Publiée le 8 février 2019
Ce long-métrage est intéressant car il fait partie de ces œuvres qui flirtent avec le genre fantastique sans jamais l'être vraiment.spoiler: Les objets et les décors sont de véritables personnages. Ils font apparaître leurs souvenirs aux principaux protagonistes; et ces derniers se trouvent ainsi confrontés aux fantômes d'eux-mêmes dans leurs propres jeunesses.
L'ensemble possède une étrange beauté formelle, au diapason de l'intensité des acteurs.
4 869 abonnés
Publiée le 18 août 2020
J'ai vraiment apprécié La Dernière folie de Claire Darling. Sans aucune sophistication j'ai appris à connaître des anciens qui ont perdu leurs billes ou peut-être seulement certains d'entre eux. Quoi qu'il en soit nous serions nombreux à convenir que nous avons perdu de la netteté avec le passage des années. Ici Clair Darling (Catherine Deneuve) fait le portrait d'une telle condition à la différence qu'elle est riche et pourtant très maître de son affaire même si elle ne devrait pas l'être. L'intrigue erre entre la réalité et le passé afin que nous puissions comprendre l'événement qui se déroule. Et le trajet n'est pas toujours évident comme nous le souhaiterions. Ce serait donc une bonne chose que contrairement à elle on tienne au maximum nos facultés mentales pour suivre la piste de manière appropriée. Pourtant je pense qu'il y aura des questions auxquelles il faudra répondre quand le film se termine. J'ai apprécié tous les acteurs participants. Et je ne manquerais pas un film avec Catherine Deneuve de toute façon...
Il ya une certaine originalité et une poésie qui se dégage de cette histoire, mais le scénario reste trop décousu et avance trop lentement pour maintenir éveiller. Un bon casting ne suffit pas, il faut avant tout un truc à raconter, et la malheureusement ça sonne un peu creux.
C'est un film d'atmosphère, à la CHABROL: un milieu bourgeois, voire aristocratique, où l'on sent le poids du passé et où se trament desq tragédies futures. Catherine Deneuve se révèle une comédienne hors-pair, un film où l'on oublie la star pour la voir évoluer à fond dans le rôle qu'elle incarne: elle est Claire DARLING. On nage en eaux troubles: on ne sait pas vraiment qui est qui mais tout devient limpide plus tard dans le film. Le spectateur est intrigué, dé&boussolé, puis, peu à peu, les pièces de l'énigme apparaissent. Jusqu'au final, aussi imprévisible qu'éclairant. Bravo DENEUVE;
Quelle actrice Madame Catherine Deneuve, elle porte ce film sur ses épaules. Elle irradie de son jeu naturel sur un sujet qui m’est sensible pour l’avoir rencontré avec ma maman, le début d’Alzheimer. Par moment ce film est difficile à suivre avec ses incessants retours dans le passé, les aperçus d’une imagination fugace, mais le tournis de cette histoire nous entraine vers une fin surprenante et brutale qui nous laisse sur une impression de poésie inachévée.
Dans un petit village de campagne, une dame nommée Claire Darling se réveille en étant persuadée de vivre son dernier jour… Elle décide alors de vider toute sa maison et met en place un gigantesque vide-grenier où elle compte littéralement tout brader. Sa fille Marie et son ancienne amie se précipitent pour essayer de sauver les meubles… Ce film joue une alternance entre mémoires d’une vie passée et peur de la mort future, ce qui en fait un joli film mais sans réel intérêt pour moi.
Un film qui oscille entre drame familial et vieillesse (on ne sait pas si Mme Darling est à la limite de la folie ou de la lucidité). Ça se laisse regarder mais certains côtés m'ont mis mal-a-l'aise. En revanche, beaucoup trop de monde au vide-grenier, et ça c'est complètement fou^^
Encore une fois la bande-annonce ne reflète pas le film. Celui-ci possède un charme désuet, est empreint de nostalgie et oscille entre le drame et la comédie douce-amère. Catherine Deneuve flotte à la perfection entre le passé et le présent.
La dernière folie de Claire Darling inspiré d'un roman de Lynda Rutledge narre la certitude inébranlable de Claire Darling qui se réveille un matin, persuadée de vivre son dernier jour sur terre. La voilà alors lancée dans un vide grenier de sa propre maison, où sa fille qu'elle n'a pas vue depuis 20 ans refait surface. La dernière folie de Claire Darling ou la dernière folie de Julie Bertucelli donne lieu à un vide grenier qui prend la poussière et où s'entremêlent mélancolie poussive et nostalgie déprimante. L'oeuvre de la réalisatrice de la cour de babel, donne parfois l'impression d'un montage décousu qui tente de faire patienter le spectateur à un « secret » si mal gardé que sa résolution n'en est que décevante. Catherine Deneuve qui n'enchaine en ce moment que de mauvais longs métrages (mauvaises herbes, bonnes pommes...), n'excelle pas plus dans celui-ci, et parvient encore une fois à décevoir durement tant son jeu excessif semble peu naturel. Sa fille Chiara Mastroianni, et Laure Calamy colmatent les déconvenues et fissures de ce film qui prend l'eau de toutes parts. Le peu de moyens présents pour ce long métrage (sûrement dû au choix de Catherine Deneuve) laisse place aux mêmes figurants que l'on peut apercevoir que ce soit dans des scènes issues du passé ou bien dans celles extraites du présent et exaspère. Le seul effet spécial semble lui aussi avoir souffert de la venue de Catherine Deneuve dans ce film, tant celui-ci semble extrêmement cheap et tout droit tiré d'un mauvais site d'effets spéciaux. Malgré un scénario original (merci à l'écrivaine), celui-ci semble survoler la psychologie, que l'on aurait voulu plus approfondie des protagonistes. Toutefois, le caractère éphémère et transgénérationnel qui émane des « péripéties » de Claire Darling en faisant s'entrecroiser les versions jeunes des personnages avec celles du présent donne parfois l'impression de trouver sa source d'inspiration chez les Biens Aimés de Christophe Honoré où ce caractère intemporel y avait déjà sa place.
Très beau film qui nous trace mme darling (Catherine Deneuve). Fragilée par son passé .. beau film très touchant et bouleversant. Tiré d'un roman. Catherine Deneuve retrouve sa fille pour ce film. Efficace et tendre à la fois
Vu le film en avant première à Boulogne sur Mer, en présence de la réalisatrice ; histoire touchante et évidemment on est content de voir Catherine Deneuve et Chira Mastroianni jouer ensemble, çà sonne comme une évidence. La maison est belle; les objets sont riches de sens, ceux qui aiment chiner se reconnaitront. A noter que la bande son aussi nous emporte à plusieurs moments.
La décennie 2010-2020 est celle de Catherine Deneuve: après 'Elle s'en va', 'Dans la cour' et 'Mauvaises herbes', la reine Catherine nous prouve une fois de plus qu'elle est devenue une très grande actrice.
La nuit du 20 au 21 juin, Claire Darling reçoit un message de l'au-delà, lui disant que ce premier jour d'été sera son dernier... En tout cas, elle en est intimement convaincue... Elle décide alors d'organiser un vide-grenier, ou plutôt "un vide-maison"... Avertie de cette dernière folie, sa fille revient auprès d'elle, alors qu'elles avaient coupé les ponts depuis 20 ans... Le présent s'entremêle avec le passé et "l'imagination" de Claire Darling. Ce film réuni Catherine Deneuve et Chiara Mastroianni dans un film magnifique, et plein de poésie.