Vie N
Publiée le 11 janvier 2020
Les acteurs jouent bien. Ca change des films "d'horreur", vu et revue remplis de jumpscare et de débilité sans nom. Prenant dés le début, l'atmosphère vooulu est très bien retranscrite et nous porte à fond dedans. Juste la fin qui va un peu vite, dommage mais film intéressant, à voir. On n'en veut d'autre dans le genre !
-Le rituel est un film britannique réalisé par David Bruckner sortie le 9 février 2018 sur Netflix. Les acteurs principaux sont Rafe Spall (Luke), Rob James-Collier (Hutch), Arsher Ali (Phil) ainsi que Sam Troughton (Dom). -Un groupe d'amis se réunit pour une randonnée en forêt mais une présence menaçante si cache et les suis. -Je ne m'attendais pas à un film aussi flippant par contre ! Je sais pas si c'est parce que je l'ai regardé la nuit et dans le noir mais j'étais pas serein ! L'atmosphère est le jeu des acteurs rend le film suffisamment captivant pour passer un bon moment. Les acteurs jouent assez bien. Certes le scénario est léger mais efficace emt très réaliste. La tension monte peu à peu que le film avance, la réalisation est soignée, l'ambiance est très pesante. Au finale on n'en sait peu sur la bête qui menace la troupe et les villageois qu'ils rencontrent, c'est dommage. Une production Netflix assez sympa. PS : On aimerait pas se perdre dans cette forêt moi je vous le dis !
Très bon début teinté de mystère. Paysages somptueux au cœur d’une nature préservée, personnages crédibles. L’ambiance monte en pression avec une bonne utilisation de la forêt façon projet Blair Witch. Puis le film s’essouffle dans son dernier tiers pour frôler le ridicule à la toute fin. A voir tout de même.
Moi qui ne cours pas après les films Netflix, cette fois ci je me suis réconcilier avec lui 😁
Ce film possède une magnifique ambiance a la Blair Witch cest appréciable. Les personnages sont convainquants et donne envie de continuer à suivre leurs aventures. Mais ce qui l'es attend dans cette forêt est vraiment très bien travailler pour du Netflix, l'allure est soigné.
Vu tout en mangeant du saumon / riz (+ sauce au beurre). On a aimé les petits clins d'oeils, par exemple après qu'ils aient bu de l'eau, on a remis en arriere et pu voir la forme du monstre (qui est plutot mignon xD) se cachant derriere les arbres. 3 points notables: le coup de poing asséné à la vieille dame.
Nous sommes allés nous coucher à 1h06 du film, mais nous avons continué dans le lit. C'est dire !
Ambiance sonore. Tout ce qui se rattache à la foret et aux paysages. L'amitié et également un questionnement sur "ce que l'on ferait si l'un de nos amis se faisait agresser dans une superette".
Nous mettons 4.5 et non 5 à cause de la fin, qui est pareille au début. Je crois que ma version buggait cependant car j'ai vu plusieurs fois la scene du supermarché. Et vous? Est-ce normal?
Bref, un grand bravo à l'équipe. Merci pour cet Halloween. spoiler: Le monstre est joué par Robert de Niro.
Il y a un petit côté projet Blair witch dans ce film. 3 amis perdus dans une forêt interminables, poursuivis par une mystérieuse force maléfique qui leur fait subir d'atroces souffrances quand elle leur met la "main" dessus. Tout y est : les craquements de branches, la cabane isolée remplie d'artefacts incompréhensibles et glauques, le sang, les traces d'autres personnages disparues, l'angoisse est distillée par petites touches du début à la fin. J'ai été agréablement surprise par l'aspect de la créature (parce que oui, vous allez la voir), toute droit sortie de l'imagination la plus géniale et tordue, absolument terrifiant, à s'en décrocher la mâchoire d'horreur. Globalement il vaut complètement le coup. Je retire tout de même deux étoiles parce que d'une, j'aurais apprécié des petits retours a la réalité de temps en temps, via des proches qui s'inquiètent en ville par exemple, ça aurait permis d'aérer un ensemble un peu étouffant par moments. De deux parce que le caractère d'un des gars (je ne sais plus le nom) et leurs relations en général sont trop caricaturales. C'est simplement impossible d'être aussi geignard et insupportable, et de la part des autres, impossible d'être aussi patient avec lui, surtout vu le contexte !
