Le rituel
    1676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le rituel ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 9 juin 2020
    Alors certes LE RITUEL n’est pas révolutionnaire dans son scénario mais qu’est-ce qu’il est efficace. Déjà on commence un peu dans une ambiance à la DETOUR MORTEL. Et oui, détour par la forêt oblige j’y ai pensé direct ! Ensuite, une fois dans la forêt cela devient extrêmement intéressant. La tension monte jusqu’à devenir suffocante vers la fin. L’univers est très bien fait et on se plonge avec nos 4 amis dans leur périple. Même s’ils sont inconnus pour ma part, je les ai trouvés assez bon. Surtout Rafe Spall qui joue le protagoniste principal. Les flashbacks qu’il aura sur un moment traumatisant de sa vie, rajoute vraiment un plus non négligeable. La réalité se mélange avec le cauchemar. J’ai été convaincu par ce film qui m’a tenu en haleine du début à la fin. Le dénouement final est prenant et pour une fois cohérent avec ce qui s’est déroulé avant. Le souvenir d’une fin à la THE OPEN HOUSE m’inquiétait mais rassurez-vous pas de manquement de ce côté-là. Pour le fun, car film d’horreur oblige, on a toujours deux fameuses questions qui prouve la stupidité des personnages : Pourquoi ne pas avoir fait demi-tour quand ça commençait à chauffer & pourquoi s’arrêter la nuit quand ils savent ce qu’ils risquent dans cette forêt. En tout cas Netflix m’a prouvé qu’ils savent produire de bons films et je souhaite qu’ils deviennent majoritaires.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 5 juillet 2023
    "le rituel" est un film basique d'un point de vue horrifique. Une virée de copains dans les coins isolés dont une forêt, un monstre surnaturel (un peu ridicule dans sa composition), des autochtones bien attardés. Vous mélangez tout cela et vous avez un film d'horreur qui n'effraie pas.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 14 août 2018
    Ce film connait beaucoup de longueurs, des effets spéciaux peu engageant et un scénario que l'on connait déjà. Malheureusement pas assez entraînant pour faire un bon film.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 28 mars 2018
    On a déjà vu tant de films sur le thème de la perdition de touristes au milieu d’une forêt hostile que la différence ne peut plus se faire aujourd’hui que par la qualité de la mise en scène. Dans le cadre d’un film à frissons et de divertissement sans plus d’ambition, et en supposant par avance que le roman original d’Adam Nevill que je n’ai pas lu soit classiquement meilleur, l’essai cinéma est à mes yeux manifestement transformé, et se valorise même d’une certaine originalité.
    Entre Le projet Blair Witch, Alien et Délivrance, cet effroyable survival d’horreur nous invite cette fois en randonnée sur la Voie Royale cheminant dans les montagnes forestières entre la Suède et la Norvège, et nous captivent du début à la fin par le malheur des quatre potes amateurs qui n’auraient pas dû prendre un hors-sentier à travers une forêt ancestrale. Au-delà de l’horreur, une intéressante importance est donnée aux psychologies, défauts et mauvaises conscience des personnages, ce qui ne gâche rien à la contribution du dénouement.
    Angoisse continue, terreur et identification de la perdition, amateurisme à bout de nerfs plausible des protagonistes, sorcellerie et fantastique, induction des cauchemars par mauvaise conscience, monstre sanguinaire qui rôde, sinistres indigènes dégénérés, sont les briques d’un bon spectacle de tension croissante et d’angoisse continue, parfaitement maitrisé, qui forcent au souffle court durant 1h30, scotchent sur nos fauteuils et satisfait nos plaisirs glauques et notre imagination.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 4 janvier 2020
    -Le rituel est un film britannique réalisé par David Bruckner sortie le 9 février 2018 sur Netflix. Les acteurs principaux sont Rafe Spall (Luke), Rob James-Collier (Hutch), Arsher Ali (Phil) ainsi que Sam Troughton (Dom).
    -Un groupe d'amis se réunit pour une randonnée en forêt mais une présence menaçante si cache et les suis.
    -Je ne m'attendais pas à un film aussi flippant par contre ! Je sais pas si c'est parce que je l'ai regardé la nuit et dans le noir mais j'étais pas serein ! L'atmosphère est le jeu des acteurs rend le film suffisamment captivant pour passer un bon moment. Les acteurs jouent assez bien. Certes le scénario est léger mais efficace emt très réaliste. La tension monte peu à peu que le film avance, la réalisation est soignée, l'ambiance est très pesante. Au finale on n'en sait peu sur la bête qui menace la troupe et les villageois qu'ils rencontrent, c'est dommage.
    Une production Netflix assez sympa.
    PS : On aimerait pas se perdre dans cette forêt moi je vous le dis !
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 12 septembre 2018
    Production horrifique somme toute assez honorable, « Le rituel » tient globalement la route sans se montrer particulièrement renversant. La force du film tient à mon sens à son ambiance, quelle soit visuelle ou sonore. En effet, la photographie léchée combinée aux magnifiques paysages nordiques et un intéressant travail du design sonore confère au long-métrage un certain cachet et une atmosphère qui le rendent agréable. Niveau mise en scène, David Bruckner utilise astucieusement le hors-champ même si son style reste trop répétitif à mon goût. Le film pêche à mon sens véritablement dans son dernier tiers à partir du moment où le réalisateur commence à montrer la créature. L’histoire, qui n’était déjà pas bien original, devient alors assez inintéressante et se termine un peu en eau de boudin en abandonnant brutalement toutes les métaphores développées dans la première partie. « Le rituel » sonne alors comme un film d’horreur parmi tant d’autres, une œuvre plutôt agréable à visionner mais que j’oublierai je pense assez rapidement.
    STRANGELines
    STRANGELines

