez Blake Edward (la subtilité en moins toutefois) Sinon on appréciera la beauté de la regrettée Charlbi Dean, morte à 32 ans juste après le tournage du film. Ça se regarde volontiers, ça n'a rien d'une catastrophe mais Palme d'or à Cannes en 2022, la palme étant censé récompenser des chefs d'œuvres, il est permis d'être dubitatif
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 29 septembre 2022
    C'est vraiment sans Filtre, même si beaucoup de choses sont évoquées dans le non dit. On pourrait résumer les trois parties ainsi :
    - 1) "Much noisy about nothing"
    - 2) "La grande bouffe"
    - 3) "Retour à l'instinct primaire"
    Elena Bironne
    Elena Bironne

Publiée le 7 octobre 2022
    Tres long, ennuyeux. Il y a longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyée. J'ai failli sortir avant la fin : plein de clichés tous plus éculés les uns des autres.
    Bref je déconseille.
    Dorian LANGLAIS
    Dorian LANGLAIS

Publiée le 2 octobre 2022
    Absolument pathétique, rien de drôle autre que le manque de moyen qui apparaît clairement lors du film. Aucune profondeur des personnages ni de réflexion poussée sur un quelconque sujet, que de la propagande maladroite et malaisante.
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 29 septembre 2022
    Je l'attendais avec impatience alors OK le sujet i intéressant mais ce que je trouve dommageable c'est comment les acteurs il joue on n'y croit pas un seul instant

Ce que a voulait faire ostlund Et aussi de faire un rôle inverser et pas évident d'accord
    Mais quand même les acteurs ne sont pas crédible on n'y croit pas un seul instant c'est dommage

c'est pas la palme d'or qui restera dans les annales
    Isabelle Diril
    Isabelle Diril

Publiée le 18 octobre 2022
    Le film le plus nul que j'ai vu de toute ma vie ! Pas d'histoire, pas de scénario. Les scènes sont toutes très très longues et il ne se passe rien.
    Les metteurs en scène ont jetés 12,5 M d'EUR a la poubelle en produisant ce """"film""""
    Pas une seule scène n'est drôle, tout est long et gênant.
    Jean-François G
    Jean-François G

Publiée le 30 septembre 2022
    Franchement un film qui plaiera aux critiques snobinards .... pour moi sans intérêt . Des scènes interminables et du burlesque qui laisse dubitatif . J ai aimé la bande son en revanche et une prise de vue souvent originale.
    arthur lambourion
    arthur lambourion

Publiée le 29 octobre 2022
    Pseudo trash, mais raté. Pas gore mais chiant.
    Un pamphlet anti bobo bien sûr acclamé par les mêmes bobos à cannes.
    Bien dommage de comparer et récompenser une telle purge à des œuvres comme parasite traitant le sujet des classes sociales de façon tellement plus réussie…
    jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 16 avril 2023
    Fable sociale toujours acerbe et bien menée, à l'instar des œuvres précédentes du cinéaste mais lourdeurs et longueurs s'invitent trop souvent ; c'est bien dommage car les acteurs excellent.