Proxima
    Votre avis sur Proxima ?

marc C.
    marc C.

Publiée le 9 mai 2020
    Subtil, puissant et profond, le film nous plonge dans un univers original (la préparation à l'aventure spatiale, pour une femme) et dissèque les relations torturées et amoureuses entre une mère et sa fille. Sur le papier ça ne fait pas rêver. Devant l'écran, si.
    wincent
    wincent

Publiée le 5 mai 2020
    Ce film aborde principalement la relation entre une mère, jouée par Eva Green, et sa fille alors que la première, spationaute, se prépare pour une longue mission dans l'espace plutôt que l'entrainement en lui-même. En fait, la partie concernant celui-ci est plutôt mineure, même si elle nous offre un aperçu de l'entrainement des cosmonautes et spationautes (selon leur nationalité) à la Cité des Etoiles. Dommage que cette partie n'ait pas été plus illustrée.
    La problématique de la future séparation entre mère et fille est bien abordée sans tomber dans le pathos. Eva Green s'en sort bien et arrive à jongler entre différentes langues (français, anglais, russe et allemand !).
    Par contre, on peut demander s'il était vraiment nécessaire de faire passer l'astronaute américain pour un gros macho et si on avait vraiment besoin de montrer Eva Green plusieurs fois à moitié nue...
    pixelanna
    pixelanna

Publiée le 1 mai 2020
    Un très bon film qui montre la préparation difficile des astronautes et la complexité ajoutée par le fait d'être mère. C'est bien joué, pas tire-larme contrairement à ce qu'on pourrait imaginer .
    chris7576
    chris7576

Publiée le 1 mai 2020
    proxima film qui rends hommage au astronaute .qui nous montre les sacrilèges qui font pour faire leur metier a fond .ce film est tournee comme une documentation sa ma pris beaucoup finalement en le regardant de leur programme d'entraînement
    Paul B
    Paul B

Publiée le 22 avril 2020
    Eva Green au sommet de son art, une œuvre profondément touchante qui décrit de manière réaliste la relation entre une mère et son enfant.

Proxima est un grand film !
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 22 avril 2020
    Le parti pris d'aborder le thème du voyage dans l'espace uniquement à travers les préparatifs et l'entraînement est intéressant et nous amène à découvrir l'envers du décor de façon très réaliste, qui plus est à travers les yeux d'une femme. De facto, une grande partie du film s'apparente malheureusement plus à un documentaire, le scénario manque de dimension dramatique et reste assez passif même si ce choix semble assumé. Des passages à vide et certaines redondances plombent aussi un peu une production qui reste tout de même de bonne facture.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 20 avril 2020
    Mouais... franchement j'attendais pas mal la sortie en VOD de ce film qui n'était pas sorti en salles chez moi et je suis foutrement déçu. Disons que je comprends pourquoi les féministes sont ravies de voir ça et de pouvoir hurler au génie du female gaze, mais clairement ce film n'est pas grand chose. Disons que le sujet du film c'est une femme qui va devoir couper le cordon avec sa fille pour partir dans l'espace et qui va devoir apprendre à s'éloigner d'elle... Et en vrai c'est un sujet intéressant, disons que d'une toute autre manière avec ça dans Marriage Story sorti la même année, où le gamin s'éloignait de son père à cause d'un divorce. Certes ici les conditions ne sont pas les mêmes, on est face à un éloignement volontaire lié à la profession, mais la thématique reste similaire.

Mais je dois dire que la sauce ne prend pas, quasiment à aucun moment... Je pense deviner que le projet était de nous faire vivre l'expérience d'une femme astronaute, on parle des règles, on met quelques moments de machisme qui resteront sans suite et je dois dire que je ne vois pas à quel moment c'est censé être intéressant. Je veux bien croire que le côté antispectaculaire, féminin et orienté sur une relation mère-fille soit inédit dans un film sur la conquête spatiale, mais ça n'en fait pas un bon film pour autant.

J'ai comme l'impression que Winocour ne savait pas quoi faire de son sujet, qu'elle voulait mettre plein de trucs qui ne fonctionnent même pas vraiment. Elle tente à plusieurs reprises de faire de la poésie, on a des images qui font amateur de la gamine qui vit sa vie, avec la voix off d'Eva Green derrière... comme ça a déjà pu se faire plein de fois, mais c'est éculé, il n'y a rien ici qui rendrait ces séquences autre chose que clichées. Disons qu'on sent que c'est "le moment émotion", "le moment tendresse", mais vu que ça arrive avec des gros sabots sans subtilité je n'y crois pas une seconde.

