Etant petit fils de sous marinier, cela faisait plusieurs semaines que je regardais la bande annonce et percevait ce message comme un aimant. Ma date est enfin arrivée de ce voyage dans les fonds marin.
Je n’ai pas été déçu .
Les chant du loup c’est une idée et une expérience sensorielle « 3 H »
H comme haletante, tout d’abord :
Pas de répit, la première scène nous envoie dans le conflit syrien pour récupérer un commando qui est en difficulté. 2 sous marins rodent ; une erreur d’interprétation, une hésitation et c’est la mission qui est avortée. Repéré le sous marin fait surface et élimine l’hélicoptère de combat….
La période à terre donne à notre héros la possibilité de recherches dans des archives pour retrouver une signature acoustique d’un sous marin désarmé. Info ou intox ?
C’est dans cette incertitude, les changements des règles du jeu de la dissuasion, que repose le scénario.
Un équipage de Stars françaises, avec Omar Sy comme commandant et Matthieu Kassowitz, comme amiral d’escadre, un scénario qui vous garde 2 heures en haleine, alternance entre angoisse et espoir, avec en point d’orgue la trajectoire des torpilles qui résonnent comme l’annonce de la fin de votre épopée. Ils nous ont identifié c’est la fin, le « chant du loup ». La curée.
H comme l’horreur, ensuite :
A l’heure des Fake news nous sommes tous de nouveau dans la crainte d’un troisième conflit nucléaire. Le scénario met en cause un certain nombre de fondamentaux de notre guerre et dissuasion. Le pouvoir n’est pas celui de l’intelligence artificielle, augmentée, ou que sais-je, mais dans les mains ou plutôt entre les tempes de « l’oreille d’or », l’ingénieur acoustique qui sait reconnaître les bruits de l’eau et analyser les fines traces.
Fallait il le sacrifice d’un équipage entier, la spirale infernale d’in sous marin qui dérive vers le fond après qu’un torpille fatale ait démembré le kiosque ? Oui, car les desseins des terroristes sont capables de déstabiliser la planète.
H comme humaine, cette aventure, enfin :
Le personnage principal, Chanteraide ou « chaussette » pour les intimes, est joué par François Civil avec une forte intensité ; en tant que militaire il oscille constamment entre forte implication, contestation de sa hiérarchie, soif de vérité et désarroi, besoin d’intimité acoustique. Contrastes : sous l’eau c’est la mascotte du navire, celui qui a la confiance du pacha, et sur terre ce n’est qu’on analyste lambada du CIRCA, qui rentre de mission et fait face à a solitude. Quel contraste ! seule une jeune libraire voit en lui une perle et soigne ses oreilles hyper sensibles qui en font une personnage à fleur de tympans.
Le monde des sous mariniers et un monde particulier ; chacun joue son rôle, dans un monde clos, dans une forte promiscuité, celles des « bannettes » chaudes dans la solidarité, dans le poste de commandement. C’est l’armée dans un bocal avec des règles qui sont définies dans ce bocal pour le bocal. Difficile de se réhabituer au monde terrestre ensuite.
Ce H3 ce pourrait être une molécule imaginaire ; celle de cette expérience sensorielle unique que connaissent les plongeurs et apnéistes, ou chacun d'entre nous quand nous retrouvons dans un casque, notre milieu favori de ressourcement et de rêves. C’est au travers des bruits perçus que nous vivons l’univers aquatique avec ses habitants naturels et les « toc toc » envahissant » des lignes d’arbre. Voulez vous devenir un AGA – Analyste en Guerre Acoustique ? D’un côté c’est une immense responsabilité vis-à-vis de vos pairs. En même temps, c’est tellement fascinant d’avoir le pouvoir « d’une dilution dans la mère jolie ». Amis poète, on parle ici de la descente dans le grand bleu des monstres d’acier.
Enjoy !