Les Chatouilles
    4,1
    4071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chatouilles ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 16 novembre 2018
    C'est un film extrêmement dur à visionner
    En effet, ce qu'a subi la dame étant enfant c'est abominable et son histoire sur grand écran est vraiment trop éprouvant.
    Aussi la mise en scène est très dure, agressive.
    En effet il y a beaucoup de passages agressifs, de disputes, de violences entre les protagonistes, de cris, le film est complètement "survolté" et c'est particulièrement pénible.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 16 novembre 2018
    A des années-lumière de l’archétype du film dramatique à la Chabrol, c’est plutôt à une sorte d’éxutoire et de catharsis personnel que se livrent ici Andréa Bescond et Éric Métayer. Un type de cinéma libre et résolument moderne, assez loin des sentiers battus et qui rappelle un peu le travail mené par Valérie Donzelli et Jérémie Elkaim dans leur film autobiographique La guerre est déclarée.
    Certes, la structure narrative est atypique : c’est désorganisé, jalonné d’ellipses et de flashbacks. Mais toute cette confusion colle complétement à l’image du personnage d’Odette (interprété par Andréa Bescond elle-même) : femme brisée qui cherche désespérément une issue dans le brouillard de sa vie chaotique.
    Ce qui ressort de ce brouillard c’est évidemment le côté écorché vif, tant du personnage que du film lui-même. L’un comme l’autre sont crus, imprévisibles et ont le mérite de pas prendre de gants et ne jamais aller où on les attendrait.
    Pour toucher un plus large public, les auteurs ont misé sur la présence de stars au générique. Un choix qui n’était pas forcément évident sur une histoire aussi personnelle, mais un pari réussi. Karin Viard et Clovis Cornillac sont parfaits en parents terre à terre et à côté de la plaque. Mais c’est vraiment Pierre Deladonchamps qui crève l’écran dans une incarnation à visage humain de ce que Hannah Arendt appelait lucidement la banalité du mal.
    ed69
    ed69

Publiée le 18 novembre 2018
    Un film poignant bouleversant déroutant et nécessaire pour montrer être attentif à l’enfant ...
    le montage du film pose l’histoire de la reconstruction...
    les acteurs sont justes habités mention spéciale à Karine Viard ...
    Je vous encourage à la découvrir
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 19 novembre 2018
    Film inattaquable sur le fond, il reste néanmoins problématique d'un point de vue formel.
    La sincérité de l'interprète réalisatrice désarme, tant elle n'a peur d'aucun excès, d'aucune maladresse.
    Elle se vautre dans le pathos et le manque de finesse des scènes finit par l'emporter.
    Les acteurs s'en sortent bien, avec des personnages sans nuance, dessinés à gros traits.
    Un film nécessaire, mais qui n'a pas trouvé la forme idéale.
    Arnaud13
    Arnaud13

Publiée le 23 décembre 2018
    Le sujet du film est délicat mais important. L’actrice principale joue très bien son rôle , certains autres aussi comme C.Cornillac.

Mais mis à part sa , je n’ai pas aimé :
    - les remontées dans le temps ... ( Odette petite / Odette adulte / Odette avec sa psy )
    Difficile de toujours tout comprendre

- Le rythme du film ( lent

- Si le sujet principal du film est la pédophilie ? Pourquoi environs la moitié du film est consacré à la danse d’Odette ?

Une très grande attente pour une grande déception ....
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 22 novembre 2018
    Le sujet est très important et on comprend tout à fait la souffrance et le traumatisme vécus.
    Le seul problème avec ce film c'est la façon dont cela est raconté, la mise en scène, la réalisation.
    Je trouve que cela ne va pas du tout, c'est très pénible, survolté, agressif.
    On sort de là avec un mal de crâne terrible et énervés.
    Il aurait fallu choisir une toute autre façon de mettre en scène ce drame, d'une façon plus sensible, moins bruyante.
    Publiée le 1 février 2019
    Une histoire vraie terrible dépeinte dans cette mise en scène moyenne, difficile d’en rire, trop cadrée larmoyante à mon goût, ça casse l’émotion ciblée. De l’abus sexuel chez ce personnage depuis la petite fille jusqu’à la femme devenue canalisant sa colère dans la danse, des mouvements d’excitation excédée. L’idée de départ était intéressante dans ses rapports révoltants, créant fantaisie de rêve illusion où se présente l’immense talent masculin de la danse classique russe. Le penchant pour l’excès de pathétisme le gâche encore plus que le soutien maternel qui accable sa propre chair victime d’acte honteux. La réalisation finie laisse de marbre ce que l’on oublie pas le drame des statistiques, les enfants en ligne de mire des premières victimes de violence sexuelle en France, le crime pédophile au sein même d’une famille.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 18 novembre 2018
    Très beau film. La pédophilie racontée sans pathos inutile, juste avec la force nécessaire pour en démontrer la violence et les ravages. Personne n'est épargné, on comprend l'extrême solitude de la victime face à un bourreau aux allures de gentleman parfait, une mère terrible et un père aveugle... Mise en scène excellente, acteurs parfaits, brillamment dirigés. Une vraie claque.
    Acfc
    Acfc

