Publiée le 25 juin 2019
Vous aimez les sous-marins avec tous ses détails et langages techniques c'est pour vous, sinon beaucoup de lenteur un omar sy à contre emploi, bref après une heure fastidieuse on décroche ...ne merite pas plus que 2.
Le film est bien fait, le suspense est là. Au delà de ça, n'étant pas pleinement passionné par les histoires de sous marin, il m'a parru beaucoup trop long
Je suis très déçue par ce film au casting prometteur. Fan d'Omar Sy, et appréciant bien les 3 autres comédiens, je m'attendais à passer un bon moment de cinéma. Étant plongeuse, certaines invraisemblances ont totalement gâché la crédibilité de ce film. Dommage.
Je n'ai pas beaucoup apprécié ce film devant lequel je me suis souvent assoupi. Il enchaîne des scènes très calmes, sans intérêt, et des scènes de tension intense. Le personnage de François Civil semble en permanence tétanisé et n'a aucun charisme. Beaucoup de scènes psychologiques ou d'action sonnent fausses. Le personnage d'Omar Sy n'apporte rien a l'intrigue. L'amiral n'a également aucun charisme. Les responsables hésitent, les subalternes discutent les ordres. C'est loin de l'idée que je me fait de l'armée. Les sorties des personnages en profondeur ne sont pas crédibles.
Franchement vraiment tres decu de ce film. La réalisation est plutot bonne meme si on se lasse assez vite du fameux "chant du loup" mais bon ça passe. Non ce qui fait que j'ai pas du tout apprecié c'est le mauvais casting, en faite, on y croit pas... Déjà tout les membres de l'équipage ont le charisme d'une huitre, pas vraiment des gueules à naviger dans un soumarin nucléaire. Mais surtout, Francois Civil est archi mauvais... Toujours à moitié apathique, les yeux et la bouche grandes ouvertes tel un poisson comme si il etait étonné par tout ce qu'il l'entoure H24... Il en fait des tonnes c'est vraiment à la limite du ridicule. Sans parler de son histoire d'amour sans réel interet avec une libraire...
Vu le synopsis on pouvait légitimement s'attendre à un film "qui déchire", qui serait capable de mêler une intrigue haletante avec un réalisme proche du documentaire. Le cinéma français, souvent limité aux comédies plus ou moins drôles et aux films intellos, avait ici l'occasion de montrer un visage innovant et de nous rendre une certaine fièreté nationale trop souvent malmenée et remise en cause ces derniers temps. Fièreté cinématographique d'abord, mais aussi et surtout fièreté d'appartenir aux quelques nations du monde qui peuvent se targuer de disposer d'une telle puissance technologique et militaire.
Au final, un sentiment d'extrême gâchis et une profonde déception, aussi profonde que les abysses dans lesquels le réalisateur a choisi de précipiter les deux sous-marins avec leurs équipages en guise de dénouement. Je me demande toujours ce qu'a voulu montrer M. Kassowitz dans son film... Certes les images du film sont belles, tout en restant épuré de ces effets spéciaux dont les Américains sont si friands et dont ils nous donnent le tournis dans la plupart de leurs grosses productions. Le cadre et les prises de vue sont à mon sens très réalistes, ce que semblent confirmer des mariniers et sous-mariniers qui ont vu le film. Mais franchement, l'intrigue est d'une affligeante médiocrité et nous laisse vraiment sur notre faim. Pardon pour le jeu de mots mais une telle médiocrité torpille et occulte les aspects positifs du film. Ca c'est pour mon sentiment général sur le film vu dans son ensemble.
Dans les détails maintenant, et quitte à pinailler, quel est l'intérêt de créer une "romance" (entre "oreille d'or" et sa libraire) ? Ca n'apporte rien. Au mieux, elle n'a pas du tout sa place dans le film et fait perdre son temps au spectateur, au pire c'est de la pure mièvrerie. Quel est aussi l'intérêt d'introduire des répliques du genre "on est en France mon commandant" dans une scène où Omar Sy répond à une remarque de Reda Kateb pour lui expliquer pourquoi un ordinateur ne fonctionne plus à bord du sous-marin. Cela ne fait pas sérieux alors que la scène dans laquelle cette réplique est prononcée se voulait refléter une situation de crise, et si c'est une effet comique qui est recherché, et bien il tombe complètement à plat. La réplique s'apparente davantage à du "french bashing", en contraste avec la physionomie globale du film.
Enfin quelques mots sur le casting : François Civil n'est guère que le seul à se montrer convaincant dans son rôle d'"oreille d'or". Reda Kateb ne s'en sort pas trop mal même si d'autres acteurs avaient certainement un profil plus adapté et auraient pu mieux faire. Quant à Omar Sy, il n'a carrément pas sa place dans le rôle qui lui a été attribué. Le choix du réalisateur est tout simplement grotesque et relève de l'erreur de casting. Il y a eu la mode "Kad Merad", il y a aujourd'hui la mode "Omar Sy", qu'on nous balance à toutes les sauces. Le cinéma français n'a t'il que lui sous le coude en ce moment ? Et puis Mathieu Kassowitz dans la peau de l'amiral commandant de la flotte française... honnêtement c'est pathétique.
Je n’ai pas adhéré. Pas de surprise, beaucoup de longueurs. Je pense que le cinéma Français a toujours du mal pour ce genre de film.Bref, une déception...
