Rastafoly
Publiée le 10 mars 2019
5 étoiles pour ce film que je qualifierais de parfait. Viggo Mortensen toujours excellent mais dans un jeu de rôle différent de ses habitudes et superbe découverte pour moi concernant Ali que je ne connaissais pas. Allez-y, vous serez conquis !
Le duo est parfait, le scénario traite aussi bien du racisme que du savoir vivre américain sans oublier des immigrés. La durée est bonne, on rigole, on pleure, on est tendu mais soulagé. Je pense que la note de plus de 4,6 sur allocine (jamais vu jusqu'à aujourd'hui) prouve que c'est un véritable chef d'oeuvre. Vous pouvez être sur de voir un bon film et de ne pas regretter votre argent.
Le titre du film Green Book ( livre vert qui désigne les endroits ou peuvent se rendrent les noirs dans les années 60 dans certains états sudistes des USA ) ne pouvait être mieux choisi . Tout repose sur ce sujet en réunissant deux hommes que tout oppose culturellement et socialement et qui se rapprocheront face au racisme continu subi par l'un des eux , musicien célèbre mais noir humilié des qu'il quitte la scène . C'est très bien fait , parfois émouvant avec des dialogues pertinents et une musique superbe . Le realisateur Peter Farrelly , habitué aux comédies mievres a vraiment surpris tout le monde en réalisant seul (sans Bobby) ce formidable recit qui deviendra certainement un classique avec de plus l'oscar mérité du meilleur film.
un film magnifique qui nous ouvre les yeux sur nos rapports humains si édifiants et notre vision humaine réduite et faillible. une belle intrigue placée dans un contexte historique dont on ne se lasse pas de redécouvrir ! et surtout une histoire vraie qui marque à jamais ! à voir et revoir sans modération !
Un excellent film, un pur bonheur ! on rit, on lâche quelques larmes mais de joie tellement ça sonne juste et fort. La trame m'a fait penser à "intouchables" par le coté l'un apporte à l'autre, de son vécu, de ses fêlures, de son monde opposé et par le fait qu'il s'agit d'une histoire vraie. Le tout avec une musique magnifique, une photo qui donne envie d'y être et des dialogues pas loin de ceux que j'ai connus dans "intouchables". En conclusion, ceux qui aiment les films profonds, touchants, qui adorent se dire en sortant de la salle en te disant "P.... j'ai vraiment passé un moment génial...merci le cinéma....courrez y ce film est fait pour vous !
Beaucoup de chose ont été dite sur ce film. C’est pour moi une œuvre fabuleuse qui marquera l’histoire du cinéma au delà même des récompenses qu’il a reçu. Ce film n’est pas que recommandable, il devrai être obligatoire !!
Avec Green Book, Peter Farrely nous surprend ! Ce long métrage n'a pas grand chose en commun avec le reste des réalisations du cinéaste, habitué aux comédies parfois clairement réussies mais aussi purement absurdes. Ici, nous sommes face à métrage d'une grande maîtrise. Tout est travaillé : L'écriture, la direction des acteurs, le casting, l'esthétique des plans, les dialogues, l'humour mais surtout l'émotion.
Le métrage délivre de vrais messages. Certes, le film va un peu trop dans le "feel good", mais malgré sa certaine légereté parfois, on est face à une réalisation marquante, pour ce début d'année 2019.
Viggo Mortensen n'a jamais réellement déçu durant sa carrière, mais là il a montré un autre jeu d'acteur, que nous ne connaissions pas ou peu.
Mahershala Ali est également dans le même schéma : Il est une nouvelle fois irréprochable.
J'ai aussi adoré le rôle de Linda Cardellini.
L'evolution entre les deux protagonistes est bien gérée. Ça ne va pas trop vite même si on sait dès le départ ou l'oeuvre veut nous mener.
La lumière et certains plan dans le film sont vraiment remarquable.
Les scènes où Mahershala Ali joue d'une piano sont sublimes et très intense en émotions.
