À Crocs D’Écrans
Publiée le 8 février 2019
Annoncé comme un « Drame, Biopic », Green Book est selon moi effectivement un biopic, mais plus un road-movie/ feel good movie. Oui, il y a des passages difficiles, mais on nous montre autant le pire que le meilleur de l’homme. Sans être une comédie comme Intouchable, on leur trouve des points communs, avec les deux univers qui s’opposent et pourtant se marie bien avec un peu d’effort. On retrouve cette légèreté dans des situations pourtant pas très simple. C’est un film sur l’amitié, sur l’ouverture, sur les aprioris et les remises en question. Viggo Mortensen et Mahershala Ali jouent ce duo à la perfection, au fur et à mesure, on s’attache clairement à ces personnages. On voyage avec eux, avec humour, on les découvre comme on devrait plus découvrir ceux qui nous entourent dans un monde toujours plus individualiste. Bref, Green Book nous touche au cœur, et c’est très agréable.
Avec "Green Book", Peter FARRELY signe une œuvre cinématographique grandiose. Cet hymne à la tolérance brille fortement par sa capacité à alterner les moments d'humour et d'émotion. Le film est magnifiquement porté par le duo MORTENSEN-ALI et les joutes verbales de ces derniers sont irrésistibles. On ne s'ennuie pas une seconde devant ce road movie très rythmé et superbement mis en scène. C'est assurément la comédie dramatique de ce début d'année 2019 avec un fort potentiel oscarisable.
Une jolie petite fable bien sympathique. Une bonne comédie inspirée d’une histoire vraie que j’ai découvert avec un Viggo au top. Un film qui respire la bonté et la bonne humeur. Beaucoup de passages rafraîchissants portés par un duo d’acteur impeccable. Malgré un manque de rythme saisissant, le film ne tombe pas dans une vulgaire comédie dramatique poussive et le film se laisse finalement très bien regardé. Seul bémol qui aurait pu entacher cette note est le volume de l’histoire, qui se retrouve finalement bien maigre. Mais comment en vouloir à un film de respecter l’histoire originelle.
Donnez à Viggo son oscar bordel ! Depuis le temps qu’il le mérite, là il est vraiment au top. Transformation physique, changement de registre radical par rapport à ses rôles historiques. Le film est un chef d’œuvre, il traite de la ségrégation de manière originale à travers ce bopic (M. Ali lui donne une super réplique), on passe du rire aux larmes et le rythme est soutenu, pas le temps de s’ennuyer.
Ce drame féroce retrace l'histoire du pianiste noir Don Shirley et de son garde du corps blanc Tony Vallelonga. Mahershala Ali et Viggo Mortensen ont tout les deux étaient choisis pour les interprétés. Ils sont impeccables. Ce " Green Book " est une plongée violente de L'Amérique ségrégationniste et ne nous épargne pas sur les préjugés, qu’ils soient raciaux, de classe ou même homophobes en nous offrant en contrepartie, un profond road-trip pleins d'humanité. Un excellent film qui met en scène une très belle histoire d'amitié entre deux individus que tout sépare, dont les préjugés des uns et des autres finissent par les rapprochés. Un sacré coup de cœur.
Un chef d'oeuvre à voir absolument. Encore une fois une histoire vraie passionnante est à l'origine d'un grand film;qui restera dans les annales. La réalité dépassant la fiction ou bien source des meilleures fictions...Un oscar bien mérité pour ce film qui nous emmène dans les pas de Don Shirley et son chauffeur blanc sud des USA aux pires moments de la ségrégation raciale. Les deux acteurs sont juste éblouissants et tout le reste est au niveau (seconds rôles, photo, musique bien sûr) .On est même ému par l'évolution progressive de la relation entre ces deux hommes que tout opposait au départ et qui finissent par se comprendre et fraterniser. 5/5
Voilà bien longtemps que je n'avais pas pris autant de plaisir au Cinéma. Quel film, et quelles interprétations ! Un film touchant, étonnant, apeurant également, mais souvent drôle, tellement les dialogues sont bien écris. Il y aurait tellement de chose à dire sur ce film (la relation amicale naissante, les préjugés ethniques, l'identité, l'appartenance et bien évidemment la ségrégation raciale), que la meilleurs critique possible serait de vous inciter à vous rendre au cinéma voir ce film. Un récit superbe porté à l'écran par un Viggo Mortensen plus Italien que jamais et un Mahershala Ali, incroyablement touchant et charismatique ! Sublime !
Que peut-on jeter d'un film comme celui là ? Absolument rien. Les acteurs sont tous excellents et le scénario nous donne des frissons sur l'Amérique telle qu'elle était encore dans les années 60 (et qu'elle est encore un peu aujourd'hui) concernant le racisme ordinaire dans les états du sud et la ségrégation raciale institutionnelle. Ce road movie tourne parfois au thriller, au comique et nous laisse émus dans sa toute dernière partie. Génial !
Green Book : sur les routes du sud est une réussite totale, inspiré des véritables histoires de Tony Lip et Don Shirley. Une amitié qui a par la suite perduré à travers le temps et les préjugés. Peter Farrelly démontre quant à lui qu'il sait faire autre chose que des comédies,et on l'encourage à continuer dans cette voie.
Un délice ! C'est un film qui se déguste sans modération. Aucun répit, aucun temps mort: un chef d'oeuvre magistralement joué, interprété. Je le recommande vivement.
Superbe film le duo d’acteur est excellent. À voir absolument pour une histoire vrai. Viggo mortesen fait un retour fracassant mahershala Ali risque de remporter son deuxième oscar
Bouleversant. Les acteurs sont juste au top du top. Pour moi c’est le meilleur film que j’ai vu cette année ( et j’en ai vu des films ) sujet sensible et c’est une histoire vraie ce qui rends le film encore plus merveilleux. Magnifique à regarder j’ai tout adoré dans le film.
Drôle, émouvant et efficace au possible, Green Book est un film qui fait du bien et qui va plaire au plus grand nombre d'entre vous je pense. Ce road trip culinaire est en quelque sorte un "feel good movie" qui ne laisse pas le spectateur indifférent, de part ses personnages très bien écrits et son humour très réussi. Mahersahala Ali et Viggo Mortensen forment un duo attachant que l'on a envie de suivre tout au long du métrage. Après le film ne présente pas de fulgurance au niveau de la mise en scène ou de la réalisation, c'est assez sobre et classique sur ce point, mais cela ne dérange en rien le visionnage de ce dernier. En tout cas, je vous conseille Green Book si vous avez l'occasion de le voir.