Le Chant du Loup
    4,2
    27044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 novembre 2022
    Scénariste de la bande-dessinée et du film du même nom : « Quai d’Orsay », Antonin Baudry réalise son premier long-métrage en 2019. Il nous plonge dans l’univers militaire des sous-marins avec un huis-clos surprenant. Le film débute sur les chapeaux de roue avec une première partie haletante. Puis survient une histoire de romance sans intérêt qui casse complètement le rythme. La seconde partie ne parvient pas à remonter la pente en raison d’invraisemblances scénaristiques un peu trop exagérées. C’est dommage, d’autant plus que l’interprétation des acteurs est parfaite (François Civil, Reda Kateb et Mathieu Kassovitz notamment). Seul Omar Sy, sans être mauvais loin de là, ne parait pas convaincant dans son rôle de commandant. Bref, un thriller original malgré tout.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 27 juin 2019
    joli film sur le monde des sous marins et surtout des sous mariniers, belles vues dans les snle et sna français
    les acteurs sont très bien, dommage que les personnages soient trop caricaturaux et que la fin du film soit... bizarre
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 3 mars 2019
    Le film ne vaut pas tant dans pour son scénario (qui fait parfois preuve de facilité) que pour son incroyable ambiance.
    La réalisation et les acteurs sont aidés par un superbe travail sur le son pour nous rendre nerveux lors des scènes d'action. La scène d'ouverture est particulièrement efficace, plus même que le dénouement à mon sens.

De plus, les effets spéciaux n'ont pas à rougir face à ce que peut nous proposer Hollywood.

Dommages que le film pèche par son histoire car quelle ambiance !! A voir au ciné ou avec un superbe ensemble home cinéma pour profiter pleinement de l'ambiance oppressante.
    Revo67
    Revo67

Publiée le 4 mars 2019
    Un bon film d'aventure dans lequel on n'a pas le temps de s'ennuyer. Le sujet est original, le scénario tient la route et les acteurs sont bons. On est immergé dans cet univers sous-marin avec des stratégie de guerre intéressantes.
    labadens
    labadens

Publiée le 27 février 2019
    Assez rare pour le préciser, voici un film de sous-marin 100% français. Nous pouvons saluer le travail important sur les procédures et les dialogues plus ou moins techniques sans perdre le spectateur. Niveau atmosphère et ambiance, le réalisateur signe un film très prenant, passant doucement du film et d'espionnage au thriller psychologique sans jamais se départir du rôle complexe de la force de dissuasion.
    Baudry réalise un film en parfaite adéquation avec son scénario implacable. Rarement un film de sous-marin a été aussi puissant émotionnellement. Quelques maladresses et/ou choix discutables par-ci par-là, mais jamais primordiaux.
    Si le chef d'oeuvre du genre reste "Das Boot" (1981), ce film français entre clairement dans le panthéon du genre. A voir et à conseiller.
    Gillesr1
    Gillesr1

Publiée le 23 février 2019
    Je suis toujours allé voir avec méfiance les films français tournés "à l'américaine" a force d'accumuler les mauvaises expériences mais pour une fois, il faut reconnaître que ce film est assez réussi....l'histoire est intéressante et bien tournée, la tension est présente, et on ne s'ennuie pas.
    Marika1004
    Marika1004

Publiée le 23 juin 2019
    film haletant et tres bien joué. on est scotché du début jusqu'à la fin qui est un peu improbable. tres bon film français.
    ricoudu641 .
    ricoudu641 .

Publiée le 26 février 2019
    Très bon début de film, le suspense est de la partie, on est très souvent en apnée. Cependant, la fin m'a bien déçue: mal écrite. Les acteurs sont au top même si on s'attend à ce que Omar Sy sorte une vanne à tout moment (seul bémol à ce casting). Dans l'ensemble, on se rend bien compte de la responsabilité qui pèse sur les sous mariniers et plus précisément sur les oreilles d'or
    Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 31 mars 2020
    Malgré quelques invraisemblances, ce thriller catastrophe à l'américaine parvient tout de même à maintenir sous tension le spectateur.
    Pascal Pepe
    Pascal Pepe

