"I see you"...une famille sur le déclin suite à la tromperie de madame, le fiston lui en veut à mort et le père doit résoudre une nouvelle affaire d’enlèvement d'enfant...dans leur maison, des bruits, des choses qui disparaissent... Alors ce film par entre un mélange de fantôme et une enquête policière sur des disparitions...coïncidence ? Est-ce deux événements séparés ou vont ils avoir un tronc commun? Pendant assez longtemps le film nous laisse sur ces questions et puis ils décident de couper l'herbe sous le pied en enlevant une des possibilités...un peu dommage car le mix des deux affaires étaient pas mal. Comment allait-il (le flic) gérer sa famille qui part en couille, cette histoire de fantôme et les enlèvements etc ben non hop sa enlève un peu du suspense. Bon le changement de teneur une fois avalé on part sur un autre "truc" (peu po dire plus) et c'est pas mal aussi. C'est un gentil petit thriller qui se laisse regarder même si compte tenu des évènements persos je me suis demandé pourquoi il capte pas plus ceci ou cela mais bon... NOTE : 6/10
Film plutôt réussi qui repose sur une narration retorse qui se développe en trois temps. Le premier temps est intriguant et laisse le spectateur dans l’expectative; le deuxième semble nous orienter vers une angoisse très middle class US déclinée dans différentes variantes cinématographiques; si le deuxième temps offre une explication aux énigmes du premier, il est renversé par le troisième qui propose une nouvelle perspective sur les personnages et une remise en cause radicale du cadre initial dans lequel nous plongeait l’intrigue. Exercice narratif bien conduit, mais au final un thriller qui n’exploite que partiellement les ressorts d’angoisse et de critique sociale qui affleurent dans le scénario.
Un thriller paranoïaque au suspense croissant, servi par une mise en scène très réussie et une structure narrative astucieuse, malgré un scénar un peu tiré par les cheveux et une Helen Hunt extrêmement tapée.
Comment définir ce film, car on pourrait presque remarquer plusieurs films en 1, en tout cas plusieurs genres, tout commence comme un film où le surnaturel prend ses marques, puis, on dévoile la supercherie et on arrive dans un film found footage, ultra réaliste et on glisse vers le thriller classique. Tout cela parait improbable et pourtant, c'est une vrai réussite, on passe d'un univers à un autre sans aucun malaise, tellement c'est maitrisé et que l'histoire tient la route. Donc, c'est une belle surprise. Seul point discutable, c'est la métamorphose de Helen Hunt, mais pourquoi toutes ses actrices Américaine éprouvent le besoin d'user de la chirurgie esthétique, elles ne sont plus que l'ombre d'elle même, mais c'est leur choix.
Trop flippement bien !!! c'est hyper stressant, ça fout les chequottes, on se demande pendant tout le film ce qui va se passer après. Un réalisateur à suivre !!!!
Malgré des longueurs, le scénario nous embarque dans un univers sombre, et nous réserve dans sa deuxième moitié, quelques bonnes surprises.
Adam Randall mélange les genres, dans une mise en scène pas toujours maîtrisée, mais nous propose un exercice de style intéressant entre thriller, « home invasion movie » et polar noir. Au détriment sans doute de ses personnages, peu étoffés et dont la profondeur psychologique est inexistante. Notamment celui d’Helen Hunt, dont la carrière semble à bout de souffle.
Le film est bien construit, c'est indéniable. Et il nous emmènera sur de nombreuses fausses pistes jusqu'à ce qu'on finisse par tout comprendre, même si il faut malheureusement l'avouer, certains points restent encore flous. Avant d'en parler, le casting est correct mais la VF est particulièrement mauvaise, notamment le fils de la famille où on entend presque l'écho du studio d'enregistrement. Le scénario est vraiment bon car on est lancé dans un film horrifique bercé par du fantastique qui se déconstruit et où on finit par tout comprendre. Mais ce qui coince, ce sont quelques détails. D'abord, on nous montre une scène où un gamin est expulsé de son vélo par une force inconnue (c'est dans le BA et au tout début du film donc no spoil)spoiler: et on ne revient jamais dessus. J'aimerais bien savoir comment est-ce que cela est possible ? Ensuite, il n'est jamais évoqué la raison de tous ces enlèvements. Certes, parfois, un peu de mystère ne fait pas de mal, mais on ne peut pas laisser sans réponse l'intrigue principale du film. Et malheureusement ces deux points clefs sans réponse rendent le film légèrement moins percutant qu'il aurait pu être. Malgré tout, ça reste assez flippant de spoiler: s'imaginer que des inconnus puissent vivre chez soi. On se sent en sécurité quand on est à la maison, mais l'est-on vraiment ?
En plus d'avoir un scénario particulièrement bien écrit et qui possède de bon rebondissements, ce thriller possède une bonne dose de suspense et de tension dans sa réalisation tandis que le casting est bien convaincant, à l'image de Helen Hunt qui nous offre un prestation assez remarquable. Une très belle surprise !
Plans très beau. Doublage douteux. Très content de revoir Judah Lewis après "The Babysitter". Dans sa première partie le film joue très bien sur l'apparence trompeuse et il nous apprend que la confiance ne peut pas être utilisé en regardant ce film . Très bon scénario, performance d'Helen Hunt notable tandis que les autres sont des performances parmi d'autres. Ce film nous embarque dans une psychologie filmographique sans faille, mais par contre ce qui est un peu défaillant c'est la logique. Le film utilise les détails, plus précisément les effets miroir. Les défis que se donne Adam Randall sont cool et très bien réfléchi. La nature dite psychiatrique se montre. Le film nous fait avancer dans les révélations doucement mais sûrement.
Un film haletant et à suspense qui tient le spectateur intrigué du début à la fin. La première partie est presque incompréhensible, tandis que la seconde nous éclaircit complètement sur le sujet. Le jeu d'acteur est convaincant, le scénario bien ficellé, les personnages intéressants mais la réalisation aurait peut-être gagné à être un peu plus originale... De plus, certaines scènes peuvent sembler répétitives spoiler: quand on nous fait croire 3 fois de suite à la mort de Mandy pour au final bel et bien la tuer ou "too much" spoiler: la scène de la TV par exemple , mais au final "I See You" reste un film convaincant qui parvient à exploiter son potentiel jusqu'au bout et qui révolutionne un peu le sous-genre "home invasion" des films d'horreur. À voir au moins une fois !
Pas été autant subjugué que certains ici. Certes le scénario change des trop nombreux films d'esprit ou de maison hantée, mais c'est pas oufissime non plus. Et puis une désagréable sensation de brouillon m'a envahi assez rapidement, comme si on voulait mélanger plusieurs genres (thriller, policier, horreur, etc), sans jamais vraiment aller à fond dans l'un ou dans l'autre, d'où cette impression de chaud-froid. Pas un mauvais film en soi, quelques bonnes idées, mais aussi quelques longueurs.