Les Chatouilles
    4,1
    4074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chatouilles ?

Carine M
    Carine M

Publiée le 2 octobre 2023
    Nul. Le sujet aurait pu être intéressant mais là c'est traité nimporte comment. Mal joué, mal réalisé. Aucun sens.
    Fab1263
    Fab1263

Publiée le 2 octobre 2023
    Le sujet est délicat mais plutôt mal abordé , toute ces flash-back , cette vulgarité n'apporte rien , reste le jeu des acteurs qui est bons sans plus !!
    Melanieetjulien
    Melanieetjulien

Publiée le 2 octobre 2023
    Une nullité..... pourtant j'adore les téléfilms de F2 en général (la maladroite,emprise....)
    Andréa Boscant n'aurait jamais dû passer devant la caméra....elle est tout sauf actrice,et perso je pense qu'elle aurait plutôt dû passer des castings pour percer dans la danse contemporaine plutôt que se "servir"d'un film pour nous faire partager sa passion....bref 1h30 de perdu.....
    Celia Klouchi
    Celia Klouchi

Publiée le 25 septembre 2023
    J’ai pu voir ce film pendant le Covid.
    Un titre qui n’évoque rien de particulier.
    Danseuse je me suis directement dis que le film serait incroyable.
    Et puis surprise, un sujet effroyable.
    Qui a fait l’effet d’une bombe dans ma vie.
    Parfois je me demande et si je n’avais pas vu ce film, pendant le Covid, aurais-je eu le courage de briser le silence, mo. Silence.
    Alors aujourd’hui j’ai besoin de remercier cette actrice incroyable.
    Elle m’a fait revivre des sentiments oublier, ce film m’a aidé à avoir le courage de parler, mais surtout comprendre.
    Comprendre que la famille n’est pas toujours le soutiens qu’on attends.
    Mon frère mange à table encore avec mon violeur.
    Avec ses filles.
    Double peine non ?
    Comme dans le film, briser le silence n’a pas été une partie de plaisir.
    Je ne suis pas la seule à avoir ce détonateur grâce à ce films.
    Alors merci à toutes l’équipe de réalisations, aux acteurs.
    Pour moi, pour elles, pour eux, pour nous
    Noah N
    Noah N

Publiée le 8 septembre 2023
    C'est très très dur comme film, surtout quand on sait que c'est une autobiographie de la réalisatrice ayant subi des agressions s****lles.
    La mise en scène peut paraître très déroutante, on a plusieurs scènes flashback collées avec le présent et de nombreuses scènes qui se passent dans la tête d'Odette. Ses interactions avec les autres personnages sont parfois violentes mais elles font bien partie de l'intrigue.
    La musique est vraiment bonne. Des fois, on a une musique de style opéra pour nous montrer la folie d'Odette et il y a aussi une musique stressante genre thriller quand Odette revoit son agresseur, Gilbert.
    Les acteurs sont quasiment tous bons. Karin Viard est une bonne actrice qui sait jouer les personnages détestables, mais elle l'est tellement qu'on éprouve aucune empathie (elle a même gagné un César pour son rôle). Andréa Bescond est excellente, mais je peux pas m'imaginer le mal qu'elle a eu pour jouer le malheur qu'elle a subi. L'acteur qui joue Gilbert est sympa et ça peut paraître de horrible de jouer le pervers. Mais le meilleur rôle pour moi, c'est Clovis Cornillac : son personnage est à la fois gentil, de bon cœur et très réaliste dans sa façon de jouer.

"Les Chatouilles" est un excellent film, triste, formidable, parfois fou mais qui nous rappelle qu'on a pas le droit de faire du mal à un enfant et que si on a subi des malheurs, il faut toujours en parler. J'ai pris un certain plaisir à le voir et c'est pour moi un des plus émouvants que j'ai vu.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 29 juillet 2023
    Je ne peux décemment pas mettre une autre note que 5 étoiles. Le film est bouleversant et fait passer le spectateur par tous les états. La petite fille abusée est devenue une adulte obligée de vivre avec ses traumatismes, et de se construire avec ça. Le propos est tellement dur que les échappatoires apportées par la mise en scène sont une nécessité, et sont en plus superbement amenées, toujours avec justesse et subtilité. Préparez-vous à pleurer, il ne pourra en être autrement...
    Lumière Detoile
    Lumière Detoile

Publiée le 28 mai 2023
    J'ai envie de dire Bravo, tellement fort et vrai...poignant...quand on connait la parole libre, libérée et libérante d'Andréa, ainsi que son courage à se battre malgré les dénis, la lâcheté (et je la connais, c'est terrible, un enfer sur un enfer... surtout des proches, des parents qui devraient nous aimer, nous protéger, nous vouloir du bien... comme des responsables sociaux et judiciaires) il y a beaucoup à faire et rester simple et vrai... aussi l'art de l'esquive et du silence qu'apporte la danse autant que jubiler, s'oublier dans le mouvement et l'élan du corps que je connais, cette autodestruction et cette violence comme une colère qu'on entend pas, un cri d'amour aussi et d'injustice, pourquoi vous ne m'avez pas protégé? écouté entre les silences? pourquoi vous m'avez abandonné dans cet enfer, quand tout le monde avait des yeux pour voir ...Je peux tout comprendre et autant de moments si traumatisants pendant et longtemps après...la difficulté d'en parler et la nécessité de libérer, se détacher et s'approprier son histoire, sa vie et son récit, je trouve cela très juste, courageux et libérateur en même temps qu'une forme artistique fluide et vivante...Il faut être capable d'en parler et d'en faire une oeuvre, ce que je n'arrive pas encore et c'est douloureux, et cela m'interroge sur mes 35 ans de psy ...qui me semble pas efficace, vraiment? sans réelle écoute? ni empathie ou solutions? Ou bien plutôt arrivée au bout, ce moment d' assumer sa seule parole, regarder derrière le passé pour l'étaler au présent et se projeter enfin dans l'à venir...s'autoriser à libérer la parole et par la création pour dépasser et avancer... Car oui un moment , j'espère, c'est une clef et une voie-voix aussi pour récupérer sa fierté et son amour propre qui ont été démolis, sa parole = la création= sa vie, la vie est créer...Bravo à tous, les acteurs aussi formidables et les créateurs porteurs de dignité, courage et humanité Après le film "Jalouse" avec Karine Viard sur une femme approchant la ménopause et la 50taine, je me dis que j'aime ce cinéma vrai qui met en lumière la vie, nos vies banales mais si sincères et riches même dans l'obscur, le moins bon, si justement racontés et avec tendresse, force et empathie.
    Swan
    Swan

