Vivarium
    2,6
    2772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vivarium ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 30 avril 2023
    "Vivarium" est un film que j’ai eu un peu de mal à juger au premier abord. Je ne savais pas trop si je détestais ou si j’appréciais beaucoup les idées du projet. Et globalement, je pense que la vérité est un peu entre les deux. Sur le papier, j’attendais de voir ce que le film voulait proposer avec ce concept. Cela avait l’air intrigant, et appréciant les longs-métrages aux différents sens de lecture, c’était une évidence pour moi de vouloir le visionner. Pourtant, le début du film me faisait assez peur. Les personnages sont rapidement très agaçants, notamment Tom, lui qui est le cliché débile du personnage masculin du film d’horreur. D’ailleurs, leur réaction en début de film face à ces événements étranges m’a aussi fait me poser des questions. Je les trouvais relativement bien trop calmes ! Et une fois que la tension commençait à monter, j’ai rapidement eu beaucoup de mal avec l’esthétique visuelle du film. Je sais qu’il n’y avait pas beaucoup de budgets, mais les effets spéciaux se sentaient vraiment et ils m’ont un peu sorti de l’expérience. Cependant, j’avoue avoir été un peu rattrapé par la suite, car l’ambiance qui commençait à se développer finissait vraiment par prendre. Ces décors assez simples, mais assez intelligents dans leur conception, réussissent facilement à vous mettre mal à l’aise. On est rapidement pris de ce qu’essaye de vous faire ressentir le film et j’ai plutôt apprécié. Par ailleurs, j’ai trouvé le concept et le mystère du scénario assez intéressant. spoiler: Faire de cette histoire une métaphore glauque de la vie de famille est globalement vraiment bien mené. On finit assez rapidement par comprendre où le film veut aller, mais les éléments sont particulièrement bien placés et orchestrés. Par exemple, j’aime beaucoup l’idée que Tom creuse sa propre tombe en tant que parents. L’ensemble est certes un peu glauque et défaitiste, et je sais que beaucoup de gens pourront trouver le scénario bien trop sombre par rapport à la réalité. Honnêtement, il est vrai que le film va bien loin ! Mais étant qu’il assume à 100 % son concept, je suis prêt à laisser passer cela.
    Par conséquent, même si je ne suis pas entièrement convaincu par le film, je trouve qu’il avait de très bonnes idées. Son concept était assez bien intéressant et un peu plus de budgets aurait peut-être permis au film d’encore mieux s’en sortir. Pour conclure, un film à concept assez intrigant.
    veronique
    veronique

Publiée le 20 avril 2023
    Histoire surréaliste et métaphorique. Ambiance glauque à souhait. Le malaise va crescendo. Un cauchemar réussi si l'on peut dire. C'est hélas un peu trop lent.
    EKWA
    EKWA

Publiée le 17 février 2023
    Très sympa ce petit film. J aime bien l idée d utiliser les banlieues pavillonnaires comme dédale et comme vivarium du coup. On apprend petit à petit et de manières indirect les raisons et enjeux de l histoire. Et on se retrouve au final avec un film étrange oppressant et glauque mélangeant satire et "sociologie animale" avec cette espèce de coucou humain inquiétant. Ce film est un espèce d ovni qui mérite largement d être vue tant son originalité dénote à côté des prods actuelles.
    Alexandre Debard
    Alexandre Debard

Publiée le 14 février 2023
    Une demi étoile parce qu'il n'est pas possible de mettre moins.
    Sans doute le scénario le plus nul que j'ai vu.
    Le film est d'un ennui incommensurable, la fin est d'une débilité sans nom...
    je lis ici et là que c'est un chef d'œuvre incompris... possible... je laisse ma place.
    Jérémie Renoux
    Jérémie Renoux

Publiée le 29 janvier 2023
    ce film est d'un style très intéressant bien qu'il y est des longueurs le film reste très correct et mérite pas de se faire cracher dessus ainsi
    Basil
    Basil

