Cinemadourg
Publiée le 20 août 2021
Pas simple de proposer une suite à un premier opus qui avait vraiment surpris et plu au public en 2017 ! Sans totalement dire que Dreamworks Animation s'est ici un peu pris les pieds dans le tapis, on peut tout de même être un peu déçu de ce numéro 2, surtout à cause de son scénario extravagant partant un peu dans tous les sens avec, de plus, des personnages plutôt excessifs. Bref, j'ai eu du mal à entrer dans ce "délire" animé bien moins "plausible" (si tant est qu'un bébé qui parle soit possible !) que le premier "Baby Boss". La dernière demi-heure remonte tout de même le niveau avec de vrais bons moments effervescents et amusants. Réjouissant et familial. Site CINEMADOURG.free.fr
Pas vu le 1er et vu celui-ci sur un concours de circonstances... Bref, surprenant peut-être mais j'ai bien aimé. Véritable moment relaxant, avec plein d'humour à tous les instants que ce soit dans les dialogues, le ton quelquefois tellement farfelu, les "costumes", le fantastique travail de fond pour retrouver des blagues, des jokes dont certains datent...n'est ce pas. Nous avons en effet un balayage complètement démentiel de ce qui nous a fait rire à un moment donné, ou à un autre.... Voix Françaises très amusantes et font naturellement sourire tout au long du film. Belle recherche dans les mouvements et animations - très belle récréation ...!!**
Je n’ai pas retrouvé dans cette suite le charme qui m’avait enthousiasmé dans le premier volet. Néanmoins il y a des scènes sympathiques et une belle animation mais tout cela reste trop classique. Ce film disparaitra malheureusement très vite de ma mémoire.
Une suite du phenome baby boss drôle, mais plus adulte peut être, toujours une bonne dose d'humour absurde comme lors d'un premier film , des nouveaux personnage de qualité, mais en revanche le début du film ( et les personnage une fois adulte ils y'a quelque passage qu'on l'on trouve lourd ou on se demande même pourquoi il sont la !) Des scène de référence culturelle, des scène drôle comme le précédent, une film qui va faire comprend au enfant qu'il faut restez souder dans sa famille, avoir du courage, avoir de l'entraide , aimez sa famille malgré tout même si in est différent. Un film qui a quelque paradoxe dans le 1er film les tripler son des filles ici les triplés sont adulte mais sont remplacer par des hommes pourquoi ce changement ? Une clein d'oeil à un autre films des studios Dreamwork de manière hylarente, un placement produit très bien fait qui plus est qui partie même à rendre une scène en particulier drôle.
Les frères Templeton sont désormais adultes et se sont perdus de vue. Mais un nouveau Baby Boss au caractère bien trempé s’apprête à ressouder les liens entre les deux frères…
Après avoir fait le premier en 2017, c'est de nouveau Tom McGrath qui est à la réalisation de cette suite. L'inspiration du scénario vient toujours des contes pour enfants The Boss Baby de Marla Frazee.
Je n'avais pas spécialement apprécié le tout premier par une exploitation limitée du concept. Celui-ci ne m'a pas plus convaincu.
Avant toute chose, j'ai été vraiment déçu de la manière donc l'idée "Baby Boss" est exploitée dans cette suite. Selon moi, cela va à l'encontre de toute la philosophie du premier. En effet, dans l'original, j'aimais qu'on ne sache jamais si l'histoire était réelle ou juste sortie de l'imagination de cet enfant voyant débarquer un petit frère chez lui. Dans cette suite, cette nuance éclate totalement. Transposer l'application sur un adulte fait que ce flou plaisant disparaît. La métaphore qui donnait un sens plus profond à l'idée de "Baby Boss" se volatilise complètement.
On le sait désormais très rapidement, tout cela est réel et donc le message intrinsèque n'a plus du tout le même impact.
Outre le concept un peu tronqué, le scénario est un peu bâclé. Je pense que mettre ça trop dans le réel avec l'histoire de l'école casse la largesse permise avant. Le charme n'opère clairement pas.
Après, on reste sur une production DreamWorks Animation ce qui veut dire un minimum de qualité. Déjà visuellement où c'est irréprochable. Les décors sont véritablement agréables.
Ensuite dans l'exécution, il reste heureusement un certain nombre de passages fun. Cela fait que voir ce film d'animation n'est pas non plus désagréable. Je l'ai tout de même trouvé plus timide que son prédécesseur. Cela se regard de manière beaucoup trop neutre.
