Un film superbe, intense, très fort et très réussi. Tout d’abord le film se situe dans la grande tradition française du film d’aventure militaire, dans la lignée de Pierre Schoendorffer, de sa « 117e section » et de son « Crabe tambour » . Le film puissant, aux personnages virils, mais humains, où l’idée de l’honneur a encore un vrai sens, où la défense de la nation est une valeur sacrée.. L’irruption de cette « guerre surprise » dans le monde contemporain turbulent, va atteindre immédiatement le milieu clos des sous mariniers et va faire se révéler chaque individu, et le mettre face à ses responsabilités Le jeune Antonin Baudry est dans cette lignée et aussi dans la lignée des quelques rares grands films de sous-mariniers, tel que « Octobre Rouge » ou « Le bateau » de Petersen . Le film est d’une rigueur absolue, impeccable, un scénario très soigné, à l’anticipation très juste, tout est possible et plausible et le déroulement des évènements géo-politiques sont crédibles. Les acteurs enfin sont excellents , superbement dirigés, tous justes , sobres , sincères, la palme revenant à Reda Kateb qui est formidable dans ce rôle à contre –emploi , qui fait une prestation originale et détonante, mais Kassowitz , Omar SY et la jeune Paula Beere , qui apporte une jolie note de féminité , dans ce monde de « mecs » ,sont aussi très bons . L’ image est superbe , majestueuse , des prises de vue époustouflantes de la mer, qui devient un personnage du récit , comme dans le sus- nommé « Crabe Tambour » .Les reconstitutions de la vie à l’intérieur du sous marin sont impeccables, pas un moment de relâchement .Le film nous tient en haleine jusqu’au finish , surprenant , violent, osé. Et puis ce magnifique plan final , épilogue à l’aventure , comme une allégorie sur les risques de la guerre . Antonin Baudry marque un grand coup, dans ce monde fermé des grands réalisateurs, un coup de maître, assurément .