L'Ordre des médecins
    2,9
    2041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ordre des médecins ?

Malo M.
    Malo M.

Publiée le 12 mars 2019
    Simon, pneumologue confirmé de 37 ans voit sa vision du travail bouleversée lorsque sa mère intègre le service en tant que patiente.
    David Roux cinéaste encore peu expérimenté dans le métier propose une vision extrêmement psychologique du métier dans lequel l'enfermement psychologique vécu par le protagoniste est retranscrit de manière visuelle grâce à un huis clos efficace, délimité par les murs de l'hôpital, mais également lors des répliques et des gros plans exécutés par la caméra qui encloisonnent le personnage interprété par Jérémie Renier. Les jeux de lumière qui ne cessent de s'assombrir au fur et à mesure de l'avancée du long métrage accentuent cette part sombre de la psychologie du personnage.
    La proposition du réalisateur à nous montrer un protagoniste qui laisse pendant tout le film dévoiler un aspect extrêmement cartésien, taciturne et doté d'une part inatteignable de sa personnalité vient très vite se bousculer avec une réalité destructrice qui perturbe, angoisse et rend anxiogène. La rare humanisation qui transparait se laisse apercevoir lors des plans où le collectif, prime sur l'individualisme et l'enfermement dont se dote Simon, et amène du coup, un souffle qui permet de laisser respirer. David Roux prend le parti de nous montrer une déshumanisation liée au travail qui est dévoilé avec une objectivité transparente dans ses plans. L'ordre des médecins insiste sur le caractère familial et amical qui est libérateur pour tous les professionnels et le réalisateur crée un univers intimiste avec ses personnages.
    L'ordre des médecins donne parfois l'impression d'avoir été réalisé comme une mise en garde du surmenage lié au travail et d'un cantonnement des émotions qu'il faut laisser échapper de temps en temps afin de ne pas se laisser submerger par celles-ci.
    innocom
    innocom

Publiée le 28 janvier 2019
    De l'anecdotique aux profondeur de l'âme, dans un cheminement tout en simplicité et en "clarté" - même si l'ambiance devient de plus en plus sombre!". Il est question de mort certes mais le film est magnifique, émouvant mais pas triste ! Marthe Keller est sublime, Zita Henrot estlumineuse, Rénier tout en subtilité.
    Jean H.
    Jean H.