[SOIPLERS] En voilà un bon film Netflix ! Il y a tellement de bonnes choses concernant ce film ! Dans un premier temps la mise en scène, un mélange de gros plans, de superbes plans d'établissement nous donnant à voir des paysages absolument somptueux, qui se dégradent dans la beauté et la perception grâce à une musique très juste de Ben Lovett, surtout avec la présence des violons. Les lieux, ces forêts assez atypiques dans le nord de la Suède servent magnifiquement l'intrigue et la dégradation de la situation. La direction artistique est elle aussi assez juste, pas de comportement trop pompeux mais des émotions justes qui servent aussi le film, tant dans le drame amical que subissent ces amis, que dans le drame l'acceptation et le rejet de la culpabilité. Le côté esthétique de la bête est lui aussi très bien fait, et le choix de ne la montrer que par partie, et très brièvement, et donc en la sous-entendant par des pas, des rugissements ou des mouvements d'arbres est très intelligent pour alimenter l'augmentation du stress et de la peur. N'oublions pas de parler de la photographie d'Andrew Shulkind, qui se justifie davantage à l'étalonnage, le jeu avec les lampe-torches, la brume, ou encore la couleur marron-sombre du tronc des arbres, ou ce sang rouge vif qui se détâche du paysage. Bref, un jeu judicieux entre drame amical, culte horrifique et nature.
Au début on se dit: Le problème avec ces genres d'adaptations inspirées c'est qu'elles sont souvent moins inspirées que les œuvres originales dont elles sont issues. Les scènes sont directement expédiées sans touche d'originalité. Mais on se trompe sur ce coup-ci.
Mais même si David Bruckner fait preuve d'une étonnante imagination, plus on s'enfonce et plus on a chez ce dernier une forme de révélation qui prend des tonalités significatives lorsque les perspectives ambiantes prennent une allure bien familier (pour des raisons que je ne dévoilerais pas) qu'il retranscrit dans une toile de fond plus mystérieux, en n'hésitant pas à puiser son matériau principal dans la mythologie nordique (avec ses rites et croyances) qu'il confronte à la conscience moderne détaché de ses racines ancestrales.
spoiler: Les derniers quart d'heure dévoilent une efficacité sans faille tant dans la mis en scène que dans l'aspect révélatrice de la créature hideuse que Bruckner nous a intelligemment dissimulé tout au long du film . Mais malgré ce tour de force rafraîchissant qui allie tension et frisson, la fin risque fort bien de vous surprendre. Tout le mystère et la mythologie conçue jusque là finit brusquement par s’effondrer sur elle-même pour prendre une allure pittoresque.
Le rituel est un film mystérieux, mais l'incrédulité de certains personnages le rend encore plus mystérieux.
Malgré l'originalité de ce qui se cache dans la forêt, le film est d'une banalité affligeante, situations vues et revues 10000 fois dans ce type de film.
Film que j'aurais pu "apprécié", malheureusement pour moi j'ai lu le livre d'Adam Nevill avant d'avoir vu le film, et tout ce qui en fait un roman d'horreur plutôt correct est passé à la trappe. SI je "juge" juste le film; pour moi ça reste un petit film de dimanche pluvieux qui ne soulève plus aucune émotions une fois passé les 30 ans et encore moins quand on à vu des centaines de films "d'horreur, fantastique..." . Après avoir vu Bird Box production Netflix j'avais de l'appréhension concernant "Le Rituel", ce fut malheureusement confirmé. Mon étoile unique est pour le "design" de la "créature"que je trouve plutôt original. Pour le reste il faut lire le livre... spoiler: Tout ce qui en fait l’intérêt (principalement la dernière partie) du livre c'est les "personnages" rencontrés dans la cabane, le trio et la vielle et tout les mystères qui entoure la maison, le Folklore suédois, le black métal... tout ça malheureusement manque cruellement au film. La "vielle" n'est pas nécessairement méchante dans le livre, les 3 jeunes (et pas l'amas de consanguins comme dans le film) aurait de quoi faire monter en tension le spectateur (les masques, personnalités instables, l'aspect "sale"...), après y a les "êtres" dans le grenier (dans le film ont se demande vraiment ce que ça viens faire là...?), dans le livre c'est un vrai moment d'angoisse. Et puis tout ce qui touche à la culture du black métal, des divinités suédoise... tout ça y a pas. Vraiment dommage. .
A la lecture du résumé de cette production Netflix, on se dit clairement qu’on va emprunter des sentiers battus sans vouloir faire de mauvais jeux de mots. Un groupe d’amis, une forêt et une présence étrange, c’est ce qui s’appelle du vu et revu sous toutes les formes possibles et inimaginables dans les genres fantastique, suspense, gore et horrifique ou même tous ces genres à la fois. On pense bien sûr en premier lieu au « Projet Blair Witch » mais aussi un peu à « Le Village » et à « Délivrance » ou tous ces succédanés de « La Colline a des yeux » en passant par « Détour mortel ». Fort du poids de ses références (ou plutôt handicapé) le réalisateur David Bruckner dont c’est le premier long-métrage s’en sort plutôt bien en trouvant sa propre voie. Une histoire linéaire, un déroulement classique mais un savoir-faire indéniable et une certaine habileté à faire monter la terreur chez le spectateur.
