Le Chant du Loup
    4,2
    27044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

Publiée le 24 février 2019
    Gros moyens, bon scénario. Hélas desservi par des comédiens relativement peu crédibles (à part kassovitz et François Civil). Surtout Omar Sy, dont on se demande ce qu'il fait là.
    Quant à la romance, bof. Inutile.
    Déçu donc, même si regardable.
    Cedric P.
    Cedric P.

Publiée le 17 avril 2021
    Je ne serais pas très objectif étant fasciné (sans savoir vraiment pourquoi) par les films de sous-marins depuis ma découverte d à la poursuite d'octobre rouge.
    toutefois, si les acteurs sont bons (sans plus) et le film certainement très bien documenté, plusieurs scènes dont la fin ne me paraissent pas du tout crédibles.
    FREDDY44600
    FREDDY44600

Publiée le 3 mars 2019
    Il faut admettre que ce film est prenant, surtout pendant les scène sous-marines. A part le milieu du film ou il est à terre qui est un peu faible, bien qu'il a son importance dans l'histoire. Mais il faut admettre aussi qu'il y a pleins d'invraisemblances, mais un peu comme dans tout film d'action grand spectacle. Surtout dans ce genre "guerre froide" ou le "secret d'état" fera qu'on ne saura jamais si on est près de la réalité ou éloigné. Le film a un côté très pédagogique sur le principe de la force de dissuasion. Et on est vraiment surpris de voir que ces sous-marins à la pointe de la technologie on encore besoin de l'oreille humaine pour faire la distinction entre deux sons.
    katmde
    katmde

Publiée le 4 mars 2019
    Sous prétexte que c'est un film français, tout le monde crie au génie. Certes le sujet est bon et original, les acteurs sont très bons, mais que d'incohérences ! Dès le début, je savais que ça finirait de cette façon, c'est beaucoup trop prévisible. J'ai quand même passé un bon moment mais ce film aurait pu être beaucoup mieux !
    Luiz
    Luiz

Publiée le 1 septembre 2022
    On apprécie l'audace et l'intérêt du réalisateur qui met en avant les compétences de la Marine Françaises. Pas simple d'écrire un scénario adapté au grand écran mais le jeu d'acteur et la fidélité aux us et coutumes du "milieu" permet d'apprécier ce film au genre inimitable !
    doudou564
    doudou564

Publiée le 16 novembre 2022
    Après un bon début j'ai vite déchanté en regardant le chant du loup. Manque de crédibilité des acteurs en particulier de Sy et Kassovitz que pourtant j'aime bien. Ajouté à ça dès scènes invraisemblables (ah cette rencontre en grande profondeur entre Sy et le sous marin restera un grand moment...) et des seconds rôles qui n'apportent pas grand chose fait de ce film un film moyen... Dommage car y avait de l'idée.
    Sylvie M.
    Sylvie M.

Publiée le 21 février 2019
    Pas très vraisemblable mais sympathique; on préfère Omar Sy dans les comédies mais ses clins d'oeil sont les bienvenus!
    S.D Plissken
    S.D Plissken

Publiée le 26 août 2019
    Un film loin d'être parfait certes, mais qui réconcilie un tant soit peu avec le cinéma français, qui possède encore quelques rares spécimens ambitieux.
    Merci M. Baudry. En espérant que ce ne soit pas le premier et dernier film...
    Publiée le 16 décembre 2018
    Bonjour !
    Tout nouveau sur Allociné, je vous prie d'être indulgents si ma critique vous heurte !
    La bande annonce intrigue et donne envie cependant, pourquoi placer l'histoire dans un sous-marin Français et laisser Omar SI saluer à l'Américaine ?
    François-Xavier C.
    François-Xavier C.

Publiée le 15 mars 2019
    Un bon film action à la française, une sorte de Top Gun sous-marin. La réalisation est soignée et dépeint assez bien la vie opérationnelle en SNA et SNLE. Il y a bien sûr des invraisemblances inhérentes à ce type de film mais pas plus que dans la plupart des blockbusters américains du genre. Omar Sy n'est pas crédible en pacha contrairement à son homologue Reda Kadeb. Quant à François Civil, c'est une copie de Tom Cruise à ses débuts. A voir sans à priori, car le suspens est présent du début à la fin. Malgré ses défauts, ce film d'action met assez bien en lumière notre marine nationale et mérite un satisfecit pour l'intrigue et la réalisation
    Bob D.
    Bob D.