The Boss Baby: Family Business offre à son grand-frère une suite réussie : s’il souffre d’une mise en place laborieuse que desservent des personnages adultes plutôt plats, il tend par la suite à recouvrer le dynamisme et la folie douce qui caractérisaient le volet original. La recette est la même, elle fonctionne, heureusement rehaussée de quelques nouveaux ingrédients tel ce poney frapadingue qui prend en grippe Tim et adore Theodore ; nous regretterons pourtant que le réalisateur ne cherche jamais à s’écarter d’une trajectoire balisée qui semble se reproduire à l’identique d’une production à l’autre et qui recopie sans vergogne The Boss Baby premier du nom (2017) – même course-poursuite, même investigation dans l’antre de l’ennemi, même menace à l’égard des familles, même sauvetage, même réconciliation et happy end mielleux. En résulte une curieuse impression de déjà-vu, contrebalancée par l’installation d’un nouveau terrain de jeu que porte une animation superbe, fluide et colorée. La partition musicale signée Hans Zimmer et Steve Mazarro compose des variations sur les thèmes précédents ainsi que de nouveaux thèmes bienvenus ; elle participe de l’entrain général, garantie d’un divertissement familial attachant. Notons enfin que le film présente l’intérêt supplémentaire de condamner l’utilisation massive et aveugle des téléphones portables sous la forme d’une application diabolique qui change les parents en zombies irresponsables et les enfants en surdoués de l’informatique… Soit l’expression d’un regard critique qui recourt à la fiction et à l’humour pour dénoncer les travers de l’éducation aux États-Unis, et plus largement en Occident – on le suppose. Dommage que le long métrage applique quelque peu les tares qu’il pointe du doigt, à savoir l’utilisation du clip coloré que hache un montage charcutier pour ravir l’attention d’un public de moins en moins attentif ; il est tiraillé entre la fable et le « business » des familles.
Bon, ce n'est pas ouf comme suite. Déjà elle met du temps à trouver son rythme et son but mais en plus elle n'est pas si drôle que ça et le début en mode "les femmes meilleures que les hommes tous idiots" m'a un peu saoulé.
Certes ce n'est pas le film de l'année mais il est aussi drôle que le premier, avec quelques séquences hilarantes, et bien mené. Il présente aussi une touche drama sur la famille et une belle morale finale.
Faire plaisir à son fils, voilà bien l'essentiel. Pour le reste, le cahier des charges est rempli, sans plus. Il apparaît que continuer d'innover dans le genre va s'avérer de plus en plus difficile.
Alors, étant un très grand fan du premier opus, je m'attendais à beaucoup de celui ci et j'ai été gravement déçu par le tournant qu'à pris cet univers qui était pourtant extrêmement bien parti dans le premier opus avec le décalage baby boss & son frère, la ça deviens beaucoup plus enfant sans double lecture comme dans le premier ou on avais de l'humour incompréhensible pour les enfants mais drôle pour les adultes. Le film à perdu beaucoup de profondeur vis à vis du un et est devenu malheureusement un mauvais dessin animé, et je trouve ça triste adorant le premier.
La suite inutile et laborieuse qu'il ne fallait pas faire. Toujours cette animation trop délirante (y a-t-il une limite au déversement à outrance des images et du discours ??) Inutile de comparer avec ce qui aurait pu être fait sur l'enfant qui dénigre ses parents. Mais là c'est souvent grotesque et niaiseux et toujours englué dans une bouillie d'images qui sature.
Ce 2ème opus est complètement hystérique et part dans tous les sens mais il reste quelques bonnes trouvailles, quelques bons gags, un peu d'émotion et une réflexion intéressante sur l'émancipation.
Une suite plutôt plate et qui ne m'a pas emballé car il reste plutôt attendu et simpliste. Pas de grandes vannes, pas d'histoires palpitantes. C'est moyen.
Baby Boss était un film d’animation sympathique mais qui avait tendance à aller trop vite pour être parfaitement compréhensible, d’autant plus qu’il se destinait à un public très jeune. Toujours réalisé par Tom McGrath et écrit par Michael McCullers, Baby Boss 2 : Une affaire de famille possède le même problème mais accentué. Il faut ainsi rester bien concentré pour pouvoir tout suivre dans le scénario surtout qu’il est préférable de bien se rappeler l’histoire du premier film pour comprendre totalement celui-ci. Pour le reste, le tout est très imaginatif, parfaitement animé et assez amusant. Baby Boss 2 : Une affaire de famille est une suite plutôt sympathique mais dont la frénésie le rend parfois assez difficile à suivre.