Thefilmhater
Publiée le 4 septembre 2022
Une proposition intéressante et ambitieuse, plombée par un rythme étrange et surtout par une direction d'acteurs catastrophique. Sans rire, le casting est loin d'être mauvais, mais je ne sais pas ce qui cloche. Omar Sy, Reda Kateb, et même François Civil sonnent faux, ce qui pour moi est impardonnable. Seul Kassovitz est correct. C'est dommage car le film est inédit au sein du cinéma français, et on sent que tout a été pensé pour un résultat incroyable. La réalisation est bonne, les plans sont somptueux, le monde militaire a l'air bien retranscrit, et le suspense est là. Mon second problème, c'est cet énorme trou de plus de 40 minutes passé l'intro du film. Cette intro est d'ailleurs assez longue, bien que très bonne. Il y a cette romance quasi inutile avec la libraire, qui, à part pour justifier un point de scénario, est purement gratuite et dispensable à bien des égards. Toute la partie autour de l'attaque nucléaire est cependant très bonne. Par contre, le titre du film n'a pas grand intérêt, ce "chant du loup" n'est en fait qu'un écho qui sert à identifier un sous-marin, ok, mais sinon au sein de l'intrigue du film il ne sert pas. Le chant du loup est donc un bon film, bien fait, tendu, mais terriblement mal interprété par ses têtes d'affiche. A voir tout de même.
Ce film est un petit bijou. Le scénario, le jeu d'acteur, la direction artistique, le travail du son... un film d'une grande qualité comme on aimerait voir tout le temps dans ce cinéma français à très gros budget.
Le scénario est grotesque et les acteurs pas crédibles une seconde. La diversité c'est génial mais en mettre à toutes les sauces n'a aucun sens et devient ridicule. Les marins qui ont eu la chance de voir ce film ont dû le trouver comique. Voilà, 0,5 et c'est bien payé.
Film français ambitieux avec de gros moyens qui ne convainc pas vraiment. Les ficelles sont trop grosse pour adhérer à cette histoire qui pourtant se démarque du classique schéma de film de sous-marins. Beaucoup de situations invraisemblables et même la brochette de bons comédiens ne semblent pas y croire... Ce n'est pas totalement raté mais pour son premier film Antonin Baudry a mis la barre un peu trop haute. On n'y croit pas tellement et la bluette qui vient se greffer ne fait qu'accentuer cet effet.
Le Chant du Loup est un excellent film français. Le casting est top (Omar Sy, Reda Kateb, Mathieu Kassovitz et François Civil). L'intrigue est extrêmement originale (je crois que c'est la première fois qu'un film s’appesantit sur la fonction d'oreille d'or). Mais elle est également bien ficelée (les rebondissements sont prenants et ont est en haleine tout le long du film). L'action est convaincante et on est vraiment immergé sous l'eau. Plus généralement, la production de ce film est de très haute qualité. Très bon thriller d'espionnage.
Un très bon film, bien ficelé. Une belle métaphore des limites des systèmes et de l'absurdité dans laquelle ils peuvent nous mener. Une belle mise en avant de la sensibilité comme voie de sortie des impasses de situations au risque de la perdre. De très belles images aussi !
je m'attendais a mieux, ils citent trop de calcul de chiffre quand on n'est pas passionné de marine on ce perd vite ...début très prometteur et après je me suis perdu je ne comprenais plus rien
La scène d'introduction du film est excellente, rafraîchissante. Ces 10 première minute nous absorbe et donne l'eau à la bouche pour la suite. La suite qui est décevante. Les jeux de Matthieux est faux a souhait, très moyen. Aucune scène n'est aboutis. Le Climax ? Rater. La fin décevante frustrante. Je comprend pas la bonne presse du film. En plus de cela elle fait passer la marine française pour des tocards. 💩
Scénario fantastique, musique puissante, personnage principal excellent. L’histoire avance et nous fait comprendre la situation petit à petit avec génie en faisant monter le suspens. Un chef d’œuvre.
Quel film incroyable ! Et français en plus ! Il est prenant j'ai pas vu les 2h passer je comprend encore mieux les bonnes notes que ce film a déjà je le conseille vivement !
Un film dont je vais me souvenir longtemps ! Film d’une très bonne qualité, la découverte d’une histoire formidable, d’un métier formidable avec de supers acteurs. A regarder le plus tôt possible
Wahou, je suis complètement bluffé par ce film. Passionnant, la réalisation est parfaite et tous les acteurs sublimes. Je m'attendais à rien et j'ai adoré.
- Scène d'ouverture de 23m superbe: du suspens, des belles vues marines et sous-marines, de l'action. On ressent vraiment la montée d'adrénaline. On sait dès le tout début qu'on est embarqué dans un film réaliste (on le voit aux expressions employées et au langage très technique)
- Chanteraide (François Civil), très bon, dans le rôle principal. Ses grands yeux noirs furetant partout traversent tout le film.
- J'avais des craintes quand j'ai vu Mathieu Kassovitz en amiral. Finalement, bien que son physique ne concorde pas vraiment à l'image qu'on se fait d'un amiral (notamment comparé au commandant joué par Jean-Yves Berteloot), Kassovitz remplit son rôle, à merveille.
LES -
- La toute toute fin, l'épilogue, aurait pu être mieux réalisée, elle est trop classique.
- Diane (Paula Beer), l'amoureuse de Chanteraide, est (quasi) inutile dans l'histoire. Elle apparaît peu. Avec son accent étranger, on pourrait la prendre pour une alliée qui travaille sur la base ou une ennemie infiltrée. spoiler: On penche surtout pour la deuxième option quand on apprend que Chanteraide ne peut aller sur l'Effroyable car il a du cannabis dans le sang. Mais non, rien de tout ça ! Elle sert vraiment à pas grand chose. On aurait pu approfondir son rôle ou le supprimer.
J'avais pas mal entendu parler du Chant du loup et en très bien, j'étais donc curieux de le découvrir. Et effectivement, même si comme souvent, passer tout le film dans un sous-marin paraît assez répétitif, c'est au final passionant à suivre grâce à un scénario et une ambiance aquatique très anxiogène et qui nous font ressentir l'ampleur des enjeux de ce conflit. Finalement, c'est plutôt les scènes hors de l'eau qui ont tendance à faire perdre un peu de rythme au film et elles sont malheureusement assez nombreuses. Le film a quand même des grands temps morts par moment. Toutefois, je trouve intéressant le scénario car même si c'est un conflit dantesque, on ressent aussi que chaque Marines a ses propres valeurs et convictions qui vont être mises à rude épreuve à la fin. Bref, Le Chant du loup ne m'a pas absorbé de bout en bout à cause de pas mal de scènes hors de l'eau que je n'ai pas trop aimé mais en ce qui concerne les scènes en sous-marin, elles sont excellentes et incroyablement stressante. Je recommande ce film !