cinono1
Publiée le 24 mai 2020
Catherine Deneuve, cheveux blanc et robe coloré, bazarde tout dans ce qu'elle pense être sa dernière journée. Cela vaut un film tout en nuance, joyeux et triste, mélancolique et léger, le tout filmé avec douceur par la caméra soyeuse de Julie Bertucci. On retrouve un beau duo mère-fille, Catherine Deneuve-Chiara Mastroianni, très émouvant, ou leur passé va être revisité, grande décisions ou accident, petites causes,grandes conséquences. Les objets sont partout dans ce film, donnant une préciosité au film et rattachés à des évenements. Moins convaincu par la scène finale
Très beau film qui nous trace mme darling (Catherine Deneuve). Fragilée par son passé .. beau film très touchant et bouleversant. Tiré d'un roman. Catherine Deneuve retrouve sa fille pour ce film. Efficace et tendre à la fois
Une semi déception pour ce film finalement trop statique où l'ennui s'installe insidieusement. Deneuve ici déçoit alors que sa fille surprend toujours. Deneuve dans ce manège résume bien un film qui aurait pu aller beaucoup plus loin. À noter une image léchée et la présence de magnifiques objets ainsi qu'une musique émouvante. Mais la réalisatrice hésite trop entre fantastique, émotion ainsi que flashbacks pas toujours très réussis.
La nuit du 20 au 21 juin, Claire Darling reçoit un message de l'au-delà, lui disant que ce premier jour d'été sera son dernier... En tout cas, elle en est intimement convaincue... Elle décide alors d'organiser un vide-grenier, ou plutôt "un vide-maison"... Avertie de cette dernière folie, sa fille revient auprès d'elle, alors qu'elles avaient coupé les ponts depuis 20 ans... Le présent s'entremêle avec le passé et "l'imagination" de Claire Darling. Ce film réuni Catherine Deneuve et Chiara Mastroianni dans un film magnifique, et plein de poésie.
Un film long et lent avec une impression que le scénario a été écrit durant le tournage. Quelles que soient les qualités des acteurs, ce film peut déprimer.
Un joli récit du temps qui passe, des souvenirs et de la vieillesse. Un film correct mais sûrement un bien meilleur livre. Catégorisé en "Comédie", on pourra se demander pourquoi. A voir une fois pour la qualité d'interprétation de C. Deneuve
Ce n'est pas du cinéma que j'aime….J'ai senti que les actrices principalement, n'étaient pas à leur place...faute peut être à un scénario CONFUS (trop de flashbacks d'un intérêt tout relatif, qui n'apporte pas grand chose au scénario, juste un peu (ça tient en deux lignes)bref ça s'étale un peu sans vraiment de substance, sur une idée scénaristique simple, que la réalisatrice a tout simplement cherché à meubler;;;et cela se sent….( en gros, une femme âgée (Catherine Deneuve, fait un vide grenier de sa maison, parce qu'lle sent qu'elle va mourir sans la journée)….Il y a des seconds rôles ( Clara Mastroianni, Alice Tagliani, enfant ou maman, à différentes époques), mais des rôles qui ne sont pas vraiment exploités….On voudrait que ce soit poétique, cela ne l'est pas vraiment, on voudrait que ce soit dramatique (pas vraiment non plus),...On pourra in fine, reprocher le manque de complexité dans la mise en scène, dans la direction d'acteurs, dans le scénario, bref pour moi, un cinéma qui manque d'inspiration… A vous de voir…..
l'adaptation d'un roman qui relate un drame familial où présent et passé se mélangent. ainsi, une façon de retracer l'histoire et de livrer au fur et à mesure quelques clés au spectateur. mais l'ensemble, assez terne, a des côtés abstraits ne permettant pas de s'immerger totalement dans le film. de même que retrouver C. Deneuve et C. Mastroianni ensemble était alléchant mais le résultat déçoit également.
Film qui émeut jusqu'à mi-chemin. Assez bien construit mais qui sur la fin perd toute crédibilité et pèche par invraisemblance. Comment des actrices et acteurs de prix ont-ils pu vendre leur âme à un film somme toute assez nul ? L'argent ?
« La Dernière folie de Claire Darling » est l’adaptation d’un roman de Lynda Rutledge, « Le Dernier vide-grenier de Faith Bass Darling ». Catherine Deneuve y joue une femme persuadée de vivre son dernier jour. Elle vide sa maison et brade tout aux voisins dans son jardin. Cette folie fait revenir sa fille qu’elle n’a pas vue depuis vingt ans. Chaque objet réveille des moments précieux de leur passé. Clope au bec, Deneuve en impose par sa prestance fantomatique. Celle qui attend la mort nous fait défiler sa vie au fur et à mesure que les objets s’échappent. Chiara Mastroianni apporte la cohérence nécessaire au discernement ce conte bourgeois. Il faut avouer qu’on prend du plaisir uniquement grâce aux deux comédiennes car le scénario est finalement assez vide. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Claire Darling, alias Catherine Deneuve, décide subitement de mettre en vente tous ses objets de collection croyant vivre le dernier jour de sa vie. Son entourage est envoyé à la rescousse pour lui faire comprendre l'ampleur de ses "errements psychiques". Catherine Deneuve est touchante mais c'est surtout sa fille à l'écran interprétée par Chiara Mastroianni qui apporte de l'émotion dans ces relations familiales. Il règne un parfum de nostalgie et une réflexion sur le vieillissement . Les retours dans le temps, eux, n'apportent pas grand chose. Un film agréable avec une lueur de poésie.
un film où l'on s'ennuie profondément vu la pauvreté extrême du scénario et malgré les bonnes actrices. Réalisation lente et beaucoup de longueurs inutiles. J'attendais avec la plus grande impatience que ce pensum se termine pour quitter la salle. Passez votre chemin !