Le Chant du Loup
    4,2
    27044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

Nat Torres
    Nat Torres

Publiée le 21 avril 2020
    « Le chant du Loup » est un film français d’action / suspens. L’histoire est centrée autour d’un personnage ayant un don exceptionnel lié à son audition. Il travaille dans la Marine et parvient à identifier tous les sons sous-marins. Un événement particulier va entrainer les protagonistes dans un engrenage incontrôlable et possiblement précipiter une guerre nucléaire. La réalisation du film est une réussite tant les spectateurs sont tenus en haleine du début à la fin. Le suspens est parfois insoutenable et les performances d’acteurs contribuent à nous plonger pleinement dans le film. La bande son est réalisée avec soin et parvient à être très immersive.
    Très beau film français que je recommande vivement.
    Publiée le 16 septembre 2019
    On s'y croirait ! Du suspense rare pour un film français. Belles interprétations et un milieu bien méconnu.
    Publiée le 14 mars 2019
    Un film qui fait un peu figure d'ovni dans le cinéma français et qui fait ça bien ! Le début est particulièrement brillant et l'on reste tenu en haleine jusqu'à la fin. Seul Omar Sy n'est pas vraiment convaincant mais François Civil prouve qu'il a un bel avenir devant lui.
    Un vrai beau spectacle !
    Paname Ourson
    Paname Ourson

Publiée le 3 décembre 2020
    Très bon film sur un sujet plutôt original que sont les sous-marins nucléaires. Le ton est très sérieux et les acteurs sont bons.
    PLR
    PLR

Publiée le 22 février 2019
    Film de guerre sous-marine mais aussi thriller et vulgarisation de la philosophie militaire en matière de dissuasion (je n’aime pas écrire le mot « nucléaire », ça fait peur… comme ce scénario !). Sans doute quelques militaires de carrière verront quelques approximations voire inexactitudes dans les procédures et l’organisation du commandement à bord, mais le spectateur lambda lui se laissera porter, captivé par l’action, la tension et les enjeux. Un grand film dans son genre, assez inclassable car reposant sur plusieurs ressorts : géopolitique, menace mondiale, sens du devoir, technologie. De l’action, de l’héroïsme, du doute avec un fond qui semble tout à fait réaliste et est donc plus qu’inquiétant. On se dit que c’est du cinéma. Oui, pourvu que ça dure.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 26 février 2019
    Il y a des films dont on pressent immédiatement le travail titanesque qui a présidé à son écriture et à sa confection. "Le chant du loup" est de ceux-là. Le récit s'installe dans la Rade de Brest, entre l'intériorité étouffante et angoissante de sous-marins célèbres français, et l'univers fermé de la Marine Nationale. Il faut d'ores et déjà saluer une mise en scène qui choisit à la fois la grandiloquence et la simplicité pour raconter l'horreur d'une guerre atomique qui s'apprête à être lancée sur la planète.

Le sujet n'est pas simple et pourtant, Antonin Baudry dont c'est le premier long-métrage y parvient avec brio, grâce à un subtil mélange entre aventure, documentation militaire, et thriller politique. Le spectateur a le souffle coupé pendant tout le long métrage, au risque de la suffocation, face à ces flots marins immenses, où les sous-marins ressemblent à des dos de baleine, souverains et effrayants. Les quatre acteurs principaux (François Civil, Omar Sy, Reda Kateb et Matthieu Kassovitz) s'adonnent avec passion dans cette histoire qui échappe au risque de l'invraisemblance. On se laisse emporter au milieu des océans, pétris de sons mystérieux et cataclysmiques, de dévouements à la patrie, et de jeux de rivalité et de pouvoir entre ces hommes de guerre.

"Le chant du loup" est d'une réussite incontestable. Reste juste à espérer qu'un pareil drame n'est pas possible ou, du moins, que la nation puisse compter sur des hommes de cette magnificence-là.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 mars 2020
    Film catastrophe très intense, on est comme en "apnée" (sans mauvais jeu de mot) grâce à une mise en scène et une réalisation très réussies, et grâce au casting vraiment brillant. De l'action et de l'émotion. Je salue les prouesses techniques et les belles images de ce film. Une très bonne surprise pour ma part.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 24 juillet 2019
    J'ai trouvé ce film 100% mecs vraiment excellent. Il nous plonge complètement dans ce monde encore trop inconnu. L'utilisation des bons termes du début à la fin rend cette œuvre authentique même si cela m'a perdue à quelques reprises, mais je suis loin d'être coutumière de ce style de film. À voir de toute urgence !
    Nico F
    Nico F

Publiée le 21 février 2019
    De la bombe ! Tendu du début à la fin . Suoer scénario , acteurs au top . On ne voit pas le temps passer . A ne pas manquer
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 1 mars 2019
    Excellente réalisation avec un scénario original et une fin pas forcement attendue. Bien sur il y a peut etre un peu trop d esprit de sacrifice mais on l'oublie , pris dans l'action. L'armée a trouvé là un bon moyen de mettre son personnel et ses équipements techniques en valeur... Les acteurs son très crédibles, chacun dans leur rôle.
    ned123
    ned123

