Très amateur du cinéma fantastique, j'aime bien regarder de temps en temps des films fauchés sortis de nul part parce qu'ils savent souvent exploiter des idées conceptuelles fortes. Il n'est donc pas rare de découvrir des choses très malignes et intelligentes, même si on tombe rarement sur une pépite totale. Sauf que le risque est aussi de tomber sur des choses très mauvaises et avec "Time trap" c'est malheureusement le cas. L'idée d'une grotte où le temps ne s'écoule pas à la même vitesse était un concept qui m'intriguait et j'imaginais qu'il pouvait donner lieu à quelques situations et paradoxes intéressants. Que pas mal de gens défendaient finalement ce film me convainquait de tenter l'expérience. Hélas, car le résultat est pitoyable. Le scénario est d'un ridicule mais comme j'en ai rarement vu (
un professeur d'archéologie retrouve la trace de ses parents qui ont disparu alors qu'ils cherchaient la fontaine de jouvence quand il était enfant. Il dit à deux de ses élèves qu'il va les chercher dans une grotte. Au bout de quelques jours, les élèves partent à sa recherche – pour avoir un A au prochain contrôle - avec un ado grassouillet par sa silhouette et la finesse de son humour, une copine et sa sœur. Ils entrent dans la grotte, sauf le gamin débile, et leurs cordes sont coupées, ils sont coincés. Ils trouvent le gamin débile à un autre endroit de la grotte, il est mort suite à une chute parce qu'on a aussi coupé sa corde - il en avait marre d'attendre ses potes sans eau, sans réseau et sans savoir conduire une voiture, alors il a décidé de descendre plutôt que de mourir -. Une des filles arrive à sortir de la grotte et découvre que c'est la merde dehors : c'est le désert total, l'air est presque irrespirable, elle revient en panique. Ils comprennent que le temps s'écoule beaucoup, beaucoup, beaucoup plus lentement dans la grotte que dehors et c'est pas cool... Mais il y a un autre problème : il y a des hommes des cavernes pas très sympas qui tuent les gens et qui ont blessé mortellement le professeur. Vaut mieux sortir. Mais là il y a un homme du futur super grand avec des trucs super modernes qui descend, qui se bat avec des trucs bizarres avec les sauvages, qui soigne le héros blessé en le trempant dans de l’eau qui n'est autre que la fameuse fontaine de jouvence, mais il meurt alors que finalement il semblait sympa, il s'était même donné la peine de faire une recherche sur Google pour trouver une vidéo du pauvre papounet des deux filles qui pleurait leur disparition. Les héros comprennent que le piège du temps n'est autre qu'une protection de la fontaine de jouvence - d'ailleurs il y a aussi des conquistadors qui sont piégés dans une couche encore plus profonde comme ça ils emmerdent personne -, mais ils comprennent quand même pas qui fait ça et pourquoi, faut quand même pas déconner. Ils décident de sortir car les hommes des cavernes sont ressuscités par les femmes des cavernes et qu’ils veulent leur faire la peau. Au moment où ça s'annonce vraiment très mal, des hommes de encore plus du futur avec des doigts d’E.T. viennent les sauver avec des tentacules robotiques en images de synthèse de folie, les conduisent dans leur station spatiale, et comme ils sont sympas ils ressuscitent tout le monde, mais pas les néanderthaliens, faut quand même pas déconner. Et là ils vivront longtemps et auront beaucoup d'enfants.
Voila, voila… ça c'est du scénario qu’il est bien…) et c'est dialogué... et joué avec une conviction et un talent incroyable : l'étonnement : "Oh my god", la peur : "Oh my god", la tristesse : "Oh my god"... Bref vous l'aurez compris, "Time trap" est bien comme son nom l'indique un piège à - perte de – temps, alors fuyez pauvres fous !