Il y a clairement du bon et du mauvais dans ce film.
Tout d'abord, on a un aspect de la vie réel qui nous est retranscrit. En effet, le film aborde des sujets importants tels que le capitalisme et l'endettement, symbolisé par
l'enfant à éduquer
, la façon dont on doit se comporter en société, tuer c'est mal, travailler c'est bien, sans broncher c'est encore mieux ! ou encore la nourriture, le tabagisme,
la mort d'autrui brutale en tout point
, etc.. des points mis en avant de manière subtile, même presque trop. De plus nous pouvons aussi souligner que l'aspect du temps dans le film est très bien manipulé. Effectivement,
le garçon
grandit vite pour symboliser la rapidité du temps qui s'écoule (on ne voit pas nos enfants grandir) par exemple, ou bien les journées qui se ressemblent, une ressemblance telle que les nuages sont en formes de nuages (de parfaits monstrueux petits nuages). Enfin, l'aspect moutonnier des gens, nous voulons tous la même chose car la société le veut, et si on ne fait pas comme tout le monde on est rejeté, ce rêve, d'avoir sa petite maison et sa petite famille, doit être une fin en soi selon les dires de notre société actuelle.
Ainsi, la manière qu'a eut Lorcan Finnegan de nous représenter tout cela est très bien faite.
Cependant, nous sommes sur un film très mou. Dans un premier temps il y a les dialogues, un script quasi inexistant (les acteurs n'ont pas dû se fouler à apprendre leur texte), on a ensuite le manque cruelle de mouvement, que ce soit des plans ou des acteurs (l'envi de dormir nous prend dès le début du film). Il y a aussi une 3D très peu agréable à regarder (excusé par le manque de budget), ce qui n'aide vraiment pas à résister au sommeil. Ou encore l'histoire, qui débute sans raisons, pourquoi CE couple doit-il vivre ça ? qu'ont-ils fait ? on ne sait rien. Mais le meilleur c'est la durée du film. C'est la où je suis terriblement déçu, c'est un long métrage qui aurait été, à mon avis, un pure chef-d’œuvre parmi les courts-métrages. Il n'est donc pour moi pas à sa place.
Ainsi, il y a quand même nombres d'erreurs qui en sommes, nous enlèves l'attraction que l'on aurait pu avoir.
Pour conclure, il y a du bon, le réalisateur nous fait parvenir des messages importants, mais aussi du mauvais de par la durée du film qui est fatale.
J'ai quand même dû m'accrocher pour déceler du positif et du bas de mes 21 ans, je ne donne pas cher de sa peau en salle pour les personnes faisant parti de ma tranche d'âge.
Je reste donc sur un avis mitigé 2.5/5.
Jules Ribière.