Vivarium
    2,6
    2772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vivarium ?

Alexandre D.
    Alexandre D.

Publiée le 16 janvier 2024
    C'est le film le plus surprenant que j'ai vu. J'explique.
    Jusqu'au générique de fin, j'étais perdu, je ne comprenais pas, je tentais de trouver une explication par rapport soit au paranormal, soit par rapport à des protagonistes du film.
    C'est pour ça que je me trompais, et j'avoue, je trouvais ce film sans logique et sans explication aucune jusqu'à la fin, et je me rappelle être déçu, mais cela a été de courte duré car j'ai compris soudainement, et alors j'ai pris une claque monumentale. Quelle intelligence, quel chef d'oeuvre.
    La réponse était dans l'image, la poésie, une poésie noire, la plus pessimiste et sombre dépiction que l'on peut faire de la vie humaine. Alors une facette seulement, mais elle est si vraie, et étrangement, cette réalité m'aura échappé jusqu'à la fin.
    Inutile de dire comme j'ai adoré ce film. Bravo.
    Setsuka
    Setsuka

Publiée le 3 janvier 2024
    Ce film est une énigme déconcertante qui, une fois terminée, vous plonge dans une introspection profonde. À première vue, on ressent l'impression de perdre son temps, la trame semble dénuée d'intérêt, et la fin laisse perplexe. Pourtant, après une réflexion approfondie, l'éclat de sa signification se révèle. spoiler: Ce n'est pas simplement un film, mais un défi à notre esprit.

Des indices subtils parsemés tout au long du récit demandent une attention particulière. J'ai, à travers cette introspection prolongée, entrepris de décrypter le sens profond du film. Il met en scène un homme et une femme aspirant à acquérir une maison. Cela requiert un labeur intense et met en lumière une dynamique : l'homme s'investit dans le travail acharné pendant que la femme assume l'éducation de l'enfant.

Ce rêve idéalisé, cette quête d'une famille parfaite et d'une vie sans faille, révèle sa propre contradiction. spoiler: Le film souligne que nos aspirations ne peuvent se réaliser sans contrepartie. Nous devenons captifs d'une société qui limite notre épanouissement authentique.

L'enfant, ou peut-être une métaphore extraterrestre, incarne la croissance. Son accélération fulgurante reflète la fugacité avec laquelle nous voyons nos propres enfants grandir. Avons-nous le temps de leur offrir une éducation adéquate, de les préparer pour leur avenir adulte ?

spoiler: Le récit met en exergue une vie faite de crédits, de labeur, où la mère se consacre à l'éducation mais peine à trouver le bonheur dans cette seule tâche. L'enfant, mal éduqué et dépourvu d'empathie, symbolise cette transmission manquante, condamné à reproduire cette existence insatisfaisante.

Le film explore le thème de l'amour, tout en exposant les enjeux sociaux. Si vous appréciez les films qui défient et laissent deviner plutôt que de tout expliquer, celui-ci saura vous captiver. Cependant, une touche d'animation supplémentaire et plus de contexte sur les forces qui manipulent ce décor de banlieue chic auraient enrichi l'expérience.

spoiler: La représentation succincte du cycle de la vie dans le livre du garçon souligne subtilement la thématique centrale. Une éducation plus attentive aurait pu empêcher le tragique dénouement, où l'homme s'enfonce dans sa propre tombe, illustrant, hélas, une métaphore de nos propres vies.

Ce film, au-delà de ses mystères, résonne comme un rappel poignant de la primauté du bonheur, de l'amour et de la famille. Il vous incitera à méditer sur leur inestimable valeur dans nos existences.
    Helvarg
    Helvarg

Publiée le 27 décembre 2023
    Quel plaisir de voir un thriller original... Le film a un petit budget et ça se ressent , les acteurs ne sont pas forcément au top mais ça se regarde. Ce film joue avec un cauchemar qui touche probablement beaucoup d'entre nous. Après j'avoue ne pas avoir tout comprit. spoiler: Cela m'a fait pensé à une civilisation extra-terrestre ayant enlevé des humains pour les étudier et se fondre parmi eux...