Publiée le 27 janvier 2019
    Assez ennuyeux les dialogues sont une longue liste de mots tirés des CHU très pauvre les sentiments ne se ressentent pas c'est raté
    Publiée le 27 janvier 2019
    Une plongée immersive dans un service hospitalier.
    On ressent la tension nerveuse du personnage interprété par Jérémie Régnier. Habitué à soigner des patients qu'il ne connaît pas, il est totalement désemparé quand sa mère se trouve hospitalisée dans un autre service.
    Les comédiens sont très bien dirigés.
    Belle interprétation de Marthe Keller.
    Et on retrouve avec plaisir au cinéma Alain Liebolt, très grand comédien du théâtre subventionné. Il trouve là un rôle à sa mesure.
    Une bouffée d'humanité.
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 27 janvier 2019
    Contrairement à pas mal de spectateurs j'ai été très ému par ce film. Ayant vécu des scènes similaires et ma famille étant d'origine ashkénaze, moi-même ayant passé plusieurs semaines en hôpital il y a un an et pourtant je n'aime pas le pathos et le sentimentalisme banal, alors pourquoi ? Sans doute dû à une mise en scène très juste, une interprétation très juste et un montage qui ne laissent aucune impression de technicité. Un film simple, sobre magnifiquement interprété. Une bande son remarquable et émouvante.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 27 janvier 2019
    David Roux signe avec « L’ordre des Médecins » un film subtil, à défaut d’être très engageant sur le papier. Ce réalisateur novice, puisque c’est seulement son deuxième long-métrage, livre un film bien fichu dans sa forme. Pas trop long et pas larmoyant malgré un sujet douloureux, il ne laisse jamais les scènes difficiles tirer trop en longueur. La musique, très variée, est très agréable à l’oreille. Mais au-delà de la musique, c’est aussi le travail sur le son qui est intéressant. Lorsque Simon est troublé, le son s’assourdit un peu, soulignant sans exagérer la confusion du personnage. On remarque aussi que, dés le générique, David Roux filme beaucoup les sous-sols de l’hôpital, parfois pour y accompagner un personnage, parfois sans personne, en tant que simple transition entre deux scènes. Au début c’est un peu déroutant et puis on se dit qu’il y a peut-être un peu de symbolique dans ces plans de tunnels, comme le chemin intérieur que doit parcourir son personnage principal, ou bien une métaphore du tunnel vers l’au-delà. Bon, là, je m’avance un peu… David Simon aime peut-être juste filmer les couloirs souterrains et les canalisations, allez savoir… Quoi qu’il en soit, son film passe bien, il part assez fort et même s’il n’y a malheureusement ni suspens, ni happy-end possible, on ne décroche pas. Peut-être pourrait-on dire qu’il tire un tout petit peu en longueur sur la fin mais c’est peu de chose. « L’Ordre des Médecins », ce n’est pas « Hippocrate » même si on y pense, inévitablement. Ici, il n’est pas vraiment question de filmer le travail des soignants et les difficultés de l’hôpital public en tant que tels, même si c’est évoqué bien entendu. Dans son film, David Roux filme surtout un homme, que la maladie de sa mère ébranle bien au-delà de sa qualité de fils. Jérémie Renier porte le film sur ses épaules, même si les seconds rôles ont bien écrits, bien incarnés et pas du tout cantonnés au rang de faire-valoir. Marthe Keller, notamment, incarne une mère d’une dignité et d’une douceur exemplaire, une femme qui tait sa détresse, sa douleur et même sa peur, sauf dans une scène où elle avoue avoir peur de la mort, mais toujours avec la retenue qu’il faut. Jérémie Renier est très crédible dans le rôle ambivalent de l’homme fort et faible, qui ordonne puis qui subit, qui doit de débarrasser de sa peau de médecin pour redevenir juste un fils, et ce n’est pas facile… En tant que médecin, Simon soigne, parfois il soulage, parfois il défie la mort et parfois il doit céder face à elle. On sent dés les premières minutes du film qu’il a bien intégré toutes les facettes du job : accepter la mort, parler des malades avec un certain détachement, se cacher même derrière les termes techniques pour éviter de dire des choses crument. Il forme ses internes et il formate ses externes dans cette optique là, il les formate comme il a été formaté par ses pairs, c’est ainsi que fonctionne la médecine en France, en ailleurs aussi. Mais subitement, le voilà dans le rôle d’en face, de celui qui doit entendre les mauvaises nouvelles, qui doit accepter la mort, qui doit batailler aussi avec l’administration de l’hôpital, qui doit entendre des expressions un peu bizarres : « Ta mère, dans cet état je ne remets pas les mains dedans » de la part d’un chirurgien par exemple. Ce qui lui paraissait normal, habituel devient insupportable. spoiler: Au début, il continue d’exercer pendant l’hospitalisation de sa mère mais très vite cela devient impossible, il ne peut pas incarner les deux rôles en même temps. Alors il prend congés et bascule du côté du fils du patient.
    Ce chemin vers le deuil, il le suivra en tant que fils et non en tant que médecin, juste parce faire autrement lui est impossible. En même temps que leur mère se meure, Simon et sa sœur entame un virage dans leur vie personnelle : spoiler: lui noue une relation avec une collègue et sa sœur décide de mettre fin à un mariage fichu. Loin d’être anecdotique, ses deux sous-histoires prennent sens avec la maladie de leur mère, je pense, comme si cette épreuve était l’occasion d’un bouleversement pour tout le monde, d’une remise en question, même inconsciente.
    Le scénario laisse entendre, sur la fin, que peut-être Simon sera un médecin différent après la mort de sa mère, un médecin plus sensible, plus bienveillant, un meilleur médecin ? Le scénario ne s’étends pas là dessus, laissant le spectateur spéculer sur cette question : un médecin plus sensible est- t-il un meilleur médecin ? Voilà une question à laquelle je suis bien incapable de répondre. En résumé, « L’Ordre des Médecins » ne va pas marquer les esprits autant que « Hippocrate » avait pu le faire en son temps, son sujet est plus intime, plus subtil et probablement moins fédérateur. Mais il n’en demeure pas moins un bon film, bien écrit, bien interprété et qui mérite qu’on accorde 90 minutes de son temps, malgré la lourdeur de son sujet.
    Chris B
    Chris B

