Publiée le 7 août 2018
Un film d'horreur qui sort de l'ordinaire avec une morale plutôt profonde. J'ai apprécié la métaphore de l'histoire qui tourne autour de la peur et la façon d'y faire face. Le film a une touche d'humour british que je trouve convaincant, ça rend même le film plus crédible selon moi.
Un bon petit film qui va vous captiver! Le film monte crescendo et l'une des dernières scènes m'a glacé le sang (grâce aussi à un rythme maîtrisé): je recommande!
Il vaut un 4 sur 5, mais je tiens a relever la note, car cela me parait sous sous sous coté. On a des acteurs qui jouent très bien, un scenario qui sort de l'ordinaire, et donc pour un film d'horreur, beaucoup de nouveautés. Il y a tout pour faire un bon film, et c'est ce qu'il est. A coté de ca on a des remakes de "Ring" par exemple qui sont mieux notés, alors qu'il s'agit probablement (pour le remake bien sur) d'une des pires bouse du 21 ème siècle. Je ne suis pas un grands critique, je ne vais pas manier les mots pour faire l'éloge de ce "Rituel", je dis juste que tout est la, tout est bon. J'y trouve aussi des points communs avec "Outlast 2", ce qui m'enchante bien qu'étant un jeux vidéo. Et puis l'acteur principal... très bon. L'histoire de son personnage est juste super. Il joue a merveille l'anti-héro spoiler: qui se repent peu a peu . Pour ceux qui n'ont pas compris le film voici quelques réponses. Je lis souvent dans les commentaires : spoiler: Mais d'ou sortent ces villageois ? Pas compliqué, comme expliqué dans le film, un premier randonneur, touristes ou je ne sais qui, c'est fait attrapé par ce Dieux, et l'a soumis de force en echange de sa vie et d'une certaine prospérité. Puis ainsi de suite, une communauté est né. Deuxième question récurente a la fin : spoiler: Pourquoi est ce qu'il ne tue pas le héro ? Reponse : C'est un Dieux qui visiblement, a besoin qu'on le vénère pour continuer a exister, et je vous rappel que la totalité des habitants du village sont mort, donc il ne reste que notre héros. Ca me paraissait pourtant pas si compliqué a comprendre. Bref, au final encore un petit chef d'oeuvre sous coté, a l'instar de "Hérédité" recement... les gens veulent des jumpscare et des effets speciaux, ils ne savent pas comment l'angoisse peut monter (et bien plus) d'une autre manière.
Un petit nanard sans grand intérêt avec un scénario (qui doit tenir sur une page) totalement prévisible. Quant aux acteurs, ils sont ineptes. Seul qualité à mon goût, une belle photographie et les effets spéciaux convaincants.
Assez bon dans sa première partie, ce film d'horreur réserve quelques moments plutôt flippant. Ca rappelle beaucoup "Le projet blair witch" la qualité d'image et la beauté des décors en plus. Malheureusement la deuxième partie du film n'est pas convaincante du tout. "Le rituel" reste quand même honorable.
J'ai adoré ce film. L'ambiance toujours glauque et oppressante de la forêt. Le vernis de l'amitié qui lie les compagnons entre eux mais qui s'étiole inexorablement. La présence d'une force surnaturelle extrêmement angoissante quelque part dans les sous-bois, sans forme compréhensible, mais bien présente. Les paysages (sublimes !). Le drame personnel passé qui, pour le principal protagoniste, se superpose en filigrane au drame qu'il vit en temps réel. C'est bien fait, ce n'est pas très original, on se doute de la façon dont cela va se terminer, et la partie finale autour du culte est introduite un peu maladroitement, mais ça reste très agréable à regarder.
Sans doute l'un des films les plus étranges que je connaisse... C'est tellement bizarre que ça passe ou ça casse. Pour moi, ça casse. Mais au moins je félicite le scénariste de son effort dans la conception d'un film qui sort des sentiers battus. J'imagine qu'il y a une portée philosophique là-dessous mais je ne la vois pas. L'ambiance et l'image sont similaires à "The witch" (ah, le charme des forêts...), mais l'histoire est moins bonne. Ça commençait bien pourtant ! Dommage...
