Reivilo T.
Publiée le 11 février 2018
du résineux pendant une heure 30 ,un démon qui surgit de nul part (on attend la fin du film pour le découvrir et hahaha la grosse blague quand on voit la bête!) ,des villageois qui sortent d'on ne sait ou ,les quartes compères s'égarent dans une foret suédoise ,sont pris de cauchemars ,de remords ,il faut au plus vite prendre un raccourcis pour sortir de cette foret hantée et évincer les protagonistes un à un ...bref scénario basique ,on a l'impression que le film a étt tourné sur 1000 m carré d'un pan de foret ,les acteurs sont peu crédibles ,tout juste un bon téléfilm
The ritual est un film d'horreur plutôt bon , mais qui aurait pu être excellent. La première partie du film ( la première heure environ ) est excellente par son ambiance, ses personnages et également le fait que l'on ait aucune idée de ce qui se cache dans la forêt. En tant que spectateur, on attend alors beaucoup des explications qui doivent arrivés et c'est bien le problème, lorsque l'on comprend ce qui se passe, le film perd un peu en crédibilité et ne fait plus vraiment peur, ce qui gâche toute l'angoisse accumulée jusque là. Toutefois, les dialogues sont efficaces, les personnages charismatiques et les décors magnifiques ainsi que la bande son également. Je recommande donc ce film qui est un des premiers film Netflix à m'avoir vraiment fait passer un bon moment.
Une bonne surprise. La tension monte peu à peu, la réalisation est soignée, les acteurs s’en sortent. Le scénario tient la route même s’il ne faut pas espérer tout comprendre. Pas incompréhensible comme dans Blair witch. Les quelques effets spéciaux sont bons. Perso j’ai bien accroché et je suis resté scotché jusqu’au bout. Je recommande.
Très bonne réalisation, scénario dans la veine de The Descent et Projet Blair Witch, la mise en scène est parfaite, paysages magnifiques, sauvages et angoissants. L'acteur principal Rafe Spall est très bon, déjà vu dans le rôle de Milburn dans Prometheus, très bon casting. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais un très bon film, prenant et angoissant.
Un thème très original abordé par David Bruckner qui nous transporte dans un horreur-fantastique au sein des légendes nordiques. Une tension maintenue par le très beau travail artistique des plans de caméra et des magnifiques décors malgré une déception pour toute la partie finale du film.
Une ambiance plutôt convaincante , un cadrage plutôt professionnel , des plans plutôt bon ( des paysages suédois à couper le souffle). Un bon choix d'acteur quoi que peu original , on sent bien que la tension va monter entre les différents protagonistes , même si le jeu d'acteur est bon et l'atmosphère générale du film est réussi on est pas trop surpris et on s'attend facilement à la suite de l'intrigue. Les effets spéciaux sont bien réussis et pourtant, je n'ai personnellement pas accroché au film. On a du mal à comprendre l'origine de l'intrigue , cette histoire de " rituel " sortant de nul part , je trouve qu'il manque du travail à ce niveau la . Le fameux enlèvement continu des personnages est tellement vu et revu. En résumé , un bon film pour découvrir les paysages de la suède , donnant de belles idées de randonnées mais sans plus. Un film à mon goût qui n'est pas fini et qui, à la fin à pris une tournure "baclée" voir médiocre. Digne d'un téléfilm pseudo " Horreur " sans réel malaise ni frisson...
Bof bof ! On s'ennuie fort, un scénario qui tient en une ligne, des comportements agaçants et un final comme précité : grotesque. Ne le recommande pas ! 1.5/5 !!!
sur un scénario bien mince, une tension suggérée jusqu'à un final grand-guignolesque : cette série b s'avère ridicule, cumulant en plus, les poncifs déjà vus et revus! aucune chance d'avoir un vrai frisson.
Un décor magnifique, des acteurs qui font très bien leur job mais un sentiment qui me laisse sur ma faim. J'ai eu l'impression que le film était inachevé alors qu'il avait toutes les cartes pour que ce soit parfait.
Presque peur. Ce film n'a aucun intérêt mais il est très bien fait. Scenario vide, situations archi ultra déjà vues, personnages limite caricature, bref on ne pourrait que le critiquer et pourtant il fout quand même pas mal la trouille. Et c'est un peu ce qu'on demande à ce style de cinéma. Bravo.
