Proxima
    Votre avis sur Proxima ?

thetitus
    thetitus

Publiée le 20 janvier 2022
    Bon film filmé sur les sites réels. Pour un passionné comme moi de la conquête spatiale c'est vraiment intéressant, avec la Cité des étoiles et Baïkonour on découvre le vrai, le réel pas les guignolades navrantes de Starwars par exemple.....
    L'entrainement des cosmonautes est très intéressant d'autant plus que nombre d'acteurs ou de figurants sont les vrais intervenants. Il y a même Thomas Pesquet.
    Le scénario vaut ce qu'il vaut mais contrairement à certaines critiques je pense que partir un an dans l'espace, loin de sa famille, ne doit pas être une petite affaire.
    Et puis le fait que cette aventure spatiale soit internationale est un vrai souffle d'espoir et de Paix.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 20 octobre 2021
    Une jeune femme française est à quelques semaines d’atteindre son objectif, plus que çà, son rêve d’enfant, devenir spationaute et partir 1 an dans l’espace. On comprend vite que le sujet n’est pas la conquête spatiale, mais bien la difficile séparation d’une mère et de son enfant. En plus d’une préparation physique hors norme, cette mère doit affronter un autre défi d’envergure qui pourrait remettre en question son rêve de toujours. Eva Green nous confronte à cette fragilité supplémentaire qu’une femme doit gérer pour aller au bout du défi. En face d’elle, Zélie Boulan-Lemesle joue une petite fille très touchante à chaque regard. Alice Winocour offre un scénario d’une grande solidité et intelligence, cette histoire se prêtait au pathos, aux larmes et à un happy end. Elle ne tombe dans aucun de ces pièges et fait preuve de subtilité de bout en bout jusqu’à la séquence finale donnant les clés d’un au revoir réussi et apaisé. Elle montre aussi bien un père reprenant sa place et surtout les ressources dont peuvent faire preuve les enfants. Plusieurs petites vignettes témoignent d’une séparation dont la fillette est actrice à 100%, elle se repositionne, recalibre ses relations, œuvre inconsciemment à cette séparation.
    Un très joli film sur un thème peu exploité.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 10 août 2021
    Le dilemme d'une mère astronaute, tiraillée entre l'exigence extrême de ses ambitions et obligations professionnelles et son amour pour sa petite fille est un sujet fort, original et, à ma connaissance, jamais traité au cinéma! Par le prisme d'un cinéma d'auteur exigeant, le sujet prend des atours cliniques aux tons grisâtres, à l'image de Baïkonour et son attirail spatial qui parait daté... Le dilemme vécu par cette femme, forte et indépendante, est souligné par une solitude omniprésente, un contexte radical et des enjeux conséquents, pour tous! C'est froid et émouvant à la fois, beau et terne aussi! C'est un film féministe et universel à la fois, qui relève de l'intime et du plus grand que soi! D'une grande ambition donc et sans égards particuliers pour le spectateur, c'est une oeuvre réalisée avec conviction et sans compromis, avec sa part d'inconfort mais qui aboutit à une franche réussite!
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 juin 2021
    Un très beau film, qui à sa manière, explore également l’espace, la distance mesurée entre deux êtres: une mère et sa fille.
    L’amour est comme l’espace. Il n’a pas de limites.
    On a cru qu’elle la grandirait cette limite et renoncerait mais elle va au bout de son rêve tout en gardant l’expression du visage de sa fille en elle. Comme une force.
    Il est étonnant que proxima évoque l’éloignement et le rapprochement en même temps. Un voyage vers l’infini au cœur de l’attachement.
    Édik
    Édik

Publiée le 3 mai 2021
    Très beau film à découvrir avec une Eva Green splendide !
    L'exploration des relations entre une mère et sa fille et plus largement le lien que l'Homme a avec la Terre est superbement réalisé. Rien d'étonnant de la part de Alice Winocour. On découvre également au travers de ce film les vrais coulisses des préparatifs pour une mission spatiale (on remarque et apprécie l'apparition de notre astronaute préféré Thomas Pesquet).
    Film magnifique et instructif ! Des acteurs au top (toujours quand il s'agit d'un film avec une optique internationale), surtout Eva Green dans ce rôle de mère tiraillée entre l'envie de rester avec sa fille et partir dans l'espace.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 30 avril 2021
    Une chronique intimiste sur l'entraînement et les sacrifices personnels des astronautes portée par la performance d'Eva Green et quelques beaux moments. Un peu plat sur la forme malgré tout, et une séquence irréaliste sur la fin qui gâche un peu la vraisemblance générale.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 30 mars 2021
    Le film est centré sur la relation angoissée mère-fille avec une superbe jeune actrice.
    La réalisation est un peu plate parfois proche d'un documentaire.
    Eva et Matt sont charismatiques. La petite est chouette. Seul le mari est insignifiant ce qui est très troublant.
    Et le sexisme du chef de mission et du chef d'entraînement sont lourds.
    Ces pauvres femmes astronautes doivent endurer de sacrées épreuves : subir du 9G, tests d'effort, séances d'entraînement dans l'eau, porter de lourdes combinaisons,...
    Mais braver la quarantaine est si peu crédible que ça coûte au moins 1 étoile. Dommage!
    mazou31
    mazou31

