Peter Franckson
Publiée le 19 février 2019
Le réalisateur cite, en préambule, Aristote (384-322 avant J-C) : « Il y a trois sortes d’hommes, les vivants, les morts et ceux qui vont sur la mer ». Le spectateur est immédiatement dans l’action avec la récupération de nageurs de combat au large de Tartous (2e port de Syrie et qui héberge aussi la flotte militaire russe) par le sous-marin français « Titane ». Une vraie séquence d’ouverture de films de James Bond ! L’équipage est de retour à Brest alors que la Russie vient d’envahir la Finlande…. Un excellent film d’action (les trois cinéastes préférés d’Antonin Baudry sont Wong Kar-Wai, Tsui Hark et John Woo) dont les américains peuvent nous envier, bien ancré dans la situation géopolitique actuelle (influence grandissante de la Russie, perturbation des relations internationales par les mouvements terroristes comme DAECH). Sans oublier son aspect documentaire sur la vie des sous-mariniers (sens du courage, du devoir, de la fraternité et de la solidarité).
Très bonne adaptation de la vie de sous marinier. Film haletant et dynamique, nous surprenant même par la réalisation. Le scénario colle aux événements du moment et reste totalement plausible. C'est bien joué, cohérent.
C'est très intéressant une très bonne idée avec une immersion dans les secrets militaires très réaliste et des effets spéciaux bien réalisés. Certaines scènes auraient méritées d'être développées et approfondies. Trop court on aurait aimé plonger davantage avec Mathieu kassovitz Reda Kateb et Omar Sy et Civil. Le travail du son est remarquable ! Techniquement c'est un énorme boulot ! Bravo. Le suspens est bien au rendez-vous.
Un film français tourné comme un blockbuster US, les défauts en moins (le manichéisme et le spoiler: vainqueur final ). On plonge dans ce monde de tension sous les mers, on ne respire plus. L'histoire, totalement fictive part très loin (par moment on se dit que c'est très gros pour un film qui semble présenter des situations réalistes: spoiler: les djihadistes qui détiennent un missile continental, la France prête à déclencher seule une guerre nucléaire, Omar Sy qui part interpeller un sous-marin en palmes ...) mais tout en restant dans le domaine du possible, du "ce qui se passerait si..." Tout y est: la musique, les images, le scénario, l'ambiance et l'interprétation des acteurs (François Civil en tête). Enfilez votre masque et votre tuba et plongez tête la première.
"Il y a trois sortes d'hommes : les vivants, les morts et ceux qui sont en mer". C'est sur cette citation d'Aristote que s'ouvre un film parlant de ce monde à part qu'est les sous marins. Ce monde tellement inconnu de tout le monde et gardé dans le secret. Avant de voir ce film, je connaissais quelques éléments sur les sous marins nucléaire d'attaques et les sous marins nucléaire lanceurs d'engins (SNA et SNLE), comme le fait que les marins peuvent partir pour des semaines ou des mois dans des destinations connus d'une poignée de personnes seulement, que ces armes sont des moyens de dissuasion énorme pour les pays qui en possèdent. Mais ce film raconte bien plus que cela. Et ce qui m'a le plus frappé est le protocole de sécurité imposé dans un SNLE comme pour le moment où l'ordre du lancement d'un missile nucléaire est donné. Le film met magnifiquement bien en lumière les enjeux géopolitiques que ces sous marins ont à travers le personnage principal qui est analyste des sons marins. Enjeux énorme rime avec moyens énormes et je ne fus pas étonné quand j'ai vu dans le générique que le son du film a été monté par Skywalker sound au sein de Lucasfilm. Le son est tellement important et tellement bien fait dans ce film que je regrette de ne pas l'avoir découvert dans une meilleure salle de cinéma. Bref, un film qui m'a tenu en haleine du début à la fin et un film devant lequel on ne peut rester insensible de par les enjeux ultra important qu'il montre.
Le Chant du loup est un film qui s'écoute. Le travail sonore est remarquable: on est en permanence avec ce qu'entend l'oreille d'or au fond de la mer, et cela est fascinant. L'histoire est passionnante et singulière. Elle a le mérite de dénoncer l'absurdité de la guerre, tout en tenant en haleine par un suspense haletant. La musique est, parfois, peut-être un peu trop explicative; mais elle donne aussi son ampleur à ce long-métrage sur ses monstres de métal dans l'océan, avec les humains qui évoluent à l'intérieur d'eux.
