Le Chant du Loup
    4,2
    27036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

Port A
    Port A

Publiée le 16 août 2019
    Tout simplement superbe ! Énorme film, alors que je m'attendais à des marins écoutant le chant de baleines... Le scénario est parfaitement mené, avec un suspense de bout en bout. spoiler: Je regrette quand même que l'excellence de la Marine Française aboutisse à deux sous-marins s'entretuant...
    Syméon Hommeril
    Syméon Hommeril

Publiée le 23 février 2019
    J'ai beaucoup aimé voir ce film poignant et intéressant en dolby, c'est super! Un casting d'acteurs de choc : Mathieu Kassovitz et Omar Sy. Ils jouent très bien leur rôles.
    Je vous conseille d'aller le voir!
    Boris W.
    Boris W.

Publiée le 21 février 2019
    Film exceptionnel, captivant du début à la fin ! Nous sommes venus en haleine pendant deux heures...
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 19 janvier 2022
    Là on se prend une grande claque. Le scénario nous plonge dans le monde de la grande muette et celui encore plus secret des sous marinier. C'est excellemment reproduit, même l'exfiltration de soldat en mission par un sous-marin. Je sais que cela se fait. L'ambiance du sous-marin est parfaitement retranscrite pour un béotien comme moi. Les acteurs sont tous très bien, le scénario tout a fait plausible, même si la fin le parait un peu moins. Seul bémol, une fin un peu tristounette, et quelques effets spéciaux légèrement en dessous.
    A voir par tous les amateurs de thriller, du monde des sous-marins et accessoirement d'Omar Sy...qui n'est pas toujours drôle.
    Publiée le 28 février 2019
    Je n'ai pas dormi de la nuit tellement j'ai était saisie par le film, prenant, bouleversant, et vraiment sincère.

Merci au réalisateur de ce magnifique film. Bravo
    Christ77
    Christ77

Publiée le 3 mars 2019
    Très bon film avec un casting de fou! Tout le monde est juste et tiennent leur place. Personne ne se tire la couverture. Haletant, déroutant, surprenant! On ne voit pas le temps passer! À voir d’urgence.
    yobiouane
    yobiouane

Publiée le 6 mars 2019
    Un film magnifique doté d’une tension et d’un suspense incroyables. Un bel hommage aux militaires de la marine nationale qui œuvrent au quotidien pour notre sécurité. Les images, le scénario, les acteurs, les décors, etc : tous méritent des éloges ! Un grand bravo, M. Baudry !
    Jérôme S
    Jérôme S

Publiée le 1 mars 2019
    Venu le voir avec pas mal d'attente étant fans de films sur les sous marins. J'en ressort vraiment avec joie et je me dit dommage je serait bien resté encore un peu. Vraiment rien à redire même si quelques petit point son à revoir mes rien ne peut être parfait. Et se films et dans la lignée des grands films sur les sous marins.
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 19 octobre 2023
    Un chef d'œuvre du cinéma Français :
    Un bon scénario , une bonne histoire .

Beaucoup de suspens qui nous tient en haleine , pendant tout le film avec de la tension psychologique et un peu d' action .

C' est également un film trés intéressant et instructif , sur le fonctionnement d' un sous marin nucléaire et son protocole nucléaire .
    Nad I
    Nad I

Publiée le 22 février 2019
    L’un des meilleurs films du moment !
    Et il n’y en a pas d’autre semblable
    Magnifiques images , des acteurs époustouflants, un film incroyable !!!!
    Publiée le 9 mars 2019
    Exceptionnel. Scénario, photo, réalisation, c’est punchy, émouvant, surprenant.
    Évidemment SY n’a rien à faire là dedans et Civil parvient enfin à hisser son niveau.
    Au diable les quelques incohérences, j’ai passé un excellent moment.
    Juliette G
    Juliette G

Publiée le 21 mars 2019
    À couper le souffle. Tout est soigné, de la qualité du casting et l'interprétation des comédiens, à la mise en scène et l'incroable création visuelle et sonore en passant par la solidité du scénario. Pas de personnage inutile, pas de dialogue superful, pas de pathos. C'est maîtrisé et incroyablement percutant. Par ailleurs il met en lumière des professions et des individus dans l'ombre. Antonin Baudry marque un grand coup et annonce que le cinéma d'action français a un peut être un bel avenir devant lui.
    Jules gregoire
    Jules gregoire

Publiée le 24 août 2023
    "Le Chant du Loup", sorti en 2019 et réalisé par Antonin Baudry, est une véritable prouesse cinématographique qui plonge le spectateur dans les profondeurs mystérieuses et impitoyables du monde sous-marin. Ce thriller captivant ne se contente pas seulement de nous offrir des scènes d'action époustouflantes, mais réussit également à tisser une trame émotionnelle complexe et à explorer les dilemmes moraux auxquels font face les hommes et les femmes en uniforme. Une note parfaite de 5/5 ne fait que refléter la maîtrise incontestable de ce film.

Dès les premières images, "Le Chant du Loup" plonge les spectateurs dans un état de tension palpable. La réalisation soignée et les effets visuels saisissants créent une immersion totale dans le milieu clos et exigeant d'un sous-marin nucléaire. Les scènes sous-marines, magnifiquement filmées, nous rappellent l'immensité des océans et la fragilité de l'existence humaine face à ces forces naturelles.