Publiée le 22 janvier 2023
    Je critique rarement les films mais Vivarium est de loin celui qui m'a le plus ennuyé de tous ceux dont je me rappelle. Par bienveillance pour vous qui lirez cet avis, sachez que votre temps ne mérite en aucun cas d'être gaspillé à regarder ce labyrinthe fermé.
    Matox
    Matox

Publiée le 27 septembre 2022
    Le début a de quoi nous intriguer, nous pose tout de suite l’ambiance angoissante du film et les acteurs collent parfaitement dans leur rôle. Petit bémol: après une demi-heure on s’est bien fait chier il faut le dire! Ce film est trop long pour son contenu et ça manque cruellement de rebondissements. La fin est d’autant plus incompréhensible et ne répond à aucune interrogation posé par la trame du film (sans doute fait volontairement afin de laisser le spectateur dans le mystère total et se laisser prendre à son imagination mais ce fut un échec total). Je pense que le film a essayé de nous faire une critique de la société de consommation mais c’est raté !
    BernardB
    BernardB

Publiée le 7 août 2022
    J'ai adoré ce film (intrigue
    , acteurs parfaits, ambiance)je vais sûrement le revoir en VOD. Je peux comprendre que des personnes ne rentrent pas dans le film !
    foolek 774
    foolek 774

Publiée le 18 juillet 2022
    Ce film est vraiment Spécial

Il met mal à l'aise du début à la fin

Je conseille à tout ce qui aime l'intrigue
    islander29
    islander29

Publiée le 17 mai 2022
    un film original de science fiction....Souhaitons que nous ne devenions jamais des "coucous" comme le suggère le plan séquence du début du film...Tout est réumé là...Le film ne fait qu'illustrer la nature, où l'oiseau , je crois, pond ses oeufs dans un nid, et laisse d'autres oiseaux éléver sa progéniture, qui les dévorent....C'est le thème du film, qui a quelque chose de brillant dans la mise en scène, et dans l'atmosphère oppressante....les coucous ici sont les humains de demain, qui appliquent ses méthodes, C'est intriguant, mais il y a des coucous dans la société, cela faut un bon film, qui fout les "pétoches" moralement,
    Je conseille si vous avez une heure trente devant vous, qui sait vos proches ou amis sont peut être des coucous ??? Sourire
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 5 mai 2022
    Tres bon scénario et cadrages. Les lumières aussi sont vraiment bien. Le jeu d’acteur est bon. On est dans une sorte de film façon “black mirror” sur la psychologie des couples, la volonté d’enfanter et d’être parents, la “prison” que constitue nos sociétés, etc..,
    Mygloo
    Mygloo