Publiée le 24 août 2019
    Au début on se dit: Le problème avec ces genres d'adaptations inspirées c'est qu'elles sont souvent moins inspirées que les œuvres originales dont elles sont issues. Les scènes sont directement expédiées sans touche d'originalité. Mais on se trompe sur ce coup-ci.

Mais même si David Bruckner fait preuve d'une étonnante imagination, plus on s'enfonce et plus on a chez ce dernier une forme de révélation qui prend des tonalités significatives lorsque les perspectives ambiantes prennent une allure bien familier (pour des raisons que je ne dévoilerais pas) qu'il retranscrit dans une toile de fond plus mystérieux, en n'hésitant pas à puiser son matériau principal dans la mythologie nordique (avec ses rites et croyances) qu'il confronte à la conscience moderne détaché de ses racines ancestrales.

spoiler: Les derniers quart d'heure dévoilent une efficacité sans faille tant dans la mis en scène que dans l'aspect révélatrice de la créature hideuse que Bruckner nous a intelligemment dissimulé tout au long du film
    . Mais malgré ce tour de force rafraîchissant qui allie tension et frisson, la fin risque fort bien de vous surprendre. Tout le mystère et la mythologie conçue jusque là finit brusquement par s’effondrer sur elle-même pour prendre une allure pittoresque.

