Un Homme Pressé
3051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Un Homme Pressé ?

Julien F.
Julien F.

Publiée le 20 mai 2019
Ce film ne traite pas seulement de l'AVC... Il explore la remise en question d'un homme passionné par son travail...mais aussi par l'argent, le pouvoir et son nombril devant la maladie qui le handicape...mais qui le fait redevenir un Homme et un Humain. Et tant d’autres thèmes encore, subtilement développés par Hervé Mimran, et magistralement interprétés par Fabrice LUCHINI , parfaitement juste et dans le ton, sans jamais surjouer, tout en finesse et en tendresse... Mais il ne faut pas oublier les autres acteurs, tous aussi excellents que le grand LUCHINI, particulièrement Leïla Bekhti, toute en douceur et volonté. Avoir traité de ce sujet très difficile avec tant de sobriété et de réalisme, sans sombrer dans le pathos, c'est aussi là la vrai réussite de ce film. A voir, vous ne pouvez pas être déçus...
Veronique Ehrhard
Veronique Ehrhard

Publiée le 8 mai 2019
Un Luchini humain - des seconds rôles parfaits - une histoire optimiste et légère...que demander de plus ?
bsalvert
bsalvert

Publiée le 23 avril 2019
Un film plutôt réussi dans l'ensemble et qui touche somme toute du handicap au travail avec le gros avantage dans le film celui du non jugement contrairement à la réalité.
PLV : un grand bravo aux acteur qui ont réussi à tourner les scènes malgré les troubles de langage gérés par le protagoniste
Julien B.
Julien B.

Publiée le 18 décembre 2022
Et encore un film français qui se heurte au même écueil : partir d'une problématique sociétale, la chute d'un homme important de l'industrie automobile, pour finir dans le mélo familial et relationnel contemplatif.
Pourquoi, au lieu de se centrer sur une intrigue autour du même thème, rajouter spoiler: l'inutile et larmoyante quête de l'orthophoniste vers sa mère abandonnique
? Pour montrer que les deux personnages principaux se rapprochent autour d'un vide familial ? Quel poncif !
Pourquoi aussi l'amourette nian-nian avec l'infirmier et ses blagues puériles ?
Au final, trop de sujets qui écartent d'une intrigue qui aurait pu être digne d'intérêt, sur l'anéantissement des individus touchés par la maladie dans le monde hyper compétitif et destructeur des hauts cadres d'industrie, par exemple.
Mais cette dimension critique est déjà écartée quand on voit que spoiler: le pèlerinage de Saint-Jacques, exutoire des bons bourgeois catholiques, est présenté comme idéal cathartique
. Un aveu de renoncement à toute prétention à la subversion...
Publiée le 14 avril 2019
Acteurs justes. Luchini porte le film. Hervé Mimran signe un film subtil et précis. J’ai souri, été ému et je garderai ce film en mémoire. Beau film.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 7 avril 2019
une comédie dramatique attachante dans l'air du temps. elle réserve tour à tour des moments tendres et drôles, portée notamment par un F. Luchini très à son aise. même si elle accuse un moment creux et que l'aventure entreprise sur un coup de tête semble peu crédible, le message de revenir aux choses essentielles et aux liens humains est prégnant.
Paul P.
Paul P.

Publiée le 5 avril 2019
Voila du vrai cinema. Des acteurs parfaits (tous), un vrai scenario, original.
Et une realisation impeccable.
Meme si quelques erreurs de scenario sont a regretter - la scene a Pole Emploi est inconcevable - cet Homme Presse est un excellent film.
LongJohnHoly
LongJohnHoly

Publiée le 2 avril 2019
Quel dommage, qu'à partir d'une si bonne idée de scénario (tiré de la vraie histoire d'un ex-dirigeant de PSA), et avec un tel casting, on se retrouve avec une soupe tiède, mièvre, caricaturale, et à peine drôle... un beau gâchis..
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 29 mars 2019
Un film plein de bons sentiments qui porte plusieurs étrangetés en lui. La relation entre le malade et la « psychopathe » qui semble être le pilier du film et qui n’aboutit à rien!!!
La scène du concours, calamiteuse où la famille, tellement à l’écoute du père, va l’accabler tout à coup...
Mais je crois que la fuite est ce qui est le plus ridicule.
Bref peu intéressant
Publiée le 27 mars 2019
Film émouvant Fabrice Luchini toujours bon, j'ai passé un bon moment ça faisait longtemps qu'un film français n'a pas été aussi bien.
MaCultureGeek
MaCultureGeek

Publiée le 26 mars 2019
Dès les débuts de sa promotion, Un homme pressé avait tout de la comédie française populaire sans imagination, au détail prêt qu'il accueillait dans ses rangs le personnage littéraire des plateaux télé, le showman des amateurs d'auteur, Fabrice Luchini. Déjà croisé dans tout un tas de films plus ou moins bons (on se souviendra de sa prestation dans Jean-Philippe), l'artiste affiche une sympathie particulière, tant au niveau de son jeu que de l'aura qu'il peut avoir auprès du grand public.

Et l'on comprend rapidement, quand arrive le moment de l'AVC, qu'Un homme pressé n'existe que pour l'entraînement à la destruction de la langue française par ce grand défenseur de l'art littéraire. Il ne trouve d'intérêt que pour voir Luchini s'éclater comme un gosse dans un texte fait sur mesure, et qui donne un regard terriblement naïf et cliché sur les rapports familiaux, professionnels, la manière qu'on peut avoir de vivre la maladie et de tenter de la soigner.

