Moodycat
Publiée le 13 octobre 2023
Le film commence très bien, avec une atmosphère un peu comme dans l'excellent film Délivrance : une virée entre hommes dans une contrée sauvage et peut-être hostile. Un climat angoissant s'installe petit à petit à cause de phénomènes inexpliqués et inquiétants. Le lourd fardeau de la culpabilité pour l'un et son besoin de se racheter aux yeux des autres, ça a bien marché sur moi jusqu'au moment où tout a dérapé. Quelle catastrophe ! spoiler: Dès que le film vire au remake de King Kong avec le sacrifice humain, la tribu de sauvages issus de consanguinité et le monstre en kit mal monté , on m'a perdue !! J'ai regardé jusqu'à la fin car je n'aime pas "gâcher" mais avec déception. Pourquoi un si bon début puis tomber dans autant de facilité. Il est vraiment très difficile de trouver un très bon triller ou film d'horreur qui tienne la route du début à la fin !
Quand l'amour et l'amitié sont mis à l'honneur dans un histoire qui transcende les frontières de la réalité, cela nous donne non pas un film mais un véritable chef-d'oeuvre. Un sublime écrin ou les émotions sont reines et ou la richesse se dévoile à qui sait la trouver. Le rituel de par son image grise et ternes, colore la noirceur de l'âme humaine d'une teinte de beauté. L'allégorie de ce groupe d'amis confrontés à la dure réalité que la vie nous impose... se cristallise lorsque ils trouvent refuge dans une cabane délabrée, sous une pluie omniprésente, pour nous offrir une réflexion sur la propriété, le droit à la vie et sur les ténèbres de la mort. Les acteurs on été capable de transformer leur émotions en armes qui nous transmettent la violence dont chaque homme doit se munir pour vivre libre ... Du grand cinéma.
Eve : J'ai aimé le film parce qu'il est intrigant. On a envie de le regarder jusqu'à la fin mais celle ci est décevante. Micha : Y'en a marre des films avec des fins sans reponses. Ca aurait pu être un très bon film mais encore un film avec une fin bâclée...
Un bon film où on s'ennuie pas bien qu'il est difficile à suivre. On sent une très belle amitié, des plans majestueux et reste étonnement réaliste, voire très réaliste.
Voilà quelques mois que je kiffe regarder des films d'horreur avec mes amis. Après avoir fait de gros classique et un peu moins.
Pendant une recherche je tombe dessus et nous nous sommes mis d'accord pour le regardé.
Je suis très friands des films en forêt et surtout des bandes d'amis qui ce retrouve dans le pétrin.
Moi qui n'ai pas tant peur que sa j'ai eu beaucoup de malaise et d'oppression au début milieu du film et l'utilisation de mécanique comme je le déteste ( ce que je recherche "logiquement" )
La découverte d'objet étrange et surtout avec conséquence et une touche de révélation.
Mais le "mystère" à été très mal révélé malheureusement ce qui ruine pas mal la fin qui ma plus fait rire que peur d'ailleurs il reste beaucoup trop de chose inexpliquée en espérant une suite explicative.
spoiler: La grand mère qui prend une droite c'était incroyable
Je trouve que se film dégage quelque chose d'important les acteurs sont bons cette fameuse tension qui ne cesse de s'élargir au sein du groupe.Le personnage principale psychologiquement instable à cause du fameux accident et dom qui en veux beaucoup à Luke.Le film détient un climat et une ambience plutôt bonne et du mystère et on veut savoir se qui va se passe quel est le fin mot de l'histoire.Malheureusement la fin est bâclé ne te révèle rien et devient surréaliste à souhait.Se qui aurait pu être un exellent film d'horreur indépendant est réduit à un bon film mais sans plus.
Un petit nanard sans grand intérêt avec un scénario (qui doit tenir sur une page) totalement prévisible. Quant aux acteurs, ils sont ineptes. Seul qualité à mon goût, une belle photographie et les effets spéciaux convaincants.
Bon début ,Ça m’à fait penser à Predator mais bien en dessous sur le plan du scenario et des effets speciaux .On ne sait pas d’ou sort cet animal mi-homme mi démon ,la fin est baclée .
Film mineur, mais intéressant.. "The Ritual", c'est la mise à l'épreuve d'un personnage traumatisé par l'expérience de sa propre lâcheté. L'idée du film est simple : donner à ce traumatisme initial les traits d'une entité surnaturelle. Le réalisateur la déplie avec suffisamment d'élégance et d'efficacité pour offrir au spectateur ce qu'il attend d'effroi, et s'il fait appel à quelques "figures imposées" spoiler: (les bois sont le refuge d'une société secrète adepte de sorcellerie) , c'est uniquement pour donner du relief, de la couleur à cette idée motrice. Et la résolution, si elle est raide, n'en reste pas moins conforme à l'esprit de l'histoire : la lâcheté est une servitude volontaire. spoiler: Elle est telle qu'elle peut conduire à ne plus vouloir faire les quelques pas qui conduisent à l'orée de la forêt.
Le début est pas mal est l'histoire tient la route jusqu'au moment on la créature apparait... spoiler: pourquoi l'enfant batard d'un dieu fait-il des trous dans le vide d'une personne sur 5 ? pourquoi ne tue-t-il pas notre héros à la fin ? pourquoi a-t-il peur de faire 5 mètres pour le récupérer ???
Ce petit film est vraiment surprenant ! On se demande au début si ce n'est pas une redite de Blair Witch (celui de 1999) mais plus le film avance plus on est surpris et emporté dans l'univers ! Un film à voir car il en vaut la peine.