Premier long-métrage de David Bruckner, spécialiste du format court dans les anthologies horrifiques ("The Signal" et "V/H/S"), "The Ritual" a beau contenir un nombre assez impressionnant de qualités, le film échoue pourtant à être pleinement satisfaisant sur sa globalité.
À la mort d'un des leurs, un groupe d'amis part faire une randonnée dans les forêts suédoises en sa mémoire. Après une nuit chaotique passée dans une cabane abandonnée pour s'abriter, ils se rendent compte qu'ils sont pris en chasse par une mystérieuse entité...
D'abord, et c'est assez rare pour être souligner, "The Ritual" dégage une réelle maturité. Cela émane bien sûr de ses personnages adultes, plus profonds et plus crédibles face à une situation extraordinaire qu'à l'accoutumée, on retiendra particulièrement le héros rongé par la culpabilité de la mort de son ami et dont la rencontre avec cette menace inconnue va l'amener sur le chemin de la rédemption qu'il recherchait, mais cela passe aussi par un traitement visuel assez solide pour donner l'illusion que cette énième virée en forêt tournant au cauchemar évite de nous emmener sur un terrain trop connu (on sent chez David Bruckner une volonté d'apporter un regard neuf sur ce genre de survival forestier fantastique et il faut avouer que cela marche plutôt bien). De même, la nature de la menace pourchassant les protagonistes apporte son lot de très belles idées esthétiques (autant sur son apparence que dans sa manière de se manifester et de manipuler ses victimes) et ses origines révélées en bout de course lui confèrent une vraie aura de mystère jusque dans les derniers instants du film.
Alors, malgré toutes ces qualités, qu'est-ce qui ne fonctionne pas dans "The Ritual" au point de nous laisser sur ce sentiment de "manque" une fois arrivé au générique de fin ? En effet, il semble bien difficile d'expliquer cette impression de rester totalement sur notre faim tant le film avait toutes les cartes en main pour être une réussite. Peut-être est-ce parce qu'on est resté finalement un brin extérieur à toute cette histoire et que "The Ritual" n'est pas parvenu à véritablement impliquer le spectateur dans ses enjeux pour créer l'angoisse ? Ou est-ce cette dernière partie qui stagne sur le statu quo de ses révélations et qui ne semble plus être en mesure de les développer de quelconque manière (la fin est complètement expédiée) ? La réponse est probablement dans l'addition de ces deux hypothèses et on ne peut que le regretter tant les atouts de "The Ritual" le prédisposait à être quelque chose de bien plus grand...
On s'ennuie ferme la 1ere moitié du film... et on se dis WTF la 2eme ! Franchement un film complètement barré ou on se demande d'ou sort cet espèce de Caribou démon assoiffé de sang, ces villageois fanatiques (façon Resident Evil 4, le jeu) pour au final se dire qu'on à perdu 1h30 de notre vie à regarder un film total zarbi :)
La prod est propre, il y a par moment un côté The VVitch assez sympa, mais l'histoire n'a aucun sens, les visions du personnage principal sortent de nulle part, les péripéties s'enchainent à la va-vite, le contexte et l'ambiance semblent changer du tout au tout, et quand on arrive au point culminant où la fascination opère enfin le film tombe dans le grotesque du style Blair Witch (le remake). On en ressort avec un sentiment de what the fuck total, ou sa principale faute et de ne pas suggérer l'imaginaire, si ce n'est de nous interroger sur la rédemption du gars, mais c'est un peu con et mal écrit.
Petit film fantastique très sympathique. Se déroulant dans un cadre que l'on a pas forcément l'habitude de voir ( les forêts suédoises ), avec un belle photographie quoique grisâtre ( mais c'est l'ambiance qui veut ça ), le film déroule son atmosphère lentement mais surement, réussissant à capter l’intérêt du spectateur qui veut savoir le dénouement de l'intrigue. Les acteurs sont convaincants sans plus, et les effets spéciaux sont juste ce qu'il faut. La mise en scène est oppressante et bien réalisée. Un bon divertissement fantastique comme on aimerait en voir plus.
un film bien réalisé avec des acteurs convaincants, un scénario intriguant et original, quelques scènes bien flippantes ! il y a un petit coté blair witch, une pointe du village et un petit fond de outlander (celui avec Jim Caviezel)