Un film avec une idée de base intéressante, assez bien exploitée, mais qui souffre toujours des codes actuels et rasoirs du cinéma français.
Commençons par le positif : j'ai trouvé que ce film était un BON film. C'est à dire qu'il apporte quelque chose d'intéressant sur la toile, et qu'on prend plaisir à le regarder.
Le propos du film tourne autour de la "guerre acoustique", ce qui nous est parfaitement renvoyé lors séquences sous la mer (qui sont à mes yeux irréprochables) avec une utilisation minimale de la musique au profit d'un éventail de bruits tels que les sonars, les sonneries d'urgences, les ordres donnés aux soldats, les pales de sous marins... La tension, l'immersion (c'est le cas de le dire), tout y est. On est rapidement "plongé" dedans (allez j'm'arrête !).
Les séquences sous la mer constituant 80% du film, on ne voit pas l'heure passer.
Alors qu'est-ce qui l'empêche de faire partie de ma liste de films fêtiches ? 3 choses.
1) Le jeu d'acteur décevant. Les 3 personnages principaux joués par François Civil, Omar Sy et Reda Kateb (en particulier) m'ont surpris, à plusieurs reprises, à avoir l'air de réciter un texte qu'ils ne comprenaient pas, qu'ils avaient simplement appris par coeur, comme dans un mauvais téléfilm. Je qualifie leur jeu de "décevant" car j'ai déjà vu Omar Sy (Intouchable, X-men) et Reda Kateb (Hippocrate) dans de nombreux films, et j'ai toujours apprécié leur jeu.
2) La romance à la française. Comme tout film français, malheureusement, on ne peut s'empêcher de caser une romance au milieu de l'histoire. Cette fois-ci, c'est Paula Beer qui s'y colle. Ca sonne faux (on est dans la mièvrerie pure et simple, les dialogues sont parfois complètement absurdes, à croire que le réalisateur ne se rappelle plus de ses premières "dates", ça ne sert strictement à rien, ça ne fais ni avancer l'intrigue, ni évoluer les personnages. Bref, l'histoire d'amour syndicale du film Français qui fait grincer des dents.
3) Le scénario est intéressant, mais repose sur un enchaînement concours de circonstances à plusieurs reprises qui rendent l'ensemble parfois peu crédible. Je n'ai rien contre une vision du hasard qui ferait bien les choses, mais cela a une certaine limite néanmoins.
Pour conclure, j'apprécie que ce film sorte des sentiers du paysage cinématographique français sur plusieurs points, et de manière on ne peut plus réussie, néanmoins il ne peut s'empêcher de se laisser rattraper par quelques défauts surfaits propres à l'école française.
Enfin bon, il laissera quand même un bon souvenir. Et ça, c'est quand même un argument fort en sa faveur.