Publiée le 3 avril 2023
    Andréa Bescond signe un premier film salvateur, touchant, poignant, sincère, drôle parfois, cruel aussi, sans langue de bois ! A voir absolument, un sujet dont il faut parler avec ses enfants.
    Christinebisch
    Christinebisch

Publiée le 3 mars 2023
    Un film courageux, délicat, tendre et réaliste. Des faits à dénoncer enfin ! Sortir de l'omerta en douceur pour créer des déclics, libérer d'autres paroles, faire changer les comportements inconscients... Les pervers n'iront pas voir le film et ne changeront pas, hélas. Mais les témoins seront moins aveugles, espérons !
    Laura Pencolé
    Laura Pencolé

Publiée le 12 février 2023
    J'ai mis deux étoiles et demi car le film est super bien tourné mais sur un sujet pareil c'est justement le problème.

CE FILM EST HORRIBLE ÉMOTIONNELLEMENT à REGARDER !!!

Alors c'est bien que ce film soit sorti pour montrer la réalité de ce que vivent ces enfants mais SI VOUS ÊTES SENSIBLE SUR LE SUJET DE P€D0 NE REGARDER SURTOUT PAS CE FILM !!!!
    iof
    iof

Publiée le 8 mai 2023
    J'ai cru mourir en regardant ce film qui dissèque l'enfer d'une petite fille sous emprise d'un prédateur sexuel, ami de ses parents. Les ravages que cela continue de produire à l'âge adulte sont particulièrement bien montrés. Magnifique et bouleversant. A voir absolument.
    Raphaëlle Gr
    Raphaëlle Gr

Publiée le 6 septembre 2022
    Un sujet terriblement difficile à aborder, André Bescond raconte avec douceur l'histoire difficile de sa jeunesse victime de pédophilie. Un ami de la famille, pour ainsi dire un oncle commettait l'irréparable.
    Un film à montrer à tout le monde, femmes, hommes, brisons le silence ! Comme dirait l'autre : "Indignez-vous" ! Qu'est-ce que j'ai pleuré en pensant aux personnes qui me sont chères et aux autres... aux victimes... et à l'entourage qui étouffe les faits, pour ne pas y penser... A l'image du personnage de la mère, faire l'autruche ne sert à rien, juste à faire encore plus de mal en niant la douleur des victimes. Alors parlons, accueillons la parole de l'autre, écoutons, prenons nous dans les bras, pleurons et agissons pour que la honte et la peur changent de camp.
    Soyons des héroïnes et des héros, apprenons à réconforter et accompagner les victimes pour sortir du silence et soigner malades mentaux et victimes.
    Andréa Bescond à l'issue de la première :
    "Merci, vous étiez là aujourd'hui...
    Vous nous avez prouvé que le sujet ne vous faisait pas peur.
    Merci de votre courage, de votre intelligence, de votre envie...
    Maintenant, parlez, convainquez, faites les petits colibris, que les salles de cinéma soient pleines!
    Nous sommes heureux...
    Nous vous aimons fort"
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 5 septembre 2022
    Ça attaque très fort ! Heureusement la mise en scène habile évite au spectateur de voir le pire. Le scénario est prenant, traitant du sujet ô combien délicat des violences sexuelles sur mineurs. Un sujet qui mérite l'attention des autorités trop souvent distraites de leur mission par des profiteurs qui exploitent à leur profit la souffrance réelle des autres. Les acteurs sont bons. La scène finale est bouleversante et mérite à elle seule de voir Les Chatouilles, avec en guise de conclusion, une note d'espoir d'une femme qui se reconstruit : "Tu deviendras quelqu'un de bien". Magnifique film. Le plus incroyable est qu'il s'appuie sur des faits réels. Matière à réflexion.
    John Do
    John Do

Publiée le 27 août 2022
    Sujet au combien difficile à traiter, comment faire prendre conscience , marquer les esprits afin que les lignes bouges, que cela n'arrive plus !
    Très beau films , la mise en scène est très intéressante, très inventive, elle a le mérite d'adopter un angle différent qui permettra peu être d'atteindre sa cible.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 10 août 2022
    Film en dents de scie... le début est prometteur avec des scènes terrifiantes d'Odette enfant mais alors bon sang que j'ai eu du mal à me mettre dedans quand Odette était là adulte... la mise en scène est kitsch, un peu décalée et mis à part les scènes d'elle avec ses parents (car il faut admettre que Karine Viard est encore excellente dans ce rôle de mère indigne) ça n'est pas transcendant ! Bon il faut avouer que la fin n'est pas pire mais dans l'ensemble l'histoire de cette jeune filel abusée par un ami de son père alors qu'elle avait 10 ans aurait mérité un traitement plus dramatique, plus sombre... moi j'ai eu du mal à accrocher mais il n'empêche que ça reste un film correct sur un thème effroyable !