Le Chant du Loup
    4,2
    27044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

jim-james
    jim-james

Publiée le 24 février 2019
    Etant petit fils de sous marinier, cela faisait plusieurs semaines que je regardais la bande annonce et percevait ce message comme un aimant. Ma date est enfin arrivée de ce voyage dans les fonds marin.
    Je n’ai pas été déçu .
    Les chant du loup c’est une idée et une expérience sensorielle « 3 H »

H comme haletante, tout d’abord :
    Pas de répit, la première scène nous envoie dans le conflit syrien pour récupérer un commando qui est en difficulté. 2 sous marins rodent ; une erreur d’interprétation, une hésitation et c’est la mission qui est avortée. Repéré le sous marin fait surface et élimine l’hélicoptère de combat….
    La période à terre donne à notre héros la possibilité de recherches dans des archives pour retrouver une signature acoustique d’un sous marin désarmé. Info ou intox ?
    C’est dans cette incertitude, les changements des règles du jeu de la dissuasion, que repose le scénario.
    Un équipage de Stars françaises, avec Omar Sy comme commandant et Matthieu Kassowitz, comme amiral d’escadre, un scénario qui vous garde 2 heures en haleine, alternance entre angoisse et espoir, avec en point d’orgue la trajectoire des torpilles qui résonnent comme l’annonce de la fin de votre épopée. Ils nous ont identifié c’est la fin, le « chant du loup ». La curée.

H comme l’horreur, ensuite :
    A l’heure des Fake news nous sommes tous de nouveau dans la crainte d’un troisième conflit nucléaire. Le scénario met en cause un certain nombre de fondamentaux de notre guerre et dissuasion. Le pouvoir n’est pas celui de l’intelligence artificielle, augmentée, ou que sais-je, mais dans les mains ou plutôt entre les tempes de « l’oreille d’or », l’ingénieur acoustique qui sait reconnaître les bruits de l’eau et analyser les fines traces.
    Fallait il le sacrifice d’un équipage entier, la spirale infernale d’in sous marin qui dérive vers le fond après qu’un torpille fatale ait démembré le kiosque ? Oui, car les desseins des terroristes sont capables de déstabiliser la planète.

H comme humaine, cette aventure, enfin :
    Le personnage principal, Chanteraide ou « chaussette » pour les intimes, est joué par François Civil avec une forte intensité ; en tant que militaire il oscille constamment entre forte implication, contestation de sa hiérarchie, soif de vérité et désarroi, besoin d’intimité acoustique. Contrastes : sous l’eau c’est la mascotte du navire, celui qui a la confiance du pacha, et sur terre ce n’est qu’on analyste lambada du CIRCA, qui rentre de mission et fait face à a solitude. Quel contraste ! seule une jeune libraire voit en lui une perle et soigne ses oreilles hyper sensibles qui en font une personnage à fleur de tympans.
    Le monde des sous mariniers et un monde particulier ; chacun joue son rôle, dans un monde clos, dans une forte promiscuité, celles des « bannettes » chaudes dans la solidarité, dans le poste de commandement. C’est l’armée dans un bocal avec des règles qui sont définies dans ce bocal pour le bocal. Difficile de se réhabituer au monde terrestre ensuite.
    Ce H3 ce pourrait être une molécule imaginaire ; celle de cette expérience sensorielle unique que connaissent les plongeurs et apnéistes, ou chacun d'entre nous quand nous retrouvons dans un casque, notre milieu favori de ressourcement et de rêves. C’est au travers des bruits perçus que nous vivons l’univers aquatique avec ses habitants naturels et les « toc toc » envahissant » des lignes d’arbre. Voulez vous devenir un AGA – Analyste en Guerre Acoustique ? D’un côté c’est une immense responsabilité vis-à-vis de vos pairs. En même temps, c’est tellement fascinant d’avoir le pouvoir « d’une dilution dans la mère jolie ». Amis poète, on parle ici de la descente dans le grand bleu des monstres d’acier.
    Enjoy !
    philou2590
    philou2590

Publiée le 23 février 2019
    Très bon film. Très bien scénarisê. Excellent jeu d’acteur du rôle principal. De la tension, de l’émotion, du patriotisme. Un bel à l’engagement des militaires Jusqu’à de l’esprit de sacrifice pour la défense de notre pays.
    Mathieu K.
    Mathieu K.

