L'Intelligence des Arbres
    3,7
    272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Intelligence des Arbres ?

Publiée le 23 janvier 2020
    C'est Beau, c'est grand, c'est puissant! On écoute enfin la belle nature qui nous entoure et c'est la moindre des choses avec ce qu'elle nous donne!
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 14 décembre 2018
    Sujet intéressant et qui remet en cause notre place en tant qu'humain dans la nature. Par contre quelle idée de sortir ce documentaire en salles ?? La forme est malheureusement et terriblement calibrée pour un format TV. Aucune esthétique cinématographique...
    Publiée le 10 septembre 2018
    Ce film n'est en rien anthropocentrique spoiler: L’anthropocentrisme est une conception philosophique qui considère l’humain comme l'entité centrale la plus significative de l'Univers et qui appréhende la réalité à travers la seule perspective humaine
    .comme le prétends ci-dessous, Eric E.
    Parler d'arbre-mère, de relations, protection, communication, "sentiments" de peur, d'alerte, etc, n'est qu'un vocabulaire pour exprimer la réalité des interconnexions entre végétaux de façon compréhensible par tout un chacun et notamment les jeunes et les enfants. Comme parler de l'internet des arbres: une image commode pour visualiser le réseau radiculaire...
    Je le suis par contre pour regretter comme lui que ce film ne soit qu'un documentaire et que l'aspect visuel des images soit assez pauvre et que les interview soient aussi figées dans l'espace. Des voix off avec de merveilleuses images auraient été plus pertinentes pour qualifier ce film de "film".
    Mais l'intérêt du propos permet d'excuser ce travers et on se console en pensant qu'il y aura un Jean-Jacques Annaud qui illustrera certainement ce thème de belle manière.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 mai 2018
    Il nous vient d'Allemagne des drôles de best-seller. Grâce à "Le Charme discret de l'intestin" de Giulia Enders, nos défécations ont pris une nouvelle saveur. Grâce à "La Vie secrète des arbres", nous ne nous promenons plus en forêt de la même façon.
    Son auteur, le forestier Peter Wohleben, y soutient une thèse aussi simple que séduisante : les arbres communiquent les uns avec les autres pour vivre en bonne intelligence.

Le court documentaire (quarante-cinq minutes seulement) de Julia Dordel et Guido Tölke met sagement en image cette thèse iconoclaste.
    Difficile de porter sur lui un regard cinématographique tant sa réalisation ne s'écarte guère des standards platement télévisuels - y inclus une insupportable musique de fond pompée sur Spotify. Difficile d'en parler sans s'interroger sur la scientificité des arguments développés par Peter Wohleben qui convoque, pour étayer sa thèse, des universitaires en blouse blanche du département de foresterie de l'université de Colombie-britannique.

Peter Wohleben et Suzanne Simard soutiennent que les arbres communiquent entre eux grâce aux champignons mycorhizomien (chouette ! j'ai appris un mot !) dont les mycéliums forment des réseaux interconnectés : le www ("wood wide web"). L'échange de carbone permet, selon des logiques de coopération, aux arbres de s'entraider. Il permet aussi aux arbres d'échanger des messages d'alerte et de détresse pour se prévenir d'un danger.

Sans être docteur en biologie, on peut être sceptique. On l'est de l'usage permanent d'un registre anthropocentrique : y a-t-il un sens à parler de "l'intelligence" des arbres" de "l'amitié" qui les soude, de la "coopération" qu'ils entretiennent,, de la "famille" qu'ils forment ? On l'est des recommandations politiques qui sont faites à la fin du documentaire qui, au nom d'une meilleure cohabitation entre l'homme et la nature, appellent à un malthusianisme qui rappelle des souvenirs désagréables.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 10 avril 2018
    un reportage plus qu'un documentaire.plus pour la tv que pour le cinéma.....
    Trop bavard pour un film sur la nature et la foret cela manque de respirations! et un tantinet trop d'explications scientifiques... Dommage on décroche souvent;;. .. les propos sont intéressants mais ce qu'on retient ce sont les propos sur la vie "sociale"des arbres et non le phénomène chimique......
    Publiée le 14 mars 2018
    Bonjour à tous, tout d'abord je tiens à dire que d'habitude je ne m'attarde vraiment pas sur les critiques de films documentaires mais étant donné que je connais bien même très bien le livre (La Vie Secrète des Arbres) de Peter Wohlleben, je me suis senti un peu obligé par amour pour le livre et bien sur le film, de vous faire une petite critique des plus est positive! J'ai été suppris de voir que le film passait déjà dans de très nombreuse salles car je n'avais pas entendu parler du film avant et je trouve que c'est dommage mais bon ca c'est de la com et moi je suis là pour la critique donc au final, j'ai été ravi de découvrir ce film documentaire, je trouve que visuellement les images sont très représentatives de ce que m'évoquait le livre et je trouve l'approche scientifique toute aussi captivante, je recommande aux amoureux de la nature de découvrir et faire decouvrir à vos ami(e)s ce film, votre vision de la nature n'en sera que changé ! (en bien). à bientôt et comme toujours, merci de m'avoir lu, BYE !
    Beatrice S
    Beatrice S