Publiée le 27 janvier 2019
    Un film rempli de d'émotion, d'une très grande sensibilité.La performance des acteurs est remarquable.La maladie, la mort, le monde hospitalier sont des thèmes abordés avec beaucoup de pudeur. Un très beau film.
    Publiée le 27 janvier 2019
    Jeu des acteurs impeccable, scenes breves et concises, rien à reduire pour la premiere moitie du film. Mais quand le fils prend le dessus sur le medecin, dans la seconde partie, on n'y croit guere, meme J.Reignier semble mal à l'aise. Et au final on se dit: tout ça pour ça ? Dommage.
    Roberto R.
    Roberto R.

Publiée le 28 octobre 2020
    Bien que motivé par le thème du film, j'ai trouvé qu'il était bien long malgré sa durée d''une heure trente. Il est très prévisible, avec des dialogues assez pauvres et trop de clichés. Seules les présences de Jérémy Renier et Marthe Keller, sauvent le film du naufrage.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 30 janvier 2019
    « L’ordre des médecins », un titre qui rappelle immanquablement et en apparence une autre réalisation de Thomas Liliti, le très bon « Hippocrate », mais qu’on ne s’y trompe pas, ce dernier film n’a pas la même ambition, ni la portée du premier...
    Sans être inintéressant dans sa démarche, ce film de David Roux, met en scène Jérémie Renier, plutôt crédible dans ce rôle de pneumologue passionné par sa mission, mais en même temps décrit comme un être plutôt torturé et compliqué, qui manque quelquefois d’empathie et de compréhension pour les autres, et donc difficile à cerner pour ceux qui le côtoient, et même d’ailleurs pour le spectateur...
    Si l’hospitalisation de la mère de ce jeune médecin (Marthe Keller), est censée justement retourner la vapeur et soulever les problèmes liés à l’affectif dans les soins et donc dans l’approche du malade et de sa maladie, le cinéaste n’arrive pas à montrer et à développer pour autant plus de chaleur chez ce soignant qui nous échappe finalement de plus en plus...
    Si ce n’est le côté encore plus perturbé que laisse apparaître son comportement, lorsque cette présence inattendue et difficile à gérer pour lui, surgit au sein même de son milieu professionnel.
    On a donc beaucoup de mal à entrer dans la douleur de cet homme, distant, lointain comme le devient finalement ce film lui-même, ce qui donne inévitablement un aspect clinique, décortiqué au traitement des rapports humains.
    Tous les instants qui justement essaient d’être profonds et touchants dans ce rapport mère/fils, arrivent à l’effet contraire en ne délivrant le plus souvent que peu d’émotion.
    Du cinéma finalement assez glacé, sans réel affect, qui brasse de plus trop de thèmes pour s’éloigner de son enjeu principal qui en soi, pouvait être synonyme d’une troublante et belle histoire !
    Toute cette famille semble curieusement disséquée au scalpel, et si c’est une volonté du cinéaste, cela provoque par réaction un curieux sentiment de malaise, ce qui fait qu’on ne rentre pas vraiment dans la souffrance censée être montrée à l’écran.
    Peut-être que l’idée légitime d’éviter le pathos, a des conséquences surprenantes qui donnent ici un genre de cinéma sec et cassant, assez éloigné de ce que l’on pouvait attendre en terme de sentiment.
    Ce scénario assez classique n’échappe pas à certains clichés et en devient plutôt bancal, alors qu’en resserrant bien plus intensément les liens entre cette femme et son fils à travers sa terrible maladie, ce film aurait visé certainement plus justement son enjeu principal...
    Du cinéma à découvrir pour autant rien que par son sujet grave et difficile, même si pas mal d’écueils n’ont pas été évités cette première fois...
    stanley
    stanley

