Proxima
    Votre avis sur Proxima ?

Florian T.
    Florian T.

Publiée le 31 août 2020
    Très beau film, très humaniste et loin des films Hollywoodiens montrant les sacrifices, l’entraînement des spationautes. Il serait intéressant d’avoir une suite à ce film, mais que Sarah est dans ISS !
    benbise
    benbise

Publiée le 27 août 2020
    Excellent film d'Alice Winocour ! Le sujet est poignant, et la séparation progressive et parallèle entre Sarah et Stella et entre Sarah et la terre, est sublime. Une relation mère-fille tout en pudeur, sans pathos, qui donne une émotion folle ! Un film terrestre, sur des humains, leurs capacités, leur corps et leurs ressentis... original pour une histoire d'astronaute ! Réussite !
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 25 août 2020
    L'histoire est intéressante et très originale de cette femme partant dans l'espace et tenue de laisser sa fille pendant 12 mois à son père ( ex mari)

Le parti pris de filmer cette aventure du côté humain que ce soit de la mère ou de la fille est intéressant.
    Eva Grenn est comme souvent au top Matt Dillon également intéressant malheureusement le film perd en puissance au fur et à mesure pour devenir vite ennuyeux et rébarbatif

J'avoue avoir décroché au bout d'un bonne heure la réalisation étant trop mollassonne à mon gout, le scénario tirant en longueur et les dialogues malheureusement pas toujours intéressants.

Dommage l'idée de départ était bonne
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 23 août 2020
    Pas mal mais film présentant des longueurs et beaucoup de pleurnicheries parfois bien inutiles ainsi que quelques longueurs. Eva Green est modérément crédible en astronaute.. Sinon le sujet reste très intéressant et original
    shindu77
    shindu77

Publiée le 21 août 2020
    C'est un bon film. Une actrice principale, Eva Green, très convaincant dans son rôle. L'enfant qui joue le rôle de sa fille est très intéressante elle aussi. Les deux formes une certaine alchimie qui rend le film crédible et donc de qualité. La mise en scène est efficace à défaut d'originalité et le reste du casting tient bien la route.
    moket
    moket

Publiée le 13 août 2020
    Le film décrit avec une précision quasi documentaire l'envers du décor du monde de l'astrophysique, mais la conquête spatiale est presque anecdotique ici, au profit des atermoiements de l'excellente Eva Green, tiraillée entre sa fille et sa carrière. L'actrice est formidable mais le film manque un peu d'envergure et reste trop terre à terre...
    Paul-Antoine M
    Paul-Antoine M

Publiée le 10 août 2020
    Et encore un film français qui aurait pu être excellent: dialogues fins et justes, acteurs sensibles, scenario credible
    et original jusqu'à ce qu'on tombe dans les bons sentiments, la mièvrerie et le ridicule. Quelle honte, quelle image de la culture française que cette fin pitoyable! La mère qui abandonne d'un coup tout professionnalisme, qui viole toutes les règles sanitaires et ... qui monte quand même dans la fusée avec les autres malgré ça !
    Les bras m'en tombent.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 7 août 2020
    Un joli film. Uniquement axé sur l'entraînement et la relation mère-fille, cette plongée au milieu des astraunotes se révèle touchante et souvent à fleur de peau. Eva Green y est sublime en mère déchirée entre sa passion et sa fille.
    Olgazoekarma
    Olgazoekarma

Publiée le 24 juillet 2022
    Voilà un beau film sur les liens ambivalents entre mère et fille, ce qu'il faut, à chacune, de désir et de courage pour s'émanciper de l'amour fusionnel, si beau, pour respirer et foncer - rassérénées de savoir le lien transformé mais indéfectible. Chapeau aussi la mise en évidence de l'amour et du rôle du père qui s'anoblit aussi de ce lâcher-prise. Tout cela doucement glissé dans les interstices d'une vie professionnelle qui laisse peu de répit. L’héroïne a néanmoins décroché le privilège de faire un travail qui lui plaît. spoiler: Une scène finale rappelle que
    c'est bien une fiction et pas un documentaire !
    Alexis
    Alexis