Il n'y aura qu'à voir la représentation du milieu médical pour comprendre à quel point ceux à l'oeuvre ici n'y connaissent à la fois rien en maladies et en personnel de santé; infirmier à mi-chemin entre l'aide-soignant et le docteur, il porte la tenue bleu de l'un quand il arbore, par dessus, une blouse ouverte à la laxiste, tenue complètement proscrite en hôpital. D'autant plus que notre ami, important parce qu'il est un peu bête mais sincère, s'amuse à faire des courses de fauteuil roulant à toute allure, quand il ne tombe pas à la renverse de son trop plein de vitesse, en plein milieu de la salle de réception de l'hôpital. Met avis qu'on devrait s'attarder sur le sanger que représente ce benêt.

On mettra du temps à y croire, et si au début la représentation de l'hôpital pourra hérisser le poil à celui qui l'a connu ou le connaît, on cherchera dès lors de l'autre côté pour se rassurer, sans jamais réussir. Parce que ce manque de réalisme est symptomatique de ce qui ne va pas dans ce film : désireux de trop en faire, il tombe rapidement dans le grotesque pour créer quelque ressort comique éculé, impression confirmée par le running-gag au café pour lequel Luchini, visiblement inspiré par le langage des "jeuns", enchaîne les expressions toutes faîtes pour arracher un sourire léger à son public, et recommencer plus tard avec toujours moins d'imagination.

Un homme pressé va même jusqu'à s'enfermer dans ses clichés au point de se saborder seul en évoquant tous les lieux communs pathos possibles; du drame professionnel indispensable pour révéler les valeurs humaines et familiales (un an plus tard, La Mule lui donnait des cours d'écriture) au délire de comédie romantique où les deux amoureux doivent forcément passer par la séparation pour se retrouver après et vivre ensemble à vie, il s'évertue à s'enfoncer toujours plus profondément dans le prévisible jusqu'à ces interminables plans de paysage certes réussis car composés et aériens, mais qu'on pourra résumer comme une imagerie seulement permise par son budget confortable.

Ils sont finalement agréables parce que le reste se révèle d'une pauvreté médiocre, mise en scène dont on ne retient finalement aucun plan, et qui nous dirige vers une réplique finale qui se veut drôle, mais ne fait que confirmer le manque de finesse du film : une fois Marder et Luchini réunis, l'échange, facile et banal, se conclue tout de même sur une blague d'hygiène et d'odeur, au moment des retrouvailles qui se devaient émouvantes.

Alors on termine avec, tout de même, un semblant de contentement pour le charme de la fameuse Rebecca Marder et le talent habituel de Fabrice Luchini, pourtant mis à mal par une amorce de troisième acte forcée pour amener à la fameuse séparation, vitale pour aider les scénaristes à conclure une histoire qui n'avance jamais, dans laquelle les personnages n'évoluent pas, si ce n'est le principal, élément qui confirme ce qu'on pouvait penser au début : Un homme pressé n'existe que pour le plaisir de Luchini, et n'apporte rien d'autre à son spectateur et ses acteurs que le plaisir de voir un grand orateur perdre son talent d'élocution.

Ce n'est malheureusement pas suffisant pour qu'il puisse être retenu.
laura c
laura c

Publiée le 26 mars 2019
Difficile d'être objective car je porte une très grande admiration pour Fabrice Luchini... Un homme pressé relate l'histoire (vraie) d'un grand patron de l'industrie, amoureux des mots et du pouvoir qui suite à un AVC n'arrive plus à s'exprimer correctement. Il doit alors réapprendre, refaire les connexions. Bien entendu ici les conséquences de l'AVC sont traitées avec une certaine légèreté mais cette comédie est fort plaisante : humour, tendresse et jeu de mots sur jeu de mots (sans le vouloir pour le coup de la part de Luchini ) ! Plusieurs très attachants seconds rôles également. Film à conseiller à ceux qui ont envie de prendre le temps, seul ou accompagné, de se détendre devant une belle comédie française !
Eselce
Eselce

Publiée le 25 mars 2019
Sympathique pour ses acteurs et sa bande-originale. Fabrice Luchini est très bon dans le rôle d'un d'un homme subissant un AVC affectant son langage. Le final est rigolo, il y a des notes d'humour subtil un peu partout. On le regardera une fois pour l'acteur principal et on passera le film aux oubliettes.
coperhead
coperhead

Publiée le 21 mars 2019
Le film est le récit d'un cadre sup odieux ,méprisant et respecté qui frappé par un AVC entamera une reconstruction et deviendra un autre homme plus humain . Après un bon début et quelques scènes d'humour réussies , l'histoire tourne un peu en rond et l'abus du verlan et des contrepèteries par Lucchini finit par lasser. La comédie reste néanmoins sympathique avec en plus une chienne ( très délaissée par son maitre quand il était super actif ) qui tient une place non négligeable puisque c'est la seule avec sa fille qui lui resteront fidèle après son licenciement . De plus elle sera avec lui comme seule compagne pour favoriser le retour a la nature de notre homme qui en avait bien besoin .
Georges P.
Georges P.

Publiée le 20 mars 2019
Un e très bonne comédie, à la fois profonde et légère qui fait du bien sur le sens que l'on doit donner au rapport à l'autre.
Lucchini est absolument superbe et talentueux, mais on le savait déjà. Le scénario et les dialogues sont ciselés. Très bon film