Biertan64
Publiée le 15 novembre 2020
Ce thriller est déroutant car sa construction en deux parties permet un mélange des genres (spoiler: polar, fantastique, home-invasion ) et que dès le début nous ne savons pas formellement dans lequel nous nous situons. spoiler: Histoire de disparitions d'enfants, phénomènes paranormaux dans la maison, retour du "tueur" au masque style Scream ou Saw ...bref les pistes sont bien brouillées. Et la deuxième partie, spoiler: sous forme de flash-back avec un autre point de vue , qui vient apporter une justification à la première et un peu de rationalité, ficelle avec réussite un scénario intriguant et plein de suspens.
Un bon petit thriller horrifique qui a le mérite de tenter des choses... plus ou moins réussies. Oui, il y a quelques idées originales dans l'écriture du scénario mais ces tentatives ne sont pas toujours bien maitrisées et rendent l'intrigue parfois incohérente. De plus, le comble pour un thriller, "I see you" souffre d'un manque de suspens et les scènes de tension ne fonctionnent pas. Dommage. Pas totalement convaincu mais on appréciera l'effort.
[Sans spoiler] L’histoire du film se partage entre une enquête policière et la vie de la famille d’un policier en charge de celle-ci troublée par des évènements paranormaux. Difficile pour moi d’évaluer le jeu d’acteur puisque j’ai regardé le film en VF et que le doublage n’est vraiment pas brillant. C’est sur le scénario qu’il impressionne grandement. Sans ne rien dévoiler, j’avertirai qu’il faut s’accrocher à toute la première moitié du film, qui coche toutes les cases d’une production caricaturale et mal soignée, pour être très agréablement surpris par la seconde moitié. I See You s’inscrit comme un thriller policier sur fond de paranormal, mais j’invite les esprits rationnels à le visionner tout de même. C’est globalement un bon film, efficace et surprenant, qui a pour défauts une certaine lenteur de plans et une bande son à mon sens beaucoup trop présente. Dans le même genre : The Visit, American Nightmare
Mille fois bravo pour ce film incroyable ! Tout y est réuni : on flippe, les acteurs sont bons, le scénario est d'enfer & moi j'ai passé une soirée d'Halloween d'enfer grâce à ce film ! Rien ne vaut un film terrifiant qui mêle scènes d'épouvante & scénario intelligent, bien ficelé & plein de rebondissements ! Si vous aimez ce genre de mélange détonnant, jetez vous sur 'I see you' ! Le film d'horreur de l'année pour moi !! Et attention au phrogging tout de même ! Hi hi hi !
Sorti en catimini juste à la réouverture des salles, ce petit thriller venu de nulle part avec une Helen Hunt défigurée par la chirurgie est une petite bombe d’angoisse et de suspense. Dès les premières images on est happé par l’aspect visuel du film et l’ambiance délétère mise en place. En guise de prologue, ces nombreux plans à priori anodins sur une petite ville tranquille de la côte Est américaine sur lesquels une bande sonore anxiogène est apposée donnent le la et nous intriguent. Ensuite, le suspense se met en place doucement mais surement, de manière insidieuse. D’un côté on a des enlèvements d’adolescents qui ressemblent à une vieille affaire ayant eu lieu dans la même ville dix ans plus tôt et de l’autre une présence étrange et des incidents quis se déroulent dans la vaste maison d’un couple dans une mauvaise passade. Durant la première moitié du film, Adam Randall nous balade entre les deux. Il alterne de petits effets réussis pour nous mettre sous tension, loin des ridicules jump scares à la mode en ce moment, et crée une atmosphère oppressante sans que l’on se doute un seul instant de comment ces deux pistes narratives vont se rejoindre et vers quoi cela va déboucher.
Il est tellement agréable (et rare de nos jours) de ne pas savoir vers quoi on nous emmène et de se questionner constamment ce qui se passe à l’écran. L’aspect suspense, entre thriller et policier, est là mais il se pare d’autre chose. Horreur? Fantastique? Home invasion? Drame psychologique? On hésite, on ne sait pas et c’est le pied. Et c’est tellement bien ficelé qu’on ne voit pas l’incroyable rebondissement du milieu de film arriver, un retournement qui permet de revoir tout ce qui s’est passé avant sous un autre œil. La première partie prend donc son temps mais n’ennuie jamais, la curiosité prenant le dessus et notre esprit avançant tout type d’hypothèse. Randall rend l’ambiance étrange, étouffante voire pesante avec rien. Un tour de force qui montre un jeune cinéaste inconnu en pleine possession de ses moyens et de sa caméra. D’un côté l’enquête policière semble classique mais prenante et de l’autre les faits dans la maison occasionnent frissons, inquiétudes et questions. La manière dont tout cela est filmé ajouté à cette bande-son malsaine finissent le travail. Une fois ce rebondissement pertinent et surprenant passé on se demande ce que va nous réserver la seconde partie car tout est expliqué à l’excès. On se dit le script a rendu sa meilleure cartouche…
