Un Homme Pressé
    3037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Homme Pressé ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 mars 2020
    Avant de commencer par parler du film en lui-même qui n’est pas mauvais du tout, je vais vous faire part de ce que j’ai ressenti du message issu du livre dont il est adapté, J'étais un homme pressé de Christian Streiff. Il ne faut pas nous faire croire que la guérison se joue uniquement à la motivation en occultant l’importance qu’à l’aspect financier pour les malades. Le même AVC pour un simple employé qui n’a pas de chauffeur ou de femmes à tout faire, la seule volonté ne suffira pas. Surtout que le simple salarié s’il se fait licencier, il n’aura pas la largesse financière pour faire comme si de rien était et n’aura pas le réseau pour rebondir dans sa vie. Voilà je voulais juste pousser un petit coup de gueule sur la morale de tout cela. Parlons maintenant du film ! Le duo Fabrice Luchini & Leïla Bekhti sont génialissimes. Fabrice Luchini reste un ténor qui à mon goût donne toute sa valeur à cette comédie dramatique. C’est le deuxième film de suite que j’apprécie de Leïla Bekhti. Son sens de la répartie fait encore une fois mouche. Moi qui ne la supportais pas, on est en bonne voie. Un mélange expérience et fougue de la jeunesse efficace. Sans oublier Igor Gotesman que je n’avais jamais vu auparavant et qui sonne comme une révélation. Tous ces acteurs vont réussir à créer de l’émotion. On va se laisser porter par l’histoire qui jongle bien entre moments joyeux, d'autres plus triste sans oublier le brin d’humour. Il ne faudra pas se sentir coupable de rire de ce pauvre homme qui sort des phrases qui n’ont ni queue ni tête. Grâce à son casting impeccable qui sublime le récit, UN HOMME PRESSÉ ce regard agréablement.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 mars 2020
    La reconstruction d’un homme puissant victime d’un AVC. Une comédie tendre et sympathique mais beaucoup trop mièvre malgré la présence de Luchini et de la lumineuse Leïla Bekhti.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 15 mars 2020
    Le mal du cinéma français, c'est que l'on regorge de bon acteur, mais qu'on simplifie nos scénarios en situation convenue et comédie sans âme. J'admets faire une généralité facile, mais ce manque criant d'ambition de jeu et de texte me manque. Et avec les immenses Luchini & Bekhti, on a pas le droit de finir par voir çà !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 8 mars 2020
    Un bon Luchini qui, par sa diction naturelle, maîtrise à merveille le langage de Jean Tardieu « Un mot pour un autre ». Un récit inspiré d’une histoire vraie, et même si le film emploie des violons en pleurs, je suis admiratif pour le personnage auquel Fabrice Luchini rend hommage : Christian Streiff, ancien PDG de Peugeot, victime d’un AVC. Il lui a fallu trois longues années pour se reconstruire. Même s’il dit que le personnage interprété par Fabrice Luchini est loin de lui, il reste que son épouse, dans un article du Monde, a déclaré que ses enfants devaient prendre rendez-vous avec leur père ! Après réflexion, le personnage Alain, incarné par Fabrice Luchini, n’était pas si éloigné de Christian Streiff. A part la charge émotionnelle appuyée par une bande musicale larmoyante, "Un homme pressé", d'une facture classique, est instructif sur cet accident vasculaire cérébral, sur les dégâts cognitifs et sur le combat mené pour se reconstruire.
    Stéphane B
    Stéphane B

Publiée le 28 février 2020
    Un Fabrice Luchini magnifique,et une pleïade d'acteurs tout aussi bon, un très bon film pour ma part
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 24 février 2020
    L'image qu'on a de Fabrice Luchini, c'est celle d'un artiste volubile, passionné par la littérature, le verbe, la langue française. Alors, là, le voir incapable de parler correctement suite à un AVC, on pourrait trouver ça savoureux si la maladie n'était pas aussi grave. Non seulement la maladie mais tout ce qu'elle va entraîner pour lui derrière : convalescence, reprise du travail, lien avec sa fille. Comme pour Le Mystère Henri Pick, cette épreuve va lui permettre de se retrouver. Quelque part, il fallait peut-être qu'il en passe par là pour retrouver son humanité que sa fonction de grand patron lui avait fait perdre. C'est-à-dire passer du temps avec sa fille. Être moins speed. Plus attentif aux autres. La présence de sa fille, de son chien et de l’orthophoniste seront très importantes. Sans eux, il serait mort. J'aime ces gens au bord du gouffre, voire même un peu dedans, et qui décident de prendre leur destin en main, de prendre du plaisir, de changer de vie, d'avoir des projets. Même s'il a été jeté de son entreprise comme une vieille chaussette et qu'il y aurait matière à se révolter, je préfère voir le côté positif que la violence du monde de l'entreprise. Faire de la randonnée avec sa fille et son chien, ça n'a pas de prix.