3,5/5
    deborah brun
    deborah brun

Publiée le 30 novembre 2023
    Pas terrible.. le film commence bien puis le « gamin » grandit ont comprend pas comment pourquoi fin vraiment ni queue ni tête pourtant y’a du potentiel c’est vraiment dommage par ce que le film aurais pus être vraiment sympas
    Shevivia
    Shevivia

Publiée le 20 novembre 2023
    Un film certes lent mais un huis-clos excellent, étouffant notamment par ce côté très monochrome. Un jeu d'acteurs excellents mais l'enfant supposé mutant joue très bien.
    Tout est suggéré, tout est à deviner. Ce bébé n'est pas comme les autres mais qu'il y a t il derrière cette apparence physique? On se doute qu'il ne faut mieux pas le savoir lorsqu'il fait 'une imitation d'une personne qu'il rencontre hors du vivarium. Une ironie de la vie, on cherche le saint Graal, enfin ce qu'on croit le Saint Graal (maison -bébé) et finalement on s'englue dans une routine tellement ennuyeuse ! Une critique de notre recherche du bonheur, là encore tout en suggestion...Je pense qu'il ne laisse pas indifférent : on adore ou on déteste...mais pas de demie mesure avec ce genre de film.
    Jessyka89
    Jessyka89

Publiée le 4 novembre 2023
    Le film commence bien avec des acteurs crédibles. L'idée du scénario est bonne mais on reste sur notre fin. Pas de suspens ni de surprise. En fait, l'histoire n'a aucun sens et aucune explication n'est donnée à la fin. Bien comme premier jet mais il faudrait étoffer le scénario.
    Hugo
    Hugo

Publiée le 6 septembre 2023
    Non mais le budget c’était une pelle, une maison un jardin ? Sérieux ..
    L’histoire est bâclé, soporifiques, ennuyante. Elle tiendrait en 20 min. On comprend rien, y’a 0 logique, comme dirait mon oncle Franck, c’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures, je conseil au réalisateur de voir ceux qu’il faisant à l’époque, defunes doit ce retourner dans ça tombe envoyant ce tragique scénario mal organisé et mal rédigé.
    Vivarium ne devrait même plus être visible et devrait laisser de la place à des jeunes réalisateurs du Lycée Kirchleger une chance de faire mieux que ce désastre visuel.
    Les acteurs sont bons, une étoile pour eux.
    Thefilmhater
    Thefilmhater

Publiée le 5 août 2023
    Un peu déçu, bien que je ne trouve pas que ce soit une catastrophe. Je ne sais pas si le problème vient du public, qui a l’habitude des films trop rapides et aseptisés, où tout a une réponse, tout a une happy ending, ou si le problème vient du film en lui-même. Car laisser une part de mystère et d’incompréhension pourquoi pas, mais là je trouve ça abusé. Et l’excuse de la fable métaphorique sur la classe moyenne, ouais ok mais ça ne fait pas un bon film ?
    C’est dommage car l’histoire est sympa, mais je m’attendais à plus de manifestations paranormales, à plus de « 5ème dimension », et pas les 3 minutes de la fin. Je trouve ça très frustrant, tant qu’à faire un film qui se passe dans une banlieue paranormale autant y aller à fond.
    Sinon, dans ses moments forts, le film est bon. Le gamin est incroyable, que ce soit la version enfant ou adulte. Les scènes où son état extraterrestre font surface sont très intrigantes, la fin où Gemma entre dans la 5ème dimension l’est tout autant.
    Par contre ce n’est pas très crédible. Qu’ils ne tuent pas l’enfant, ok, je peux le comprendre, mais Gemma qui se plaint de ne pas l’avoir tué plus tôt ? Il n’est pas passé de 1m30 à 1m90 en 1 jour, ils avaient le temps de s’en débarrasser ces quelques mois où ils grandissaient. Je trouve d’ailleurs qu’ils acceptent un peu trop vite leur sort, je ne sais pas comment j’aurais agi à leur place mais il y avait bien des choses à faire que de baisser les bras d’office ? Ton fils est un alien bizarre mais tu restes là à le subir ? Qu’est-ce qu’ils ont à perdre de toute façon ?
    Bref, un film sympa, sans plus, avec quelques coups d’éclat, des personnages et une histoire intéressante.
    Matteo Rotsaert
    Matteo Rotsaert

