Le Chant du Loup
    4,2
    27044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

Caroline G.
    Caroline G.

Publiée le 21 février 2022
    Je viens de découvrir ce film... Il parait que la presse en avait parlé à l'époque. Ah bon ?
    Je ne savais pas que c'était un film français mais dès les premières minutes, on se demande direct comment on a pu faire un tel doublage raté...Ah, mais attendez, c'est français ? Donc on est en v.o. !
    Il ne vous faudra pas plus pour comprendre qu'une fois de plus, tout va être extrêmement mal joué, mal filmé (il ne suffit pas d'avoir une lumière rouge pour faire sous-marin)., C'est un film extrêmement poussif où on a envie de secouer les acteurs (ont-ils déjà pris des cours)... L'acteur principal est zéro pointé. Quant au """"""""""""""célèbre""""""""""""" Omar Sy, en grand chef (on peut rire ???), il prouve, une fois de plus, et si certains avaient encore besoin de preuve, qu'il est et demeure incapable de refaire une presta au niveau de son film avec Cluzet et que tout autre registre, en dehors du comique parfois un peu (beaucoup) lourd n'est vraiment pas pour lui.
    Quand a-t-on pu mettre des 5* sur des tels acteurs et une telle réalisation minable. Soyez objectifs les amis !
    Sans compter que l'histoire est pas mal calquée sur Octobre Rouge (l'identif au sonar, la sortie en surface...) sans avoir une once de son panache...
    Le cinéma français est à l'image de certains jeunes photographes qui estiment etre pro en achetant du gros matos... mais font de la daube par manque de pratique et d'expérience. Il serait temps de se sortir les doigts de... bref... et de s'améliorer parce que là, on est ridicule.
    L'armée a participé ? Merci pour nos impots les mecs....
    Bruno P.
    Bruno P.

Publiée le 21 février 2019
    Un scénario complètement en dehors de la réalité d'une armée française rigoureuse. Quelques bons moments notamment sur l'écoute, les sonars. De gros moyens déployés mettant à l'honneur la dissuasion nucléaire française gâchée par une histoire qui ne tient pas la route. Très déçu. Le réalisateur et le metteur en scène devraient demander des conseils à ceux qui ont réalisés Sauver ou périr.
    Pascotte
    Pascotte

Publiée le 1 mars 2019
    Ayant lu pas mal de bonnes critiques et toujours intéressé par les films de "sous-marins", j'ai vu ce film.
    Je suis globalement déçu par l'ineptie du scénario. En effet, comment croire qu'un contre-ordre nucléaire ne puisse être pris en compte (du moins, dans ce cas, par la Marine française) et stopper ainsi in extremis l'apocalypse thermonucléaire ?
    Je pense que si c'était vraiment le cas, la 3ie guerre mondiale aurait déjà eu lieu depuis longtemps.
    En plus, dans ce drame vient se greffer une "bluette" dont on se demande bien ce qu'elle vient faire dans ce film plutôt viril.
    Publiée le 13 mars 2021
    Face à ce torrent de critiques ultra favorables, j'avais envie depuis longtemps de regarder ce film. Eh ben, j'ai pas été déçu...
    D'abord, le casting est juste navrant. Pour jouer les rôles de commandants de sous-marins nucléaires, tu peux imaginer Jean Reno, François Cluzet, Vincent Lindon... Non, la prod a pris Omar Sy (sûrement parce que Jamel Debbouze et Franck Dubosc n'étaient pas dispos), vachement crédibles dans leurs rôles.
    Ensuite, le scénario : des djihadistes ont acheté un sous-marin russe (et les Américains ont oublié de nous prévenir) et lancent un faux missile nucléaire sur la France, qui lance une riposte...impossible à annuler. Visiblement la sécurité nationale et le décryptage de toute cette affaire ne tient qu'à l'acuité auditive du personnage principal.
    Tu ajoutes une histoire d'amour écrite par Barbara Cartland, la scène de panique (risible) où François Civil se retrouve "par hasard" en pleine alerte nucléaire et enfin Kassowitz qui surjoue et tu obtiens un vrai ratage.
    Dommage, la première scène était plutôt prometteuse.
    jld956
    jld956

Publiée le 17 mars 2019
    De gros moyen mis en oeuvre pour un film sans rythme et ennuyeux, que d' invraisemblances ..
    Seule l'équipe technique du film a fait son job, scénario low cost, jeu d'acteurs poussif, montage et réalisation digne d'un stagiaire.. bref.. un navet de plus qu'on oubliera vite, pour cicatriser on reverra octobre rouge
    Stève A.
    Stève A.

Publiée le 22 juin 2019
    Film français sans intérêt - tout sonne tellement faux, sur chaque aspect. On devrait s'abstenir de faire des films d'actions / sciences fictions.
    Publiée le 3 avril 2019
    Un casting et une histoire de base qui aurait dû nous faire trembler, mais qui tombe dans un océan de cliché. Au final tout est prévisible on s'ennuie...
    usoska
    usoska

Publiée le 6 mars 2019
    Enorme déception suite à ce visionnage ...

Pas grand chose ne m'a paru crédible, qui ce soit le sur-jeu des comédiens (on frôle la parodie à plusieurs moments), ou les rebondissements particulièrement naïfs pour ne pas dire débiles ( spoiler: Entre le commandant d'un sous marin qui fait surface entre une frégate et un sous-marin ennemi pour tirer au lance roquettes sur un hélicoptère, ou plus tard un autre commandant du même sous marin qui part à plusieurs centaines de mètres de fond avec un scaphandre autonome et un marteau en main pour passer un message en tapant en morse sur la coque d'un autre sous-marin .... C'est tellement ridicule !!!