Le pire étant sans doute la quasi conclusion du film où la mère va faire une grosse connerie qui n'aura aucune répercussion, pas sûr que ça serve le propos "féministe" du film. En plus, encore une fois c'est forcé pour faire "moment beau", mais ça ne marche pas comme ça, l'émotion ne naît pas lorsqu'on arrive avec des grosses ficelles...

Et puis cette gamine je la trouve très peu attachante, je trouve l'attitude de mère d'Eva Green assez convenue, banale, un personne de "bonne mère" qui fait absolument tout pour concilier au mieux sa fille et son métier... et tout ça finit par manquer de cœur. On ne sait rien finalement de cette femme, si ce n'est qu'elle aime sa fille (et que c'est une femme forte qui tient tête) et donc la suivre dans ses entraînements dont on ne comprend pas réellement les enjeux au niveau de la construction du personnage n'a pas grand intérêt... Surtout que ses camarades ne sont développés non plus... Et donc ben le film n'arrive jamais réellement à décoller, si je puis dire...

Surtout que finalement elle n'apprend pas réellement à s'éloigner de sa fille, la réalisatrice gâche avec son final tout ce que le personnage est censé apprendre dans le film pour une séquence émotion convenue et attendue.

Bref, pas fameux...
    Hélder Gil F.
    Hélder Gil F.

Publiée le 18 avril 2020
    Sans relief pour un film sans détails pour un documentaire, l'histoire tourne essentiellement sur les caprices de stella se qui nous plonge dans le cliché de femme célibataire avec enfant... trop réducteur pour une femme qui se bat dans un monde d'homme comme elle le cite!
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 30 avril 2020
    Plus qu'un film, plus qu'un documentaire, véritablement un Hommage à tous les astronautes, à leurs doutes, leur force, leurs sacrifices, et plus particulièrement ici aux femmes et à l'éloignement sans certitude de retour auprès des êtres chers. Un film magnifique, vrai, pur, sans make-up, sans recherche autre que le naturel, le réalisme, la vérité. Véritablement un chef d'oeuvre, hors de tout ce qui se fait habituellement, et d'une justesse sans faille, avec l'idée lumineuse de garder tous les dialogues en VO. Eva Green nous délivre une prestation stratosphérique de cette mère épris de doutes avant son premier décollage vers le vide cosmique. Autant Interstellar est un chef d'oeuvre numérique, que Proxima est un chef d'oeuvre humain. La présence de Thomas Pesquet qui vient renfoncer encore la crédibilité de l'ensemble. Bravo, et surtout merci pour cet instant de grâce, tellement rare parmi toutes ces soupes et inspirations Hollywoodiennes
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2020
    Un bon film, légèrement dramatique mais comme beaucoup, on retiendra l'envers du décor des préparatifs d'une mission et en fil rouge, l'abondant de ses proches. Dommage que l'avant scène finale impossible ait été mise à l'écran. Bonnes prestations mais sans plus, très dans la retenue. 3.5/5 !!! a voir
    Publiée le 8 avril 2020
    Alice Winocour livre un regard tendre sur cette mère et sa fille qui ont la tête plongée dans les étoiles. Si Eva Green se révéle magistrale dans ce premier grand rôle en français et que la petit fille est assez exceptionelle, on regrettera un certain manque de rythme dans le film ce qui casse un peu l'envie de voir le film. Toutefois, il faut féliciter le talent de Winocour pour nous raconter une histoire profonde sur fond de faits réels et la BO est magnifique. Mais le manque de rythme casse un peu cela. Dommage je m'attendais à mieux.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 5 avril 2020
    Une approche originale d'une thématique fascinante. Le pari était osé, félicitations pour l'audace.
    La recherche d'une véracité scientifique et technique transpire à chaque scène. Mais cet attribut ne suffit pas pour réaliser un bon film.
    En effet, l'ensemble souffre d'une lourdeur émotionnelle artificielle, se caractérisant par de longs plans fichtrement ennuyeux. Bref, à oublier.
    remynico
    remynico

Publiée le 3 avril 2020
    Je me suis rarement autant ennuyé devant un film.
    Aucune consistance.
    Pas de sujet à part les clichés standards de la femme déchirée entre sa profession et sa fille, l'homme étant réduit a l'etat de nounou.
    Bref, rien, vide, creux et des acteurs incapable de relever le niveau
    Guillaume J.
    Guillaume J.

Publiée le 3 avril 2020
    excellent film qui montre je pense une réalité sur l'épreuve qu'est de devenir astronaute en tant que femme
    Publiée le 2 avril 2020
    Je me suis trompé sur l'objectif de ce film, je m'attendais plus à un film de science-fiction mais cela n'était pas le cas.
    Donc, j'ai juste regarder le film en avance rapide pour voir comment était la planète Proxima et là j'ai été bien été déçu.