La Dernière Folie de Claire Darling
    2,6
    570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière Folie de Claire Darling ?

zorro50
    zorro50

Publiée le 7 février 2019
    Il faut avoir le cœur bien accroché et un moral d’acier à toutes épreuves pour endurer ce film qui parle de la vie, de la mort, du temps qui passe inexorablement, du vieillissement, de la perte des facultés vitales, des joies enfouies du passé qui ne reviendront jamais, des blessures et des deuils qu’on a subis et qui ne cicatriseront jamais. C’est un bilan horrible sur l’existence, mais hélas, c’est la triste réalité !
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 7 février 2019
    quand les souvenirs anciens sont plus présents que les souvenirs d'hier, d'un coup Claire décidé de vendre tous ce qui occupe sa maison. Elle a perdu, son fils et son mari. Sa fille si longtemps absente revient pour constater le désastre d'une vie. Catherine Deneuve toujours aussi géniale tient le rôle de bout en bout. la mise en scene est a l'image de l'histoire fascinante et bouleversante,quand aux autres comédiens ils sont parfait, aidé d'un montage sans faille cela donne un film d'une grande générosité.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 13 février 2019
    J'avais beaucoup aimé "L'arbre" il y a maintenant 9 ans et voir Catherine Deneuve grisonnante, en espérant la voir dans un contre-emploi, m'a emballé. Mauvaise pioche ! Cette adaptation de roman, très étrange dans sa mise en route, s'avère être un objet de bâillements. Tout se déroule dans une vieille maison de famille, rempli d'objets de brocante et donc de souvenirs qui en découlent. La réalisatrice a donc fait le choix audacieux et risqué d'entremêler les époques, entre rêve et réalité. Le résultat m'a déconcerté car assez nébuleux dans son ensemble, sans effets, ce qui donne un côté très brut à cette forme atypique. J'aurai aimé retrouvé davantage le sens de "folie", signifié dans le titre, dans la mise en scène. Ça manque pour moi d'onirisme, de fantaisie, de poésie, pour ne pas dire magie... Il y a un côté très terre-à-terre dans ce voyage dans le temps, très laborieux et au final ennuyeux pour le spectateur.
    Pourtant, notre curiosité est attisée dans la première partie. Il y a un mystère, une atmosphère empreint de nostalgie. Les thèmes des rapports mère-fille, les objets qui nous entourent chargés de souvenirs, la mort, les mensonges, les contradictions en chacun de nous apportent de la matière au récit. Mais seulement voilà, c'est un récit littéraire et je pense qu'en termes de ressentis, d'adaptation et d'émotions, l'oeuvre originale se veut beaucoup plus riche et passionnante. Ici, c'est trop lisse, trop triste, trop lent. Certes, le jeu aérien de Deneuve participe à cet engouement mais j'étais déçu que la réalisatrice ne profite pas plus des capacités de sa comédienne. L'histoire se regarde, se comprend mais sans étincelles, sans envolée folle ! L'enjeu des scènes du passé ne font pas assez écho avec le trouble du présent. Et l'ennui est d'autant plus flagrant quand on se penche sur les personnages secondaires dont l'émotion nous laisse totalement indifférent. Je pense que le coeur de cette histoire est passionnant mais que la réalisatrice, comme ses acteurs, n'ont pas réussi à transposé les mots de l'auteur à l'image...
    Nils T
    Nils T

Publiée le 6 février 2019
    Formidable . Rugueux et tendre à la fois .remplie de poésie . Merci a Julie bertouchelli de résister à la mode et de nous fair partager ce film unique , Deneuve sublime et Clara impressionnante .
    Encor un film pas " branché " Et ca fait du bien
    Bravo et merci encor
    Nils tavernier
    poet75
    poet75

