Green Book est un film qui appuie, force, grossit le trait. Pendant une heure, le film est plus ou moins drôle, s'autorise des sorties de routes franchement un peu lourdingue mais qui prête à sourire. Après une heure on se dit que c'est quand même un peu mince. Puis viens un point culminant de ce film, la scène du KFC ! Viggo Mortensen et Mahershala Ali, à ce moment précis tutoient des sommets. N'en déplaise à certain. Selon moi, c'est la que le long métrage bascule ...
Je reviens sur les débuts pataud de Green Book. Peter Farrelly est un habitué du gras, il en fait très souvent son atout et relève ses mixtures en trouvant la petite émotion là ou elle se trouve. Pendant une heure, je cherche ce point. Je vois ou cela veut en venir, comme je l'ai déjà écris, c'est plus moins marrant, on creuse le sillon du décalage entre ces deux hommes radicalement opposés, mais voilà ... J'ai revu il y'a deux jours un film qui pour moi est culte, Sister Act, le choc à lieu de manière frontale dans ce bijou des 90's et carbure à plein régime. Pour moi, à ce moment, Green Book ne parviens pas à prendre l'ampleur que j'en attendais au vue des attentes placés ... Je le dis ici, Viggo Mortensen n'est d'ailleurs pas très bon dans cette allumage. Il est plein d'envie, on sent l'implication du type, mais il fait pschitt. Puis viens la seconde moitié du film ...
Crescendo, les envolées se pointent. C'est là que ces deux acteurs deviennent exceptionnels. Mahershala Ali et Viggo Mortensen sont meilleurs dans la subtilité, dans le rapprochement qui les lient. Les pieds de nez sont aussi de ce fait bien plus drôle. La violence qui les entourent saisit également davantage. Le discours sur la Dignité de Don Shirley fait corps et écho avec le combat pour la fraternité de ce film.
Green Book est un FeelGood Movie, veut pousser à l'embrassade tout le monde, cherche à réconcilié les fâchés et le fait s'en vouloir faire pleurer dans les chaumières à grands coups de guimauves. Le coup de force de cette création, faire dans le gras et dans le fin. L'alliage se fait, la magie marche, dans ces temps un poil tendu, çà fais du bien.
A quelques jours de Noel, aller voir Green Book et aimez vous, au moins un peu, B***** !
Voilà un duo qui va super bien ensemble. Il s'agit bien d'une vraie confrontation entre deux personnages haut en couleurs ! Viggo Mortensen est tout à fait crédible dans son rôle de gros balourd. Et Mahershala Ali, met lui aussi un peu d'eau dans son vin, surtout au moment de Noël. Enfin, ce film nous replonge dans les affres de la ségrégation raciale des années soixante. Est ce que cela peut revenir, quand on voit l'emmergence des mouvements suprémasistes blancs ? (CF la prise du Capitole) On peut se poser la question !
Chef d’œuvre! Bonne histoire, bonne real, excellents acteurs, tout est là pour un film qui traite de la ségrégation avec force et pointé d’humour. Film génial!
Mon coup de coeur de ce début d'année 2019!! Green book nous parle de cette viré entre un chauffeur italien (d'origine) et un génie du piano afro dans le sud des USA pendant les années 60 avec tout ce que cela comporte niveau comportement raciaux. Le film est un savant mélange d'humour et de drame pur...humour entre ses deux hommes que tout opposent avec des scènes simple mais tellement marante et le côté dramatique avec ce que dois subir ce pianiste au travers les villes de raciste de m...!!!!!! Bref un vrai délice que voilà!!! NOTE: 9/10
Après une année 2018 en demi-teinte, 2019 n'aura pas attendu longtemps pour nous proposer un premier TRES grand film Green Book : un road movie aussi drôle que touchant sur fond de racisme dans une de ses formes la plus gerbante : la ségrégation... Ce film est une ode à la tolérance superbement interprété par le duo d'acteur (mention spéciale à Viggo Mortensen qui est juste fabuleux) C'est superbement écrit, les dialogues sont savoureux, profondément humain Mais là où le film m'a prit par surprise, c'est par son humour fin qui fait souvent mouche Putain, mais qu'est ce que j'ai rit!!!
La rencontre d'un homme rustre mais bienveillant avec un artiste hautain. Et pourtant ils vont s'apprécier et se soutenir dans l'Amérique raciste des années 50. Très belle histoire qui fait chaud au cœur. Les acteurs sont parfaits. Un film à voir et revoir !
Une belle histoire, de beaux plans, de bons acteurs. Finalement en faut-il beaucoup plus pour faire un bon film ? Rien d'extraordinaire cependant mais un très bon film quand même.
Certainement le meilleur film de l'année 2019 et probablement un chef-d'œuvre. Ce film est un hymne merveilleux à la tolérance. Tout est juste : le scénario, le montage, les acteurs, les costumes, les décors, ... Ce film est une pépite à voir IMPÉRATIVEMENT.
Film très réaliste, émouvant et histoire très bien racontée. Je recommande fortement ce film. Les acteurs sont très bons. La morale de l'histoire est très très intéressante.
« Green book » n’est pas qu’un film parlant des problèmes de racisme aux États-Unis dans les années 60, c’est également un très beau long-métrage sur une amitié naissante entre deux personnalités que tout oppose : un musicien de génie un peu pédant de couleur noire et un videur de bar italo-américain rustre et inculte. A l’aide de dialogues drôles mais subtils, d’une magnifique bande-son alliant musique classique et tubes des sixties, d’une intrigue loin des clichés des métrages sur les problématiques interraciales, mais surtout grâce à un duo d’acteurs formidable, on obtenait-là le meilleur film de l’année 2019 entre deux protagonistes qui s'apporteront réciproquement un peu de savoir-vivre d’un côté et de joie de vivre de l’autre.
Ce film est une magnifique leçon de tolérance et une superbe histoire d'amitié. Une réalisation certe classique mais superbe, des acteurs excellents, une BO déliçieusement vintage. Tout y est juste, subtil. Un très très bon film !
Film qui retrace l'histoire vraie de Tony Vallelonga, Green Book est un film sympa, mais on reste finalement sur sa faim. Car bien que l'histoire soit touchante, on l'a déjà vu des dizaines de fois au cinéma. Certes, Mahershala Ali est excellent et Viggo Mortensen est bon, mais l'ensemble n'est pas transcendant. Suivre la relation entre les deux protagonistes est plutôt intéressant, mais je pense qu'il y avait mieux à faire. Ici, on reste sur une amitié entre un blanc et un noir pendant la période de la ségrégation raciale. Et c'est du réchauffé.