Publiée le 13 mars 2022
    J'ai vu un film... d'une incroyable intensité qui s'aventure dans un territoire réservé aux films américains, avec une véritable dimension de politique-fiction d'anticipation (?... Vraiment ???... La question est de savoir si "il faut mourir pour la Finlande" -attaquée par les Russes-. Une actualité brûlante pour une immersion totale..). . La réalisation est tout proprement exceptionnelle et le casting, il ne peut pas y avoir mieux... François Civil est absolument fabuleux dans son rôle de "Chaussettes"... Au-delà des têtes d'affiches (Omar Sy, Reda Kateb, Matthieu Kassovitz), chacun des rôles est vraiment parfaitement interprété. Ce film de sous-marin nous fait rentrer dans un univers comme jamais jusqu'à présent je ne l'avais vu... Dès la 1ère minute, on est immergé, on est à bout de souffle, on est en apnée... L'atmosphère, parfaitement anxiogène, apporte son lot de tensions, géopolitiques, humaines, physiques... On découvre tant de chose sur la vie des sous-mariniers et aussi de la doctrine nucléaire de la France... Et on pourrait être à 2 doigts de se dire que "cela pourrait arriver"... C'est vraiment incroyable. Le suspens est total, puissant, envoûtant... Un nouveau genre à explorer dans le cinéma français... Et la barre est haute et la mise en abîme risque d'être périlleuse... Avoir et à revoir... En espérant que la 3ème Guerre Mondiale ne soit qu'une fiction...
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 9 mars 2019
    "Le Chant du Loup" nous saisi dès sa séquence d'introduction, avec un suspens à couper le souffle. L'ambition et l'efficacité incroyables du film ne se démentiront pas par la suite, avec un récit dense et une crédibilité maximale. Les décors et les effets spéciaux sont parfaits, et le scénario géopolitique fait froid dans le dos. Passionnant, addictif et solidement interprété, le "Chant du Loup" est également une incroyable lueur d'espoir pour le cinéma français d'action. Un pur trip cinématographique !
    Publiée le 25 février 2019
    Ce "Chant du loup" est un très bon film qui tient en haleine jusqu'au bout et nous présente avec beaucoup de justesse le métier particulier de ces hommes... Les acteurs sont tous excellents, mention spéciale à spoiler: Chaussette
    François Civil et à ses oreilles d'or....
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 2 avril 2019
    Le chant du loup est passionnant  et on y apprend énormément de choses.... qui donnent à réfléchir!

Un grand merci au petit nouveau du bataillon des réalisateurs, Antonin Baudry, qui montre que le cinéma français peut montrer autre chose que des polissonneries en famille et des cocufiages rigolos, qui forment les 90% de la production française. Kathryn Bigelow n'aurait pas fait mieux.... (les Amerlocks auraient peut être choisi cependant une fin moins sombre?

Une première chose qu'on apprend, et qui laisse à réfléchir, c'est que lorsque l'ordre d'envoi d'un missile nucléaire a été donné, plus RIEN ne peut l'arrêter. L'énorme sous marin nucléaire lanceur d'engin se "dissout", il devient indétectable, injoignable, et même si par quelque prouesse technique le Président de la République arrivait à le joindre pour dire: arrêtez tout! ce message ne serait pas suivi d'effet, On supposerait en effet que le contre ordre ne peut être donné que parce que le dit Président est sous le contrôle d'une puissance étrangère hostile..... et le règlement est donc de n'en pas tenir compte. Ca fout la trouille, non, quand on y réfléchit bien?

Passionnant aussi de voir le partage des codes, des éléments informatiques et des instructions entre le commandant et son second. Le lancement ne peut se faire qu'à deux.

Et puis, il y a ce métier de déchiffreur de sonar! Les informations des sonars se matérialisent sous forme de traces sur un écran cathodique, mais pour en extraire les plus subtiles informations, il faut l'oreille humaine. Une "oreille d'or", qui du bruit de fond va sortir d'infimes détails.... bâtiment de surface..... sous marin..... présence humaine.... quatre pales...... sept pales..... ou batifolage de cachalots.

Bref, pendant la première demi heure, où un sous-marin doit récupérer quatre nageurs de combat en zone très hostile, on est accroché à son siège. On vit dans cet étroite cabine de commandement, au milieu des écrans qui clignotent et des chiffres qui défilent. Vont ils y arriver?

Après, quand le scénario vire au film catastrophe, on peut estimer que la barque est trop chargée! Que les politiques auraient sans doute réfléchi plus loin que leur bout du nez avant le point de non-retour. Que l'histoire d'amourette de Chanteraide, (François Civil), l'oreille d'or (doué mais immature) n'était pas indispensable, si ce n'était pour insérer quand même quelques images d'une jolie fille (cinéma français, quand tu nous tiens....

Mais le casting est plutôt intéressant avec le commandant Reda Kateb, l'amiral Mathieu Kassovitz (bien meilleur quand il joue que quand il prend des positions publiques) et, je le répète, le film est passionnant.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 4 août 2019
    Bon film de guerre et de géo-poliitique moderne, sans effets pyrotechniques mais à double détente. Il accroche totalement par son suspense, sa réalisation au cordeau et soignée, son casting de notoriété. Il faut donc se laisser entraîner par ce bon film qui a quelques accents – sans le comique – du «  Docteur Folamour » .
    Puis à la fin du film y réfléchir un peu et, là, y découvrir beaucoup de faiblesses. Des incohérences génantes – pas fort pour un ancien diplomate ! –, une fin facile et peu convaincante, des acteurs pas à l’aise dans leur rôle, que ce soit Civil, Kassovitz, Sy ou Kateb. Seuls, Bertheloot et la charmante Paula Beer – mais que vient-elle faire là ? – sont bien dans leur personnage. Un film à voir donc avec plaisir… mais en laissant son esprit critique dehors.