Publiée le 6 février 2019
    Il arrive que certains films séduisent, ne serait-ce qu’un peu, non pas tant du fait de leurs personnages que de leurs décors, voire de leurs accessoires. C’est, dans une certaine mesure, l’impression que l’on peut ressentir à la vision de ce film. Je ne veux pas dire que les personnages principaux ne dégagent aucun charme, au contraire. Catherine Deneuve, jouant le rôle-titre, et Chiara Mastroianni, jouant sa fille, ne peuvent qu’éveiller l’intérêt. Mère et fille dans le film comme elles le sont dans la vie, toutes deux confirment, bien évidemment, leurs talents respectifs. Mais on serait en peine de considérer ces rôles-ci comme essentiels dans leurs carrières.
    Claire Darling, donc, décide un beau jour, à la grande surprise de son voisinage, d’organiser un vide grenier dans sa propriété du village de Verderonne (Oise). Et ce n’est pas seulement dans le but de se débarrasser de quelques vieilleries poussiéreuses. En vérité, il s’agit de rien moins que de vider la maison de tous ses meubles et de tous ses objets. Claire Darling a non seulement décidé de tirer un trait sur son passé, mais elle affirme également que, puisqu’elle est en train de vivre le dernier jour de sa vie, elle peut sans regret brader tout ce qu’elle possède. Or il ne s’agit pas de bibelots, mais de meubles et d’objets de grande valeur, qu’elle cède néanmoins à des prix ridiculement bas.
    C’est précisément cet environnement et ces objets qui donnent au film un ton d’originalité et font une bonne partie de son charme. Parmi eux, on distingue tout particulièrement une collection d’automates tout à fait remarquables. Il va sans dire qu’au prix où ils sont vendus, les amateurs se les arrachent. C’est à ce moment qu’arrive la fille de Claire Darling qui, bien sûr, s’étonne de la conduite de sa mère. Qu’est-ce qui lui a pris ? Pourquoi affirme-t-elle que ce jour est le dernier de sa vie ? Petit à petit, en introduisant dans le film les personnages à d’autres moments de leur vie, la réalisatrice met en lumière la vérité. Un drame du passé a assombri à jamais la vie de Claire Darling.
    Je me garderais d’en dévoiler davantage, bien qu’il n’y ait rien de très original dans ce scénario. Je veux simplement, pour finir, déplorer le peu de crédibilité de certains personnages secondaires. C’est le cas du gendarme joué par Samir Guesmi et, plus encore, du prêtre que joue Johan Leysen. Un prêtre qu’on voit à deux âges de sa vie, très éloignés l’un de l’autre, ce qui laisse supposer qu’il est resté le curé de Verderonne pendant toutes ces années ! Un prêtre qui est dépeint de la manière la plus routinière qui soit, ce qui d’ailleurs irrite Claire Darling qui ne trouve rien de mieux que de lui demander un exorcisme ! Celui-ci refuse dans un premier temps, avant de s’exécuter : une scène le montre s’étant approché subrepticement de la maison, ayant revêtu une chasuble et tenant un goupillon avec lequel il l’asperge copieusement d’eau bénite ! S’il s’agissait d’une comédie, on serait en droit de rire un bon coup. Mais ce n’est pas le cas. La scène n’est pas drôle, elle est surtout extravagante.
    Malo M.
    Malo M.

Publiée le 12 mars 2019
    La dernière folie de Claire Darling inspiré d'un roman de Lynda Rutledge narre la certitude inébranlable de Claire Darling qui se réveille un matin, persuadée de vivre son dernier jour sur terre. La voilà alors lancée dans un vide grenier de sa propre maison, où sa fille qu'elle n'a pas vue depuis 20 ans refait surface.
    La dernière folie de Claire Darling ou la dernière folie de Julie Bertucelli donne lieu à un vide grenier qui prend la poussière et où s'entremêlent mélancolie poussive et nostalgie déprimante. L'oeuvre de la réalisatrice de la cour de babel, donne parfois l'impression d'un montage décousu qui tente de faire patienter le spectateur à un « secret » si mal gardé que sa résolution n'en est que décevante. Catherine Deneuve qui n'enchaine en ce moment que de mauvais longs métrages (mauvaises herbes, bonnes pommes...), n'excelle pas plus dans celui-ci, et parvient encore une fois à décevoir durement tant son jeu excessif semble peu naturel. Sa fille Chiara Mastroianni, et Laure Calamy colmatent les déconvenues et fissures de ce film qui prend l'eau de toutes parts. Le peu de moyens présents pour ce long métrage (sûrement dû au choix de Catherine Deneuve) laisse place aux mêmes figurants que l'on peut apercevoir que ce soit dans des scènes issues du passé ou bien dans celles extraites du présent et exaspère. Le seul effet spécial semble lui aussi avoir souffert de la venue de Catherine Deneuve dans ce film, tant celui-ci semble extrêmement cheap et tout droit tiré d'un mauvais site d'effets spéciaux.
    Malgré un scénario original (merci à l'écrivaine), celui-ci semble survoler la psychologie, que l'on aurait voulu plus approfondie des protagonistes.
    Toutefois, le caractère éphémère et transgénérationnel qui émane des « péripéties » de Claire Darling en faisant s'entrecroiser les versions jeunes des personnages avec celles du présent donne parfois l'impression de trouver sa source d'inspiration chez les Biens Aimés de Christophe Honoré où ce caractère intemporel y avait déjà sa place.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 5 février 2019
    De Julie Bertuccelli, en compagnie de Catherine Deneuve et de sa fille à l’écran comme dans la vie, Chiara Mastroianni, je m’attendais à un autre film plus évocateur du sujet.La disparition et l’oubli qui semblet soutenir péniblement le récit de cette vieille dame assurée de sa mort prochaine. A cet effet, elle brade littéralement pour presque rien toutes ses richesses et ses souvenirs. Sa fille qu’elle n’a pas revue depuis des lustres réapparaît et tente de mettre fin à la gabegie, en comprenant bien que c’est à sa propre histoire qu’elle va mettre un terme. Ce qui se comprend aisément, se voit à peine dans une mise en scène trop bien formatée. Chiara Mastroianni, est la plus à l’aise dans cet étrange décorum où se perd littéralement Alice Taglioni, qui interprète Marie en jeune maman. La nostalgie pathétique du récit et l’accumulation symbolique des métaphores-automates, rendent le film de plus en plus paresseux, voire ennuyeux.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    velocio
    velocio

