Les Chatouilles
    4,1
    4074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chatouilles ?

martine R.
    martine R.

Publiée le 16 décembre 2018
    Très, très bien fait sur un sujet difficile. Les acteurs sont remarquables, les images jolies, mais j'aurais préféré des danses moins modernes.
    Publiée le 16 décembre 2018
    Film coup de poing et revivifiant. C'est solaire, empreint d'une rage sincère, étonnamment drôle avec une mise en scène incroyablement inventive. Aborder le thème de l'enfance saccagée avec autant de grâce, de justesse et de poésie à travers le spectre de l'art : chapeau la réalisatrice, c'est bien mieux qu'une séance de psy
    Publiée le 15 décembre 2018
    Absolument fabuleuse bien mené et tourné. À voir et à revoir. Film très intelligent.
    Ce film devrait être étudié dans les lycées.
    Quel film, cela nous réveille, et on le prend en pleine tête.
    Merci ça change des films bebetes.
    Publiée le 14 décembre 2018
    J’imagine que c’est un petit budget
    Et c’est une réussite
    Par moment un peu surjouée par l’actrice principale mais on comprend l’emotion à vif de son histoire
    Karine Viard comme toujours parfaite dans son rôle de mère toxique
    Un film à voir absolument pour encourager les enfants abusé de parler et condamner ces actes criminels
    Publiée le 14 décembre 2018
    excellente approche d un drame que tant vivent en silence....juste un petit bémol sur le jeu de l enfant.
    choupette1711
    choupette1711

