Leon C
Publiée le 26 novembre 2018
Après avoir vu la pièce de théâtre d’Andrea Bescond, je souhaitais voir la réalisation cinématographique, un sujet difficile autobiographique et traité avec beaucoup de subtilité et de sensibilité. Le sujet est superbement traité par une belle distribution mais aussi par les chorégraphies qui en disent long sur la souffrance intérieure qu’à subît Andrea. Un film à voir absolument.
Nous venons de voir le film, c'est puissant !Unique. Magnifiquement joué. Magnifiquement réalisé. Avec tous les intermèdes nécessaires pour rendre le propos entendable. Danse, onirisme, humour pour supporter l'horreur. Unique !
bravo à Andrea Bescond et Eric Metayer pour ce film juste mais sans complaisance. le film et les acteurs sont remarquables la scénographie est originale l'utilisation du fond noir accentue le contraste sans fioriture de decors souligne l'expressivite de la danse exécutoire d'une souffrance au coeur de l'être le sujet tres difficile comme le viol d'une fillette et ses conséquences passées et présentes, la longueur du temps pour arrêter un pervers pédophile et récidiviste.
Excellent film! Je m'attendais encore a un film dramatique larmoyant, toujours avec une même histoire vue et revue. Andréa Bescond,apporte toute la puissance à ce film, un pure chef d'oeuvre, très bien tourné, avec de magnifiques scène spoiler: de danse . Je recommande vivement, même à ceux qui ont des aprioris
Excellent.ce film vous prends aux tripes de la première à la dernière image. L’actrice qui tient le rôle f’Odette est fabuleux . Sa souffrance est perceptible , sa rage qui s’exprime par la danse est bien filmée et très prégnante. A voir absolument. Les autres acteurs sont aussi excellents tant dans la douleur que dans le déni
Les chatouilles: un thème qui effraye, une horreur infligée à une petite fille par un ami de la famille à la gueule d’ange et un film créatif, puissant, plein d’émotion et de sensibilité. L’interprétation est forte et très juste: Odette est merveilleuse de justesse, de douleur, de force qu’elle traduit dans sa danse et ses excès. Les trouvailles de la mise en scène m’ont évoqué l’univers d’Alice au pays des merveilles. Bravo et merci à toute l’équipe du film pour ce moment fort et émouvant, et particulièrement à À Bescond
Super film . Le sujet est vraiment bien traité . La narration avec les flashbacks est vraiment bien faite . Les acteurs jouent vraiment bien . On a mal pour cette gamine et on l’a suit à l’âge adulte dans sa révolte contre son gourou . Un film poignant. Chapeau un vrai bon moment ce soir au ciné
un film magnifique, fort, puissant. où la danse prend une dimension que personnellement je n'avais pas encore réussi à ressentir, elle exprime merveilleusement l'indicible. Un film admirablement interprété, tout est juste. Et c'est une véritable invitation à parler... rare. Merci Andréa Bescond et Eric Metayer de cet extraordinaire film. MERCI
Le sujet est important et difficile a traiter. Ici certaines scénes sont réussies,en particulier cette jeune actrice suscite beaucoup d'empathie et l'on aurait envie de la libérer de cet horrible prédateur. Karin Viard et Gregory Montel interprétent particulierement bien leur role. Par contre Andrea Bescond est dans le pathos de bout en bout:on peu comprendre aisement qu'apres ce qu'elle a subit elle puisse etre traumatisée!Mais pourquoi toutes ces scénes de destruction,de violence on frole l'hystérie tant et si bien q'en étant aussi vulgaire et agressive elle en devient presque inaudible....
Superbement interprété, le sujet est si difficile à traiter , Andrea est une fantastique comédienne , Karine Viard est incroyable comme à son habitude, c est une très belle réussite , bravo à cette équipe
La première scène manque de crédibilité à mon goût .. mais la suite relève le niveau . C'est un sujet très compliqué. La pédophilie. Forcément, certaines scènes sont douloureuses . La réalisation est somptueuse . Les souvenirs sont racontés d'une façon très originales. Ils sont constamment mélangés au présent à travers des plans communs. Visuellement, c'est splendide. Une idée géniale.
S'ajoute la danse, que les réalisateurs utilisent pour exprimer des sentiments, pour remplacer certains mots ... et ça aussi c'est super bien ficelé. Cornillac est débordant de sincérité et Karin Viard excellente dans ce rôle de mère cruelle . Andréa Bescond est également à la hauteur ( D'ailleurs, sa ressemblance avec Karin Viard est frappante ) La petite fille s'exprime divinement bien avec des regards, des postures, des gestes .. ( Un peu moins dans le jeu avec paroles ( parfois ), selon moi ) Un film qui ne laisse pas insensible. Malgré le sujet délicat, les réalisateurs ont rajoutés un brin d'humour.. ce qui permet au film de ne pas être uniquement dans le sombre.
15/20 Richard .
J'attend l'avis de mon compère Thibaud
Mon avis le voilà... Ambiance lourde... très lourde. Difficile d'imaginer le calvaire que vivent les milliers d'enfants victimes de violences sexuelles. C'est pourtant l'enfance qu'a vécu Andréa Bescond, co-réalisatrice de "Les chatouilles". C'est donc son enfance, son passé, ses douleurs qu'elle expose ici sur grand écran. C'est certain, les deux ou trois scènes montrant l'approche du violeur vers sa victime semble en effet manquer de réalisme. Mais le réalisme face à l'absurde et l'incompréhensible relèverai, je pense, d'avantage de la faute de goûts que d'un service véritablement rendu à l'histoire. Pour le reste Richard a tout dit. La manière dont le film est construit est magnifique et les souvenirs racontés par la victime devenu adulte, sont amenés de manière très original. Mais pour moi la grande réussite de ce film est bien le jeu des acteurs. De Andréa Bescond à karine Viard, en passant par Clovis Cornillac ( il commence à vieillir le bougre) impossible de ne pas être pris dans l'ambiance macabre forcé par l'histoire. Et puisqu'on est sur les prestations qui déglingues, comment ne pas parler de la celle de Gringe, qui à sa manière, apporte énormément au film.
Pour conclure, je ne conseillerai pas ce film à tout le monde. Névrosé, fragiles, bien-pensants s'abstenir.
Qu'ajouter aux commentaires des autres spectateurs qui ont mis 5 étoiles. Ce film est réellement formidable, toujours supportable par l'incroyable énergie qui s'en dégage. Au delà du drame une fabuleuse histoire de résilience.
Difficile d'avoir un avis tranché sur ce film. Si l'on est touché par la souffrance de l'enfant, la narration faite autour de la thérapie de l'adulte est parfois déstabilisante. Andréa Bescond dans son propre rôle nous offre un portrait d'une danseuse très borderline et limite agaçante, les nombreuses scènes de danse parasitent le film. Les acteurs sont tous au top, Karine Viard en mère abjecte. Pierre Delalonchamps s'en sort admirablement dans un rôle très difficile à tenir.
la mise en scène et la subtilité de la narration de l'histoire sont exceptionnelles, j'ai trouvé les acteurs très justes, c'est un film très intelligent et sensible J'ai beaucoup aimé ... et pleuré