Ducerceau
Publiée le 22 mars 2024
Ça aurait pu être un chef d'œuvre si on avait toujours compris ce qu'il se passe. Malheureusement ce n'est pas le cas. Et l'on assiste par moment à des scènes sans explication. De plus le scénario est un peu invraisemblable. Surtout la fin...
Le film est bien fait, le suspense est là. Au delà de ça, n'étant pas pleinement passionné par les histoires de sous marin, il m'a parru beaucoup trop long
Dès les premières minutes, le film a su captiver mon attention et m'a happé dans ses profondeurs. Un sous-marin, tel un prédateur silencieux, se faufile dans des eaux hostiles pour exfiltrer des plongeurs sous le nez de soldats ennemis. La tension monte crescendo, et la panique s'installe lorsque l'opération de sauvetage tourne mal. Une roquette est tirée, et le pire est évité de justesse.
En quelques scènes magistrales, Antonin Baudry pose les bases de son film ambitieux. "Le Chant du loup" se révèle être un thriller haletant, nerveux et spectaculaire, à l'image de cette introduction saisissante. La justesse de la réalisation est impressionnante. Le réalisateur nous plonge dans un huis clos oppressant, où chaque décision est cruciale et chaque geste peut avoir des conséquences fatales. Ce film vous tient en haleine jusqu'à la fin. Casting impeccable, mention spéciale à François Civil.
Le Chant du loup est un film important il est un exemple de la créativité, du talent et de la diversité qui font la richesse du cinéma français.
Un de ces films qui, avec Bac Nord, m'a réconcilié avec le cinéma français. Il me semble d'ailleurs que c'est la même boite de prod (Chi-Fou-Mi) et qui a aussi fait Novembre (que j'ai pas encore vu par contre). Le rythme est ici très prenant et la tension palpable. Loin de moi l'idée de vouloir descendre le reste du cinéma français que je trouve en général plat et lent, mais là, rien de tout ça, on est dedans du début à la fin. J'ai adoré !
La première scène est incroyable de suspens... Après ça redescend comme un soufflet... Dommage.. Des incohérences flagrantes. Cependant je salue l'idée et la recherche de l'idée du sous marin!
Un gros gros travail été effectué sur le son et l'ambiance sonore du film ce qui se ressent et joue un rôle majeur dans la qualité cinématographique du chant des loups. François civil est très juste et on se laisse immerger en eaux profondes sans la moindre hésitation.
« Il y a trois sortes d’hommes : les vivants, les morts, et ceux qui sont en mer. »
En suivant le parcours d’un jeune prodige de l’analyse acoustique dans un sous-marin, on est plongé dans l’univers militaire de la Marine Nationale où un équipage se retrouve entraîné dans un dangereux engrenage. Le film construit intelligemment un attachement aux personnages pour les placer dans les pires dilemmes moraux possibles. Juste captivant !
Une merveille dans sa mise en scène et la tension qu’il transmet. Probablement le meilleur film que j’ai pu voir pour explorer la rigidité des procédures militaires, les enjeux de la dissuasion nucléaire et de la sécurité dans le monde d’aujourd’hui.
Chaque acteur (François Civil, Omar Sy, Mathieu Kassovitz, Reda Kateb) est parfait dans son rôle et les excellents décors garantissent l’immersion. L’équilibre entre crédibilité/réalisme et fiction pour faire une bonne histoire est parfait.
J’ai rarement vu un film aussi bien construit et donc aussi puissant dans le déroulement de son intrigue. Ce genre de production qui te donne de l’espoir pour le cinéma français.
spoiler: J’apprécie beaucoup que ce ne soit pas une fin hollywoodienne où « c’est bon les gentils ont pu tout sauver en même temps »
Pour un film français, c'est vraiment très étonnant. De bon acteurs et un réalisme très poussé sont les principaux points positifs du film. Ce que je pourrais reprocher c'est que le concept aurait été mieux exploité avec le son mais dans l'ensemble, un excellent moment. Je recommande.
L'histoire peu crédible, les acteurs sont globalement à leurs places. Grand bémol pour les deux acteurs principal (O.Sy et M.kasovich), qui ne collent pas aux personnage. Entre l'un qui colle son scénario de banlieusard de "intouchable" à celui d'un officier supérieur de la marine nationale, et sans parler de la scène totalement dénuée de sens et irréaliste quand il décide de partir à la nage à plusieurs centaines de mètres de profondeur pour aller.... faire quoi d'ailleurs ??? Bref. Et l'autre, comme si un amiral d'une base navale allait par lui même à bord d'un sous marin conventionnel pour commander lui même la mission.... Bref, j'ai connu mieux en qualité de scénario et choix des acteurs.
Bon, ça sent un peu le film promotionnel pour la marine, mais la réalisation est réussie, au delà de quelques facilités de scénario. Ce n'est sans doute pas simple de mettre en place un tel projet, et l'absence de grands effets est bien compensée par la tension de l'intrigue, conservée tout au long du film. On en aurait même demandé un peu plus. Par contre le choix et le jeu des acteurs laisse un peu à désirer. Kassowitz a des problème d'articulation, c'est assez énorme de conserver ces prises. Omar Sy est peu crédible dans ce rôle d'officier, et même Reda Kateb, le plus solide pourtant, manque un d'épaisseur dans son personnage. François Civil fait du Francçois Civil, ni bon, ni mauvais, sympathique mais un peu lisse.