Publiée le 31 janvier 2019
    Passant et repassant du documentaire à la fiction et vice-versa, Julie Bertuccelli nous propose cette fois ci une fiction, adaptation de "Faith Bass Darling's Last Garage Sale ", roman de la texane Lynda Rutledge, paru en 2013. Un film tout à la fois sympathique, inabouti et inégal. Après un début très ennuyeux, on comprend que Claire Darling, une septuagénaire persuadée de l'imminence de son décès, est en train d'organiser un vide grenier au cours duquel elle bazarde tout son passé pour quelques bouchées de pain avec une idée derrière la tête : faire venir sa fille Marie, qu'elle n'a pas vue depuis des lustres. Souhait qui, grâce à Martine, une amie d'enfance de Marie, va se trouver exaucé. L'occasion pour ce film, dans lequel le procédé du flashback est très présent, de confronter le passé et le présent et, également, de se pencher sur les rapports fille/mère. Comme dans la vraie vie, c'est Chiara Mastroianni qui interprète le rôle de Marie, fille de Claire/Catherine Deneuve. Le film revenant donc souvent dans le passé, on apprécie l'effort effectué pour avoir des acteurs qui soient crédibles pour interpréter les personnages tels qu'ils étaient dans leur jeunesse. C'est particulièrement vrai pour Alice Taglioni jouant le rôle de Claire lorsqu'elle avait une petite quarantaine d'années, pour Colomba Giovanni et Mona Goinard, interprètes de Marie jeune et enfant, pour Lewine Weber jouant celui de Martine/Laure Calamy enfant et pour Amine Mejri jouant celui de Amir/Samir Guesmi enfant.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 24 juin 2019
    Le début est plutôt intéressant et intriguant. Les décors et les différents objets sont très beaux. Les allées et venues entre le passé et le présent sont bien amenées, ancrées dans la réalité, sous forme de souvenirs de la part des protagonistes.
    Néanmoins, on frôle l’ennui pendant la 2ème partie du film, la relation entre Chiara Mastroianni et Samir Guesmi n’amène rien et la fin est un peu du « n’importe quoi » à mon goût.
    miketbrijou
    miketbrijou

Publiée le 10 mars 2020
    Pas un film exceptionnel mais vraiment bien fait et tous les acteurs sont justes. Un film qui aurait pu être fait par Claude Sautet.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 21 janvier 2019
    Depuis qu’elle réalise des longs-métrages, je suis les films de Julie Bertuccelli (père réalisateur) et je lui trouve un univers particulier.
    Les évènements frôlent le fantastique (L’arbre, Claire Darling) et la communication tient une place centrale ( La cour de Babel, Dernières nouvelles du Cosmos).
    Julie Bertuccelli frôle souvent l’étrange, les forces de l’esprit, même si elle se réclame« incroyante » …..
    Cet univers étrange, interpelle le spectateur…« objets inanimés, avez-vous donc une âme ? »
    Les objets « précieux », mis en vente brutalement, sans raison (?) par Claire Darling…qui manque de discernement,
    au point de faire rappliquer sa fille, éloignée depuis près de 20 ans!
    On est sous le charme d’un univers: château habité, meublé, cirque, feu d’artifice et plus encore, une tendresse infinie….
    étienne L
    étienne L

Publiée le 18 janvier 2019
    Vu le film en avant première à Boulogne sur Mer, en présence de la réalisatrice ; histoire touchante et évidemment on est content de voir Catherine Deneuve et Chira Mastroianni jouer ensemble, çà sonne comme une évidence. La maison est belle; les objets sont riches de sens, ceux qui aiment chiner se reconnaitront. A noter que la bande son aussi nous emporte à plusieurs moments.
    Caméo
    Caméo

Publiée le 8 février 2019
    Très bon film qui fait rimer poésie, onirisme et légèreté en évoquant des situations dramatiques et tragiques. Un conte initiatique qui ravit les yeux et l'esprit. Catherine Deneuve délivre une interprétation très subtile : elle sait mieux que personne faire surgir la folie sur son visage-paysage.
    marc C.
    marc C.

Publiée le 6 février 2019
    Tout en finesse et subtilité ce film est remarquable,on se laisse bercer dans ce retour vers le passé et toutes les interrogations qui en découlent....
    L'interprétation magistrale de Catherine Deneuve habite le film, la présence de Chiara Mastroianni et de Alice Taglioni apporte une autre lumière sur ce superbe film.