Pour ma part, j'ai vraiment apprécié le premier Wonder Woman. Il y avait quelques défaut mais le parcours du héros était vraiment bien respecté.
Dans ce 2ème opus, j'ai été sidéré par tant de faiblesses, autant dans le scénario, les dialogues, la direction artistique que dans les prises de vues et les effets spéciaux.
En ce qui concerne les acteurs, Chris Pine est pas mauvais dans son rôle, mais y a trop de situations pseudo-comiques forcées qui tournent autour de lui. En plus, son retour est quand même du à un gros mcGuffin, une sorte de réinterprétation de la lampe d'alladin qu'ils ont tenté brièvement d'expliquer. En fait, l'explication c'est qu'il fallait juste broder une histoire à peu près crédible pour faire revenir Steve Trevor, c'est tout.
Gal Gadot incarne toujours parfaitement Wonder Woman, elle fait ce qu'elle peut avec le matériel à disposition. Rien à redire, elle fait le job.
Par contre Pedro Pascal en fait des tonnes, trop, beaucoup trop. On voit bien que la réalisatrice a tenté de nous faire transmettre un peu d'empathie envers ce personnage, surtout par la présence de son fils, sa caution 'morale'. Mais ça marche pas, pire encore la plupart des situations sont super cliché, on est pas loin de l'interprétation exagérée de personnages dans les sitcom Disney pour ados, et on devine rapidement la finalité de l'histoire le concernant.
Kristen Wiig est celle qui, pour moi, interprète le mieux son rôle. Elle s'intègre parfaitement dans le schéma de la création du super-vilain antagoniste. Rappelez-vous ce que disais Mr Glass dans Incassable: "et en général, le super-vilain est l'ami du héros". C'est cliché mais ça fonctionne bien.
Les effets spéciaux sont globalement mauvais, voire très mauvais. Les pires étant les séquences de vol et le combat au milieu des pilones électriques de nuit, c'est juste illisible.
A noter aussi que malgré la violence des combats, il n'y a aucun mort. Ca me rappelle 'L'agence tout risques' des années 80 ou on voyait clairement que chaque méchant ou gentil était épargné. Je sais pas si c'est un clin d'oeil ou une obligation PEGI. Ici Wonder Woman sauve à peu près tous ceux qui sont en danger, et le scénariste fait pareil avec les autres personnages qui passent à l'image.
Et franchement que dire de la morale de l'histoire sinon que la dernière fois c'était l'amour, et que cette fois c'est la vérité. Et quand on voit la manière dont est traitée cette vérité, c'est comme si Miss Monde avait écrit un scénario comme elle écrit ses discours. Et ils ont même ressorti la même musique 'uplift motivational' que dans le 1re épisode, histoire de montrer que Wonder Woman acquière qqch de nouveau. Ensuite y a le combat avec Cheetah, qui aurait tout aussi bien pu s'incarner en Pachiderma ou en Limacea car face à une WW dans un costume doré qui dépasse les codes du ridicule, elle n'aurait pas fait le poids.
Si c'était un téléfilm en 2 partie, si c'était un Tarantino qui s'acharnait à singer les productions des années 80, on aurait pu comprendre, mais là quand même, on est en 2020, c'est Patty Jenkins aux commandes, celle qui devrait réaliser Star Wars Rogue Squadron.
Un tel blockbuster de 200 millions US$ prévu à l'origine pour le cinéma? Naaaaaaan.
Pour moi, à classer dans le même caisson d'archives que Battleship et ID2.