Le rituel est un film mystérieux, mais l'incrédulité de certains personnages le rend encore plus mystérieux.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 24 mai 2023
    Voilà un bon petit film d'horreur qui fera bien flipper sa race aux plus jeunes. C'est très subtilement construit, amené. Tel les dents de la mer, la bête mettra beaucoup de temps à apparaitre, mais vous ne perdez rien pour attendre. Le suspense monte crescendo pour finir par une belle apothéose et la fin ne sera pas heureuse pour tous.
    Les acteurs ont l'air d'y croire et les décors sont tout juste envoutant, et flippant en même temps. Cela ne va pas faire de la pub pour la Suède ou le film est censé se dérouler (en vrai, c'est filmé en Roumanie).
    A voir par les amateurs de film d'horreur avec beaucoup de suspense.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 2 janvier 2019
    A défaut d’une histoire originale et convaincante , le film propose une atmosphère assez pesante lors de la première partie et d’une très belle photo . Les révélations font que l’on perd un peu en crédibilité et en intérêt lors de la deuxième partie ... et une fin vraiment bâclée . Sinon le design de la créature est plutôt pas mal et le jeu d’acteurs tiens la route ; un mixte entre « Blair Witch «  et « Le village «  .. au final un divertissement plutôt correct ! Ma note : 6/10
    Publiée le 12 février 2018
    Une belle idée, nichée quelque part entre le dynamisme initié par le projet Blair Witch et l'inconfort souvent moins adroit de productions proches de Cabin in the Woods ou de The Witch. La force du film réside indéniablement dans l'heureux mariage entre un casting très appliqué et une dimension esthétique parfaitement assumée. La trame, elle, suit un rythme tout à fait satisfaisant : on ne s'ennuie pas, on s'accroche aux protagonistes et on se surprend à découvrir cette sordide affaire de légende nordique.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 6 décembre 2018
    Pour une fois, Netflix coiffe la concurrence au poteau avec ce qui pourrait bien être l’un des meilleurs Survival de ces dernières années, même si le cinéma anglais s’est souvent singularisé par son approche ultra viscérale, mêlant extrême violence et folklore rural, du genre. Quatre hommes partent en randonnée dans le nord de la Suède, une manière pour eux de rendre hommage à un de leurs potes dont ils se sentent responsables du décès. Forcément, fatigués et grelottants après de longues journées de marche, ils empruntent un raccourci à travers bois. Forcément aussi, ils négligent les signes runiques gravés sur les arbres..et le cauchemar peut commencer…! Je sais qu’en matière de Survival, il est assez difficile de faire preuve d’originalité et de surprendre le public qui, avec un peu de pratique, sait d’instinct que la menace sera à la fois externe (le tueur ou la créature) et interne (la paranoïa, l’estompement de la cohésion de groupe)...mais tout est une question de soin apporté aux personnages et à l’ambiance et, à ce titre, la facette “Survival forestier� du film est aussi rigoureusement anxiogène qu’on pouvait le rêver, avec des personnages bien campés, une menace sourde qui progresse crescendo et un groupe de plus en plus désorienté et sur les nerfs : mine de rien, ‘Le rituel’ enfonce tout ce qui a été fait en la matière depuis ‘Le projet Blair witch’. Reste qu’aux deux-tiers du script, le scénario doit bien abattre ses cartes et c’est presque toujours à ce moment, quand le Fantastique fait irruption de manière ouverte à l’écran, que les choses se gâtent. Miraculeusement, ‘Le rituel’ maintient le rythme, notamment en réservant ses scènes les plus traumatisantes pour les toutes dernières minutes : lorsque la menace est enfin révélée, ce qui aurait pu souffrir de modestes moyens du film se révèle suffisamment saisissant, et parfaitement raccord avec l’heure et quart de mise en place qui a précédé, pour que son impact reste entier : au vu du nombre de petites productions d’épouvante plus réussies que la moyenne que j’ai vu ces trois dernières années, la nouvelle terre promise du Fantastique n’est donc plus l’Espagne ou la Corée, mais pourrait bien se situer aujourd’hui en Angleterre et en Irlande.
    sylvie valsy44
    sylvie valsy44

Publiée le 30 septembre 2023
    Histoire qui n'a ni queue ni tête, d'ailleurs le film se termine , on se sait tjs pas ce que c'était et pourquoi faire ses rituels ! en plus une bonne partie de la fin de celui-ci se passe dans le noir ! on n'y voit pas grand chose , en même temps rien n'a voir au final , passez votre chemin ce film est nul !
    Xander94.
    Xander94.

Publiée le 11 février 2018
    Très bonne réalisation, scénario dans la veine de The Descent et Projet Blair Witch, la mise en scène est parfaite, paysages magnifiques, sauvages et angoissants. L'acteur principal Rafe Spall est très bon, déjà vu dans le rôle de Milburn dans Prometheus, très bon casting.
    Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais un très bon film, prenant et angoissant.
    blizer
    blizer

Publiée le 13 avril 2020
    un film qui part très bien, mais arriver a 30 min de la fin quand ont découvre le(s) fameux méchant(s)! le film perd tout sont potentiel dommage .
    Publiée le 2 avril 2019
    Film très prenant au début pendant 30 minutes, ensuite rien ne suit, on comprend rien au film, bruitages minables, acteurs médiocres, coût du film 36e, fin plus que déplorable.
    Ayant perdu du temps a le regarder, j'en perd encore un peu à le critiquer