Les Chatouilles
    4,1
    4074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chatouilles ?

Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 26 octobre 2020
    Derrière son titre enfantin, "Les Chatouilles" cache une bien dure réalité. Malgré quelques maladresses (une mise en scène par moments artificielle, un personnage de psychologue caricatural...), Andréa Bescond et Eric Métayer réalisent un tour de force en inondant d'énergies positives ce film, adapté d'une pièce de théâtre, totalement transcendé par des scènes de danse d'une beauté sidérante. En plus d'être un film thérapeutique pour Andréa Bescond, "Les Chatouilles" est un film nécessaire, sur la nécessité et la difficulté de prendre la parole pour les victimes de violences sexuelles. Il nous rappelle aussi que la majorité de ces actes implique un membre de l'entourage. Les acteurs sont magistraux, Karin Viard en tête, qui mérite son César tant elle habite le film lors de ses quelques apparitions, dans ce rôle de mère toxique, qui préfère sauver les apparences...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 22 octobre 2020
    J'ai trouvé le film intéressant. Surtout parce que cela semble authentique. De plus, cela montre que les agresseurs d'enfants peuvent ressembler à n'importe qui. La plupart sont en effet des connaissances ou des parents. Mais je n'ai pas donné plus de trois étoiles car dans Les chatouilles on passe trop de temps avec les danses d'Andréa Bescond qui n'ont en fait aucune relation avec le sujet grave du film...
    Kiess LeHardi
    Kiess LeHardi

Publiée le 13 octobre 2020
    Un très beau film qui nous touche et nous bouleverse par son authenticité. Au delà du jeu d’acteur on sent clairement que c’est un témoignage profond, réfléchit, qui reflète une réalité trop souvent galvauder sous des airs de romance incestueuse. Le scénario et le rythme de la narration nous font traverser les phases de déconstruction et de reconstruction de l’actrice principale. Fidèle à la réalité et glaçant comme la réaction de la mère face à la détresse de sa fille. Je recommande et espère que ce film aidera à la libération des paroles et à la vigilance des parents.
    Dydywa
    Dydywa

Publiée le 11 octobre 2020
    Insupportable cette Andréa
    Dommage car ce film est tellement grave mais elle , elle gâche tout
    Elle est bonne pour la psychiatrie
    monique h.
    monique h.

Publiée le 24 juin 2020
    Un peu déçu, je trouve le film un peu décousu l' approche des abus sexuels on comprend mais..!! Un res beau jeu des actrices, une Karine viatd super
    Publiée le 21 juin 2020
    Ce film m'a profondément bouleversée. Je n'arrêtais pas d'attendre le moment où quelqu'un allait enfin voir ce qui arrivait à cette petite fille et qu'il la protège.
    Dès le départ, on ressent une ambiance familiale très particulière et une mère qui (à mon avis) sait très bien que des choses malsaines se passent mais qui ne fait rien et ne veut rien entendre.
    Ce qui arrive est d'une violence inouïe, tant au niveau des crimes commis que de l'environnement autour de cette petite fille, qui est malheureusement propice à ce qui lui arrive.
    Le film m'a tenaillé d'une douleur du début à la fin, c'est un témoignage qu'il faut connaitre et qui permet de montrer une vérité.
    On voit également que dans un milieu narcissique et bourgeois où le regard des autres compte plus qu'autre chose, la violence est silencieuse mais incroyablement forte.
    Toute sa vie sera marquée par les crimes qu'elle a du subir, il est impossible d'éradiquer cette douleur et elle est obligée de vivre avec.
    Ce film est une bonne dénonciation et le réalisateur est un très fin psychologue.
    Audace26
    Audace26