Publiée le 25 février 2019
    Ce film est un claque. Je le conseil sans hésiter ! Les acteurs interprètent parfaitement leurs rôles. L'histoire et le scénario du film sont assez fidèles à ce que pourrait être la réalité. Je n'ai pas de commentaires négatifs. Simplement. Allez voir ce film !
    rottweiler22
    rottweiler22

Publiée le 3 mars 2019
    Un superbe film des le début on sent qu’on va assister à un très bon film tout y est action suspense ...
    L’histoire est très bien trouver les acteurs joue juste j’ai adoré!
    Ahmed S
    Ahmed S

Publiée le 4 mars 2019
    MAGNIFIQUE ! Les américaines vont nous environs pour ce film!
    Je savais que c était du lourd vu la note, et après 5 minutes j ai compris que j allais vivre un moment unique et voir l un des meilleurs films français !
    Publiée le 31 mars 2019
    apres avoir vue la bande annonce, jai hésité a voir le film en me disant ils ont tout mis dedans. mais en fait pas du tout. je vais voir environ un film chaque soir, et ce film c'est LE film a voir. y'en a qu'un par an des films comme ca. on est cramponné a son fauteuil. c'est hyper réaliste, angoissant, un suspense de malade jusqu'à la derniere minute. les films francais ont vraiment du potentiel.
    Jean-Baptiste PEAUCELLE
    Jean-Baptiste PEAUCELLE

Publiée le 5 mars 2019
    Le meilleur film de sous-marin que j’ai vu !!!
    C’est un « USS Alabama » à la française, mais dans le bon sens du terme, et bien meilleur selon moi.
    Très bons effets sonores, et intrigue à en ressortir sans ongles avec un scénario très bien rythmé.
    Une grande réussite
    Publiée le 5 mars 2019
    Perso j'aime pas trop les filmes Français, mais là j'avoue que ce dernier est vraiment bien fait, le filme est prenant et nous tient en haleine d'autant plus que le scénario tient la route et est tout à fait crédible.
    Un film à voir assurément.
    Stéphane P
    Stéphane P

Publiée le 15 avril 2019
    Excellente histoire oppressante due à la situation et la prestation des acteurs est a la hauteur.Je ne peux pas valider le langage technique mais les spécialistes le valide sans souci!! Une première de film sur ce thème pour une production française qui vaut le détour !!!
    Stn
    Stn

Publiée le 13 octobre 2019
    Peut être le film français de 2019, il tient en haleine pendant toute sa longueur. Il est immersif et des acteurs parfaits (bien que Rada Kateb avec un lance roquette...)
    david c
    david c

Publiée le 15 mars 2019
    La 1ère scène vaut à elle seule le prix de la place. Ce film (d'un néophyte) ringardise tous les films de sous-marin hollywoodiens de l'histoire. Ce film expose sans vulgariser le métier d'oreille d'or, de capitaine ou plus généralement de sous-marinier. On n'est pas loin d'un reportage dans le feu de l'action. Les (acteurs) protagonistes sont parfaits, avec une mention spéciale pour François Civil, souvent filmé en très gros plan et assure.
    Manuel B.
    Manuel B.

Publiée le 26 mars 2019
    Un grand film français ! Les acteurs sont tous très bons, mention particulière à François Civil. Je l avais découvert dans 10 pour cent, et je ne pensais pas qu il avait cette envergure. Les scènes dramatiques sont vraiment prenantes, le rythme est haletant... Il y a les ingrédients des bons films US, avec en plus une émotion et une poésie dans certaines scènes (quelle scène finale!!) qui donnent de la profondeur au film.

On s est éclaté, bravo
    Publiée le 17 mars 2019
    INTENSE. Pendant 2 heures.
    Acteurs bien convaincants.
    Grand amateur de géopolitique, armements et marine de guerre, g'habitude je trouve surtout des romans américains et ce film là, bien français, apporte une fiction bien prenante. Après c'est du cinéma, pas un documentaire, le spectacle est là
    Arnaud75016
    Arnaud75016

Publiée le 20 février 2019
    Superbe scénario, interprétation brillante, suspens haletant !!!!! Le chant du loup est un film original et très réussi !!!
    A voir d’urgence messieurs
    Publiée le 24 février 2019
    Excellent !
    Quelques petites invraisemblances ci et là, n'empêchent absolument pas de savourer ce film poignant tant dans ses images que son scénario vertigineux. Un film français qui n'a rien à envier aux grosses productions hollywoodienne !
    François Civil y est renversant, et bénéficie de très bons camarades avec qui partager ses répliques (qui selon moi représentent le second bémol du film)