Les Chatouilles
    4,1
    4074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chatouilles ?

floflo2204
    floflo2204

Publiée le 8 décembre 2018
    Les Chatouilles c'est le film choc de cette fin d'année. Le cinéma français produit peu de grands films dans une année mais il est incontestable que ce premier long-métrage d'Andréa Bescond et Eric Métayer fait partie de cette liste. Le sujet traité est évidemment choquant mais jamais aborder avec des stéréotypes ou des longueurs qui auraient pu remplir l'histoire d'un pathos indésirable. Bien au contraire, tout est toujours traité en filigrane, avec une grande subtilité et de manière surprenante avec pudeur. Les scènes chocs sont bel et bien présentes mais sont toujours amenées avec talent, cherchant toujours à dénoncer quelque chose. Tout le scénario est brillamment écrit, il n'y rien à redire sur ce point. Pendant toute la durée du film, il est impossible de s'ennuyer, le scénario rédigé par les deux réalisateurs et adapté de leur propre pièce de théâtre est vraiment irréprochable à bien des égards. Mais ce qui donne aussi toute cette force au long-métrage c'est son casting. Andréa Bescond, Carole Franck, Pierre Deladonchamps, Karin Viard et Clovis Cornillac sont impressionnants. Chacun sait apporter quelque chose de nouveau à l'histoire et fait vivre son personnage jusque dans les moindres détails. La multitude de seconds rôles qui se succède à l'écran est toujours là pour apporter du renouveau au récit, nous accompagner dans cette histoire. Il est rare de voir des castings aussi excellents, sachant embrasser toute la dureté de l'histoire et les différentes facettes des personnages. Deladonchamps et Viard sont, à mon sens, les deux meilleurs acteurs pour ce qui est des différents caractères à faire vivre. Dans tous les cas, le film un vrai tour de force. La réalisation est parfaite, assez poétique par moments et sublimé par une photographie qui nous emmène toujours plus loin dans les réflexions que posent le film. Les décors et la musique sont également toujours bien choisis, servant à accompagner bien des moments violents ou alors très beaux. Chaque instant est vraiment réfléchi et ça fait plaisir. En tout état de cause, Les Chatouilles c'est la plus grande réussite en cinéma français sur cette fin d'année, traitant d'un sujet tabou et dur avec poésie, subtilité mais sachant aussi y apporter une certaine violence quand c'est nécessaire.
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 7 décembre 2018
    Nous sommes sortis sonnés de ce film, parce que le sujet est terrible ! Mais il est maitrisé ce qui donne un film proche de la perfection.
    Le scénario est très original : Les séances avec la thérapeute en alternance avec les moments importants de son enfance en flash-back, parfois même incrustées dans le passé,  les scènes de danse plutôt physiques que classiques pour exprimer toute la souffrance par le langage corporel, à défaut de pouvoir les exprimer en paroles.
    Le film nous épargne les scènes de viol,  le spectateur ne devient pas voyeur. On assiste impuissant à ce que l'on devine, on sent la révolte monter. Comment les parents n'arrivent pas à comprendre la souffrance de leur fille, comment la fille n'arrive pas à en parler ! Karin Viard en mère égocentrique et Clovis Cornillac en père gentil et terriblement passif sont parfaits ainsi que le "gentil" ami de la famille Pierre Deladonchamps. Et que dire d'Andrea Bescond qui raconte ici sa propre histoire ! Elle est puissante et bouleversante. A deux, avec son compagnon Eric Metayer, ils ont fait un film qui, parait-il, est trop souvent une réalité. On pense à nos enfants, à tous les enfants.
    A voir, une séance de rattrapage à la télé s'impose... http://www.matchingpoints.fr/2018/12/07/cinema-trois-films/‎
    Publiée le 7 décembre 2018
    Ce film est une vraie claque. Un sujet fort, dur, un film très prenant. Très bien ficelé, original. Des émotions tout du long. Un des meilleurs films que j'ai vu. Mais le mot qui décrit le mieux ce film à mon goût est : prenant.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 26 janvier 2019
    Film bouleversant mais vivifiant.
    Plein d’humour et de résilience, qui vous prend aux tripes et à l’âme.
    Andréa Bescon force le respect par sa force de vivre, son intelligence, son animalité , son humour , sa grâce et sa capacité à ne rien éluder sans jamais être impudique.
    Un magnifique film plein de vie, de rire de rage et de larmes .
    A voir absolument !
    Publiée le 6 décembre 2018
    Un film poignant sur la pédophilie sans pathos ni scènes sordides
    Andrea Bescond danseuse, comedienne, actrice est exceptionnelle!
    Karine VIARD également, on la déteste!
    Ce film devrait être diffusé dans les établissements scolaires, suivi d'un débat réunissant psychologues ou medecins
    c'est là que le témoignage d'Andréa aura le plus d'impacts, tordre le coup à l'autorité d'adulte dont ces immondes pédophiles se servent afin d'abuser des enfants et des Ados, qu'ils soient les pères, grand père, frères, amis etc...
    Tout pour éviter ça et même si un seul est sauvé qu'importe une enfance non bafouée, détruite n'a pas de prix.
    Merci de m'avoir lue jusqu'au bout
    A vous les enseignants , aller voir ce film, parlez en, faites tourner un maximum. Merci pour les enfants que vous aiderez par ces images à se confier,