Publiée le 11 mars 2021
    Un sacré beau film, intelligent, sensible et sacrément original Voilà qui nous change des super productions américaines interlgalactiques, sidérales et bien peu sidérantes ! Il n’y a pas George Clooney, il n’y a pas Brad Pitt, mais avec Eva Green et sa petite partenaire, Zélie Boulant, elles nous font oublier la grosse frime ennuyeuse ! On est chez les astronautes – et c’est sacrément bien documenté - mais on est aussi dans la profondeur de la relation mère-enfant et dans le roman d’héroîsme de tou(te)s ces cosmonautes qui ont une famille et qui ne reviendront peut-être pas d’un pays hors de notre monde. Richesse des personnages, même s’ils sont très « technos », interprétations admirables tout en finesse, histoire intimiste qui arrive à créer du suspense ! Et aux regards de la jeune Zélie Boulant, on peut penser que l’on assiste à l’éclosion d’une star ! Un film qui a fait peu de bruit mais auquel on peut attribuer plein…  d’étoiles !.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 6 février 2021
    Alice Winocour célèbre les femmes spationautes, chante son amour pour le lien incassable entre mère et fille complices et nous dévoile les coulisses des voyages dans l'espace avec l'ensemble du processus d'entraînement intensif. Mais de la mission spatiale ou celle de couper le cordon avec sa fille adorée, laquelle est réellement la plus dure ? Proxima est, vous l'aurez compris, un film qui est à cent kilomètres (pour le coup) des œuvres de science-fiction dans l'espace, et si vous attendiez des aventures épiques au travers des étoiles, faites demi-tour dès à présent (de nombreux spectateurs s'attendaient à un Ad Astra, Interstellar ou autres Gravity). Ici, l'espace on s'en moque un peu, ce qui nous intéresse, c'est la tragédie qui se joue sur Terre : la séparation terrible d'une mère et d'une fille. Et l'on peut dire que Proxima prend son temps pour créer une ambiance de tranquillité (musique douce enveloppante, paysages filmés en gros plans) qui permet de ne pas tomber dans le drama complet, mais laisse déjà entrevoir le caractère positif, constructif, d'une telle épreuve. On en revient alors au titre-même du film : Proxima. Soit une référence évidente à Proxima du Centaure, le plus proche ("proximus/a/um" en latin) système planétaire par rapport à la Terre (le côté "Mission Spatiale") mais aussi une autre traduction qui serait la plus proche sentimentalement, à savoir sa jeune fille (la "Mission Cœur"). L'enjeu du film est donc d'explorer ce lien de proximité "distance / affection", de voir si, comme pour la fusée qui décolle, le cordon ombilical pourra être coupé. Eva Green est tout à fait charmante en binôme avec la jeune Zélie Boulant (tout aussi désarmante), on se prête à fondre tendrement devant la chaleur et la complicité qui émanent de leurs petits moments à elles. Et cela fait tellement de bien à nos oreilles d'entendre à nouveau le français d'Eva Green, qui était doublée depuis quelques temps par d'autres comédiennes en VF (talentueuses, certes, mais ne pouvant égaler sa propre voix), ce qui se mêle délicieusement au melting-pot de langues que l'on entend dans ce centre d'entraînement spatial. Inutile de parler dix langues pour comprendre qu'on a été conquis par ce portrait si tendre et sincère, calme en apparence et pourtant si violent dans ses sentiments refoulés, d'un binôme mère-fille très touchant.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 2 février 2021
    moyen... je me suis un peu ennuyé durant plus de la moitié du film... il ne se passe pas grand chose en fait... on suit la vie de mère de famille et l entraînement d une astronaute... alors certes les acteurs sont pas mal... Eva Green est très bonne ds ce rôle... mais l ensemble est trop mou et lent... heureusement qu il n y a pas de scènes pathos lourdingues... le film la joue plutôt sobre a ce niveau... la scène avant la fin est assez touchante... sinon c est moyen sans plus...
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 31 janvier 2021
    Sarah (Eva Green) a été choisie pour la prochaine mission sur Mars, c’est son rêve. On suit donc son entraînement avant de partir mais elle se prépare surtout à laisser sa fille de 8 ans dont elle est très proche.
    Le film est très instructif et intéressant sur la préparation des astronautes. Le personnage d’Eva Green est touchant, humain sans en faire trop jusqu’aux 20 dernières minutes du film spoiler: qui sont malheureusement improbables (elle sort de la quarantaine sans se faire remarquer pour tenir sa promesse d’emmener sa fille voir la fusée, sans parler de l’image de fin des chevaux sauvages aux galop non loin du bus)
    . C’est dommage car le reste du film est très crédible.
    Ce qui est intéressant également, c’est que rien ne se passe dans l’espace, contrairement aux autres films sur le même thème qui se déroulent souvent dans une navette spatiale.
    Mise à part la fin, j’ai trouvé ce film intéressant et sans temps mort.
    Sasukette
    Sasukette