Publiée le 20 novembre 2018
    j'attendais ce film avec beaucoup d'impatience mais la déception est bien là. Le film bénéficie d'une construction narrative très maladroite et se focalise sur les états d'âmes de son personnage principal mais oublie tous les autres. Clovis Cornillac fait de la figuration et le role de Pierre Deladonchamps est trop court. On aurait aimé en savoir plus sur ces personnages. Et puis tous ces moments de danse sur fond noir m'ont sorti de l'histoire. Le procès à la fin est très vite expédié. Dommage
    katmde
    katmde

Publiée le 12 novembre 2018
    Film bouleversant et époustouflant ! Les acteurs sont excellents, je recommande ce film. Je l'ai vu en avant première et c'était très intéressant de pouvoir poser des questions à l'équipe du film.
    Virginie L
    Virginie L

Publiée le 15 novembre 2018
    Un très beau film sur un sujet très grave. un beau montage , de bons acteurs , un film qui vous prend aux tripes.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 17 novembre 2018
    Odette est une ravissante petite fille chérie par ses parents. Elle aime dessiner et rêve de devenir ballerine. Mais tout n'est pas rose dans l'enfance d'Odette aux prises avec un ami proche de ses parents, Gilbert, un pédophile.
    Odette est devenue adulte. Elle entreprend une psychanalyse. Par la parole, elle met des mots sur ses maux. Par la danse, elle tente d'exorciser son traumatisme.

Andréa Bescond a été violée enfant par un ami de la famille. Danseuse professionnelle, elle a monté à Avignon un seule-en-scène (traduction désormais autorisée de one woman show) cathartique inspirée de son expérience traumatisante. C'est ce spectacle qu'elle porte à l'écran. Pour ce faire, elle s'est entourée de vedettes : Karin Viard dans le rôle de la mère, mélange terrifiant d'aveuglement irresponsable et de conformisme petit-bourgeois, Clovis Cornillac dans celui du père, bloc de rage impuissante, Pierre Deladonchamps dans celui du prédateur sexuel, qui présente tous les gages de la respectabilité, Carole Franck en thérapeute motivée.

Le risque était grand que "Les Chatouilles" se transforme en film à thèse sur la pédophilie. La façon dont le film a été vendu aux médias le laissait craindre. Mais Andréa Bescond et son corealisateur Éric Metayer parviennent à éviter cet écueil. Ils y réussissent grâce au dispositif scénaristique sur lequel était construit le seul-en-scène : des chassés croisés  souvent comiques parfois surréalistes entre l'Odette adulte en cure psychanalytique et l'Odette enfant sidérée par son tourmenteur.

Le resultat parvient miraculeusement à trouver le juste équilibre entre exhibitionnisme autobiographique, tirelarmisme racoleur et plaidoyer vengeur. Une réussite.
    marc C.
    marc C.

Publiée le 25 novembre 2018
    Le sujet est important et difficile a traiter.
    Ici certaines scénes sont réussies,en particulier cette jeune actrice suscite beaucoup d'empathie et l'on aurait envie de la libérer de cet horrible prédateur.
    Karin Viard et Gregory Montel interprétent particulierement bien leur role.
    Par contre Andrea Bescond est dans le pathos de bout en bout:on peu comprendre aisement qu'apres ce qu'elle a subit elle puisse etre traumatisée!Mais pourquoi toutes ces scénes de destruction,de violence on frole l'hystérie tant et si bien q'en étant aussi vulgaire et agressive elle en devient presque inaudible....
    TheLardenne31 .
    TheLardenne31 .

Publiée le 17 novembre 2018
    Le langage corporel exprime les grandes douleurs. La mise en scènes et l'interprétation sont exceptionnelles. A voir absolument.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 23 novembre 2018
    Incroyable 1er film, une oeuvre personnelle et donc forcément réfléchie, qui frappe fort, juste et puissamment. A partir de son parcours personnel, et après en avoir déjà tiré un spectacle, A. Bescond, avec l'aide de son compagnon E. Métayer, tire un pur film, une vraie oeuvre de cinéma, qui utilise le montage et la mise en scène de manière parfois bluffante, avec des effets de coupe et des situations absurdes uniquement possibles à travers ce médium. Les acteurs sont également fabuleux, dans des rôles pas toujours évidents, et je dois dire que C. Cornillac est d'une justesse incroyable, tandis que K. Viard est épatante de bout en bout. Le scénario alterne les scènes d'attouchements, montrant parfois l'insoutenable tout en restant pudique, et ce n'est vraiment pas une mince affaire. On frémit, on pleure, on rit parfois, il y a de bonnes idées, tandis que la jeune femme déroule son parcours sous nos yeux, se livrant totalement. Un film marquant, qui prouve qu'avec de bonnes idées de mise en scène et un propos fort, on peut livrer une oeuvre de cinéma qui va au-delà de son récit, frappant en plein coeur mais aussi aux tripes. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com