Film superbe qui peut rivaliser avec les grosses productions américaines. Les acteurs sont tous excellents (bien que sur une scène, Omar Sly est visiblement est à moitié hilare alors que le scène ne s'y prêtait pas vraiment). En dehors de cela, c'est un film qui ne rougirait pas devant "à la poursuite d'octobre rouge" ou ce genre de film... Franchement, on s'y croirait... Avec en plus le plaisir d'avoir des acteurs qui disent en français leur texte, ce qui est un plaisir double. Je trouve qu'on est vraiment plongé au coeur de l'action, que le scénario est plausible, que les acteurs jouent très bien et en tant que spectateur on rentre bien dans l'histoire très facilement. Franchement, je ne trouve rien à redire.... Et je retournerais le voir quand il sortira vraiment (j'ai eu la chance de voir ce film le 17/01 en grande avant-première avec une opération séduction des cinémas Pathé envers les porteurs de la carte pass...)
la bande-annonce m'a attirée vers ce film sinon le sujet ne me bottait pas. Donc une bande-annonce bien faite... Bon il y aussi Reda Kateb que je vénère. Histoire très prenante d'un bout à l'autre. Les dialogues sont généralement incompréhensibles (jargon militaro-sous-marinier), quand ils ne sont pas très mal écrits (seul gros défaut du film), mais on comprend l'histoire sans avoir fait Polytechnique. Autre bémol, pourquoi avoir pris Paula Beer (pour le marché allemand peut-être ?) qui est largement sous-exploitée - mais dont le personnage constitue la seule respiration de ce film. Naturellement, le travail sur le son et la musique est remarquable. Pour ceux qui ne trouve pas l'histoire crédible, qu'ils aillent voir une documentaire. C'est du cinéma, une fiction... Ai-je envie de le revoir ? Bien sûr !
Antonin Baudry, (ancien diplomate) nous emporte, pour un premier film, dans un excellent thriller sous-marin, sous très haute « pression » sur fond de drame géopolitique. La mise en scène est superbe et revisite à sa façon « le monde du silence ». Les sons spoiler: (il y a du George Lucas la dessous) et la photographie sont superbes, Les détails de la vie sous-marine, les postes et la chaine de commandement sont un régal . Il y a cependant d'incroyables invraisemblances, spoiler: (surtout sur la fin et assez ridicules) même pour une néophyte comme moi. François Civil s’impose comme « l’acteur majeur », dans son rôle étonnant. Hélas, dans la dernière ½ heure, sous l'eau, tous les autres acteurs se noient, même les meilleurs . Quant à Omar Sy, quelle erreur ! spoiler: (Avec son rire, ses blagounettes et sa citation latine) : il n’a vraiment pas la pointure pour un tel film.
Un bon 4 étoiles car les images, le son et la réflexion globale est incroyable. Les quelques incohérences du scénario viennent légèrement entacher la réalisation.
Je dois dire que ce film Français s'est surpassé. Et c'est assez rare que ça me plaise, mais là, tout était rassemblé. Une petite pointe d'humour pour la tonalité d'attente à la Française pour avoir le secrétaire d'état. Ou encore, le matériel informatique endommagé à bord du sous-marin, et Omar Sy, qui nous lance la réplique, c'est Français. Ça laisse imaginer... Sinon, bluffé, le film est émouvant, prenant, de l'action, du suspense. Après certaines scènes me paraissent surréaliste, quand Omar Sy tente de rejoindre en tenue de plonger l'autre sous-marin afin de faire du mors sur sa coque. S'il y a de la profondeur, étonnant qu'il ne se fasse pas écraser par la pression. Mais bon, là encore un novice comme moi, peut peut-être se tromper. Mais L'opérateur à l'écoute des sons, ANAGA (Analyste De Guerre Acoustique ou « Oreille D’Or »), surprenant tout ce qu'il arrive à reconnaître, j'étais sur le cul, quand il déterminait le nombre de pâles de l'hélice, afin de savoir quel bâtiment est-ce. En tout cas, un excellent divertissement. A voir.
Que d'eau que d'eau ! Malgré la présence du gauchiste Kassovitz et du milliardaire Omar Sy, un très bon film. La maîtrise du réalisateur éclate à chaque plan. Dommage que les 30 dernières minutes soient un peu absurdes.