Publiée le 8 novembre 2020
    Le scénario de ce film est plus que banal.
    personnellement je trouve que c'est plus intéressant de le prendre comme un mini documentaire que comme un film qui en lui même est plus que ennuyant.
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 4 août 2020
    Lénifiant, complaisant, ennuyeux à mourir.
    Un drame familial féministe dans lequel la conquête de l'espace n'est qu'un accessoire. Éva Green aurait aussi bien pu être pompier, directrice de plateforme pétrolière ou soldat.
    Ça n'a strictement aucun intérêt, à part se rouler avec volupté dans la bien-pensance du moment.
    Publiée le 4 août 2020
    quel ennui ce film ! je me suis forcée à le regarder jusqu'au bout pour m'en faire une idée précise. le thème de la difficulté d'une femme à s'épanouir dans son travail tout en voulant bien s'occuper de son enfant est banal. ici on est dans le domaine de l'aéronautique assez misogyne d'ailleurs comme un peu partout où une femme doit prouver davantage ses compétences. bof ! bof ! du réchauffé. le rôle des acteurs est pas si formidable que cela. les dialogues non plus. les images non plus. bref je n'ai pas aimé ce film.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 août 2020
    Elle est astronaute et a une fille et c'est dur et ils se manquent. Fin du film. Les hommes de l'histoire sont prêts, fiables. Le père prend bien soin de la fille et est toujours là, stable pour aider son ex-femme. Les hommes qui font partie de l'équipage des astronautes sont stables, fiables et efficaces. La femme hésite et ne peut pas gérer ses tâches avec sa fille. La seule partie que j'aime était l'opportunité de percer dans le monde des astronautes sur Terre. Merci pour l'aspect documentaire de ce film car uout me semble trop réel. Ou est le rêve ?. À mon avis les films devraient nous apprendre à travers le langage multidimensionnel du subconscient et ce n'est pas le cas. Il ne s'agit pas de savoir à quel point la science-fiction est passionnante c'est une question d’intérêt et de défi. Proxima n'est ni science fiction ni drame en fait il est tellement didactique que le public s’ennuie car il n'a qu'une dimension...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 12 juillet 2020
    Sur le thème très peu débattu au cinéma des femmes astronautes et du dilemme inhérent de la maternité, un long-métrage qui m'a fait penser au récent "Room" avec Brie Larson et Jacob Tremblay pour sa réflexion autour d'une situation exceptionnelle, ici le premier vol spatial d'une mère spationaute, par le biais du regard d'un enfant. Un film qui interroge également sur la notion d'engagement, de sacrifice dans une aventure humaine ou comment concilier sa vie sociale et surtout familiale dans un projet de longue haleine d'exploration de l'espace. Loin de toute extravagance scénaristique, un ensemble à l'écriture assez linéaire, mis en scène sans fioritures inutiles, porté par une prestation toute en justesse d'Eva Green oscillant superbement entre détermination, accomplissement d'un rêve d'enfant et doutes concernant le bien-fondé de son ambition et le sacrifice imposé à sa fille. Parfois assez lent et éthéré mais une belle oeuvre.
    Renan .J
    Renan .J

Publiée le 31 mai 2020
    Ce film m'a clairement déçu ! Ne m'ayant pas spoiler avant de le voir, j'ai pu regarder l'incarnation du cinéma français. Cette à dire, un film traitant des problèmes ou des stéréotypes sociaux par excellence. Ah première vue, je m'attandai à un film présentant le parcours, les difficultés et les joies que vivait les astronautes pendant leur formation. Mais malheureusement, cela ne fait partie que 1/100ème du film. spoiler: Tout le long du film, l'on voit une mère protectrice, épuisé, trite et insociable. Je ne suis pas sûr que le réalisateur s'est vraiment renseigner sur ce qu'est un astronaute. Mais je suis à peut près sûr que ce sont des personnes conscientes du travaille qu'est être un astronaute et surtout conscientes qu'à la sortie ils vont sortir de l'atmosphère terrestre pour une longue période. [spoiler]Je ne vois donc pas pourquoi, l'astronaute mis en scène dans ce film est aussi désintéressé par son métier … elle découvre tout !!! Tient il faut arrivé à l'heure au réunion ? Tient il faut être aimable et respecter ses collègues ? Tient et si je prenais des nouvelles de ma fille un n ième fois dans la journée? En effet, 90% du film l'astronaute s'inquiète pour sa fille … alors qu'il n'y pas de quoi ! Pour finir, la morale du film encourage les femmes qui ont quitté leur famille et leur enfant pour partir dans l'espace. Mais quand est il des hommes ? Etre astronaute ça ne s'improvise pas, ils doivent être conscient qu'il est compliqué d'emmener leur famille avec eux dans l'espace. Bref, encore un film bien français préférant séduire la presse que son publique.