Publiée le 8 janvier 2021
    Que c'est beau. Contrairement à certaines critiques que j'ai pu lire, j'ai aimé de -a à -z.
    Je tiens tout d'abord à saluer les acteurs qui ont permis à ma note de grimper. Eva Green est parfaite dans son rôle de femme déchirée entre son rêve et sa fille. Les échanges entre les personnages sont efficaces, vraies et nous plonge direct dans le sujet du film. J'ai un peu voyagé grâce à Proxima, et je dois dire que j'ai appris aussi quelque petites choses ! Les conditions de préparation physiques sont hyper intéressantes, tout comme l'enjeux familiale qui m'a retourné de toute part.

spoiler: La scène où elles sont chacune de part et d'autres de la vitre m'a arraché une petite larme, tout comme la dernière scène qui est superbe.
    On a des plans magnifiques, mes yeux en redemandent ! Cependant, je dois avouer que parfois, le rythme du film s’essouffle un peu, et spoiler: la fameuse incohérence au moment où elle fait le mur,
    ne m'a pas vraiment dérangé. En vérité, j'étais tellement prise dans cette histoire, et mon cœur était déchirée spoiler: alors je voulais qu'elle l'a retrouve tout simplement.

En bref, Proxima m'a touché pour sa sincérité et son sujet qui finalement n'est pas si banale que ça. Je trouve ce film très intimiste dans les sentiments mais aussi dans le rapport au corps de manière générale ! Une belle réussite, et une jolie découverte pour ce début 2021 !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 8 janvier 2021
    Eva Green incarne à merveille une spationaute en préparation en nous plongeant dans le quotidien de la préparation d'un vol spatial en optant sur l'axe de l'hommage envers les femmes qui sont trop rares dans ce milieu. Les difficultés d'être loin de sa famille, l'intensité de la préparation, le sexisme et l'ensemble des qualité requises pour faire ce métier. On y voit Thomas Pesquet (qui parle dans un anglais furieusement juste et sans accent, impressionnant) et l'ambiance est franchement réaliste. Un beau film à la limite du documentaire.
    Publiée le 6 janvier 2021
    Pour un film qui fait l'éloge de la femme astronaute, on voit je ne sais combien de fois la poitrine d'Eva Green, certes agréable mais on dirait que c'est la seul manière de vendre le film.
    L'action est vraiment plate, on attend on attend et la fin débouche sur pas grand chose en fait. On a des entrainements spatiaux à toutes les sauces mais c'est tout. L'idée est bonne, la petite est attachante, les acteurs sont pas mal, mais ça donne un sentiment de gâchis.
    Le fait que les acteurs changent de langues tout le temps n'apporte rien. Ils sont tous multilingues mais ils ont besoin de changer de langue pour accorder de la crédibilité. C'est bien au début mais très vite lourd.
    spoiler: La scène ou elle s'échappe du centre le soir avant de décoller, et elle revient comme si de rien n'était en 2 secondes, c'est tout sauf crédible. Surtout que le film fini juste après et qu'on aurait aimé savoir comment ça se passe après le décollage dans la relation.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 3 janvier 2021
    Un beau voyage vers un continent inconnu, celui de ceux qui combinent talents scientifiques et linguistiques au service d'une ambition d'enfance qui transforme une vie en sacerdoce, en sacrifice. La relation mère fille constitue un excellent contrepoint à l'aventure spatiale individuelle. Belle découverte à visée documentaire au travers de la fiction.