Omar Sy en goguette sur une torpille, par 1000 mètres de fond... Le fond n'était pas mauvais, parfois même rondement mené, mais la forme enterre le tout. On veut flirter avec de la grosse armada ricaine en insérant des pics d'actions, mais c'est précisément à cet endroit que le film s'écrase au sol. Ton FAMAS s'est enraillé? Eh bin vas-y que je te tire un coup dans la sécurité pour le soigner. Un hélico vient nous emmerder? En deux coups de cuillère à pot me v'là sur la tourelle pour lui foutre un schrapnel dan'l'cockpit... Toutes ces petits détails ne seraient pas graves si le film ne prétendait pas être une plongée fidèle dans le monde des sous-marins. Voilà le souci, c'est que l'aspect descriptif n'est pas assumé jusqu'au bout et qu'on se retrouve avec Omar Sy à cheval sur une torpille dans une scène digne des Monthy Python. C'est dommage, là encore ces inserts gros bras foutent tout en l'air. Bof, bof.
Bien interprété, le casting est bon et c'est ce qui sauve ce film a mon sens, on ne s'ennuie pas, le film passe tout seul. Je ne le verrai pas deux fois en tout cas, en ce qui me concerne, je ne le reverrais plus jamais.
Film relativement réussi.Tout repose sur une simulation / reconstitution des conditions de vie à bord d'un submersible. Passionné de conflit et d'histoire (amateur) je trouve le scénario un peu loufoque mais bon...pourquoi pas ! c'est toujours plaisant de sentir qu'on prend un risque, c'est aussi ça pour moi le cinéma. Le bas blesse au niveau des effets spéciaux, vous aurez compris de celui dont je parle ;) ou on frôle le nanar. Point fort selon moi, l' image est très belle, sensible et pure. Mais ! Et oui un "Mais", de taille ! Le jeu d' acteur fonctionne relativement bien. Alors pourquoi les films d'actions Français me laisse toujours cette sensation de costume mal taillé? C'est trop académique ou théâtral. On sens des latences entre les répliques, comme si les acteurs attendaient leur réplique en se cherchant du regard à chaque instant. C'est pas naturel du tout, et sa me gène en tant que spectateur. Enfin y' a un truc qui ne passe pas :( Côté patriotique, ce film relativement sobre, il est question d'humains avant tout. Une intention qui fait bien plus échos et témoigne d'un infinis respect de ces hommes. Maintenant Aristote à écris ceci il y a des siècles alors ceux en mer ou dans le ciel ou l espace ou qui travail sous terre se sentiront tout autant concernés ! bises!
Je m'attendais à mieux comme film vu la note sur allocine. Je ne regarde jamais ce qui sort de France car en général cela ne vaut pas le coup et j'ai voulu faire une exception. Au final, on a un film banal, mal ficelé, sans rythme. Un film bateau.
Décidément j'ai beaucoup de mal avec Omar Sy, désolé mais c'est sous joué, sans aucun charisme, un vrai amateur. Même Patrick Fiori ou Stéphane Bern auraient fait mieux. L'habit ne fait pas le moine. Il a un regard vide, aucune présence/prestance, même les autres acteurs sont plus crédibles.
L'histoire est bauf, on a deux trois explosions pour faire bien, une femme qui s’incruste parcequ'il fallait bien imaginer une histoire..., quelques belles images et puis voilà quoi lol un film bancal de plus à la Française. 4/5 étoiles pour ce film ? il ne faut pas déconner... 2 grand maximum.
Vraiment pas grand chose de positif dans ce film.. je me suis ennuyé... le film aurait pu être bien, mais scénario plat , peu de suspense.. ok pour une série TV..
Bon alors… comment dire… Une plutôt bonne histoire mais vraiment mal desservie par un casting à côté de la plaque. Les acteurs à l’affiche sont tous des comédiens confirmés là n’est pas le problème. Mais qui a pu penser un instant qu’Omar Sy ou Redab pouvaient faire des commandants sous mariniers crédibles? Et malheureusement ça se voit, ils jouent mal. Même Krazovitz est limite dans son rôle d’Amiral. Je ne parlerais pas de la scène « ridicule » dans le sous marin avant le lancement d’un missile ou un sous-officier pête un plomb. Évidemment un film comme Octobre rouge, entre autres, faisant office de référence, met cet essai français dans un embarras mérité. Bref il y a encore du chemin.
Un bon film français dans ce genre, mais bon sans vouloir faire offense au cinéma français comme dans ce genre de film nous sommes très mauvais, cela donne un film trés moyen comparés aux autres. Alors oui certaines interprérations sont trés bien jouées, la dernière demi-heure est assez intense mais bon rien de bien marquant. A voir peut être une fois, et encore...
Un film qui débute sous les meilleurs auspices avec ce qu'il faut d'action et de suspense pour tenir le spectateur en haleine. On appréciera la réalisation soignée et le choix d'une bande son harmonieuse, conférant profondeur et intensité à ce qui constitue la première mission subaquatique de l'équipage (récupérer un commando). Le scénario certes, n'est pas des plus étoffés mais la recette fonctionne plutôt bien. On suit de près l'oreille d'or, dans sa mission délicate de repérage de sous-marins ennemis, où la tension mentale du héros est véritablement palpable. Nous sommes au 1er tiers du film. Mais de retour sur la terre ferme, en attente d'une nouvelle mission, les scènes s'éternisent inutilement. Très vite, le spectateur frustré n'a qu'une seule hâte : que tout ce petit monde regagne le submersible et que l'action - l'intense, la vraie - reprenne de plus belle comme au commencement du film. Or c'est à la faveur d'un conflit géopolitique très peu crédible et survenant beaucoup trop tard qu'est (enfin!) lancée la dernière mission. Et là, c'est à une caricature de film d'action que nous assistons. La sobriété et l'intensité du début cède la place à la grossièreté et à l'invraisemblance de situations peu crédibles où l'énervement de l'équipage et les salves d'instructions techniques qui fusent de toutes parts finissent par lasser. La musique, elle, se fait sentencieuse et tout le charme prometteur du début est définitivement rompue. Dommage cela avait pourtant bien commencé.