La BO signée Kristopher Bowers est également dans la lignée du long métrage : Dans la justesse.
Certaines situations sur les conditions de vie des noirs à cette époque, sont vraiment impactantes je trouve. Notamment l'objet qui est l'origine du titre du film : Le fameux livre vert. Je ne connaissais pas l'existence de tels ouvrage.
Peter Farrely a su doser chaque chose à la perfection, pour nous toucher, ou nous faire rire avec grande finesse.
Il est intéressant de savoir que Nick Vallelonga, est scénariste et producteur du film, mais surtout il est le fils du véritable Tony Vallelonga (le personnage de Viggo Mortensen).
Quelques scènes ont une véritable intensité d'émotions et touchent en plein coeur.
Le Cinéma est fascinant pour ce qu'il nous procure intérieurement et c'est ce qui manque parfois à certaines oeuvres : Tramsmettre une émotion dans le coeur, un bien être, ou un mal être, sensation dans le ventre...
Et Green Book, m'a rendu heureux. Heureux, car Peter Farrely m'a montré ce que je voulais voir dans ce film : De l'amour, avec une sensation forte dans le coeur !
Ce Biopic dramatique est vraiment superbe. Une leçon de vie sur une belle histoire humaine. On se situe dans les années 60 aux États-Unis, autant vous dire que le climat n’est pas agréable pour un Afro-américain, surtout dans les États du sud où la ségrégation était toujours présente. Vous imaginez donc le courage de Dr Don Shirley pour faire ce périple. Au-delà d’un grand pianiste, c’est un grand homme. L’impénétrable Mahershala Ali joue ce rôle à merveille. Il est accompagné comme il se doit par Viggo Mortensen dans la peau de celui qui a bravé le regard des autres, fustigeant un blanc travaillant pour un noir. Cela pose le cadre important de ce récit et il est extrêmement bien retranscrit. On mêlera différentes émotions comme le rire ou la colère à travers leur parcours. On ne se contente pas de regarder cette histoire, on la vit. Rien que le titre retranscrit tout ce périple, le Green Book étant un ancien guide de voyage réservé aux noirs pour savoir les établissements où ils étaient acceptés. À la vue du contexte et surtout de certaines réactions de Tony Lip avant sa rencontre avec Dr Don Shirley, je suis surpris que tout se fasse si simplement, sans plus d’embuche entre eux. Je m’attendais à voir beaucoup de tension mais de ce côté-là, c’est comme si de rien était. Le réalisateur préférant se concentrer sur la haine venant de l’extérieur.
Un bijou de cinéma ! Les deux protagonistes sont incroyable de justesse dans cet Amérique des années 60 encore plongée dans une profonde ségrégation raciale. On rit, on pleure, on est ému par cette histoire à la fois simple et d’une profonde humanité. Foncez voir ce film ! Déjà un des plus beaux de 2019...
Attention chef d'oeuvre...Ce film est magnifique road movie où les acteurs sont simplement magnifiques. De l'humour, de l'émotion pour servir une très belle histoire. Coup de coeur assuré.
Excellent biopic, une belle histoire d'amitié qui parle de tolérance, de compassion: on rigole, on est ému, on voyage. Vu en avant première à Paris en présence du talentueux Viggo Mortensen et qui interprète à merveille son personnage. Ali Mahershala joue encore une fois un rôle difficile et émouvant, quelle belle prestation... Les 5 nominations aux Golden Globes sont bien méritées.
Un vrai "feel good movie ", presqu'un film de Noël mais tellement intelligent drôle et sensible ! On pleure, on rit. Les dialogues sont extraordinaires. Et Vigo Mortensen est méconnaissable et magnifique dans ce rôle de rital new-yorkais. A voir ou à revoir absolument !
Un excellent Film, hors du commun, et ce qui nous ramène à des douloureux préjugés, encore très présents dans la "société moderne" d'aujourd’hui ! Une histoire bien tournée avec des acteurs exceptionnels!