Mais non, le scénario est tellement malin qu’il continue à nous étonner avec son lot de surprises jusqu’à la toute fin. Une fin magistrale et totalement imprévisible, et ce n’est pas si souvent au cinéma. Difficile d’en dire plus sans déflorer le côté vierge et gâcher le plaisir d’un thriller de cette trempe, humble mais à la fois puissant et super efficace. On pourrait reprocher le fait que les motivations du méchant ne soient pas expliquées mais avec une réplique simple, directe et intelligente, le scénario préfère envoyer balader toutes les explications psychologiques (et souvent lourdes) dudit personnage pour ne garder que le côté suspense et les révélations en cascade. Et c’est tout ce qu’on lui demande! « I see you » est vraiment une excellente surprise et intègre à son histoire une activité étrange au centre de tous les développements du film et qu’il est impossible de deviner. Le script joue avec notre logique et avec nos nerfs de manière subtile et jubilatoire. L’angoisse est de la partie non-stop et les rebondissements sont crédibles. On passe donc quatre-vingt-dix minutes non seulement accroché à notre siège, mais en plus content de s’être fait avoir de la sorte par un scénario malin mis en scène de manière magistrale et adéquate. Du thriller de haute volée à découvrir absolument et un auteur à suivre.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Pour cette histoire qui mêle plus ou moins polar et paranormal qui prend en compte un terme encore peu connu chez nous, le phrogging, où l'art de s'infiltrer en secret dans un domicile à l'insu des proriétaires. Mais si cet acte est au centre de l'intrigue il y a d'autres intrigues en parallèles ce qui paraît parfois un peu fouilli. Ainsi le film se scinde en deux, voir trois parties qui se distingue par l'échange de point de vue qui arrive comme un twist, attendu mais surtout dévoilé trop vite. On passera sur le visage cireux et inexpressif de la pourtant talentueuse Helen Hunt. En conclusion, le film serait un must si on en voyait pas aussi lucidement un meilleur scénario (attendre pour divulguer les twists, pousser la première partie, écourter la seconde), le film perd sur le côté énigmatique mais il faut avouer que ça reste du très bon niveau. Site : Selenie
Le scénario est pour le moins original. On passe du fantastique au thriller, à la moitié du film. Chaque seconde nous tient en haleine. Pendant les 15 dernières minutes on a vraiment du mal à déterminer comment l'histoire va se terminer et quelle sera vraiment la chute. Il faut le voir car un tel mélange des genres est très surprenant mais plutôt réussi !
Une remarquable thriller, très inventif où les intrigues se découvrent à la manière de poupées gigognes. On peut même croire au début à quelques phénomènes surnaturels. La musique angoissante et lancinante va bien avec le rythme croissant du film. On pourra regretter le jeu de quelques acteurs et surtout la version française au doublage incertain.
Ce film a été pour moi une excellente surprise le début du film on sait pas trop où on va...ça ressemble à un film comme on a déjà vu 100 fois.....mais quand on arrive a la partie où on a un deuxième point de vue c'est là que la magie opère....bref un coup de cœur pour un film dont je n'attendais rien.
Thriller où l'intrigue nous amène dans une famille victime de phénomènes étranges au sein de leur propre foyer. En même temps, des disparations inquiétantes de jeunes enfants se multiplient aux alentours ... Les deux sont-ils liés? C'est avec beaucoup de questionnements que cette histoire se passe où nos différents points de vue sur ce qui se passe est mis à l'épreuve. Plaisir aussi de voir Helen Hunt peu présente ces derniers temps sur les écrans.
Très bon thriller, une intrigue et une fin inattendues; une ambiance très noire , une bande originale qui colle parfaitement , bons acteurs> film à voir
En première partie j'étais pas confiant, mais ensuite les surprises du scénario sont très efficaces et nous replonge dans le film aussi sec, j'ai pas senti le temps passer,c'est pas une pépite non plus mais c'est un bon film.3,5/5
Malgré une certaine originalité, le film ne maintient pas le suspense longtemps. Vu le peu de personnages et si on est assez logique on comprend vite ce qui se passe. Cela reste malgré tout bien filmé. Par contre coup de vieux pour Helen Hunt qui n'apporte pas grand chose au film
Un très bon thriller sur lequel il faut s'arrêter pour plusieurs raisons : si la mise en scène est clairement empruntée aux meilleurs films et réalisateurs horrifiques/thrillers de ce siècle (et du dernier si l'on tient compte du chef d'œuvre de Kubrick en matière de terreur avec "Shining"), et l'on pense à Fincher, Haneke (avec Funny games), Aronovsky, et même James Wan, tout est emprunté avec intelligence et cela n'empêche pas à Adam Randall de livrer un film assez bien écrit pour faire oublier les grands autour desquels ses inspirations transpirent sans écœurer le spectateur : au contraire. S'il ne réinvente donc rien à la mise en scène (qu'il mélange et maîtrise presque comme les grands maîtres), le montage est lui véritablement brillant. J'ignore si le scénario a suffi seul à imposer celui-là mais en tout cas c'est remarquablement orchestré (il m'a fallu lors d'un moment clé mettre pause, revenir en arrière, puis remettre en avant -ce n'est pas un défaut ni une prise de tête pompeuse, c'est juste très intelligent !). Le son et la musique (je ne connaissais pas William Arcane, je vais maintenant le suivre de très près !) accompagnent et nourrissent le vice et le suspense omniprésents durant le film. Quelques petites facilités (assez rares pour qu'on ferme les yeux sans broncher) et un petit manque d'originalité dans la mise en scène de cette histoire malsaine et maline font que je ne mets "que" 4 étoiles à ce thriller qui mérite qu'on entende parler de lui !