Le casting exceptionnel, mené par François Civil, incarne avec intensité les personnages complexes et hantés par leurs choix. Leurs performances authentiques ajoutent une couche supplémentaire d'émotion à l'histoire déjà chargée d'adrénaline. Les dialogues réfléchis et les monologues intérieurs révèlent les pensées profondes et les dilemmes moraux auxquels les personnages sont confrontés, créant ainsi des liens émotionnels forts avec le public.

L'intrigue du film équilibre habilement le suspense militaire avec une exploration des enjeux éthiques et humains. Le suspense est soutenu par une série d'événements inattendus et de retournements de situation qui maintiennent les spectateurs en haleine. Cependant, c'est l'exploration des conséquences de la guerre et des décisions difficiles prises sous pression qui élève "Le Chant du Loup" au-delà du simple divertissement.

La bande sonore, signée par le groupe électro pop Synapson, ajoute une dimension sonore envoûtante au film. Les sons de la mer et de la technologie sous-marine se mêlent harmonieusement à la musique pour créer une ambiance immersive et captivante.

En conclusion, "Le Chant du Loup" est une œuvre cinématographique exceptionnelle qui captive les sens et l'esprit du début à la fin. La combinaison de son esthétique saisissante, de ses performances authentiques et de son exploration profonde des enjeux humains fait de ce film un incontournable du cinéma contemporain. Une note de 5/5 est plus que justifiée pour cet hommage aux émotions et à la tension qui transcende les limites du genre.
    jim-james
    jim-james

Publiée le 24 février 2019
    Etant petit fils de sous marinier, cela faisait plusieurs semaines que je regardais la bande annonce et percevait ce message comme un aimant. Ma date est enfin arrivée de ce voyage dans les fonds marin.
    Je n’ai pas été déçu .
    Les chant du loup c’est une idée et une expérience sensorielle « 3 H »

H comme haletante, tout d’abord :
    Pas de répit, la première scène nous envoie dans le conflit syrien pour récupérer un commando qui est en difficulté. 2 sous marins rodent ; une erreur d’interprétation, une hésitation et c’est la mission qui est avortée. Repéré le sous marin fait surface et élimine l’hélicoptère de combat….
    La période à terre donne à notre héros la possibilité de recherches dans des archives pour retrouver une signature acoustique d’un sous marin désarmé. Info ou intox ?
    C’est dans cette incertitude, les changements des règles du jeu de la dissuasion, que repose le scénario.
    Un équipage de Stars françaises, avec Omar Sy comme commandant et Matthieu Kassowitz, comme amiral d’escadre, un scénario qui vous garde 2 heures en haleine, alternance entre angoisse et espoir, avec en point d’orgue la trajectoire des torpilles qui résonnent comme l’annonce de la fin de votre épopée. Ils nous ont identifié c’est la fin, le « chant du loup ». La curée.

H comme l’horreur, ensuite :
    A l’heure des Fake news nous sommes tous de nouveau dans la crainte d’un troisième conflit nucléaire. Le scénario met en cause un certain nombre de fondamentaux de notre guerre et dissuasion. Le pouvoir n’est pas celui de l’intelligence artificielle, augmentée, ou que sais-je, mais dans les mains ou plutôt entre les tempes de « l’oreille d’or », l’ingénieur acoustique qui sait reconnaître les bruits de l’eau et analyser les fines traces.
    Fallait il le sacrifice d’un équipage entier, la spirale infernale d’in sous marin qui dérive vers le fond après qu’un torpille fatale ait démembré le kiosque ? Oui, car les desseins des terroristes sont capables de déstabiliser la planète.

H comme humaine, cette aventure, enfin :
    Le personnage principal, Chanteraide ou « chaussette » pour les intimes, est joué par François Civil avec une forte intensité ; en tant que militaire il oscille constamment entre forte implication, contestation de sa hiérarchie, soif de vérité et désarroi, besoin d’intimité acoustique. Contrastes : sous l’eau c’est la mascotte du navire, celui qui a la confiance du pacha, et sur terre ce n’est qu’on analyste lambada du CIRCA, qui rentre de mission et fait face à a solitude. Quel contraste ! seule une jeune libraire voit en lui une perle et soigne ses oreilles hyper sensibles qui en font une personnage à fleur de tympans.
    Le monde des sous mariniers et un monde particulier ; chacun joue son rôle, dans un monde clos, dans une forte promiscuité, celles des « bannettes » chaudes dans la solidarité, dans le poste de commandement. C’est l’armée dans un bocal avec des règles qui sont définies dans ce bocal pour le bocal. Difficile de se réhabituer au monde terrestre ensuite.
    Ce H3 ce pourrait être une molécule imaginaire ; celle de cette expérience sensorielle unique que connaissent les plongeurs et apnéistes, ou chacun d'entre nous quand nous retrouvons dans un casque, notre milieu favori de ressourcement et de rêves. C’est au travers des bruits perçus que nous vivons l’univers aquatique avec ses habitants naturels et les « toc toc » envahissant » des lignes d’arbre. Voulez vous devenir un AGA – Analyste en Guerre Acoustique ? D’un côté c’est une immense responsabilité vis-à-vis de vos pairs. En même temps, c’est tellement fascinant d’avoir le pouvoir « d’une dilution dans la mère jolie ». Amis poète, on parle ici de la descente dans le grand bleu des monstres d’acier.
    Enjoy !
    philou2590
    philou2590

Publiée le 23 février 2019
    Très bon film. Très bien scénarisê. Excellent jeu d’acteur du rôle principal. De la tension, de l’émotion, du patriotisme. Un bel à l’engagement des militaires Jusqu’à de l’esprit de sacrifice pour la défense de notre pays.