Publiée le 10 mai 2022
    Un film qui aurait pu être très bien si l'on avaient eu des explications ou du moins des indices, mais rien. Dommage, le film avait une super atomsphère et de super acteur mais n'a pas réussi a se conclure
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 23 mars 2022
    Le film tourne pas mal en rond sans véritable avancée. Et quand il y en a, ce sont des grosses ellipses pas très logiques. Certains bruits stridents sont insupportables. Les cinq premières minutes nous font partir d'un monde tout à fait normal, qu'on ne retrouve à aucun moment dans la suite du film. Il est dommage d'introduire le film comme ça puis d'y couper toute interaction jusqu'à la fin. Ça n'a pas dû coûter cher en acteurs vu qu'ils ne sont que trois quasiment du début à la fin. Une question reste en suspend et ne trouve pas de réponse : pourquoi ? On n'a aucune explication du pourquoi tout cela existe. C'est comme une boucle inutile sans queue ni tête, qui n'apporte strictement rien. Ce n'est pas un film très marquant, il sera vite oublié.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 mars 2022
    Je ne comprends pas trop les mauvaises critiques envers ce film, réalisé par Lorcan Finnegan et sorti en 2019. J'ai en effet lu de nombreuses critiques qui mentionnaient le côté prétentieux, artsy, film d'auteur ennuyant etc. Alors oui, c'est sûr qu'on n'est pas devant Conjuring 36 alignant les jump scares à la pelle mais que nous sommes certes devant un film parfois un peu abstrait. Mais ce qui n'enlève rien à la qualité de traitement du sujet ! Le film nous présente ici un jeune couple cherchant à s'installer en banlieue pavillonnaire. Ils tombent alors sur un agent immobilier un peu spécial qui leur présente une maison témoin puis disparait, les laissant seuls dans la maison. Rapidement, ils vont ensuite se rendre compte qu'ils sont prisonniers de cette banlieue qui n'en finit plus. Parabole évidente de la vie de famille et plus précisément de la vie en banlieue pavillonnaire et de ce que cela implique, le film est une sorte de critique, enfin plutôt de regard sarcastique, du monde moderne et de la vie du couple. La banlieue pavillonnaire est effectivement ici angoissante, tout ce que prône les suburbs américaines, à savoir un retour à la nature, des maisons similaires, une vie de famille accomplie etc., est ici détourné à son extrême. C'est ainsi que nous avons des maisons toutes identiques, des pelouses et des trottoirs parfaits, des nuages identiques, un soleil de plomb mais également une absence de goût, d'odeur et de sensation comme le vent. Sans faire de l'analyse de bas étage, cette absence de sens est ici frappante et témoigne du train-train métro/boulot/dodo qu'entraine la vie en banlieue pavillonnaire ; une vie plan-plan dans laquelle on évite de se poser des questions introspectives au risque de faire une sévère dépression. Le film témoigne également du couple petit à petit détruit par l'arrivé d'un enfant. L'enfant entraine, au fur et à mesure, des disputes et des froids dans un couple pourtant si uni et soudé au départ. Mais le film n'est pas que métaphores, c'est également un très bon film de science-fiction, spoiler: même si le fait de ne pas avoir de réponses précises à la fin peut, bien évidemment, être frustrant
    ! Malgré tout, le film dissémine des indices au fil de son intrigue et on peut alors se faire une propre interprétation du scénario. Effectivement, à l'image de son titre, on parle ici de sujets observés (dont le décors de la suburb convient parfaitement, les gens s'observant les uns, les autres) qui doivent élever un enfant qui n'est pas le leur et qui n'appartient même pas à leur espèce, à l'image du coucou s’incrustant dans d'autres nids au début du film. Le fond est donc finalement assez "simple", on parle tout simplement spoiler: d'un extraterrestre qui se fait élever par des humains en en apprenant le comportement
    . Par ailleurs, à ce sujet, le film nous livre des moments très angoissants mais surtout dérangeants, lorsque le gamin imite littéralement les parents. C'est donc sur la forme que le film se révèle être véritablement original et qu'il marque les esprits. Le film nous promet en effet des scènes très angoissantes mais également suffocantes et je dois par ailleurs dire que, contrairement à de nombreux avis, je n'ai pas vu le temps passer tant j'ai été emporté dans cette atmosphère glaçante. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Imogen Poots, Jessie Eisenberg et Senan Jennings qui jouent très bien ! "Vivarium" est donc un très bon thriller psychologique, bourré de bonnes idées !
    Samuel Roques
    Samuel Roques

Publiée le 12 janvier 2022
    "Vivarium" est un film complétement déroutant qui possède une base extrêmement solide mais qui se retrouve malheureusement mal exploitée au final. S'il y a bien une chose que l'on ne peut lui enlever c'est sa beauté : tout est net, lisse, propre et parfait (ce qui est bien sûr entièrement voulu). Cependant voilà, il y a l'histoire. Une histoire vide, plate même si incroyablement bien jouée par ses acteurs. On y retrouve rien, à part une possible représentation de notre monde actuel qui défile sans qu'on ait un quelconque contrôle sur ce dernier. Le suspens est présent, oui. L'humour et les petits frissons aussi. Mais bon au final, rien. Une fin décevante, qui n'explique rien et qui est, du coup, un peu trop prévisible : spoiler: on se doutait bien que cette opération serait répétée plusieurs fois, mais qui en est à l'origine, qui sont ces "gens" ? On ne le saure jamais et c'est bien dommage
    . Je reste vraiment sur ma faim.