Le Chant du Loup
    4,2
    27044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

Pascal l
    Pascal l

Publiée le 2 mars 2019
    décevant; j'avais quand même l'avis très favorable d'amis, de collègues et 4,5 étoiles quand même. Une petite histoire, une toute petite intrigue (à peine exploitée d'ailleurs), des acteurs peu crédibles, des moyens ... très moyens (une plutôt bonne musique et quelques plans de la mer autour de Brest, ça ne suffit pas). Bref, j'aurais pu éviter.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 16 octobre 2019
    Avant de lire cette critique : "Contrôle braguette !" Il existe 3 types d'hommes : les vivants, les morts et ceux qui respectent les procédures. Le chant du Loup débute ainsi par une citation d'Aristote. J'ai pris peur car en lançant le film je ne cherchai pas un film d'intello. Heureusement cette citation comme les plans prétentieux sur l'océan ne sont que des tentatives pathétiques du réalisateur à donner à son oeuvre une épaisseur et une profondeur qu'il n'attendra jamais. La première scène épate par sa capacité à créer de la tension. Ce sera une constante, le Chant du loup parvient en quelques minutes à créer un moment qui nous cloue au siège, nous immerge dans l'action. Mais autre constante, tous ces moments de bravoure sont gâchés par un n'importe nawak délirant. Ça commence d'ailleurs fort avec spoiler: un capitaine de sous marin qui demande à ce qu'on lui tire dessus pour faire sauter la serrure de sécurité d'un lance roquette avec lequel il va abattre un hélico ! (Ce capitaine sera promu sur un sous marin lanceur d'engin dans la foulée).
    Les incohérences vont aller crescendo alors que je m'attendais à un film proche de la réalité, à même de nous faire vivre l'expérience de vie si particulière de ces hommes. Le reste est également décevant : les effets spéciaux font peur (ce sous marin dans la rade de Brest !), les dialogues sont creux, les personnages de D'Orsi, Alfrost & Grandchamps n'ont pas la stature de leur poste, Le 2sd et le commandant CIRA sont des clichés ambulants et Diane/prairie est creuse comme une huître. Quel dommage que les quelques scènes d'action vraiment brillantes soient aussi isolées dans un film qui aurait pu être génial, reste le formidable travail sur les sons/bruits : quel moment lors du premier chant du loup !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 25 juin 2019
    Film trop inégal pour sortir du lot : un début tonitruant et presque instructif puis de longues tergiversations pour déboucher sur un final des plus improbable spoiler: (un sous-marin qui se fait arracher le kiosque et dont aucune voie d'eau n'apparait fallait le faire)
    Evangeline_Lilly
    Evangeline_Lilly

Publiée le 20 septembre 2019
    Le film a des qualités indéniables (réalisation, décors, photographie) mais encore une fois la prestation des acteurs français est complètement à la ramasse. Pour connaître le milieu militaire, les dialogues font complètement tâches : "premier citron[...] deuxième citron[...] troisième citron[...] jackpot!" Non mais vous êtes sérieux ? Vous pensez vraiment qu'un amiral parle comme ça à ses subordonnées. C'est absolument n'importe quoi. Tout comme certaines situations comme l'amiral qui assiste au test de l'Oreille d'Or... Dans la vraie vie, l'amiral en a strictement rien à cirer. Franchement le casting aurait mieux fait de passer plusieurs mois au sein d'une véritable unité de sous-mariniers pour voir comment ça se passe réellement au lieu de faire un jour d'observation et de faire passer la Marine pour des ploucs... Parce qu'entre le gars qui fait sa petite mutinerie pour faire dévisser le sous-marin, ou l'autre qui fait sa prière... le professionnalisme de notre armée en prend un sacré coup.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 23 juin 2020
    Un casting haut gamme, un premier quart d'heure palpitant et stressant, une mise en scène efficace, Le Chant du Loup démarre fort avant de s'enliser dans une histoire de guerre nucléaire improbable. C'est dommage car au vu de la réalisation et de la beauté des images, le potentiel était là. Alors bien sûr tout n'est pas à jeter, mais certaines scènes frôlent l'invraisemblance, notamment un final aussi surprenant que fantaisiste. Mais l'ensemble vaut le coup d'oeil.
    Publiée le 7 mars 2019
    j'ai été déçu par ce film, le scénario est intéressant, de l'action, mais le choix des deux acteurs principaux Omar Sy et Réda Kateb est incompréhensible, ces deux acteurs sont à contre emplois et peu crédibles dans le rôle d'un commandant de sous marins d'attaque... Dommage car l'intrigue du film est originale..
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 14 décembre 2019
    Sur un plan purement technique (prise de vue, ambiance, son, psychologie des personnages, rôle de "l'oreille d'or" dans un sous-marin), ce film est de bonne facture. Mais beaucoup trop d'invraisemblances ternissent sérieusement l'ensemble (très bien décrites dans les avis négatifs par de véritables sous-mariniers sur SNLE). Il est vrai qu'il était difficile, voire impossible, de faire un scénario solide sur ce thème en temps de paix. On se contentera donc de suivre sans passion mais sans rejet non plus. J'ai très nettement préféré dans le genre "Das boot", sans doute le tout meilleur à ce jour, et "A la poursuite d'Octobre Rouge", pour son côté action, spécialité américaine, très réussi.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 15 décembre 2019
    Le réalisme et les détails dans les sous marins contrastent furieusement avec certaines situations tirés par les cheveux. Le film est très inégal et le final assez décevant. De bonnes intentions qui ne masquent malheureusement pas la faiblesse des enjeux dramatiques.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 2 mars 2020
    Je dois saluer l'effort et la mise en œuvre de ce film dont les moyens, les recherches sur le sujet sont grandioses. Les termes techniques du monde des sous mariniers sont impressionnants, le sujet a été impeccablement travaillé. L'histoire, bien ficelé, semble crédible, vraie, mais malheureusement tous ces efforts sont réduit par la présence d'Omar Sy, je m"explique: Il n'est pas mauvais acteur, non, mais il reste à mes yeux figé dans des rôles de comique, je ne le vois que dans des comédies, complétement discrédité, faux, il ne fait office que de présence. Assis derrière "ses gars", dans le sous marin, il ne sert à rien et semble avoir été enrôlé que pour donner du cachet au film, tel un bonus lié à sa "bancabilité". C'est simple, il m'a gâché tout le film. Ah, le temps du "SAV" sur Canal...Omar est un bon acteur mais pas dans ce genre de film, par pitié !!
    Publiée le 1 mars 2019
    Que les français arrêtent de faire les américains ! Casting "contre emploi ". Mais que fait kassovitz là- dedans ? Ce film est un soufflet....froid. Belles images en revanche. Quelques moments de tensions tout de même.
    Un fou-rire qd le commandant désingue un hélicoptère...sketch !
    ThieBuv
    ThieBuv