Publiée le 14 décembre 2018
    Chef d’œuvre sur le thème de l’enfant intérieur, de la relation à la mère,
    Belle invitation à aller rencontrer notre enfant intérieur
    Bravo ! Film magnifique et créatif
    Acteurs géniaux
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 décembre 2018
    J'avoue que si je n'avais pas su que « Les Chatouilles » était adapté d'une pièce de théâtre, qui plus est avec la seule Andréa Bescond sur scène, je ne l'aurais jamais deviné. Preuve que cette dernière et Eric Metayer ont fait un sacré travail pour la transposer à l'écran, et ce avec de vraies idées, de vrais choix forts. Pas mal de fluidité, une réelle habileté pour jouer des décors en passant presque sans transition de l'un à l'autre, introspection mentale, liberté de ton... Il y a vraiment de belles choses, cette volonté de se livrer tout en gardant une réelle pudeur, une grande dignité étant à saluer. Malheureusement, tout ne m'a pas convaincu pour autant. Que la danse (contemporaine) soit omniprésente dans le film, quoi de plus logique puisque c'est elle qui l'a peut-être « sauvé ». N'empêche, si quelques passages m'ont plu, je continue à y être réellement hermétique, me faisant parfois pas mal décrocher : c'est bruyant, voire fatigant, me faisant regretter les moments où l'actrice-réalisatrice se confie intimement. Autre problème : à force de naviguer entre réel et « replongée mémorielle » (allant jusqu'à modifier certains faits), le discours devient embrouillé, confus, voire plus très intéressant. Impression confirmée à chaque retour au « concret », à la source du propos, beaucoup plus réussis. Surtout, cette résilience est rendue d'autant plus difficile et douloureuse par la relation de l'héroïne à sa mère, spoiler: femme dure, insensible, presque cruelle (le pire, c'est que, parfois, ses propos se défendent)
    , interprétée par une glaçante et comme toujours remarquable Karin Viard. Clovis Cornillac n'est pas mal mais dans un rôle plus conventionnel, tandis que l'on regrette presque de ne pas voir plus Pierre Deladonchamps tant sa composition de pédophile manipulateur et presque « sympathique » est saisissante. Enfin, dans son « propre rôle », si elle manque légèrement de naturel et de technique, Andréa Bescond s'en sort avec les honneurs. Bref, si tout ce qui touche au traumatisme enfantin m'a plu et touché spoiler: (cette ultime scène, je l'ai trouvé vraiment jolie)
    , ponctué par quelques audaces formelles de belle facture, l'aspect musical et « psy » m'empêche d'y adhérer pleinement, jusqu'à sortir un peu déçu de la salle. Au moins y a t-il une vraie personnalité aussi bien dans la forme que dans le propos : voilà qui n'est pas donné à tout le monde.
    Publiée le 12 décembre 2018
    Magnifique film ! C’est une histoire tellement réaliste, tellement bien joué ! Des acteurs super bon dans leurs rôles ! Des scènes poignantes et plutôt démonstratif sur cette Petite fille tellement jolie et insouciante... je rejoins les paroles du papa à l’annonce de la nouvelle ..
    Publiée le 12 décembre 2018
    Un film catharsis/résilience pour la réalisatrice/actrice. Libération par la danse, la colère et la parole. Aveuglement, sidération de la famille. Delalonchamps toujours impeccable dans les rôles à risques, Viard égale à elle-même, Cornillac, caricatural et brut de décoffrage à ses débuts, prend une belle patine avec le temps.
    Publiée le 1 février 2019
    Une histoire vraie terrible dépeinte dans cette mise en scène moyenne, difficile d’en rire, trop cadrée larmoyante à mon goût, ça casse l’émotion ciblée. De l’abus sexuel chez ce personnage depuis la petite fille jusqu’à la femme devenue canalisant sa colère dans la danse, des mouvements d’excitation excédée. L’idée de départ était intéressante dans ses rapports révoltants, créant fantaisie de rêve illusion où se présente l’immense talent masculin de la danse classique russe. Le penchant pour l’excès de pathétisme le gâche encore plus que le soutien maternel qui accable sa propre chair victime d’acte honteux. La réalisation finie laisse de marbre ce que l’on oublie pas le drame des statistiques, les enfants en ligne de mire des premières victimes de violence sexuelle en France, le crime pédophile au sein même d’une famille.
    Publiée le 11 décembre 2018
    Très bon et beau film. Film très dansant bizarrement. Le sujet est difficile mais traité avec brio. C'est bien ficelé, on rigole même parfois, on sourit souvent, on pleure de temps en temps.
    Odette joue très bien (la petite comme la version adulte). Karin Viard est détestable à souhait, elle joue admirablement bien. Les seconds rôles sont tous excellents (le pervers, le père, le meilleur ami, son amant...)
    On n'en sort pas bouleversé comme j'ai pu le lire. On sait que ca va être un film pas facile en entrant mais c'est tellement bien traité que ca vaut le coup. On en sort touché, un peu triste mais en se disant qu'on peut s'en sortir malgré des épreuves comme celle-ci.
    Je recommande vraiment ce film ! Tres beau film !
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 10 décembre 2018
    Film coup de poing ! Andrea Bescon nous raconte ici une enfance bafouée, salie, de façon réaliste mais sans voyeurisme. La muse en scène fait appel à sa psy et aux fantasmes et retours en arrière pour évoquer son drame. La danse salvatrice est omniprésente. Le casting est excellent. Je recommande vivement ce film.
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 10 décembre 2018
    Film original sur un sujet difficile. Si j'ai trouvé les acteurs très bons, je n'ai pas accroché avec Andrea Bescond ... Je comprends qu'elle ait souhaité jouer son propre rôle, mais elle est particulièrement agaçante, pas attachante et ne suscite pas l'empathie malgré les épreuves terribles qu'elle a subie. C'est dommage, on y perd en émotion. Je n'ai pas trop apprécié les (nombreux) passages de danse moderne. Un sujet bouleversant, traité de manière originale, mais finalement moyen.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 10 décembre 2018
    Un film douloureux mais qui est l'exact vérité des enfants sur la pédophilie et le fait de grandir avec et le mal de se libérer pour en parler réalisé et joué par Andréa Descond aidé à la mise en scène ar Eric Métayer !! Je vous rassure, on ne voit pas les actes et le jeux des chatouilles que subit la jeune Odette par l'ami de ses parents nommé Gilbert, sinon ce serait interdit au cinéma mais la jeune fille reste en silence devant une mère spéciale et le père joué brillement par Karin Viard et Clovis Cornillac. Passé l'age adulte, elle fait de sa passion la danse son métier dans les comédies musicales et parle de son fardeau secret à une psychologue qui l'aide . Un sujet très sensible traité de façon honnète et psychologique dans la mise en scène. Celui qui joue l'ami pédophile Gilbert est joué par Pierre Deladonchamps qui n'a pas un role facile mais s'en sort bien. Le personnage d'Odette enfant et adulte n'est pas un role facile non plus mais la jeune actrice et Andrèa Descond sont excellentes. Une oeuvre à message pour nos enfants, pour libérer la parole, écouter et aider.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 8 décembre 2018
    Efficace et clairement bien réalisé. Les chatouilles est bondé d'originalités dans sa façon de raconter son histoire. Il n'y a pas grand chose à reprocher sur l'écriture, il n'y a d'ailleurs pas grand chose a reprocher sur le film en lui-même, si ce n'est le jeu d'acteur de Andréa Bescond quelque peu surjoué. Mais ça fait quand même du bien de voir une œuvre à la française se démarquer comme ça !