Publiée le 12 mai 2020
    Sur un sujet grave et difficile, le scénario déroule habilement son propos entre passé et présent, et, progressivement on est captivé par le récit thérapeutique d'une victime de pédophile où la danse moderne est utilisée de manière remarquable. Une prestation épatante des acteurs et notamment de Karin Viard en mère égoïste et jalouse.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 mai 2020
    Film autobiographique d’Andrea Bescond sur les violences sexuelles qu’elle a subit étant enfant et le long chemin de croix qu’elle doit faire pour tenter de panser ses plaies; les chatouilles est un film énervé parfois énervant. Guidé par une énergie folle, parfois celle du désespoir le film est à l’image de son personnage principal agité, par moment il vous touche en plein cœur par moment il peine à se faire comprendre et à exprimer clairement ses idées. Il évoque d’excellente manière l’aveuglement voir le reniement face à la pédophilie à ce titre Karin Viard est incroyable dans le rôle de la mère et trouve ici peut être son meilleur rôle. C’est un film, dur, nécessaire, poignant même s’il est souvent maladroit.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 9 mai 2020
    Un film très fort , très réussi, sur un sujet si délicat. Le ton est juste , délicat mais n'hésitant pas à poser les bonnes questions Tous les acteurs sont formidables et surtout Pierre Deladonchamps qui joue à la perfection ce rôle impossible. ( on l'avait déjà vu brillant dans le très bon ' L'inconnu du lac ".), Il est vrai que quand on a eu la chance de voir la pièce de théatre d'origine, avec la force et démonstration physique de Andréa Bescond ,qui jouait tous les rôles on en peut qu'être un peu déçu. Car la pièce , le ballet et les cris décuplait la puissance du sujet. Mais le film est fort et on y retrouve la même sensibilité .
    Publiée le 7 mai 2020
    Trop personnel et trop psy, tout est "trop" comme Karin Viard, caricaturale. Un long moment d'ennui pour moi, seul Manoukian est à revoir.
    Timon Houvrard
    Timon Houvrard

Publiée le 2 mai 2020
    Une histoire terrible magistralement interprétée par des acteurs au sommet (mention exceptionnelle à Andrea Bescond incroyable et Karine Viard toujours aussi impressionnante) Le scénario très bon s’appuie sur des personnages singuliers avec beaucoup de finesse. La mise en scène y est aussi pour beaucoup. Elle est originale et apporte à l’histoire et à l’expression des sentiments.
    En plus de ses immenses qualités face à un sujet très difficile, le film se paye le luxe d’apporter beaucoup d’humour et de sens esthétique avec une approche des corps par la danse.
    Ça fait longtemps que je n’avais pas vu un film aussi réussi.
    MikeF
    MikeF

Publiée le 17 avril 2020
    Les chatouilles ne laissent pas insensibles.

Comment rester de marbre devant ce film ? Impossible de part la dureté de l’histoire mais qui se trouve malheureusement réel. Un film qui nous fait passer plusieurs émotions avec les différentes séquences proposées. Parfois ça s’avère cru et gênant mais encore une fois tellement réaliste pour ceux qui vivent ou ont vécu ce calvaire. L’histoire mise en scène par Andréa Bescond et Eric Métayer est sincèrement touchante et mise en valeur par un casting incroyable. La prestation de Karine Viard et de Pierre Deladonchamps sont époustouflantes dans des registres caractéristiques et difficiles. Andréa Bescond tient également parfaitement son propre rôle et on s’incline devant le résultat magistral de ce film.
    Luc Chataigne
    Luc Chataigne

Publiée le 11 avril 2020
    Les Chataouilles est un film intime, personnel. Les réalisateurs ont choisis un angle orignal pour traiter le drame personnel de la co-réalisatrice victime de la pédophilie d'un ami de la famille alors qu'elle était enfant.
    Le film est évidement interessant de part l'histoire qu'il traite qui est bien menée.
    Cependant je trouve que les intentions de mise en scène traitement avec la psy (la formidable Carole Frank) et des solos de danse ne sont pas suffisamment bien utilisés. Il s'agit de dispositifs de mise en scène qui tombent ici à plat.

Karine Viard est comme souvent formidable. Clovis Cornillac est dans un de ses meilleurs rôle. Pierre Deladonchamps est inquiétant et dérangeant comme à son habitude. Carole Frank est une fois de plus dans un trop petit rôle pour son talent. Comme d'habitude Arianne Ascaride profite du capital sympathie qu'elle dégage et de son absence de talent.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 3 mai 2020
    Film nécessaire! Très bien joué malgré la difficulté d interpréter certains personnages (Karin Viard ou Pierre Deladomchamps). A voir en tout cas car meme s il met mal à l aise il est utile. En espérant qu'il puisse aider certaines victimes à révéler leur traumatisme
    Publiée le 9 avril 2020
    Terrible sujet mais quel beau film !!! Raconté avec tellement de Poésie ! Douloureux mais Magnifique ! De tout Coeur avec tous les enfants qui subissent ou ont subi ces violences. Pour que ces terribles drames n'arrivent plus jamais :(