Publiée le 26 mars 2018
    C’est un documentaire donc ne vous attendez pas à un film !
    Le premier film en introduction est plus analytique et scientifique je dirais,
    Le second donc le documentaire « l’intelligence des arbres » est une belle découverte mais j’aurai aimé en savoir plus ... je reste sur ma curiosité....
    Sinon, moi comme j’adore consommer “hors du circuit big C�, je trouve que mon argent est mieux dépensé ici dans ce documentaire car en plus d’apprendre, il a aussi un intérêt sur l’humain et ce qui nous entoure donc je le recommande vivement si notre planète nourricière vous intéresse 😊
    Publiée le 2 mars 2018
    Après avoir lu le livre j'ai été très heureux d'apprendre qu'il avait été adapté en film documentaire, et je n'ai bien évidement pas été décu. Le film explique très bien ce qui est dit dans le livre tout en apportant des plans et des images magnifiques que j'avais en tete en lisant le livre. Je recommande donc à tout les amoureux de la nature d'aller le voir, cela changera votre facon de voir la nature, cela la été pour moi.
    Philippe D
    Philippe D

Publiée le 7 février 2018
    Ces deux documentaires fascinants nous montrent comment les plantes et les arbres dialoguent. C’est clair, pédagogique et amusant à comprendre. La poésie s’invite quand on apprend qu’il y a des arbres « mères » qui nourrissent les petits poussant autour d’elles.
    Ce film nous met aussi en garde contre les erreurs de la race humaine et des forestiers en particulier qui privilégient la monoculture et la coupe des grands arbres alors que plus il y a de variétés d’arbres différentes et anciens plus la forêt peut résister aux maladies, aux insectes et aux chocs climatiques.
    Publiée le 29 janvier 2018
    je suis très heureux de vous faire part de mon point de vu, j'avais lu le livre la vie secrète des arbres de P.WOHLLEBEN et je trouve que le film retrace vraiment bien ce qui est dit dans le livre ! je le conseille vraiment à tous cela changera comme moi votre façon de voir la nature autour de vous. :)
    deessedoree
    deessedoree

Publiée le 28 janvier 2018
    Un documentaire TV certes intéressant mais qui ne mérite pas une projection au cinéma. On aimerait voire de belles forêts, de beaux arbres : les images tournent en boucle, pas d’une grande beauté. Le sujet mérite certes d’être détaillé mais n’est pas servi par des images intéressantes... dommage....
    Publiée le 26 janvier 2018
    Film Incroyable! Fascinant. A voir absolument. Je ne verrais plus jamais le monde de la même manière.
    Publiée le 15 janvier 2018
    La demonstration est l'exemple parfait d'un sophisme.
    Une pseudo demonstration scientiphique qu'il faut admettre puique ce sont des scientifiques
    Et derriere tout en decoule : CQFT.
    Je n'avais pas entendu autant d'inepties depuis longtemps.
    Juste une mise en garde, réfléchissez un peu avant d'adhérer aveuglement.
    Publiée le 7 janvier 2018
    Et voilà nous savons, maintenant, grâce à ces fabuleuses conférences imagées, que les arbres ont une âme; qu'ils sont intelligents et qu'ils sont vivants. Excellent documentaire.
    Publiée le 2 janvier 2018
    décevant, ennuyeux, trop de bavardage, plutôt à ranger dans les documentaires TV. Nous étions plusieurs amis et nous nous sommes tous endormis.d'ennui.