Publiée le 22 février 2019
    Scénario solide bien que très hypothétique (heureusement !), une réalisation rythmée et dynamique servi par le jeu credible des acteurs, le chant du loup est un bon film français décrivant la vie, le stress permanent et le poids de la responsabilité des sous mariniers.
    La citation en préambule est très pertinente et donne à réfléchir sur ce que nous serions tous capable de sacrifier dans une situation similaire.
    Pour conclure, la meilleure sortie française de ces 3 dernières semaines .
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 16 avril 2021
    Ce film reste bon mais au vue des critiques à son égard je m'attendais quand même à mieux. Au niveau du casting rien à dire. Les acteurs sont tous très bon, surtout Kassovitz que j'ai beaucoup apprécié dans son rôle d'amirale. Niveau visuel et immersion c'est pareil. On voit bien que les moyens étaient là. Et puis l'idée de départ du film est vraiment très bonne et assez originale, presque inédite je pense.
    Voilà pour moi le problème c'est au niveau du scénario et de la réalisation. Le film est franchement mou et plat hormis le "combat" finale à distance entre les 2 submersibles. Les dialogues sont très pauvres et certains acteurs par rapport à leur voix ne les font pas assez ressortir pour le peu qu'il y en a. Je pense à Reda Kateb qui est quand même bon mais pour moi en dessous des autres acteurs présent dans le film. Après il y a quelques facilités mais ça franchement ca peut aller à part quelques "coïncidences" qui sont prévisible. Un truc qui m'énerve par contre c'est toujours l'ajout d'une sorte d'histoire d'amour avec la scène de sexe qui va avec. Je le répète à chaque film concerné, arrêtez de mettre ce genre de scènes dans un film qui n'a absolument rien à voir avec cela et surtout quand l'histoire d'amour est inutile dans le déroulement du film. Cela coupe plus le film qu'autre chose et cela joue dans les longueurs qu'on peut retrouver.
    Après les bémols que je viens d'énoncer sont d'autant plus ressortis vu les critiques. Je pense que sinon j'aurais moins pris en compte certaines choses.
    Ce film reste donc bon mais je dis quand même déçu. En tout cas je trouve qu'il est un peu "surcoté". C'est un bon film sans plus. En aucun cas une note moyenne aux alentours de 4.2/5 reflète sa qualité. Après ce n'est que subjectif évidemment.
    war m
    war m

Publiée le 5 juillet 2019
    Sous l'océan, personne ne vous entend trembler. Premier film, premier choc pour Antonin Baudry, qui orchestre un thriller sous très haute tension, superbement mis en scène, et mené d'une main de fer.
    Publiée le 4 décembre 2019
    On sent qu'un soin tout particulier a été donné au réalisme des protocoles, des postes et des manœuvres. Certes ce n'est pas ça qui donne de l'émotion, mais ça participe à l'intérêt d'un film de ce genre. Bon point également, le scénario et l'idée de départ, plutôt mâlins. Malheureusement, plusieurs détails viennent plomber la note générale: incohérences, histoire d'amour inutile, 2-3 scènes "à l'américaine" limite grotesques et jeu des acteurs principaux qui ne m'a pas emballé.
    Nils A
    Nils A

Publiée le 23 août 2019
    Le chant du loup aborde un sujet osé car peur abordé dans le cinéma , mêlant fiction et documentaire de manière à immerger le spectateur dans l'action tel un sous marin dans l'eau.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 22 décembre 2019
    Je suis partagé. En fait, j'ai beaucoup aimé- malgré les invraisemblances - les 2/3 du film et son immersion assez réaliste et technique, donnant presque un petit goût de documentaire. Mais le final, beaucoup trop rapide, m'a laissé sur ma faim. Civil est impeccable ( comme d'habitude) mais Omar Sy flirte avec l'erreur de casting. La petite histoire d'amour est presque inutile et je ne suis pas sûr qu'il n'y avait pas un autre moyen de justifier le rebondissement qu'elle permet : spoiler: "la fumette qui laisse civil à quai".
    . Il fallait assumer : Le chant du loup est un film de bonhomme, point barre. Reste que cela fait plaisir de voir cette ambition dans le cinéma français…