Publiée le 27 janvier 2019
    L'ordre des médecins ne tient que par la richesse des interprétations de Jérémie Régnier, Marthe Keller et Alain Libolt, acteurs habités par le doute, l'espoir et l'amour. Il surnage une impression très mitigée à la vision de ce film. Le récit enchaîne des scènes assez ennuyeuses et pataudes, comme rajoutées pour donner une durée standard au film ; on pense aux plans de fêtes et de sexe. Certes, nous voyons bien les intentions du cinéaste qui veut montrer la digne souffrance d'une vieille mère face à des enfants qui doutent et qui se plaignent des aléas de la vie. Le jeune médecin est impuissant mais le cinéaste ne fait rien de cet état. Quid d'une vraie remise en cause ? Le film est creux, assez ennuyeux, sans vraie surprise et plombé par une mise en scène sans le moindre relief. Nous sommes assez loin du niveau d'Hippocrate ou de séries télévisées portant sur l'univers médical.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 27 janvier 2019
    un pneumologue assez dur dans son service voit sa vie basculée
    quand sa mère malade intègre une unité spécialisée dans le même hôpital.
    l'histoire est intéressante et crédible mais il manque une émotion pour nous emporter.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 26 janvier 2019
    Un film plus qu’honorable se situant en milieu hospitalier, mais hélas tout semble du déjà vu et revu, il m’a manqué de l’originalité et un certain engagement pour être conquis totalement.
    A voir tout de même.
    ffred
    ffred

Publiée le 26 janvier 2019
    Premier long métrage pour David Roux, largement inspiré par son expérience familiale. Cela se sent, le film est réaliste, le sujet le touche. Pour ma part, beaucoup moins. Je n'ai jamais pu rentré vraiment dedans, il manque une certaine émotion, on reste un peu sur la bas côté de la route. Impossible aussi de s’attacher aux personnages. La mise en scène est pourtant maitrisée, le scénario assez minutieux, mais il manque quelque chose, avec un côté sans doute trop documentaire. A trop vouloir éviter le pathos, cela en devient peut être un peu trop clinique. L’interprétation est de qualité, c'est déjà ça. Le tout se laisse regarder, sans ennui, mais sans enthousiasme non plus. Pour un film se déroulant dans le milieu médical, on est loin de la force et de l'émotion des films de Thomas Lilti par exemple. On attend de voir la suite pour le réalisateur...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 26 janvier 2019
    Le milieu médical n'en finit pas de nourrir des scenarii de films ou séries, avec des enjeux de vie ou de mort à la clé. L'ordre des médecin (drôle de titre, on aurait pu choisir plutôt Le quotidien du médecin) a pour lui un aspect documentaire très travaillé et rien ne sonne faux dans la vie à l'hôpital. Intéressant aussi de confronter un praticien, professionnel avant tout, à un cas qui le touche de très près puisqu'il s'agit de sa mère. Si le premier film de David Roux ne s'égare pas dans le larmoyant, il n'est pas non plus très pourvoyeur d'émotions, restant souvent à distance, de manière presque clinique. Là où certains voient un cinéma riche en "nuances", il est aussi possible de le juger froid et bien trop écrit pour susciter des sentiments autres qu'une certaine tiédeur alors que l'histoire ici racontée devrait provoquer davantage de réactions. A vrai dire, la psychologie du médecin joué par Jérémie Renier est assez difficile à appréhender, partagé qu'il est entre sa dureté de spécialiste et son rôle de fils aimant. Soit dit en passant, hormis ce trouble bien naturel, il y a quelque chose d'un peu trop parfait chez ce médecin ultra compétent et chéri de sa famille. Ce côté lisse se retrouve dans une mise en scène très neutre et dans l'absence de personnages forts autour de lui (on est désolé de voir aussi peu les talentueuses Marthe Keller et Zita Hanrot, Maud Wyler étant encore la mieux servie. Bref, L'ordre des médecins est peut-être riche en nuances mais il ne l'est pas en richesse narrative.