Le fait que le film se déroule dans la nature hostile des grandes étendues de plaines et de forêts du nord de la Suède lui donnent un cachet certain mais ce sont le poids des légendes qui entourent ces lieux qui lui donnent son côté si particulier. L’incursion d’un fantastique empreint de légendes nordiques donnent une valeur ajoutée au film. La créature qui va terroriser les protagonistes est originale, de son origine jusqu’à sa matérialisation. Certains plans la mettant en scène sont même plutôt terrifiants et beaux à la fois (notamment lorsqu’on la voit de loin près d’une maison en flammes). Et le cinéaste a l’intelligence d’en faire l’économie pour garder le mystère et ne jamais verser dans le ridicule ou le trop-plein d’effets spéciaux en nous gratifiant de quelques plans bien flippants. L’atmosphère générale est du même acabit, nous mettant mal à l’aise malgré la beauté des décors naturels.
Mais d’abord, « Le Rituel » s’appuie sur une distribution d’acteurs peu connus mais solides. Et surtout, et pour une fois, leurs décisions face à la menace sont rationnelles, loin de tout un pan du cinéma d’horreur actuel où la plupart des personnages sont des têtes-à-claques qui agissent en dépit du bon sens. Quant au trauma qui les réunit, il est plutôt convaincant. On peut également noter plusieurs séquences vraiment stressantes qui vous collent à votre siège comme celle dans la cabane abandonnée en pleine nuit. Le curseur de la terreur monte souvent à son paroxysme, c’est vraiment flippant. En faisant le choix de la suggestion et d’un montage apaisé durant les deux premiers tiers du film, Bruckner a tout bon. La tension monte doucement mais surement. Alors si tout ceci n’est pas follement original, on en a pour son argent avec un long-métrage respectueux du genre, adoptant ses codes avec foi et faisant ce qu’on lui demande, c’est-à-dire faire peur.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Je trouve que se film dégage quelque chose d'important les acteurs sont bons cette fameuse tension qui ne cesse de s'élargir au sein du groupe.Le personnage principale psychologiquement instable à cause du fameux accident et dom qui en veux beaucoup à Luke.Le film détient un climat et une ambience plutôt bonne et du mystère et on veut savoir se qui va se passe quel est le fin mot de l'histoire.Malheureusement la fin est bâclé ne te révèle rien et devient surréaliste à souhait.Se qui aurait pu être un exellent film d'horreur indépendant est réduit à un bon film mais sans plus.
Film très prenant au début pendant 30 minutes, ensuite rien ne suit, on comprend rien au film, bruitages minables, acteurs médiocres, coût du film 36e, fin plus que déplorable. Ayant perdu du temps a le regarder, j'en perd encore un peu à le critiquer
Le rituel est un film d'horreur psychologique et fantastique pas piquer de hanneton tant est qu'on se met dans l'ambiance pour le regarder. Le scénario est simple, une bande de potes, une randonnée qui vire au cauchemar, c'est un Blair Witch Project avec de l'action et ça fait du bien de voir qu'il y a encore certain réal qui ont compris la recette d'un spoiler: bon film d'horreur.
Ce qui fait peur, ce n'est pas le monstre. Ce qui fait peur, c'est l'inconnu, c'est l'incompréhension et le film met tout en oeuvre pour montrer le moins de chose et nous faire psychoter. Et ça marche, les phases de suspens m'ont mit froid dans le dos et je me suis facilement mis à la places des personnages de part leur jeu d'acteur qui est très correct. Le film fait bien la part des choses entre ce qui est fiction et ce qui pourrait être réel, il joue beaucoup là-dessus et c'est là son point fort. Le film pourrait tout aussi bien se passer dans la tête du personnage principal qui est torturé par ses souvenirs.
spoiler: Selon moi, le scénario est une métaphore pour montrer la culpabilité et ensuite la libération du personnage face la réaction de ses amis qui pensent de leurs points de vus qu'il "aurait pu éviter ça", il est marqué par la bête car lui seul a vécu un événement traumatisant et c'est grâce à ça qu'il va pouvoir s'en sortir.
La bête à besoin de la fragilité émotionnelle et de la peur des individus pour se nourrir (c'est pour ça qu'elles ne les tuent pas dés la première nuit, il faut d'abord les "cuisiner" un peu, c'est aussi, de mon point de vue, pour ça qu'ils se réveillent tous en plein cauchemar) et donc si la bête le laisse partir à la fin, c'est parce qu'il lui a prouvé qu'il n'a plus peur de ses souvenirs les plus horribles et qu'il peut maintenant vivre sa vie et faire son deuil.
La bête ne peut plus se nourrir de lui si il n'a plus peur!
Ce type d'horreur ne va pas plaire à tout le monde, peut être même que certains vont s'ennuyer, mais il faut quand même noter que l'équipe du film à essayer de proposer une expérience sensorielle hors du commun et plus profonde qu'il n'y paraît à un scénario banal de promenade dans les bois avec un machin qui s'y promène. spoiler: BOUH!
Un petit tour dans les bois suédois avec un copier-coller de Blair Witch ou autres séries Z du genre. Le démarrage est assez classique, la fin est convenue presque grotesque, sans trop de suspens. Encore un film de genre bâclé sans profondeur et sans personnages convaincants.