    Publiée le 18 février 2020
    Le film passe à coté de son sujet qu'il ne fait qu'effleurer. La faute à un scénario paresseux où le manque d'inspiration est patent. Cet homme pressé ne force pas tellement la sympathie, même lorsqu'il se retrouve affublé d'un trouble du langage, suite à un AVC, qui chamboule sa diction et le rend professionnellement inopérant. Peu de sensibilité et donc peu d'empathie dans ces scènes souvent sans intérêt. De plus, le film multiplie les écarts narratifs au point de nous perdre. Car à l'expérience de l'ennui, si habituelle dans le cinema francais, s'ajoute celle du chaos : le montage calamiteux, où les faux raccords sont la règle, rend l'ensemble si saccadé et si peu fluide que c'en devient fatiguant. Seule la fin du film parvient à transmettre quelques belles émotions, salutaire après une heure et demi passée à s'ennuyer.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Ce film m'a laissé froide. Je n'y ai pas trouvé d'émotion ni rien qui captive mon attention. Dommage car Fabrice Luchini est un excellent acteur.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 30 janvier 2020
    Ah je ne pourrais définitivement pas être critique de cinéma, pour la simple et bonne raison que ma subjectivité a (parfois) fâcheuse tendance à transpirer fortement dans mes écrits. Une illustration ? Fabrice Luchini.
    Cet acteur est extraordinaire. Il incarne son personnage. Il est le personnage. Comme dans chacune de ses apparitions, au demeurant assez rares. Et comme dit l'adage, ce qui est rare est cher.
    Car le scénario ne brille ni par son originalité, ni par rythme. Mention spéciale néanmoins à Leïla Bekhti, qui ne s'en tire pas si mal face à ce talent du Septième Art.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 26 janvier 2020
    Comédie dramatique efficace, qui parvient à gérer et à mélanger relativement bien ses ressorts comiques et émotionnels. Malgré une dernière partie plus faible, c'est une agréable proposition.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 22 janvier 2020
    Un film cosmique qui fait bien frire... Un commercial qui fait un AVC et se retrouve à parler de travers (à une syllabe près... cela n'est déjà plus la même chose !), cela donne un scénario original, décalé, et bon enfant avec un Luchini faussement agacé par son élocution. Ce vieux bougon va devoir demander de l'aide à une orthophoniste qui ne se laisse pas marcher sur les pieds, pour parvenir à réciter un discours de vente bien rodé (s'il est bien prononcé...). Dommage qu'après ce discours, le film perde de son éclat et se vautre complètement dans le désintérêt total lors des quelques dernières minutes qui le concluent (quoique, pour conclure, il faudrait que cela soit une vraie fin, or c'est une porte béante qu'on nous propose). Le démarrage part au quart de tour et les gags comiques fusent, et le soufflé s'écrase dans la demi-heure finale, vraiment dommage lorsqu'on s'offre un Luchini râleur, une Leïla Bekhti pétillante, et un aide-soignant foufou. Il aurait été sympathique de continuer l'intrigue sur la lancée de l'évolution de langage du commercial, plutôt que de laisser tomber complètement la thématique du décalage vocal au profit d'un road-trip sans utilité. Luchini reste frôle quand il dit n'apporte quoi...
    moket
    moket

Publiée le 18 janvier 2020
    Un film un peu bancal à cause d'un scénario trop léger qui doit son salut à la superbe prestation de Fabrice Lucchini qui manie toujours aussi bien la langue française.
    Publiée le 12 janvier 2020
    Très bon film, Luchini est un très bon acteur.
    Film très émouvant et avec des moments très marrants !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 11 janvier 2020
    Triste film celui où Fabrice Luchini, sera lui aussi passé à travers la trappe qui mène aux comédies dramatiques sirupeuses et pleines des bons sentiments de notre époque et de notre cinéma cherchant sans jamais y parvenir à imiter les fameux feel good movies américains et anglais. Le scénario écrit par Hervé Mimran mais aussi par Hélène Fillières que l'on a connu beaucoup plus inspirée ("Une histoire d'amour" en 2013) propose à la base l'histoire plutôt intéressante quoique classique d'un PDG hyperactif et un tantinet détestable qu'un accident de la vie va obliger à revoir sa copie. C'est le traitement auquel le soumet Hervé Mimran qui en sus d'être très vite cousu de fil blanc peut finir par agacer même les plus fervents partisans du talent vibrionnant et iconoclaste de Fabrice Luchini. On le sait le formidable conteur qu'est Fabrice Luchini est un adepte du verlan et Herve Mimran s'en est souvenu qui a saisi la balle au bond du double AVC dont est victime l'horrible dirigeant pour finir par nous dégoûter à tout jamais de cet argot ici complètement dévitalisé de toute sa verve. La relative crédibilité de l'intrigue et de son du contexte qui constitue la force première des fameuses comédies à l'américaine est ici jetée par dessus bord, nous laissant à croire qu'un dirigeant de cette envergure se laissera aller à autant de légèreté dans la gestion de son traitement alors qu'il souhaite de toute évidence retrouver son statut. Certaines scènes en deviennent pour le coup presque pathétiques malgré la bonne prestation de Leila Bekhti qui ne peut rien contre le naufrage d'un Luchini qui laissé à l'abandon s'en remet à son péché mignon du cabotinage bourgeois. Non décidemment, il n'y a vraiment à sauver dans cette piètre entreprise qui cerise sur le gâteau nous propose le chemin de Compostelle en mode express pour réconcilier le PDG enfin humanisé et sa fille. On notera juste comme point positif, les apparitions toujours vivifiantes d'Igor Gotesman en infirmier hurluberlu, jeune acteur à suivre.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 7 janvier 2020
    Un film plutôt agréable et que pourront apprécier essentiellement tous ceux qui ont connu l'AVC, que ce soit pour eux ou dans leur entourage. Apprécieront également les fans de Fabrice Luchini, ce dernier livrant, comme d'habitude, une excellente prestation. Quelques moments drôles, et de la tendresse sur la fin. Certainement pas inoubliable, quelques clichés, mais bon...