La pseudo romance tellement cliché et - là encore - surjouée rajoute une petite touche de mièvrerie au pâté de niaiseries global qu'est ce nanard.

Bref, c'est vraiment pas bon. Effectivement on se rapproche d'un film américain, mais alors vraiment plutot du Téléfilm M6 du dimanche soir, un peu à la croisée des chemins entre Piège en Haute Mer et Les gendarmes à St Tropez (pour le côté uniformes français).
    Publiée le 17 mars 2019
    Ce doit être un scénario de "Marc du Pontavice" de Oggy et les cafards qu'il a jeté, car pas d'intrigue, pas d'histoire : des talibans pilotes de sous marins Russes au rebus, avec missiles sans explosifs mais qui font pas le meme bruit au decollage ...sans oublier Oggy lui même (omar Sy) qui prend sa trottinette des mers ( a -xxx m de profondeurs) contre un sous-marin. J'oubliai, l'oreille d'or qui reste sur le quai (ca vous rappelles pas K19, avec l'officier Nucléaire) ; bref les acteurs ne peuvent rien pour sauver ce scénario (si on peux l'appeler ainsi).Dommage, ca aurait pu, mais franchement NON !
    Florian_bzh
    Florian_bzh

Publiée le 7 avril 2020
    Pour commencer avec les points positifs je dirais que le son du film est très réussi, ça se voit qu'ils ont voulu faire un vrai effort, les décors des sous-marins étaient aussi pas mal du tout.

Néanmoins, je suis incapable de comprendre les critiques dithyrambiques sur ce film. On retrouve toutes les tares habituelles du cinéma français : des acteurs qui auraient fait une très bonne carrière au théâtre mais qui sont absolument catastrophiques sur le grand écran (mention spéciale à François Civil qui a toujours exactement la même tête sur tous les plans). On retrouve aussi l'habituelle histoire d'amour terriblement pas intéressante. On a l'impression que la pauvre Paula Beer a été intégrée au film juste pour avoir un perso féminin tellement son entrée dans le film est artificielle et pas crédible pour un sesterce.

Et que dire de l'ambiance "militaire" du film aïe aïe aïe, pour connaître un peu le milieu je peux vous dire que ce film est absolument ridicule ! Les personnages enchaînent les familiarités et les tutoiements avec leurs supérieurs ! C'est quoi ce délire ? Mention spéciale une nouvelle fois à Omar Sy qui nous gratifient d'un salut militaire ... américain et pas français ! (Pour un commandant de sous marin d'attaque ça la fout un peu mal non ?).

Et pour terminer franchement il n'y a qu'en France que l'on peut faire des films où on met en scène notre propre incompétence ... Une guerre qui devait se déclencher avec une puissance étrangère se termine finalement en un affrontement franco-français. Donc en France on a le droit de faire des films de guerres mais seulement si on se tire entre-nous bien sûr ! Faut-il vraiment que le cinéma français soit anti patriote au dernier degré pour pondre ce genre de film (sentiment d'ailleurs très bien représenté par la formidable phrase d'Omar Sy répondant à la question "Pourquoi est-ce que cet écran n'est pas réparé ?" réponse de notre Omar national : "Parce qu'on est en France". Bravo !

Bref ce film n'échappe pas aux éternels clichés du cinéma français, le scénario est grand guignolesque et en prime humilie nos forces armées ... à fuir !
    Michael B.
    Michael B.

Publiée le 6 mars 2019
    franchement le scénario est pas bien ficelé du tout !!!les acteurs ne sont pas à leur place c est mal joué. la musique bidon j ai perdu mon temps!Par rapport à un film dans le même genre américain il va falloir encore travaillé !
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 22 juin 2019
    spoiler: Je suis partagé sur ce film. Il y a de bonnes et de mauvaises choses. Bonnes : les images, le son, l'ambiance militaire, les acteurs (sauf Sy, pas du tout crédible en soldat, totalement à côté de la plaque dans toutes ses scènes), Mauvaises : le scénario, le côté pub excessif, Omar Sy comme acteur et comme casting. Pour le scénario, quel intérêt de ressortir "le docteur folamour" en version pas drôle ? Il sert à quoi ce film ? A faire de la pub pour la dissuasion ? Elle en a tellement besoin ? Et puis un truc qui personnellement ne passe pas : avoir pris des acteurs musulmans sénégalais ou autres pour illustrer l'armée française. Rien que pour ça, ça vaudrait zéro. Je mets 1,5 par charité.
    Publiée le 21 février 2019
    Très très moyen... Omar Sy n’est pas crédible et le scénario abracadabrantesque !!!! A la télé un soir de pluie... parfait ! ☹�
    Publiée le 8 juillet 2019
    Mon dieu que ce film est nul, je ne comprend pas les notes, je lui met 1 étoile pas plus. Dans le genre kursk est largement au dessus... sinon un de mes films préférer Das boot de Wolfgang peterson mais bon c'est un chef d'oeuvre celui la, rien de comparable . Bref un des pire film largement surcoté que jai pu voir et des acteurs franchement bidon.
    Jean Pierre Godeau
    Jean Pierre Godeau

Publiée le 19 décembre 2019
    Ancien sous-marinier (diésels et nucléaires) , je suis vraiment déçu !. Scénario et acteurs improbables avec mention spéciale pour l'analyste . J'hésite à employer le mot navet mais ....