dominique P.
Publiée le 4 janvier 2019
Voilà les adjectifs que je trouve tout à fait justifiés pour ce film : original, réussi, plaisant. J'ai vraiment apprécié cette comédie. L'histoire est vraiment intrigante et je n'ai pas décroché un seul moment car on est bien pris par ce qui nous est raconté.
Un voleur de tableaux, un petit flic sans envergure proche de la retraite et une jeune artiste amoureuse, voilà le trio de cette petite comédie policière française de ce début d'année. Tout d'abord, le point fort : les acteurs font le job ! Pour le reste, je n'ai toujours pas compris l'intérêt de ce film mollasson, inintéressant et sans émotion. Finalement si ! Une sensation émerge au final : l'ennui ! Ce n'est pas mauvais mais cela n'apporte globalement rien, c'est à peine distrayant. Faible. --> Site CINEMADOURG <--
Comédie décalée fort sympathique, Un beau voyou n’est pas un film bouleversant, mais il a l’avantage de bénéficier d’un ton plutôt original. On apprécie notamment beaucoup le personnage de flic désabusé incarné par Charles Berling. Il est opposé à un Swann Arlaud plus en retrait à cause d’un emploi plus obscur et moins séduisant. Le film est donc bien écrit et propose une histoire plutôt originale, portée par des personnages intéressants. La projection est donc plaisante de bout en bout, même si on ne retire pas grand-chose de ce petit film que l’on oubliera sans doute bien vite. Ce n’est pas un défaut, mais un simple constat.
Premier film de l'année pour moi et agréable bonne surprise Charles Berling et toujours aussi bon acteur j'adore son air de flic raté qui lui va à merveille , je kiffe Swann Arlaud depuis ses débuts je me devait donc de ne pas manquer ce film qui brille par son originalité et ses dialogues bien ciselés . bref j'ai passé un très bon moment avec en prime une jolie découverte la délicieuse Jennifer Decker que l'on reverra certainement film hautement recommandable
on suit l ' affrontement entre un policier proche de la retraite et un jeune cambrioleur de tableaux ( entre autres ) .le scénario manque de vraisemblance mais on suit avec plaisir le déroulement de l ' action , les dialogues sont souvent drôles et pertinents , le trio d ' acteurs principaux ( charles berling ,swann arlaud , jennifer decker ) est excellent , les vues de paris de ses rues , de ses toits sont belles ! tout cela fait que j ' ai passé un bon moment devant l ' écran !
Un très très joli film qui vous fera (re)visiter Paris à travers ses appartements, ses immeubles, ses quartiers et qui vous donnera envie d'aller voir une expo ce week-end... (après être aller voir le film bien entendu !).
Joli film pour commencer l'année, porté par trois acteurs bien caractérisés et tous attachants à leur manière. Berling est un flic sur le point de prendre sa retraite, qui trouve dans un vol de tableau l'occasion d'un dernier coup d'éclat, tout en faisant le deuil de sa femme amatrice d'art, récemment décédée. Ses répliques sont piquantes et surprenantes, son air goguenard parfait. Arlaud campe un voyou détaché et rusé, lui aussi bien servi par l'écriture. La grande découverte est Jennifer Decker (de la Comédie-Française), excellente, à la fois sensuelle et tigresse. La réalisation prend son temps spoiler: (sauf sur la scène de l'évasion, traitée trop rapidement à mon goût) , créant un univers bien à lui, en rupture avec la production couramment proposée aujourd'hui. A voir !
Je ne retiens pas grand-chose d’intéressant de ce premier film qui réduit Charles Berling à un rôle de composition sans envergure, malgré les idées qui fourmillent autour de ce flic un peu paumé. Pour se souvenir de sa femme qui l’emmenait dans les musées, il s’intéresse à un petit vol de tableau chez un particulier. Le cambrioleur est un jeune homme bien discret dont tout le monde ignore ce qu’il fait réellement à commencer par ses parents, et sa copine, pas plus surprise que cela des cachotteries qu’engendre son activité délictueuse. J’ai pensé à ce que Chabrol aurait fait de cette invitation erronée à un dîner,spoiler: ou de cette manière de quitter le commissariat à la barbe des policiers. Pas même un petit clin d’œil à Usual Suspect . Swann Arlaud, révélé dans « Le Paysan » est ici aux abonnés absents, à l’image d’une réalisation vide de sens et de profondeur. Le scénario est quasiment inexistant...
Pas de sang qui coule (ou si peu!), ni de crime dans ce polar sensuel qui nous entraîne, tout en finesse, dans une belle relation que l'art tisse entre un flic et un voleur. Un beau voyou nous balade dans des univers intérieurs qui ne manquent pas de cachet. Bref, un véritable 'pol'art"!
Charles Berling, Swann Arlaud et Jennifer Decker y jouent magnifiquement!
J ai bien apprécié globalement mais le film n est pas mémorable.
La principale chose qui m a plu est que je n arrive pas à identifier la façon d être du policier. Une sorte de désinvolture légèrement narquoise mâtinée d’insubordination. Caractère décliné dans tous les personnages principaux en variante. Justine plus égocentrique, le père de Justine plus revanchard-provocateur, François peut être plus hautain ou méprisant.
Cela mis à part, le film est correct sans relief, un peu mou, un peu facile.
La clé de ce caractère est peut être dans la raison qu il donne pour s intéresser à cette affaire : il a sa dose de délit de pauvreté, pour une fois il a une affaire bourgeoise, ça lui fait du changement.
Je ne m’attendais pas à commencer l’année avec un si beau film, moi qui aime tant le cinéma. Je l’avais choisi pour Swann Arlaud et Charles Berling. Ils forment un sacré tandem. Il serait injuste de ne pas mentionner Jennifer Decker de la Comédie-Française. Déjà une très grande actrice. Scenario. images, dialogues, décors, lumières, les surprises s’égrainent tout au long du film. Allez-y !
Bon, c’est vrai, je suis un fan absolu de Berling et de Arlaud, et c’est pour ça que j’ai été dès aujourd’hui voir un Beau voyou. Ils sont tout simplement excellents! Mais j’ai aussi découvert Jennifer Decker qui est merveilleuse, belle, drôle et mutine à souhait! Qui va croire que c’est un premier film? Les dialogues sont de légende et certaines répliques ne vous quitteront pas de sitôt ! Bref je suis heureux d’avoir aussi bien commencé l’année. Si j’étais vous, je foncerais ! La barre est haute pour les réalisateurs et on n’est que le 2 janvier!