Publiée le 15 avril 2021
    Un thriller français, dans un environnement que l'on voit trop peu au cinéma.
    Le casting et le manque de direction d'acteurs peuvent surprendre, mais il s'agit d'un premier film pour le réalisateur. Omar SY et Reda Kateb sont peu crédibles dans leurs interprétations. On pourra aussi être surpris par 2 scènes totalement hallucinantes autant qu'incroyables.
    Chartreux
    Chartreux

Publiée le 2 mars 2019
    Un film avec une idée de base intéressante, assez bien exploitée, mais qui souffre toujours des codes actuels et rasoirs du cinéma français.

Commençons par le positif : j'ai trouvé que ce film était un BON film. C'est à dire qu'il apporte quelque chose d'intéressant sur la toile, et qu'on prend plaisir à le regarder.
    Le propos du film tourne autour de la "guerre acoustique", ce qui nous est parfaitement renvoyé lors séquences sous la mer (qui sont à mes yeux irréprochables) avec une utilisation minimale de la musique au profit d'un éventail de bruits tels que les sonars, les sonneries d'urgences, les ordres donnés aux soldats, les pales de sous marins... La tension, l'immersion (c'est le cas de le dire), tout y est. On est rapidement "plongé" dedans (allez j'm'arrête !).
    Les séquences sous la mer constituant 80% du film, on ne voit pas l'heure passer.

Alors qu'est-ce qui l'empêche de faire partie de ma liste de films fêtiches ? 3 choses.
    1) Le jeu d'acteur décevant. Les 3 personnages principaux joués par François Civil, Omar Sy et Reda Kateb (en particulier) m'ont surpris, à plusieurs reprises, à avoir l'air de réciter un texte qu'ils ne comprenaient pas, qu'ils avaient simplement appris par coeur, comme dans un mauvais téléfilm. Je qualifie leur jeu de "décevant" car j'ai déjà vu Omar Sy (Intouchable, X-men) et Reda Kateb (Hippocrate) dans de nombreux films, et j'ai toujours apprécié leur jeu.
    2) La romance à la française. Comme tout film français, malheureusement, on ne peut s'empêcher de caser une romance au milieu de l'histoire. Cette fois-ci, c'est Paula Beer qui s'y colle. Ca sonne faux (on est dans la mièvrerie pure et simple, les dialogues sont parfois complètement absurdes, à croire que le réalisateur ne se rappelle plus de ses premières "dates", ça ne sert strictement à rien, ça ne fais ni avancer l'intrigue, ni évoluer les personnages. Bref, l'histoire d'amour syndicale du film Français qui fait grincer des dents.
    3) Le scénario est intéressant, mais repose sur un enchaînement concours de circonstances à plusieurs reprises qui rendent l'ensemble parfois peu crédible. Je n'ai rien contre une vision du hasard qui ferait bien les choses, mais cela a une certaine limite néanmoins.

Pour conclure, j'apprécie que ce film sorte des sentiers du paysage cinématographique français sur plusieurs points, et de manière on ne peut plus réussie, néanmoins il ne peut s'empêcher de se laisser rattraper par quelques défauts surfaits propres à l'école française.
    Enfin bon, il laissera quand même un bon souvenir. Et ça, c'est quand même un argument fort en sa faveur.
    HZ
    HZ

Publiée le 24 février 2019
    Une sorte de remake de "Octore Rouge", mais pas exactement,. La fin n'est pas pareil. Le scenario a beacoup de problemes de consistence. Par exemple le specialiste de sonnar ne sait pas la transformation de Fourier !! Omar Sy est un bon acteur, mais il fait un terrible militaire !! etc. Cependant, le thriler n'est pas mal et a ma connaissance ce film est un premier dans un millieu tres technique comme la Marine. Alors pour un premier essai ce n'est pas trop mal. Mais beaucoup de progres est a faire pour arriver au niveau des films Holywoodien de ce genre
    Olivier l
    Olivier l

Publiée le 23 février 2019
    Intéressant pour la vie des sous mariniers. De bons acteurs. Un scénario parfois léger et des scènes inutiles.
    manuher
    manuher

Publiée le 13 octobre 2019
    Un film qui pour moi sonne "faux" (sans faire de mauvais jeu de mot). On sent l'inspiration américaine avec ses effets spéciaux et ses invraisemblances mais on se sent un cran en dessous (déjà que je ne suis pas fan des originaux).
    Normal aussi, ça ne doit pas être les mêmes budgets...
    Cependant l'idée de départ est intéressante et bonne et on vibre sur ce scénario d’anticipation qui fait froid dans le dos si cela arrivait (mais encore une fois, on n'est pas à une invraisemblance près, donc l'hypothèse de départ est peut être mauvaise).
    Bref on ne s'ennuie pas.