Bande annonce TV ce soir un film de sous-marin français qui plus est je me suis dit tiens ! Cela pourrait être intéressant moi qui apprécie l'univers sous-marin de Das Boot à USS Alabama en passant par touche pas à mon périscope (dans la veine des y a t'il un pilote...un film purement comique mais ou les réf sont plutôt justes) j'ai pris le film sans avoir lu ou vu quoi que ce soit à son sujet. Dès le départ, avec sa citation d'Aristote, je me suis dit on va avoir un bon film, première scène une exfiltration en cours d'une unité d'élite par un SNA, ok. Une frégate Libyenne en surface identifiée comme Udaloy j'ai déjà tiqué parce que une Udaloy ca ressemble pas trop à ça. Quelques recherches je vois que la classe modélisée est une LCS Independance américaine. Okay passons. Sur le pont un hélico Eurocopter Tigre. Encore une fois on va pas relever peut être une volonté politique d'éviter de froisser les libyen, en admettant que les USA en rient.
On arrive à un moment critique ou le pacha tire au RPG sur l'hélico. Au RPG. Oui, une arme antichar. Je passe sur la manip pour déverrouiller ledit lance roquette. et sur l'état du marin derrière après un tir de RPG, qui ressemble plus à un Panzerfaust, pour en avoir tiré le cdt devrait avoir fait du poulet grillé avec son homme !
On retourne à terre avec le marin qui bien foutu son bordel en faisant à moitié son taf sa hiérarchie semble porter des oeillères, bref, on passe ce moment à terre j'ai bien ri en voyant Omar Sy faire un salut comme un appelé, et le transfert d'un commandant de SNA à SNLE. Okééé encore une fois on va dire le mec il saute d'un navire à l'autre pas de soucis, il connait les équipages, les procédures, les caractéristiques de son nouveau navire et peut les mettre en oeuvre sans probèmes. On a une petite amourette sans intéret que celle de caser un petit bout de nichon
et un joint pour que le héros se fasse virer comme un gros débile.
des petites intrigues de ci-de-là bref pas de quoi fouetter un chat. Jusqu'au retour de l'action le départ en mer, une alerte nucléaire et là encore une fois on vire au ridicule. quand un sous marin rebelle tire un faux missile, le mec arrive à dire que c'est pas un chargé à l'oreille. on lui balance un missile et ca foire par contre le reste des forces armées rien ! ledit missile traverse la russie la moitié de l'europe et les seuls français s'inquiètent, ca passe crème. pas de réplique des USA, Grande Bretagne, et tous les autres pays alignés OTAN. Là ou USS Alabama arrive à créer un suspense entre 2 officiers en opposition, qui explique le concept de redondance, ici nous avons un seul navire alors que la force de dissuasion dispose au moins d'un bâtiment en mer + au moins un prêt au départ on peut raisonnablement envisager qu'il y a déjà au moins un autre bâtiment en mer au même moment avec les mêmes ordres, donc pourquoi faire un silence sur communications entrantes et sortantes ?
Le jeu d'acteur est pas trop mauvais, même si parfois le héros interprété par Civil (tiens c'est rigolo ca un militaire campé par Civil...) est un peu sur son nuage et m'énerve un peu, Kassovitz, Sy et Kateb s'en sortent pas si mal.
Ce que je reproche c'est l'approche donnée au film : quand on va voir Armageddon avec Bruce Willis, on sait que ca sera du pur film d'action avec pas une once de vraisemblable, quand on regarde USS Alabama on est dans du sérieux, et touche pas à mon poste on est dans de la pure gaudriole. Là on sait pas trop, ca commence par une citation qui pose un décor sérieux et dramatique, on a des scènes d'action puis des tentatives humoristiques avec les surnoms de chaussettes, et l'oreille d'or qui demande au boulanger d'arrêter de manger la bouche ouverte ca fait trop de bruit, ensuite on passe dans le mélo, puis on refait un tour dans un film d'action...et ces incohérences, au début les plongeurs ont bien un équipement avec recycleurs, mais quand Omar Sy prend son scaphandre à une profondeur qu'on imagine supérieure à celle acceptable avec un scaphandre autonome de plongée loisirs, il sort bien de son tube lance torpille et nage tranquillou, se fait arracher son 2ème étage...okééééé encore une fois il ponge sans étage de secours, sans bouteille pony, et même en débit continu il pourrait en théorie continuer sa mission. bref, on arrive à la fin et le cher amiral l'avertit qu'il va perdre ses tympans, mouais, il risque de perdre ses tympans, ses poumons et tous les espaces aériens de son corps suite à une remontée d'urgence.
pour résumer, on passe pas un mauvais moment, mais a trop se prendre au sérieux, on finit par plus y croire.