Publiée le 16 juillet 2023
    Étonnamment j'ai assez bien aimé, l'ambiance est glauque mais on comprends l'intrigue très vite et personnellement j'ai été assez captivé, un peu long mais c'est pas horrible non plus, je recommande de le voir en après-midi quand on sait pas quoi faire/regarder, bref c'est pas à voir absolument mais il évoque une thématique assez forte lorsque que l'on comprends le film.
    TRISTAN DUDOT
    TRISTAN DUDOT

Publiée le 4 juillet 2023
    L'idée étais intéressante, dommage de pas être aller plus loin le film est pas vraiment poussé en terme de scénario il y avais mieux à faire
    Léo
    Léo

Publiée le 4 juillet 2023
    Film original, qui amène à réfléchir sur plusieurs sujets(l'éducation, l'immobilier, l'entassage de logement sociaux...) tout en instaurant un sentiment angoissant.
    Un petit peu déçu par la fin.
    Chrystelle Mennessier
    Chrystelle Mennessier

Publiée le 30 juin 2023
    Vu il y a plusieurs mois, heureusement que je n’ai pas tenue compte des critiques négatives qui auraient pu me faire passer à côté de ce chef d’œuvre. Pour remonter sa moyenne j’ai mis 5 étoiles pour encourager les productions de ce genre, qui personnellement me régale
    Rilderec
    Rilderec

Publiée le 26 juin 2023
    Je mets trois étoiles, car j'ai trouvé ce film bien réalisé avec de bons acteurs.
    Mais le propos du film est mortifère, dans le sens où il incite à la mort.
    Puisqu'il diffuse la même critique que celle qu'on entend partout dans les milieux très conformistes: "ne pas se mettre en couple", "ne pas faire d'enfants" etc... rejeter ça serait être un super rebelle... c'est en tout cas, comme ça que j'interprète le propos.
    Comme si c'était la fameuse "société" qui poussait à ça... alors qu'il ne s'agit que de biologie, la vie elle-même pousse à la reproduction et à tout ce qui va avec. En remettant ça en cause, le film incite à la rébellion contre la vie elle-même. Très flippant.
    La fin aurait pu donner des explications mais non, il ne reste que cette morale mortifère.
    Mathys G.
    Mathys G.

Publiée le 12 mai 2023
    Ce thriller psychologique à huit clos est exceptionnellement angoissant. Ce film explore intelligemment une ambiance oppressante et mystérieuse encore inédite.
    Malgré sa courte filmographie, Lorcan Finnegan parvient à nous démontrer grâce à ce film sa maîtrise sans faille de l'atmosphère. Le scénario complètement surréaliste et déjanté de ce film est particulièrement bien interprété par le casting qui nous offre certains personnages particulièrement dérangeants. Ce film mérite amplement de rester une référence pour les films de son genre malgré les autres réalisations de Finnegan tristement décevantes.
    Naomi Tutenel
    Naomi Tutenel

Publiée le 11 mai 2023
    Je met 0.5 étoiles parce que les acteurs sont bons mais surtout parce que je suis obligé d'en mettre minimum une demi. J'ai rien compris, j'ai juste perdu 1h40. J'ai dû raté quelques chose je pense.