    lorsqu'on est enfant victime on ne sait pas à qui parler.....
    Publiée le 29 décembre 2018
    Film exceptionnel
    La peur la colère la douleur est remarquablement exprimée par la danse
    Magnifique
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 25 octobre 2023
    Ne pas se fier au titre amusant. « Les Chatouilles » traite d’un sujet grave, la pédophilie, éclaboussant une famille tout à fait ordinaire. Pas d’intériorisation pesante ni de psychothérapie ennuyeuse, la mise en scène d’une finesse extraordinaire mélange astucieusement les lieux du passé avec les moments du présent, y incrustant les personnages qui se fondent au travers d’un montage astucieux pour à la fois appuyer les propos et laisser au spectateur choisir l’éclairage qu’il souhaite y apporter. Jamais pesant ni pathos, le film est porté par sa coréalisatrice et actrice principale, Andréa Bescond, dont la rage sincère illumine l’écran. Karine Viard est infecte à souhait. Le film est d’une délicatesse et d’une puissance rarement atteinte. Il manque les 6 étoiles.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 4 décembre 2018
    Un film très fort sur un sujet très dur. Les acteurs sont bons et la réalisation est originale. Deux petits reproches cependant : quelques scènes du début sont ratées (celles avec Ariane Ascaride tout particulièrement) ; il faut dire qu'il n'est pas simple de transposer une pièce de théâtre à l'écran. D'autre part, le spectateur peut ressentir une sorte d'embarras sur la fin du film. On comprend que l'oeuvre fait partie du processus de résilience mais on est gêné d'être pris à témoin quand Andréa Bescond règle ses comptes avec sa mère.
    Ce film est un « bon film » , personne n’oserait dire l’inverse. Il est
    perturbant,touchant, surprenant.
    Nous avons un sujet délicat abordé avec humour, violence et sensibilité. Mais :
    J’ai néanmoins quelques problèmes avec ce film :
    Tout d’abord j’ai l’impression d’avoir vu deux films en même temps traitant de deux
    sujets à la fois. J’ai vu en premier lieu un film qui traite de l’histoire d’une petite fille
    qui se fait violer durant toute son enfance par le meilleur ami de ses parents. Cette
    petite fille devient adulte, finit par révéler la vérité. Si les réalisateurs s’étaient
    uniquement centrés sur cette « histoire », cela aurait été tellement mieux.
    Malheureusement ils s’égarent dans « la danse » qui n’a pas du tout de lien avec
    l’histoire. C’est à dire que quand on voit Audette dans le monde de la danse, quand
    on la voit danser, s’amuser avec son meilleur ami, faire ses castings, on perd
    complètement de vue le sujet principal du film : Une fille malheureuse qui n’a pas
    réussi à parler de son traumatisme. On a une Audette complètement hystérique, folle,
    dérangée dans ce milieu, et dès qu’elle retombe dans ses souvenirs et dans la réalité
    avec ses parents, elle est triste, timide. On passe d’une personnalité à une autre. Et au
    final, la conséquence c’est qu’on a du mal à vraiment comprendre le mal intérieur de
    notre personnage. Au moment ou l’on commence à avoir de l’affection pour elle, ou
    l’on commence à vraiment prendre conscience de son mal-être, la revoilà partie dans
    sa folie ou elle est vulgaire, ou elle consomme de la drogue. On a du mal du coup à
    avoir de l’affection pour elle parce que même si le spectateur connaît son
    traumatisme, le personnage ne nous le montre pas directement. Elle paraît heureuse.
    Elle rencontre l’amour, elle danse, elle a plein d’amis. Du coup le spectateur est dans
    une position délicate ou il ne sait plus si il doit être triste ou heureux pour elle. De
    plus je trouve que l’actrice principale ne joue pas si bien que cela.
    Maintenant, en ce qui concerne la réalisation, j’ai eu du mal. Il y a trop de flash back,
    trop de retour dans le passé, des retours dans le passé ou Audette modifie ses
    souvenirs afin de nous montrer ce qu’elle aurait aimé que son souvenir soit. On a une
    psychologue ( celle d’Audette ) qui n’y comprend plus rien, comme le spectateur. Il y
    a des touches d’humour qui n’ont pas vraiment lieu d’être. La mise en scène n’est pas
    vraiment travaillée.
    Clovis Cornillac et Karine Viard jouent très bien en revanche. Ils jouent les parents
    complètement aveugle à ce qui se passe sur le corps de leur fille.
    J’ai beaucoup aimé la scène dans le tribunal ou les victimes témoignent des
    agressions sexuelles qu’elles ont connues. C’est très poignant, et alarmant.
    Pour conclure, ce film est touchant par le sujet qu’il traite. Mais, les réalisateurs
    s’égarent un peu trop. Ils auraient dû rester plonger pleinement dans le vif du sujet
    « une femme qui essaye d’avouer la vérité », au lieu de ça, on part dans le monde de
    la danse ou les chorégraphies sont très bien d’ailleurs mais qui malheureusement
    n’apportent rien au film hormis des minutes. La réalisation, d’un point de vue
    toujours personnel, est assez pénible. J’ai passé un bon moment, des larmes aux yeux
    à certains moments, mais c’est tout. Cela ne dénonce pas autant « la pédophilie » que
    cela devrait être parce que on ne ressent pas le traumatisme de notre protagoniste.
    C’est dommage.
    martinedb75
    martinedb75