Publiée le 22 février 2019
    Bon, certes j'ai passé deux heures plutôt sympas, mais pour ce premier film réalisé par Antonin Baudry, ce n'est pas mal compte tenu des moyens qu'il a pu obtenir : chapeau !
    Tout tourne autour du personnage qui est l'homme de la situation "oreille d'or" dans un sous-marin. Les annonces étant alléchantes je me suis laissé tenté et puis un peu de stress dans les abysses pourquoi pas. Je ne sais pas véritablement ce qui relève du possible ou non, mais franchement les situations sont tirées par les cheveux à commencer par la première mission qui en terme de montage manque cruellement de réalisme, je ne n'en dis pas plus pour ceux qui vont se déplacer le voir.
    La romance avec notre "oreille d'or" est-elle indispensable ? On peut faire passer des messages autrement. La vie à bord des sous marins est bien et les échanges techniques même si vous n'êtes pas prof sont crédibles. Ayant travaillé dans le traitement et l'analyse de l'image, la trace que donne tout objet qui se déplace est véritablement une signature !
    Bref, je me suis laissé entrainé sans plus mais sans y croire, pour cause le jeu des acteurs juste correct, personnellement n'ayant qu'avec certains une estime très tiède.
    Ne soyons pas grincheux, mais d'autres histoires aquatiques et profondes sont dans nos mémoires, tout cela pour dire que : "Le Chant du loup" n'est pas une révélation d'auteur, il est à voir, il ne sera pas un de mes prochains achats DVD.
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 11 janvier 2022
    Pari audacieux, que de faie un film de guerre français, surtout dans un contexte de paix. D'abord pour faire un film, il est nécessaire d'avoir, d'une part un scénario à peu près crédible, et d'autre part des acteurs. Ce film ajoute une contrainte supplémentaire : le genre abordé ici ne permet pas de faire de la demi-mesure. On peut faire des comédies avec peu de moyen mais pas des films de guerre.
    Le résultat fatalement c'est "A la poursuite d'Octobre rouge" sans les moyens, sans le réalisme du contexte historique et militaire, et surtout sans la présence de grands acteurs. Dans un sous-marin, l'espace est réduit, le mouvement aussi, et les acteurs doivent dégager une certaine prestance, une certaine aura.
    Malgré une bonne volonté, des moyens, quelques belles images, tout cela s'avère risible. La musique est une catastrophe et le pire est ce casting faussement prometteur et plutôt navrant. Omar Sy est mauvais, les autres ne sont jamais crédibles. François Civil est celui qui s'en tire le mieux dans le rôle de Chanteraide et Reda Kateb n'est pas trop mal.
    Pour le reste c'est une espèce de Top Gun au premier degré, sur fond de guerre entre l'Espagne et la Belgique, avec le budget d'un court métrage, et le charisme de Jean Castex à la place de Tom Cruise. Bref, c'est pas gagné ! Dommage, le sujet autour de l'oreille des sous-mariniers était vraiment prometteur.
    lograt
    lograt

Publiée le 22 février 2022
    C'est dommage ce film est capable du meilleur comme du pire. Le casting est impeccable et certaines scènes sont fantastiques (comme l'introduction au sonar où la tension edt juste excellente et parfaitement rendue). Le casting est aussi excellent. Malheureusement des scènes vraiment nases l'ont transformé en nanars (par exemple le commandant qui abat un hélicoptère anti sous marin au lance roquette...).
    christian c.
    christian c.

Publiée le 9 mars 2019
    Le réalisateur s'est focalisé sur le langage technique (trop, tue le naturel). Il y a du rythme, un scénario original (quoique Tartous au début, je me demande vraiment pourquoi le réalisateur a choisi de placer un commando français en Syrie, dans le fief de Bachar al-Assad, cela est invraisemblable. Mais bon... ) Enfin, ce qui m'a gêné quand même c'est l'absence de jeu des acteurs comme s'il n'arrivait pas (comme on dit) à se mettre le texte en bouche (il est vrai que le texte saturé de termes techniques ne va pas dans le sens du naturel). Et puis Omar Sy... Un peu à contre-emploi. J'ai passé un bon moment mais tant qu'à voir un truc hollywoodien autant voir un "vrai" film de guerre américain, et là on est pris dedans.
    Henri C.
    Henri C.

Publiée le 22 février 2019
    Scénario écrit avec les pieds, plein d’incohérence, il faudrait dire au scénariste que la Syrie n’a pas de débuché sur la mere, que le iraniens détestent les jiadistes cet..... bref totale daube