Avec son atmosphère angoissante proche du Projet Blair Witch, sans la caméra secouée dans tous les sens, Le Rituel est une bonne surprise pour peu que l'on apprécie les balades foireuses en forêt. L'un de ses intérêts réside dans sa capacité à créer un climat anxiogène à partir d'un mal non identifié, du moins dans l'immédiat, et de mettre le public au niveau des personnages, avec cette impression constante qu'ils sont observés et en danger. Critique complète sur le site Terreruvision.com
Le départ de l'histoire est plutôt bon étant donné que nous avons droit à une équipe de copains qui ne sont pas des adolescents pubères.... Ils sont plus près semble t-il de la quarantaine que des 15 ans. De plus, le paysage n'est pas somptueusement vert... La forêt suédoise (à la frontière avec la Norvège) est même plutôt sombre et même carrément pelée par endroits. L'atmosphère angoissante est bien rendue. L'histoire hélas bascule vite dans le grand guignol, à mon goût, devenant fantastique et très tirée par les cheveux... Dommage.
Film poignant, introduction qui prend aux tripes, une suite à l'ambiance terne, pluvieuse, forêt sombre, maléfique. Que du bon, dommage que la fin soit si "soudaine" et surtout convenue.
Ce film connait beaucoup de longueurs, des effets spéciaux peu engageant et un scénario que l'on connait déjà. Malheureusement pas assez entraînant pour faire un bon film.
On a déjà vu tant de films sur le thème de la perdition de touristes au milieu d’une forêt hostile que la différence ne peut plus se faire aujourd’hui que par la qualité de la mise en scène. Dans le cadre d’un film à frissons et de divertissement sans plus d’ambition, et en supposant par avance que le roman original d’Adam Nevill que je n’ai pas lu soit classiquement meilleur, l’essai cinéma est à mes yeux manifestement transformé, et se valorise même d’une certaine originalité. Entre Le projet Blair Witch, Alien et Délivrance, cet effroyable survival d’horreur nous invite cette fois en randonnée sur la Voie Royale cheminant dans les montagnes forestières entre la Suède et la Norvège, et nous captivent du début à la fin par le malheur des quatre potes amateurs qui n’auraient pas dû prendre un hors-sentier à travers une forêt ancestrale. Au-delà de l’horreur, une intéressante importance est donnée aux psychologies, défauts et mauvaises conscience des personnages, ce qui ne gâche rien à la contribution du dénouement. Angoisse continue, terreur et identification de la perdition, amateurisme à bout de nerfs plausible des protagonistes, sorcellerie et fantastique, induction des cauchemars par mauvaise conscience, monstre sanguinaire qui rôde, sinistres indigènes dégénérés, sont les briques d’un bon spectacle de tension croissante et d’angoisse continue, parfaitement maitrisé, qui forcent au souffle court durant 1h30, scotchent sur nos fauteuils et satisfait nos plaisirs glauques et notre imagination.
Le Rituel est un petit film d'horreur sans prétention mais qui mérite dêtre vu au moins une fois ne serait çe que pour la créature, que j'ai trouvé assez originale et diablement terrifiante ! Jusqu'au bout on ne s'attend pas à ça et celui qui dira le contraire est un menteur, on est vraiment surpris et terrifié quand la bête apparaît à l'écran, d'autant qu'on la découvre en même temps que le personnage principal du film, Luke. Le concept du film n'est pas spécialement novateur, c'est un evil dead like en moins trash, à la sauce british, 4 trentenaires qui aiment picoler font une rando au nord de la Suède pour rendre hommage à leur pote assassiné et decident de traverser une forêt où en vrai personne même pas Bear Grills n'oserai y pénétrer ... Une maison en bois abandonnée, une présence maléfique qui contrôle les rêves, des runes vikings, un tantinet de folklore scandinave pour saupoudrer le tout et une famille de consanguin digne de Massacre à la Tronçonneuse. Ça peut paraître cousu de fil blanc mais franchement le film m'a tenu en haleine du début à la fin et même si la fin est un peu bâclée, le film se tiens, il n'y a pas vraiment d'incohérence, on peut aisément imaginer une suite d'ailleurs. À regarder donc et se laisser absorber par l'atmosphère pesante pour en apprécier chaque minute 😉
Genre de film qui me fiche la trouille, première partie trop bien, dans la forêt la nuit dans le noir so creepy 😬!, la deuxième partie moins bien mais ça se regarde tranquillement le soir chez soit 😊🎞