Publiée le 4 décembre 2018
    Le thème de la pédophilie est abordé avec beaucoup de sensibilité, de violence et d’humour. Les chorégraphies sont justes, déchaînées comme pourraient être les mots.
    Les acteurs sont remarquables et particulièrement Andrea Bescond.
    Film prenant, déroutant, ébranlant, on ne peut y être insensible.
    À voir absolument
    Xavière P
    Xavière P

Publiée le 4 décembre 2018
    Film bouleversant. Actrices incroyables. Bravo Madame de nous avoir emmenés par la main dans votre histoire avec autant de talent, de sensibilité, de force. Merci.
    Florence B.
    Florence B.

Publiée le 3 décembre 2018
    Un film FORT.
    Un sujet terriblement difficile à traiter...des acteurs merveilleux, criants de vérité.
    Je pense que l'actrice principale -qui avait déjà monté son histoire (car c'est purement autobiographique) sous forme de pièce de théatre - a pu une nouvelle fois essayer de faire sortir tout cela, alerter.... par le biais de ce beau film qu'elle a également elle-même réalisé.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 3 décembre 2018
    Un film galcant troublant stressant, mais aussi touchant déchirant, interrsant dans sa façon de présenter le sujet; de traiter de la pédophilie de ses ravages de l'enfer de l'enfance, de la lutte omniprésente pour se reconstruire, si toutefois il est possible de le faire. Un film qui alerte, . Une façon originale de filmer en interactant avec la thérapie pour s'en sortir pour mettre des mots sur l'acte, sur les non dits, sur l'indicible, la danse omniprésente comme un défouloir un exutoir pour faire sortir le mal qu'un taré a enfoui en vous et toute la rage en elle. Une actrice bouleversante, des parents anéantis et/ou dans le déni face à l'horreur qui s'est passé sous leurs yeux sous leur toit, la peur au ventre chaque jour de sa vie une enfance saccagée une petite fille seule au monde , qui vous interdit d'en parler puis le déclic pour que cette horreur n'arrive pas au d'autres petites filles, affonter le regard des autres, de son bourreau , tout est retracé d'une manière simple digne ; une film salutaire.
    Titi C
    Titi C

Publiée le 2 décembre 2018
    C'est justement parce que ce film n'est pas parfait qu'il est exceptionnel, et tout d'abord par son engagement personnel.
    Ce film reflète la brutalité et la vigueur du chaos intérieure de la réalisatrice. Ensuite il est bouleversant, marquant, forçant à réfléchir et à se questionner. L'interprétation est excellente, notamment Karin Viard étonnante dans son rôle de mauvaise mère faussement enjouée et totalement dépassée, la musique qui l'accompagne, les passages de danse collent aussi avec l'histoire.
    C'est dur, parfois insoutenable, et heureusement drôle et baroque.
    C'est un coup de poing, mais un coup de poing salutaire.
    heleneclille7
    heleneclille7

Publiée le 2 décembre 2018
    Le film a le mérite d aborder un sujet très sensible et peu abordé. Mais l histoire est décousue malgré l apport de Karin Viard